Вносить мочевину ранней весной бесполезно?

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 2 апр 2024
  • Почему ранней весной мочевину лучше не вносить?
    А что тогда вносить?
    Что делают с азотом почвенные бактерии?
    Короткое видео о внесение азотных удобрений в апреле и начале мая, с конкретными рекомендациями.
  • ХоббиХобби

Комментарии • 31

  • @user-ji1tc4lb5h
    @user-ji1tc4lb5h 17 дней назад

    Благодарю за своевременную и доходчиво рассказанную информацию. Процветания вашему каналу

  • @Roman_Apostille
    @Roman_Apostille 2 месяца назад +2

    Спасибо за этот ролик. Кратко и информативно.

  • @landtech_youtube
    @landtech_youtube 2 месяца назад +1

    Привет! Очень ценная информация! А самое главное - в доступном и понятном формате👍👍👍

  • @AntonFirMAK
    @AntonFirMAK 2 месяца назад

    Вот это да! Век живи - век учись! 😊
    Сплошная польза!

  • @user-rq1qt3st8h
    @user-rq1qt3st8h 2 месяца назад

    Спасибо🙏💕

  • @user-cr6qz2pq6o
    @user-cr6qz2pq6o Месяц назад

    Спасибо, век живи век учись , я всего этого не знала . Побежала в магазин за удобрением .

  • @user-re3du4oz9g
    @user-re3du4oz9g Месяц назад

    Отличная реклама 😊👍

    • @Daniil-Kostylev-Mir-rasteniy
      @Daniil-Kostylev-Mir-rasteniy  Месяц назад

      Реклама чего? Различных видов селитры? Так они вроде в рекламе не нуждаются)). Вот кстати, сейчас по Средней полосе России и Уралу, после жарких дней, как раз начался тот самый холод, при котором бактерии не действуют, так что актуальность видео сохраняется...

  • @Xonabst
    @Xonabst Месяц назад

    Привет, хорошо снято, теперь ты в подписках. Нужно поработать с аудиторией - должна быть тематическая, целевая, есть же всякие ютифай по прокачке, глянь, может поможет

  • @user-lk4sq6vu4w
    @user-lk4sq6vu4w 27 дней назад

    Общеизвестно внесение кальция (например,кальциевая селитра) по листу, кожица плодов становится плотнее и т. д. Доза тоже примерно известна 20г/м2, а можно внести весной под корни, в этой дозе и уже в течение вегетации по листу не давать? Будет ли тот же эффект по кальцию что корневая и некорневая, с учетом пересчёта по гр. дв. в.? Спасибо!

    • @Daniil-Kostylev-Mir-rasteniy
      @Daniil-Kostylev-Mir-rasteniy  27 дней назад

      Здравствуйте! Спасибо за хороший вопрос. Внесение каждого элемента, в том числе кальция (и я бы сказал - особенно кальция), имеет смысл только при его нехватке. Я об этом говорил в следующем видео, посвященном весенним подкормкам. Там я приводил пример реального анализа почвы, где кальция было избыточно (и его вносить в этом случае не нужно). Обычно кальция много в щелочных почвах. Если почва у Вас кислая, то скорее всего, кальций вносить нужно (желательно все же сделать анализ почвы). В этом случае, да, внесение кальция под корни лучше, чем по листу (это более естественно для растения - получать питание через корни).

    • @user-lk4sq6vu4w
      @user-lk4sq6vu4w 27 дней назад

      @@Daniil-Kostylev-Mir-rasteniy Спасибо, что находите время отвечать. Да, почва кислая, растут и подорожник, и хвощ, да и горькая ямчатость в плодах яблок присутствует. Просто подавляющее большинство блогеров рекомендуют кальций именно по листу.

    • @Daniil-Kostylev-Mir-rasteniy
      @Daniil-Kostylev-Mir-rasteniy  25 дней назад

      Если не хотите сделать анализ, то осторожно предположу, что да, кальция у вас в почве может действительно не хватать, раз почва кислая. Как его вносить, конечно, ваше решение. Но образно скажу, что листовая подкормка - это как капельница для больного, когда нужно быстро внести какое-то вещество прямо в кровь пациента. Естественно, капельница не может полноценно заменить обычные способы получения организмом веществ. Так и с растениями: нужно экстренно дополнить недостающий элемент - внесите по листу. Но если внесете все таки в почву, то внесенный кальций не только восполнит дефицит (причем, на более длительной основе, не временно, как по листу), но и поможет сделать почву менее кислой (эффект подщелачивания).

