"KILLING THE SACRED DEER": details important for understanding the film.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 31 авг 2023
  • The film by Yorgos Lanthimos "The Killing of a Sacred Deer" is about the intricacies of human psychology and relationships. Dr. Stephen does not follow the instruction to give alms in secret. In addition, he does not take into account or does not notice the peculiarities of Martin's character at all. And a conflict arises, leading to inexplicable dramatic events.
    The film is full of all sorts of metaphors, symbols, and the inexplicable illness of children can be taken as one of the symbolic generalizations. However, there are also a number of episodes hinting at Martin's collusion with Anna and Steven's daughter Kimberly.
  • КиноКино

Комментарии • 28

  • @teletele4250
    @teletele4250 9 месяцев назад +4

    Очень понравилось эссе. Более детально "препарированы" мотивы поступков главных героев фильма. психология человеческих отношений. Хотя ситуации по сюжету фильма не всегда повторяются в реальной жизни. Фильм непростой. И Ваш "разбор" Людмила. дает ключ к пониманию логики поступков персонажей киноленты. Благодарю за Ваш интеллектуальный труд. Успехов каналу!

    • @kinod-LK
      @kinod-LK  9 месяцев назад

      Благодарю за интерес к моей работе и добрые пожелания!

  • @denissidelnikov8135
    @denissidelnikov8135 Месяц назад

    Я вас обожаю, спасибо за лучший обзор

    • @kinod-LK
      @kinod-LK  Месяц назад

      Благодарю за поддержку моей работы!

  • @user-jr4ld3iz5c
    @user-jr4ld3iz5c 9 месяцев назад +3

    Очень интересно смотреть. Эссе понравилось. ❤❤❤

    • @kinod-LK
      @kinod-LK  9 месяцев назад

      Рада вашему комментарию! Спасибо!)

  • @user-pd3xe1xu8b
    @user-pd3xe1xu8b 2 месяца назад +2

    Так же интересен момент, который как по мне доказывает предательство Кимберли. Момент поедания картошки. Начальные сцены фильма, где Мартин сказал, что любит оставлять картошку под конец. И последняя сцена где Кимберли так же ела блюдо, в которое входила картошка. Но в этом случае Кимберли начала приём пищи именно с картошки (На этом акцентировал внимание и сам режиссёр, когда картошка была снята крупным планом, в моменте когда та наливала на него кетчуп ). И после того как та съела картошку, остальную еду на тарелке она доедать не стала, после чего та с семьёй покинула кафе. Этот момент как по мне показывает то, что план Мартина был выполнен, и этим жестом Кимберли дала ему сигнал об этом.

    • @kinod-LK
      @kinod-LK  2 месяца назад +2

      Очень интересное наблюдение! Я помню эти кадры в финале с картошкой и кетчупом, но как-то не придала им значения, не связала со всей историей. Хотя они и запомнились чисто визуально. Спасибо за подсказку! Нужно будет пересмотреть финал. А может быть лучше весь фильм полностью!) Действительно, тот момент должен был иметь некое значение! Ещё раз спасибо!

    • @user-pd3xe1xu8b
      @user-pd3xe1xu8b 2 месяца назад

      @@kinod-LK Вам спасибо за детальный и интересный разбор

  • @annfi.9651
    @annfi.9651 День назад

    Уважаемая Людмила, пересматриваю ваши обзоры по несколько раз! Вы блестяще подкованы во всех сферах искусства! Разберите, пожалуйста, "Солтбёрн", ваше видение было бы чрезвычайно интересно! Барри Кеоган как будто тренировался для этой роли в "Олене", чтобы наконец-то явить миру в полной мере свой яркий талант:) У меня много своих мыслей по поводу этого фильма, но ваше мнение всегда уникальное! Что, например, можно сказать о зрителе, который безоговорочно симпатизирует персонажу Барри - Оливеру?

    • @kinod-LK
      @kinod-LK  23 часа назад +1

      Согласна с вами, - я тоже отметила, что герой Барри Кеогана в "Солтбёрне" очень напоминает Мартина из "Оленя"! Словно Оливер - повзрослевший Мартин в несколько других обстоятельствах.
      Но вот на ваш вопрос ответить не готова. Важна же ведь и причина, по которой зритель так безоговорочно симпатизирует персонажу. Важно, что зритель заметил в фильме, а что, возможно, упустил... Да и личный жизненный опыт человека может сказываться.
      Я сама ещё не имею аргументированного мнения о герое "Солтбёрна". Когда готовлю видео, то обычно пересматриваю фильм несколько раз, обдумываю. Бывает, что порой в чём-то даже меняется мнение после очередного просмотра.
      На данный момент у меня "Солтбёрн" единожды просмотрен - и всё. Фильм интересен и мысль о его разборе была. Но когда это получится, - ещё сказать не могу.
      Благодарю вас за содержательный и доброжелательный комментарий! Очень рада, что моя работа вызывает интерес!

    • @annfi.9651
      @annfi.9651 22 часа назад

      @@kinod-LK Ваша работа вызывает огромный интерес, поскольку вы вскрываете разные смысловые пласты, порой совершенно неожиданные. "Солтбёрн" видится мне фильмом, который на 90% держит харизма Кеогана, это очень актерское кино при всем мастерстве оператора. Точно таким же в плане неординарной актерской работы мне кажется фильм "Сердце Ангела" с Микки Рурком, необычайно сложный и многослойный, который полностью тащит на своем мощном драматическом таланте молодой Рурк. Вы рассказываете о старых фильмах тоже, была бы очень рада вашему эссе о южной готике и культовом "Сердце Ангела".

