La Final que Cristiano Ronaldo Perdió en su Primera Eurocopa

• Опубликовано: 21 июн 2024
  • La Eurocopa 2004, celebrada en Portugal, marcó un hito significativo en la historia del fútbol portugués. Fue un torneo que no solo atrajo la atención del mundo hacia el talento emergente de la nación, sino que también dejó una mezcla de orgullo y decepción en el corazón de los aficionados portugueses. La campaña de Portugal en esta Eurocopa estuvo llena de momentos emocionantes, juegos memorables y la esperanza de un título que al final se escapó de sus manos. Aquí exploraremos en detalle la trayectoria de Portugal en este torneo, desde la fase de grupos hasta la inolvidable final contra Grecia.
    Portugal fue anfitrión de la Eurocopa 2004, lo que añadió una presión adicional sobre el equipo. El Grupo A incluía a Portugal, Grecia, España y Rusia. El partido inaugural del torneo fue un choque entre el anfitrión Portugal y Grecia, un equipo considerado como una de las sorpresas del torneo.
    El 12 de junio de 2004, en el Estadio do Dragão en Oporto, Portugal se enfrentó a Grecia. Sorprendentemente, Grecia derrotó a Portugal 2-1. Los goles de Giorgos Karagounis y Angelos Basinas dieron a Grecia una ventaja de 2-0 antes de que Cristiano Ronaldo anotara un gol de consolación en el tiempo de descuento. Fue un comienzo difícil para Portugal, y la derrota generó dudas sobre sus posibilidades en el torneo.
    En el segundo partido de la fase de grupos, Portugal se recuperó con una victoria convincente sobre Rusia por 2-0. Maniche abrió el marcador a los siete minutos, y Rui Costa selló la victoria con un gol en el minuto 89. Esta victoria fue crucial para restaurar la confianza del equipo y mantener vivas sus esperanzas de avanzar a la siguiente ronda.
    El tercer y último partido de la fase de grupos fue un encuentro tenso contra España. Un gol de Nuno Gomes en el minuto 57 fue suficiente para asegurar una victoria por 1-0 para Portugal. Esta victoria no solo aseguró su avance a los cuartos de final, sino que también significó que Portugal terminara primero en su grupo, eliminando a España del torneo.
    El 24 de junio de 2004, Portugal se enfrentó a Inglaterra en el Estadio da Luz en Lisboa en un emocionante partido de cuartos de final. Michael Owen adelantó a Inglaterra en el tercer minuto, pero Portugal empató en el minuto 83 gracias a un gol de Hélder Postiga. En el tiempo extra, Rui Costa puso a Portugal adelante, pero Frank Lampard empató nuevamente para Inglaterra.
    El partido se decidió en una tanda de penales. Portugal ganó 6-5 en una emocionante tanda de penales, con Ricardo, el portero portugués, deteniendo el penal decisivo de Darius Vassell y luego anotando él mismo el penal que selló la victoria. Esta dramática victoria llevó a Portugal a las semifinales.
    El 30 de junio de 2004, en el Estadio José Alvalade en Lisboa, Portugal se enfrentó a los Países Bajos en las semifinales. Portugal tomó la delantera con un gol de Maniche a los 26 minutos, y Cristiano Ronaldo aumentó la ventaja con un cabezazo a los 58 minutos. Un autogol de Jorge Andrade dio esperanzas a los Países Bajos, pero Portugal mantuvo la ventaja y ganó 2-1, asegurando su lugar en la final.
    La final de la Eurocopa 2004 tuvo lugar el 4 de julio de 2004 en el Estadio da Luz en Lisboa. En un giro del destino, Portugal se enfrentó nuevamente a Grecia, el equipo que los había derrotado en el partido inaugural. Portugal era el favorito para ganar, pero Grecia, bajo la dirección del entrenador Otto Rehhagel, había demostrado ser un oponente formidable a lo largo del torneo.
    En un partido tenso y defensivo, Grecia sorprendió nuevamente al mundo del fútbol. En el minuto 57, Angelos Charisteas anotó el único gol del partido con un cabezazo tras un córner. Portugal luchó por igualar el marcador, pero la defensa griega se mantuvo firme. El pitido final confirmó una de las mayores sorpresas en la historia del fútbol europeo: Grecia era campeona de Europa, y Portugal había perdido una oportunidad dorada de ganar su primer gran torneo internacional.