    • @user-lk4sq6vu4w
      @user-lk4sq6vu4w 25 дней назад

      @@Daniil-Kostylev-Mir-rasteniy Спасибо ещё раз за ответ. По поводу хим анализа почвы вы правы на все 100. Но вы же на 200 здравомыслящий, ну кто кто пойдет, хорошо бы конечно, но пойдут единицы или точнее единицА😅. По разным причинам, например из-за отсутствия средств или времени, факт же! На это уповать не нужно, сказать -ДА, это идеально. Но исходить из того, что не пойдут, лучше как ориентир дать спутников кислой почвы-мокрица, хвощ, подорожник... Теперь почему я хочу заменить опрыскивание, проливом - проще, лишний раз не травмировать соседей, поди докажи им, что это Подкормки, думают Химия, а это же страшно, хотя например, уверен вы согласитесь цветоведа, чем кроме химии можно убить? Не отпугнуть, а убить! Ведь реально большинство ничем не обрабатывают, ждут когда наступит благоприятный год. Немного критики, растворять в лейке, неправильно-не видно растворил или нет, идеально предварительно в стеклянной банке, например 0,7л, все видно.
      Ну и извините, те дозы, что рекомендуете вы, для вашего уровня, несерьезно, я видел ваши лекции... Есть ведь классика -на м2 приствольного круга, в зависимости от породы, возраста. Например, рекомендует под взрослые семечковые 9гр д. в. азота, по всем справочникам.
      А вот к слову для себя я обнаружил что сложно, или неудобно это соблюсти давая в составе комплексных удобрений, например, или недоборщишь или переборщишь, что по своему плохо. Например, азот можно давать по схеме 1/3 весной, и 2/3 после июньского опадения завезей. А вот если давать азот в комплексных ни за что не попадешь на норму 9гр д. в., просто по другим элементам ( Р,К )питания не попадёшь в нормативы. Вот и остаётся, я так понимаю, давать всё отдельно и придерживаться нормы на м2 приствольного круга, но об этом мало кто говорит.
      Да и лопату советую перед внесением удобрения втыкать по -глубже, чем глубже, тем лучше. Под груши так вообще лом,кто может позволить,ведь основной подвой семенной....
      Надеюсь, Даниил Александрович, вы не сильно обиделись, я просто за то чтобы канал, нёс более качественную инфо.

    • @Daniil-Kostylev-Mir-rasteniy
      @Daniil-Kostylev-Mir-rasteniy  24 дня назад

      На обиделся, а обрадовался такому обсуждению, спасибо!
      По нормам, почему такие «маленькие». Как я объяснил в самом начале (но не акцентировал на этом внимание, видимо) - удобрения лучше вносить не однократно (как вынужденно делает полевое сельское хозяйство), а многократно, небольшими нормами.
      Объясню на примере азота. Есть классный учебник Дерюгина и Кулюкина по удобрению овощных и плодовых культур (1998 г.), где они доказывают, что азота при однократной подкормке нельзя вносить более 5 г действующего вещества на 1 кв.м (большая норма может повредить растения). Распопов приводит данные, что эта норма должна быть снижена до примерно 2,5 г/кв.м, чтобы не было негативного влияния на почвенную микрофлору, с чем я согласен.
      Далее простая математика. Содержание азота в калийной селитре 13 %. Переводим норму из д.в. в физический вес удобрения: 2,5 * 100 / 13 = 19 г/кв.м (примерно столовая ложка) для калийной селитры. Разливаем лейку примерно на 2 кв.м, значит нужно примерно 2 столовых ложки на лейку. Если используем более концентрированный карбамид, то на лейку 1 столовую ложку (я об этом говорил в другом видео, про мочевину).
      По другим элементам нормы внесения могут быть больше (они не такие агрессивные, как азот). Но и здесь я привел минимальные нормы, исходя из принципа «не навреди», так как Вы сами правильно отметили в предыдущем комментарии, что анализ почвы мало кто захочет делать, всем нужен «волшебный универсальный рецепт».
      Кстати, по комплексным удобрениям. При расчете их нормы, как Вы правильно заметили, невозможно рассчитать точные нормы сразу по всем элементам. Поэтому рассчитываем только по азоту, так как он более агрессивный, а по остальным элементам возможная передозировка не так опасна.
      По глубине внесения фосфора - Вы правы, чем глубже, тем лучше. Но и тут все-таки без фанатизма: основные питающие корни находятся на глубине до 20-30 см (так уж в природе устроено, корни любят расти там, где больше органики разлагается).

  • @joeandex
    @joeandex 2 месяца назад

    Добрый день! Полезная информация! Подписка! Однако звук в этом ролике монтажер перекрутил шумодав или компрессор. В итоге пропадание полезного спектра. Звук срезанный. Не делайте так, видимо не почувствовал - не услышал он)))

    • @Daniil-Kostylev-Mir-rasteniy
      @Daniil-Kostylev-Mir-rasteniy  2 месяца назад

      Спасибо! Да, со звуком проблема, в дальнейшем постараюсь улучшить

    • @user-iv7vt6um5s
      @user-iv7vt6um5s Месяц назад

      Странно смотреть на мужчину в шляпе в помещении

    • @Daniil-Kostylev-Mir-rasteniy
      @Daniil-Kostylev-Mir-rasteniy  Месяц назад

      @@user-iv7vt6um5s Ну, у блогера должна быть странность, чтобы чем-то отличаться. Это не от неуважения к Вам, а исключительно для антуража.

  • @user-jc5kt3rk7d
    @user-jc5kt3rk7d Месяц назад

    День добрый! А как же тогда, внекорневая подкормка карбамидом по листу, бесполезна?

    • @Daniil-Kostylev-Mir-rasteniy
      @Daniil-Kostylev-Mir-rasteniy  Месяц назад

      Здравствуйте! Отличный вопрос, я ждал, что его зададут.
      Вы правы, амидная форма карбамида хорошо усваевается именно через листья (в отличие от корней).
      Но видео про внесение (корневое) азота рано весной (когда еще и листьев-то практически нет). В этом случае альтернативы нитратной форме нет.

    • @user-jc5kt3rk7d
      @user-jc5kt3rk7d Месяц назад

      @@Daniil-Kostylev-Mir-rasteniy Значит, мочевина подходит для подкормки по листу, а селитра для подкормки вносится в почву. Спасибо! Здорово! Буду знать!

    • @Daniil-Kostylev-Mir-rasteniy
      @Daniil-Kostylev-Mir-rasteniy  Месяц назад

      Это справедливо только для ранней весны. Примерно с середины мая, когда почва прогреется и бактерии заработают на полную, мочевина станет прекрасным удобрением для внесения в почву. Просто ее действие будет слегка отложенным, на неделю-другую.