ГЛУПЫЕ СОВЕТЫ: вред от шифера и опилок в огороде, йод и зеленка от фитофторы, кусты земляники
HTML-код
- Опубликовано: 6 фев 2025
- Разбираем откровенно глупые советы, которых много на просторах Интернета. Подобную чушь люди потом пересказывают друг другу и выдают за истину. Это касается вреда от шиферных грядок и свежих опилок, советов по уходу за огородом с помощью медицинских препаратов (йода и зеленки). А когда блогеры начинают искать в земляничных кустах мужские и женские, мне хочется провалиться сквозь землю.
Я - за научный, обоснованный подход ко всему, в том числе к уходу за растениями, а потому мне захотелось развенчать эти распространенные мифы. Прошу не принимать информацию из данного ролика близко к сердцу.
Как я рада,что случайно попала на этот канал! Какая молодая,знающая,очень тактичная девушка!!! И такая влюблённая в то,о чём говорит !!!! Я восхищаюсь Вами,Мариночка !!!!
Против мракобесия-------как же я вас понимаю !!!!!!!!! и поддерживаю
Благодарим
Вы умница ,меня тоже раздражают глупости, очень рада , что подписалась на вашу страничку.
Любовь, большое спасибо за поддержку! Приятно встречать единомышленников.
Спасибо за ваш канал и советы которые вы даёте.
Спасибо за информацию.Просмотрела несколько ваших видео,подписалась.Хорошие советы даете,все аргументированно!
Марина, спасибо вам за поддержку! Рада быть полезной.
Про фитофтору. Я третий год только огородничаю, причём прошлый был проведен кое-как и поэтому с фитофторой я познакомилась в этом году. То что на картошке была она я поняла только когда на помидорах обнаружила. Я тоже в Подмосковье на востоке, помидоры у меня в открытом грунте. Так вот когда я выяснила, что случилось с моими помидорами ( стали чернеть) из-за разной степени поражения, я некоторые кусты выдрала сразу, у других только поврежденные оборвала листья и обрезала ветки и обработала алирин + гамаир. Через несколько дней по совету Целителем. И пусть не весь но какой никакой но урожай был. Я так понимаю, что выжившие томаты были более устойчивы к фитофторе. Так что теперь и на этот пункт буду смотреть при выборе сортов.
А канал мне нравится смотреть, именно потому что подробно, с объяснениями. Спасибо. 😊
Хорошее видео, мне понравилось,от меня подписка
побольше делайте про мифы.
Вот про грядки согласен, очень смешит, когда начинают говорить про токсичность шифера))) ничего в почву не выделяется - у нас в России шифер делают из хризотилового асбеста, а это полностью природный материал, совершенно безопасный. А грядки из шифера отличные получаются! Самые аккуратные и прочные
Спасибо, все мои сомнения развеяли!
Очень рада, что посмотрела ваш канал! Подписалась после первого же ролика - импонировало все, и грамотная речь, и приятные голос и внешность, и толковые советы. Марина, в процессе просмотра данного видео возник вопрос. Я правильно поняла, что клубнику лучше высаживать поближе друг к другу?
Вирджиния, спасибо вам за такой приятный комментарий!
Клубнику не нужно сажать слишком плотно, это будет затруднять проветривание кустов. Побеги, которые вырастают первыми на усах, имеют преимущество, потому что питание вначале идет по усу и им, конечно, достается больше. Ко взрослым кустам это не относится. Хороших вам урожаев!
Здравствуйте. Опилки азот не жрут. Азот потребляют микроорганизмы , которые разлагают лигнин из опилок. Вы всё правильно говорите
Георгий, спасибо вам за поддержку!
У меня тоже грядки из шифера и мульчировала я в этом году одними опилками с нетонким слоем😊Все прекрасно растёт, а почве всяко лучше, чем без всего
Да про йод это очень распространенная тема .Я знаю таких людей ,которые пузырьки с йодом ставят в теплицу и уверены,что это средство убережет от фитофторы.По собственному опыту заметила что холодное и дождливое лето часто приводит к этому заболеванию и тут уж ничего не поделаешь.
Про землянику --всё зависит от того, какие условия были при закладке плодовых почек. Бывают и генетические сбой среди гибридов
Спасибо за здравый смысл!
Подскажите, пожалуйста, у меня вопрос на счёт опилок.
