Единая Черкесия историческая миссия Кабарды

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 1 янв 2025

Комментарии •

  • @1усфа
    @1усфа 3 года назад +1

    🙌

  • @Dreamland378
    @Dreamland378 3 года назад +7

    Со стороны Абхазии дорога к перевалу требует ремонта. Этот фактор мешает открыть торговый и туристический поток с Северного Кавказа в Абхазию и обратно. Дорога к морю стала бы в 2 раза короче.

    • @abgaabga1858
      @abgaabga1858 3 года назад +1

      Не думаю ,что в ремонте проблема. Хотят -ли Абхазию связать с сев.кавказом извне...,вот ключевое

  • @abgaabga1858
    @abgaabga1858 3 года назад +1

    Автор ,кругом фейков развелось,но за твою идентичность я уверен!Спасибо тебе за все в очередной раз,рад твоему каждому видео ,оно дурным не бывает, а поучительным,саща!🤝✊

  • @РустамХутов-х3у
    @РустамХутов-х3у 3 года назад +3

    ✋✋✋

  • @СвободныйКавказвпрошломибу-п3о

    Свободу обрести можно в результате двух компонентов:набор экономического потенциала+бескорыстие большинства(не есть наживку империи в чъëм составе временно пребываем).

  • @АсланЧеркесов-р5р
    @АсланЧеркесов-р5р 3 года назад +2

    Ну каким образом вы попадаете легче в Пбхазию через Кабарду? За Адлером Абхазия. Я был везде, ну как вы так?

  • @РусланАбудов
    @РусланАбудов 3 года назад +2

    Уэй!

  • @КосогАтажуко
    @КосогАтажуко 3 года назад +4

    Очень умная мысль.

  • @abgaabga1858
    @abgaabga1858 3 года назад +8

    К сожалению!Наши земли через чур ценные были ,чтоб оставить нас в покое извне!Абхазия за ,быть в одном государстве с адыгами и пусть центром будет Кабарда,как и было задуманно!

    • @bora-bora1072
      @bora-bora1072 3 года назад +1

      Без абхазов создадите своё государство. У них уже есть своё государство.

    • @abgaabga1858
      @abgaabga1858 3 года назад

      @@bora-bora1072 Приветствую!А как создать ,подскажите ??Я из этого ролика другие суть понял,куда глубже вашей

    • @bora-bora1072
      @bora-bora1072 3 года назад +1

      @@abgaabga1858 очень рад, что вы абхаз! Но если вы на самом деле абхаз, то займитесь своим абхазским государством. И не стоит черкесам предлагать под братским соусом коммунальную квартиру.

    • @abgaabga1858
      @abgaabga1858 3 года назад

      @@bora-bora1072 Хотя ,в третьем лице пишешь за адыг. Назовись ,чтоб мне тебе абхазо -адыгские ,,проблемы,, объяснить?

    • @bora-bora1072
      @bora-bora1072 3 года назад +1

      @@abgaabga1858 проблема в одном, вы должны заняться своими делами и вопросами, а мы своими и давайте без а-ля братства народов.

  • @Colchis-Lazica
    @Colchis-Lazica 3 года назад +5

    Успехов вам но Абхазия была есть и будет Грузией.

    • @abgaabga1858
      @abgaabga1858 3 года назад +1

      Ваше панибратсво пусть жует кто хочет ,но вы своё нутро в очередной раз покажите ,как в РКВ

    • @Cherkesskiy
      @Cherkesskiy 3 года назад +2

      Если она является грузией сходи туда бичо.В твоих пожеланиях и напутствиях мы не нуждаемся.

    • @hachimozroko9122
      @hachimozroko9122 3 года назад +1

      Кто тебе это сказал?

    • @Colchis-Lazica
      @Colchis-Lazica 3 года назад +2

      @@Cherkesskiy даже не сомневайся. Чужого нам не надо а что наше мы знаем. И вернем любым путем. А ваша судьба за спиной у русских гавкать.

    • @Cherkesskiy
      @Cherkesskiy 3 года назад +2

      @@Colchis-Lazica видать мой коммент модераторы удалили бичо)очень жаль,я там грамотно расписал всю вашу суть)

  • @максимгорный-и8щ
    @максимгорный-и8щ 3 года назад +6

    Отсебятина ! Черкесы и абазины никаких сношений с Абхазией не имели ! Кроме враждебных , более никаких взаимоотношений с абхазами не было. Когда абхазский историк Басария приехал с этнографической экспедицией к абазинам , он был шокирован тем что ничего общего у абазин с абхазами нет.
    И в связи с этим становится понятно почему во время Кавказской войны абхазы активно участвовали в войне против черкесов (джихов, убыхов, шапсугов) на стороне Российской империи, а черкесы в свою очередь вытряхивали из них все что только можно. Русские построили крепость Гагры именно для защиты абхазов от черкесских набегов.

