Трагедия у Шаесты

• Опубликовано: 19 янв 2022
  • В видео изложены мои воспоминания о боевых действиях в Афганистане, в провинции Бадахшан, в июле-августе 1980 года. Также использованы материалы книги А.Рамазанова "Трагедия в ущелье Шаеста" и фото-видеоматериалы из окрытых источников.
    Поддержать развитие канала и помочь в содержании моих животных:
    Карта Сбербанка (получатель Вадим Юрьевич С.): 4274 3201 0348 4088

Комментарии • 31

• @user-xn5og3lc3b
    @user-xn5og3lc3b 2 года назад +19

Наднях посмотрел видеорассказ "Афганистан. Пр. Кунар 11 мая 1980....". Там, выживший участник боя, а вернее побоища, в котором погибло несколько десятков молодых ребят, всё подробно рассказывал. Среди фамилий погибших увидел знакомую, СуровцОв Саша! Я знал его со школы, вместе закончили СВАКУ в 79-ом. Это был первый погибший офицер, выпускник нашего училища. Его отец был начальником кафедры, полковник. Я хорошо знал его жену. Оля родила сына через три дня после смерти мужа. Ей не говорили, пока не родила. Отец неперенес горя, вскоре умер, мать тоже жила не долго...... За что????? За чьи бредовые идеи умерла эта семья?
    Р. S. Лет двадцать назад, проходя возле кладбища, я увидел человека, стоящего у могилы. Подошёл ближе и остолбенел. Словно сам Саша Суровцов стоял над своей могилой. Это был его сын - Саша Суровцов. Они были похожи, как две капли воды!
    ruclips.net/video/2YQ9L-T0XdY/видео.html

• @user-zt5mp8jp2e
      @user-zt5mp8jp2e 2 года назад

Юра , история повторяеся , маразматик посылает на смерть молодых русских ребят , ради чего ?

• @user-tl9oy9yd3r
      @user-tl9oy9yd3r Год назад

🚩🔥🖐

• @user-ny2fo9zb9c
    @user-ny2fo9zb9c Год назад +5

Все наградные листы выживших участников боя были уничтожены...

• @user-hb4ic7dp4o
    @user-hb4ic7dp4o Год назад +5

Как всегда бардак и предательство 😒

• @aleksanr7125
    @aleksanr7125 Год назад +8

Какой генерал того времени ответил за гибель и разгром нашего подразделения??????

• @Garry_Ott
      @Garry_Ott  Год назад +3

Никакой генерал не ответил, назначили стрелочником комбата.

• @Deighton-w6k
    @Deighton-w6k 2 года назад +7

Все битые потом рассказывают, что вот мол нас предали ( это же говорили бывшие деятели III рейха ), а на самом деле в партизанской войне с людьми, для которых уже очень давно война это не ремесло, а образ жизни и которые местность знают с закрытыми глазами шансов изначально нэ було ! Вот это надо чётко уяснить, а не пенять что типа нас все предали, хотя халатность отцов - командиров, пофигизм никто не отменял

@Garry_Ott  2 года назад +5

Под Файзобадом, в июне 1980 года, на горе Санги Дуздан, она же Зуб, удалось окружить и уничтожить отряд Гульдода, несмотря на их знание местности. Причём без больших потерь советских войск, исход боя решили грамотные действия командира роты, сумевшей просочиться ночью в расположение противника и утром нанести внезапный удар. Отряд партизан Гульдода был разбит, захвачены пленные и оружие. Этот пример говорит, что с партизанами можно успешно бороться, имея грамотных и храбрых офицеров, не мешая им действовать в горах. Насколько я знаю, инициатива ночного штурма исходила снизу, от комроты и ему разрешили.
      В случае с Шаестой, инициатива запрещалась и боевые действия велись по шаблону. А неоказание помощи, погибающему в горах батальону разведчиков, лично я считаю предательством, это не халатность и пофигизм. Все действия советских войск в районе Кишим - Файзобад, в июле-августе 1980г, говорят о бездарном командовании.