    • @kinod-LK
      @kinod-LK  15 часов назад +1

      Да, соглашаюсь с вами относительно харизмы Барри Кеогана.
      "Сердце ангела" - сложный фильм. Пересмотрю/подумаю... Если появятся заслуживающие внимания мысли, то, возможно, и подготовлю эссе со временем. В любом случае - спасибо за идею!

    • @annfi.9651
      @annfi.9651 15 часов назад

      @@kinod-LK Вам спасибо за вашу работу! Вы значительно расширяете кругозор рядового зрителя:)

    • @kinod-LK
      @kinod-LK  15 часов назад +1

      Искренне благодарна за добрые слова и поддержку моей работы!

  • @user-nr3fx6mz6c
    @user-nr3fx6mz6c 2 месяца назад

    Спасибо! Прекрасный обзор, очень интересная версия о сговоре и психосоматике

    • @kinod-LK
      @kinod-LK  2 месяца назад

      Рада, что моя работа вызывает заинтересованность. Благодарю за отзыв!

  • @gaffgaf9176
    @gaffgaf9176 4 месяца назад

    Спасибо, внесли ясность ❤

    • @kinod-LK
      @kinod-LK  4 месяца назад +1

      Благодарю за комментарий!)

  • @Leni_Lee
    @Leni_Lee Месяц назад

    Ваши разборы великолепны!
    Интересно ещё разобрать персонаж матери. Холодная, создающая фасад идеальной семьи, у нее все хорошо и все должно быть идеально... Она по-настоящему не любит ни мужа, ни детей и она была готова быстрее, чем муж убить одного из своих чад.
    Что она символизирует? Может быть, что женщины часто бывают более жестоки (и решительны), чем мужчины? Что "идеальной жена" " мать" это всего лишь роли, которые многие женщины играют для общества? ...

    • @kinod-LK
      @kinod-LK  Месяц назад +1

      Вы правы, - Анна заслуживает отдельного внимания. По-своему цельный и порой ужасающий (в её готовности принести в жертву собственного ребёнка) образ.
      Но я стараюсь избегать обобщений, - в том числе и в отношении мужских/женских проявлений и качеств. Действительно, "женщины часто бывают более жестоки (и решительны), чем мужчины". Но нередко бывает и наоборот... А роль "идеальной жены и матери" исполняется по тем же внутренним и внешним причинам, что и всё ещё более "мужская" роль отца-начальника (отца-руководителя). В основе исполнения таких ролей - культурно-исторически предопределённые ожидания общества, своего рода даже архетипы...
      Благодарю за интересный и содержательный комментарий!

  • @yarkosvetit1086
    @yarkosvetit1086 4 месяца назад +1

    Это фильм -притча. Про расплату и справедливость

    • @kinod-LK
      @kinod-LK  4 месяца назад +1

      Я увидела этот фильм иначе. Ведь нет прямых доказательств вины Стивена в смерти отца Мартина. По многим признакам виновен мог быть и анестезиолог. Да и Мартин ведь с самого начала не имел к Стивену претензий, хотел даже свести его со своей матерью... А вот когда этот план не удался, тогда Мартин почувствовал себя оскорблённым и разочарованным отказом доктора Стивена следовать его планам, и он начинает мстить. Так что справедливость здесь имеет довольно сомнительные основания применения ...
      Название фильма может, конечно, подталкивать к тому, чтобы воспринимать фильм как притчу. Но сам Лантимос говорил в интервью, что некоторые параллели с мифом были замечены уже после начала работы над фильмом. И хотя их даже решили подчеркнуть (кроме названия можно вспомнить и сочинение Кимберли об Ифигении, и некоторые другие детали), - но всё же фильм о другом, на мой взгляд...
      Хотя, конечно, каждый зритель может увидеть в фильме своё, - это же художественное произведение, а не таблица умножения.
      И благодарю за комментарий!

  • @user-fi1he9hl4j
    @user-fi1he9hl4j 19 дней назад

    Здравствуйте, спасибо за обзор. Но что с той сценой, когда Кимберли доползла до Мартина и стала просить его об исцелении?

    • @kinod-LK
      @kinod-LK  19 дней назад +1

      Я не считаю состояние Кимберли невозможным, а поведение нелогичным.
      Кимберли настолько искренне и страстно пытается помочь Мартину внушить членам своей семьи (брату, маме) их болезнь, что и сама впадает в подобное состояние. Так может быть. Кимберли влюблённая экзальтированная девочка-подросток. Она одновременно и сознательно помогает Мартину в его замыслах, и верит в него почти как в божество. В качестве известных реальных аналогий состояния Кимберли можно вспомнить так называемые стигматы (кровоточащие раны) появляющиеся у некоторых экзальтированных верующих.
      Но её обращение к нему с мольбой не только признание в любви (вере, доверии), но и игра, исполнение роли как в театральной пьесе. Она же знает, что и как надо играть. Она ведь и сочинение писала об Ифигении, и перед родителями эту роль играла. Вспомните эпизод, в котором она предлагает именно себя в жертву - это же очевидная инсценировка.
      И спасибо за интересный вопрос!)

    • @user-fi1he9hl4j
      @user-fi1he9hl4j 18 дней назад

      @@kinod-LK логично, теперь все на своих местах. Спасибо за столь быстрый ответ)

  • @CrazyAmandaFace
    @CrazyAmandaFace 2 месяца назад

    Как Мартин это провернул?

    • @kinod-LK
      @kinod-LK  2 месяца назад

      Вероятно, методом внушения. И с помощью влюблённой в него Кимберли, конечно.