Черубина де Габриак. Стихи памяти Гумилева Н.С. 1922-25 гг.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 9 июн 2024
  • Подборка стихов Черубины де Габриак ( Елизавета Ивановна Дмитриева), посвященных памяти Н.С.Гумилева 1922-1925 гг.
    00:00 Ах, зачем ты смеялся так звонко..
    01:25 Да, целовала и знала..
    02:45 Ты не уйдешь от прожитой любви..
    04:11 Казалось тебе за высокой оградой..
    Музыка Эдгара Туниянца.
    Николай Гумилёв и Елизавета Дмитриева познакомились в Париже в 1907 году. Николай Степанович посетил Париж, находясь в угнетенном душевном состоянии из-за очередного отказа Анны Горенко. В мастерской художника Себастьяна Абрамовича Гуревича Н.Гумилёва представили молодой поэтессе Елизавете Дмитриевой. Гуревич в это время писал ее портрет, а Гумилёв навестил мастерскую художника по вопросам, связанным с изданием литературного альманаха «Сириус» - главного парижского «детища» Николая Степановича.
    «В первый раз я увидела Н. С. в июле 1907 года в Париже, в мастерской художника Себастьяна Гуревича, который писал мой портрет. Он был еще совсем мальчик, бледный, мрачное лицо, шепелявый говор, в руках он держал большую змейку из голубого бисера. Она меня больше всего поразила. Мы говорили о Царском Селе, Н. С. читал стихи. Стихи мне очень понравились. Через несколько дней мы опять все втроем были в ночном кафе, я первый раз в моей жизни. Маленькая цветочница продавала большие букеты пушистых гвоздик, Н. С. купил для меня такой букет, - а уже поздно ночью мы все втроем ходили вокруг Люксембургского сада, и Н. С. говорил о Пресвятой Деве. Вот и все. Больше я его не видела. Но запомнила, запомнил и он.Весной уже 1909 года в Петербурге я была с большой компании на какой-то художественной лекции в Академии художеств; был Максимилиан Александрович Волошин, который казался тогда для меня недосягаемым идеалом во всем. Ко мне он был очень мил. На этой лекции меня познакомили с Николаем Степановичем, но мы вспомнили друг друга...
    Это был значительный вечер в моей жизни. Мы все поехали ужинать в "Вену", мы много говорили с Николаем Степановичем об Африке, почти в полусловах понимая друг друга, обо львах и крокодилах. Я помню, я тогда сказала очень серьезно, потому что я ведь никогда не улыбалась: "Не надо убивать крокодилов". Николай Степанович отвел в сторону Максимилиана Александровича и спросил: "Она всегда так говорит?" - "Да, всегда", - ответил он.
    Гумилев поехал меня провожать, и тут же сразу мы оба с беспощадной ясностью поняли, что это - "встреча" и не нам ей противиться. Это была молодая, звонкая страсть. "Не смущаясь и не кроясь, я смотрю в глаза людей, я нашел себе подругу из породы лебедей", - писал Николай Степанович на альбоме, подаренном мне».
    (Е.Дмитриева.«Исповедь»).

Комментарии • 4

  • @user-vz9uh2ee3p
    @user-vz9uh2ee3p Месяц назад +1

    Сильные и ОЧЕНЬ
    Глубокие Стихи с
    Ноткой Грусти.
    Очень ПРОНИКНОВЕННО!

    • @FedorSuprun
      @FedorSuprun  Месяц назад

      Спасибо большое за ваш отзыв!

  • @tomakor4388
    @tomakor4388 2 месяца назад +5

    Как жаль ,так коротка жизнь поэта. Много мог бы написать прекрасных стихотворенией.

    • @FedorSuprun
      @FedorSuprun  2 месяца назад

      Погиб практически на вершине своего творческого мастерства.