    • @Dreamland378
      @Dreamland378 3 года назад +1

      И в эпоху Инала не имели?

    • @mib6533
      @mib6533 3 года назад +1

      Бековичи Черкасские фактически тоже адыги)). Среди Анзоровых сколько российский военных? Другие не менее знатные Черкесские фамилии тоже участвовали в войне на стороне империи. Давайте уже перестанем жевать эту жвачку про « мы не братья» и тп. Скажите это родителям тех ребят которые с мартовского наступления не вернулись! Тем кто рос без отца ! Тем кто остались вдовами! Они в землю легли потому что знали что становятся за братьев. Я знаю что я говорю. Имейте совесть господа. Высказывайте свои мнения поаккуратней.

    • @максимгорный-и8щ
      @максимгорный-и8щ 3 года назад +2

      @Blade Садзы (джихи) ни разу не абхазы. Не нужно чужой героизм себе приписывать! И уж тем более убыхов к себе причислять, которые всегда были и будут частью исключительно адыгской (черкесской) нации, наряду с другими черкесскими субэтносами (шапсугами, абдзахами, кабардинцами и т.д.)
      Многочисленная абхазская милиция в составе российских карательных экспедиций участвовала в уничтожении в том числе джигетских и убыхских сел. И абхазы непосредственные участники геноцида черкесов. И в связи с этим понятен категорический отказ республики Абхазия признавать этот самый "черкесский Геноцид."

    • @Dreamland378
      @Dreamland378 3 года назад +1

      @@максимгорный-и8щ Зихи и абазги альянс в борьбе за независимость
      В VI в. зихи (и объединившиеся с ними саниги) вышли из подчинения рухнувшей Западно-Римской империи и еще не подчинились ее преемнице Византии. Прокопий Кесарийский прямо на это указывает: «В древности этим зехам римский император назначил царя; теперь же эти варвары ни в чем уже не повинуются римлянам». Власть Рима и Византии над Зихией, как видно, была всегда недостаточно прочной. Возможно, это лишило зихов поддержки со стороны римлян во время нашествия готов в 230-250 гг. и гуннов в 1371 г. Этим завоевателям удалось вытеснить зихов из северных территорий страны, из окрестностей современного Новороссийска и Геленджика. Отсюда слова Прокопия о том, что к северу от зихов и санигов до «Меотского болота» (Азовского моря) и до реки Танаис (Дон) живут гунны и отдельные группы готов.
      Но пребывание готов на севере Зихии продолжалось недолго, а численность гуннов постоянно сокращалась под давлением зихов с юга и родственных им касских племен с востока. Уже в середине VI в., когда схлынули первые волны готского и затем гуннского нашествия Зихия и особенно Абасгия еще больше расширяют свои границы, постепенно усиливают свое влияние на соседние страны и народы, вступают в сложные отношения с Византией, Грузией, Аланией, с Древней Русью.
      К VI в. относится также и усиление роли каскских племен Северного Кавказа. Касы (касконы), постепенно вытесняют гуннов и устанавливают еще более тесную культурную и политическую связь с близкими им по культуре и языку зихами, абазгами, апсилами, с некоторым другими местными племенами Центрального Кавказа и Восточного Причерноморья. Об этом свидетельствует свод грузинских летописей «Картлис Цховреба», где сообщается о народе хаскун (каскун; осет.- аланск.: каскон, кашкон), живущем между аланами и авазгами (абасгами).
      Император Юстиниан, как сказано в летописи, «вел войну в пограничной к Овсетии стране, на границах Авазгии с племенем, называемым хаскун, восставшим против греков». По мнению А.В. Гадло, это сообщение повествует о событиях, имевших место в 549-550 годы, когда адыги (каскун) поддержали абасгов, над которыми учинили жестокую расправу византийцы и картлийцы. В ответ на это по указанию Юстиниана I каскуны подверглись вторжению в их страну лазского войска, возглавляемого Парсманом, одним из живших в Лазике картлийских царевичей.
      Абасги, как можно понять из контекста этих сведений, а также из того как представляет события Прокопий Кесарийский, воспользовавшись войной персов с византийцами, и, следуя примеру зихов, вышли из подчинения Рима и Византии. И тогда византийцы, соединившись с лазами, ввели в Апсилию и Абасгию войска и стали силой принуждать народ к повиновению, уничтожая всех, кто оказывал им сопротивление. По свидетельству Прокопия, окруженные со всех сторон абасги, укрывшись высоко в горах в хорошо защищенном укреплении, отчаянно сражались, защищая своих жен и детей, пока византийцы не подожгли их дома и не превратили их в пепел. В результате многие защитники страны погибли, а другие попали в плен. Абазгия была опустошена.
      Один из правителей Абазгии - Скепарн остался в это время с персами. А другой правитель - бежал с небольшим отрядом «к жившим поблизости гуннам, в пределы Кавказского хребта», - пишет Прокопий. Но там, как известно, гуннов не было. Судя по цитированным выше материалам грузинской летописи, Опсит бежал через Кавказский перешеек в Касахию и обратился за помощью к касам (к касконам), а не к гуннам. Касконы, соединившись, как видно, с санигами и другими зихскими племенами, выступили на стороне абасгов и застав византийские войска врасплох нанесли им поражение.
      Все это подводит нас к лучшему пониманию цитированного выше сообщения грузинской летописи. Становится понятным, чем была вызвана война императора Юстиниана с «племенем хаскун» в стране, граничащей с Овсетией и Авазгией. Возмущенные дерзостью касов (каскунов), византийцы объединились с лазским войском и обрушились на каскунов. Продемонстрировав свою мощь в войне с Касахией (Кавкасией), византийцы вновь установили свое господство над Апсилией, Абазгией, а заодно и над Зихией. В отношении Касахии это едва ли удалось в той же степени. Но влияние византийцев на касов с этого времени усиливается. Юстиниан - Юстин, Юстук, стал, по словам Ш.Ногмова, «союзником адыгейского народа и даже называл себя адыгейским витязем». Благодаря уважению, которым он пользовался среди людей, сложилась даже традиция клясться юстиниановым троном для подтверждения произнесенных слов.
      Именно в этот период в Касахии, также как в Зихии, Абасгии, Апсилии начинает распространяться христианство православного толка, причудливо соединявшееся с традиционными верованиями и обрядами.
      Б.Х. Бгажноков "Очерки древней и средневековой истории черкесов"