Живу в Питере, сажаю около многоэтажного дома. Траву взять неоткуда. Мульчирую опилками. В сети есть информация, что опилки сильно закисляют почву. На счёт гортензий и хвойных не беспокоюсь, но переживаю за сирени. Они у меня маленькие, когда косят газоны, слбираю траву, но этого не достаточно. Можно ли использовать опилки, когда не достать травы именно на сирени? Не наврежу ли ? Предполагаю, что почва у меня кислая, т.к. растёт мох. Подкармливах сирени золой.
По поводу закисления почвы опилками, смотрите, у почвы есть такое свойство, как гомеостаз, то есть это стремление к постоянству. Для примера возьмем голубику, для её роста нужна очень кислая почва. И при посадке садоводы используют кислый торф. Этого хватает на год-другой, а потом голубика начинает чахнуть. Это потому, что сколько бы вы ни положили мешков кислого торфа с лунку, через какое-то время почва все равно вернет свою естественную кислотность. Что уж говорить про опилки, положенные тонким слоем на поверхность земли. Это "пыль для моряков". Никакого сколь-нибудь существенного влияния на кислотность они не окажут, тем более на длительное время.
Другой вопрос, что опилки, положенные толстым слоем, без смешивания с чем-то другим, слеживаются, могут создать панцирь на поверхности. Этот вопрос решается, если вы опилки сочетаете со свежей травой. Тогда будет достаточно и углерода, и азота при разложении такой мульчи. И всё это будет иметь более рыхлую структуру. Можно укладывать послойно, весной слой опилок, потом слой травы.
@@Volshebnaya_gryadka спасибо большое! И низкий поклон !
Спасибо,подписалась на Ваш канал!
Как вы думаете,сыворотка молочная поможет при фитофторе или это тоже миф?И вообще нужно ли использовать молочные продукты на огороде и зачем на самом деле они нужны на огороде?А марганец способствует излечению болезней растений?
Ольга, на мой взгляд, молочные продукты на огороде годятся только в качестве прилипателей, то есть в качестве самостоятельных средств против болезней они вряд ли справятся. А вот добавлять их в смесь к биопрепаратам очень даже хорошо.
Марганцовкой на огороде я не пользуюсь. Чтобы от нее был какой-то эффект, нужна большая концентрация, что будет вредно для растений. От малой концентрации толку мало.
Сыворотку можно лить в компост или под кусты, особенно если под ними замульчировано травой
Чаще говорят про старый шифер. Которому больше 15 лет. Ломанный, его то и нельзя использовать в грядах. Под постоянным воздействием внешней среды он то и выделяет опасные вещества. Которые с дождём уходят в почву.
Любаша, старый шифер тоже изготовлен из хризолитового асбеста. В любом состоянии, ломаном или целом, он химически инертен и никаких опасных веществ не выделяет.
По поводу опилок у меня есть дополнение, если мульчировать растения в полутени,то будьте готовы отражать нападения слизней, в прошлом году эти вредители изрядно изгрызли мои бордюрные гвоздики.
Так дело не только в опилках. Под любой мульчей слизней будет больше, не важно, на солнце, в тени или полутени. А также под любыми раскидистыми листьями, любым камнем или доской. Не будет их разве что на голой, высушенной земле. У меня тоже в прошлом году слизней было гораздо больше обычного, но от постоянной борьбы с ними никуда не деться, как от вечных нашествий тли, муравьев и прочих вредителей и болезней.
На некоторое время можно положить доски поверх мульчи, и рано утром собирать на нижней стороне слизней, чтобы сократить количество
Против фитофторы нужна профилактика, лечить сложнее. Работайте системно , через 2 недели , контактными , чередуя с системными препаратами.. А вы ведь процветок любите смотреть ?)))
Георгий, добрый день! Процветок нравилось смотреть одно время, несколько лет назад. Потом у Ивана пошел контент уже, как говориться, ради контента - водка для томатов, какие-то настойки из горчицы. Я разочаровалась и смотреть перестала. А сначала было много полезной и грамотной информации.
@@Volshebnaya_gryadka Согласен, Марина
Всё верно, для подтверждения, довольно известный в этой сфере блогер, тоже упоминает о асбестоцементных трубах.
ruclips.net/video/vJylPfWmBS0/видео.html