@Garry_Ott  2 года назад +3

• @user-zb7wd8tc1p
    @user-zb7wd8tc1p 2 года назад +8

Спасибо за видео. Многое стало на свои места. Тоже считаю что было предательство и вот подтверждение.

@user-xn5og3lc3b 2 года назад +2

Витя, не предательство, а тупорылость начальников и командиров! Позже я ходил корректировщиком с 1-ой, практически уничтоженной ротой. Никто выводов не сделал и ее опять классически поэтапно заводили в засаду на расстрел и как я начальнику разведки полка (майору) глаза не открывал, он все равно упрямо вел всех на убой, а меня, чтоб не мешал отправил в первую десятку головного дозора. Хотя это наверно и спасло всю рузвед роту от повторного уничтожения. Командир роты только пожимал плечами и отвечал: "Я здесь не начальник, не я руковожу парадом".

• @anatoliykiselew1552
      @anatoliykiselew1552 2 года назад +1

Был очевидцем..я реактивщик,можно сказать сидели и ждали пока пацанов терзали,кто подорвался гранатой повезло больше,извиняюсь за повезло...а что там с пацанами делали шакалы лучше не озвучивать...

А как вывозили вертушками ??? Парни уже окоченели ,как бревна выгружали ..я не мог понять ..сколько еще..49 человек..на плацу разложили уже бережно..пацаны глядя на это рыдали...

@Garry_Ott  2 года назад +1

@@anatoliykiselew1552 я, тоже через это прошёл, грузил убитых разведчиков, после боя у Гульханы во время захода в Афган. На психику сильно действует, вчера видел живого, а сегодня он окоченел, почернел от мороза и на лице оскал от боли. Грузили, как дрова в десант БМП, один пополам переломился, другой был с ранением в живот, почему в больницу Хорога не отправили вертолётом, может спасли бы. Какой-то странный бой был, в дневнике разведроты, этот бой назван сумбурным, а сколько таких боев по Афгану было.

• @sergeykolov8247
    @sergeykolov8247 Год назад +3

Эх, "пнвэшки" вторые как бы помогли... А по "крокодилам" понятно, но могли бы сверху "НУРСами" поработать + пониже обработать "УСПушкой". Как бы помогли. Я не могу на тёплом диване судить, было ли это предательство или долбо*бство". Спасибо за воспоминания!

• @user-ou2is4yx4b
    @user-ou2is4yx4b 2 года назад +1

стара кишимська дорога файзабад рмо

@user-ou2is4yx4b 2 года назад

2 мсб 149 мсп там був?

• @user-vh4er1ts5c
      @user-vh4er1ts5c Год назад +1

Здравствуйте. Николай. Чубик. Мой брат Шульгин Владимир викторович родился 14 05 1962 году в городе дербенте. А 30 05 1980 году в армии в танковых частях в городе тедженте 1 здесь шульгину Владимиру викторовичу 18 лет было. А потом с ноября 1980 года был в шинданте. Гвардии сержант шульгин владимир викторович т. Б 149 - го гв. Мсп - 201 - й мсд погиб в результате обстрела танка в районе кишлака кишим провинции бадахшан. Шульгин владимир викторович погиб 23 03 1981 году в районе города тулукан провинция тахар. Тулукан от кишима примерно 40 км. Вечная память всем кто не вернулся из Афганистана и остался всегда молодым. А кто вернулся домой живой долгих лет жизни всем вашим близким и родным матерам женам и детям и вашим внуком. Я его сестра. Может быть слышали или видели или стречали его где не будет в учебки или в Афганистане.

@user-ou2is4yx4b Год назад +3

@@user-vh4er1ts5c царство небечне і вічна память вашому братові-я не раз йшов колоною через тулукан-гибле місце-правда я бум пізніше комвзвода рмо 860 омсп 84-86-вічна память всім загиблим

• @alexzuzin4313
    @alexzuzin4313 20 дней назад

Разбор спец операций оккупантов атеистов -империалистов или так называемых « интернационалистов»?

@Garry_Ott  20 дней назад +1

@@alexzuzin4313 советская армия, это интернационал от хохлов и прибалтов, до киргизов и казахов.