    • @Dreamland378
      @Dreamland378 3 года назад +1

      @@максимгорный-и8щ В первой половине XVI в. усиливается противостояние между южночеркесскими и западногрузинскими владетелями в связи с разделом сфер влияния в Абхазии. После распада державы Инала Мегрелии при поддержке Имеретии удалось в той или иной степени распространить свое влияние на Абхазию, что затрагивало интересы южночеркесских князей.
      Еще в 1509 г. черкесы, пройдя Абхазию, совершили поход на Мегрелию и Имеретию. Опустошительному походу подверглась цель похода Имеретия, после чего она стала проявлять в западном направлении, по отношению к Абхазии, некоторую пасиивность. Спустя некоторое время состоялся объединенный поход сильного мегрело-гурийского войска в Южную Черкесию, который в грузинской летописи отражается следующим образом: «В хроникон 221/1533 Дадиани Мамиа и Гуриели Мамиа, отправились в поход по морю на кораблях в Джигетию, сражение произошло января месяца тридцатого. В первый день они одержали победу; на второй день в пятницу прогневался бог на одишцев, была измена и отступили, оставив Дадиани, Гуриели; джики напали на них и сразились: Дадиани, Гуриели и войско Гуриели истребили многих. Были убиты сын Гуриели Георгий и его дворяне. Изнуренных сражением предал проклятый Цандиа Иналдипа; раздели Дадиани, догола раздетым изрезали Гуриели и трех его братьев, епископов, войско взяли в плен. Туда направился католикос Малакия и вызволил живых…»
      Различные варианты описываемого сражения в основном совпадают между собой. В армянской летописи поход мегрелов и гурийцев в Черкесию датируется годом раньше. Упоминание вышеизложенных событий в двух национальных летописях - в грузинской и армянской - свидетельствует об их немалом значении в истории Кавказа XVI в. Не вызывает сомнений, что имя главного князя джихов (черкесов.- Ж.К.), Цандиа Иналдипа, называемого грузинской летописью Броссе - Инал Дафита, происходит от князя Инала Великого. Разгром одних из сильнейших владетелей на Кавказе князей Мегрелии и Гурии обезопасил южные границы Черкесии, утвердившиеся по р. Бзыбь на многие столетия, а также способствовал дальнейшему освобождению территории Абхазии из-под власти западногрузинских владений.
      Успешные боевые действия объединенных сил черкесских княжеств в 20-30-х гг. XVI в. привели к отражению экспансии Крымского ханства и западногрузинских владений, что обеспечило на некоторое время относительную политическую стабильность на северозападном и центральном Кавказе. Черкесские княжества сумели сохранить не только границы своих владений, но и контуры своих геополитических влияний, охватывавшие на севере Предкавказские степи и Астраханское ханство, а на юге - Абхазию.
      Кагазежев, Ж.В.
      Из этнической и политической истории средневековой Черкесии (XIV-XVII вв.)