Парад Великой Победы 1945 года

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 22 июн 2023
  • Решение о проведении парада победителей было принято И.В.Сталиным вскоре после Дня Победы - 15 мая 1945 года. Заместитель начальника Генерального штаба генерал армии С.М. Штеменко вспоминал: «Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…».
    24 мая И.В. Сталину были доложены предложения Генерального штаба по проведению Парада Победы. Их он принял, но не согласился со сроками проведения. В то время как Генштаб отводил на подготовку два месяца, Сталин приказал провести парад через месяц. В тот же день командующим войсками Ленинградского, 1-го и 2-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов была направлена директива за подписью начальника Генерального штаба генерала армии А.И. Антонова:
    ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ПРИКАЗАЛ:
    1. Для участия в параде в городе Москве в честь победы над Германией выделить от фронта сводный полк.
    2. Сводный полк сформировать по следующему расчету: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте (десять отделений по 10 человек). Кроме того, 19 человек командного состава из расчета: командир полка - 1, заместителей командира полка - 2 (по строевой и по политической части), начальник штаба полка - 1, командиров батальонов - 5, командиров рот - 10 и 36 человек знаменщиков с 4 ассистентами-офицерами. Всего в сводном полку 1059 человек и 10 человек запасных.
    3. В сводном полку иметь шесть рот пехоты, одну роту артиллеристов, одну роту танкистов, одну роту летчиков и одну роту сводную (кавалеристы, саперы, связисты).
    4. Роты укомплектовать так, чтобы командирами отделений были средние офицеры, а в каждом отделении - рядовые и сержанты.
    5. Личный состав для участия в параде отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена.
    6. Сводный полк вооружить: три стрелковые роты - винтовками, три стрелковые роты - автоматами, роту артиллеристов - карабинами за спину, роту танкистов и роту летчиков - пистолетами, роту саперов, связистов и кавалеристов - карабинами за спину, кавалеристов, кроме того, - шашками.
    7. На парад прибыть командующему фронтом и всем командирам, включая авиационные и танковые армии.
    8. Сводному полку прибыть в Москву 10 июня 1945 г., имея при себе 36 боевых знамен, наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта, и все захваченные в боях знамена противника независимо от их количества.
    9. Парадное обмундирование для всего состава полка будет выдано в Москве.
    24 мая, 1945 г.
    АНТОНОВ

Комментарии •