Голос спасения 176 Радиопередача Владимира Гусарука Radio Golos Mira September 16 2024

• Опубликовано: 21 сен 2024
  • ХРИСТИАНСКАЯ РАДИОПЕРЕДАЧА - ГОЛОС СПАСЕНИЯ. Гусарук Владимир Игнатьевич
    (- после 1962 года) - баптистский проповедник, миссионер.
    Сведения о В.И.Гусаруке очень скудны. Известно, что 3 мая 1931 он женился на Марии Доментиевне Болсуновских, КОТОРАЯ родилась 16 июня 1907 в городе Берестечко на Волыни, а в 1923 г. приняла водное крещение в баптистской церкви г. Луцк. С большой вероятностью, сам В.И. Гусарук также родом из Луцка.
    Во время Второй мировой войны семья Гусарук переселилась в Польшу, где Владимир Игнатьевич проводил евангелизационную работу среди русских беженцев. В 1944 г. гестапо арестовало Владимира Игнатьевича по его миссионерскую и евангелизационную деятельность и отправило в концлагерь в Гросс-Розен у Бреслау в Германии. Эти события описаны им в книге «За колючей проволокой немецкого концлагеря (Воспоминания проповедника)» вышла в Германии в 1949 году.
    13 мая +1945 г. после освобождения из концлагеря семья Владимира Игнатьевича переехала на жительство в город Гольцминден, который стоит на реке Везер (Германия). А в 1949 г. Владимир Игнатьевич переехал с семьей в город Монреаль (Канада).
    В 1959 г. семья Гусарук переехала из Монреаля в Лос-Анджелес, где в 1962 г. Владимир Игнатьевич нес служение пресвитера в церкви "Вифания".
    В марте 1962 г. Владимир Игнатьевич перешел к миссионерскому служению в Баптистской Миссии. Он был ведущим христианских радиопрограмм, которые транслировались на страны бывшего СССР под названием "Голос Спасения". Жена В.И.Гусарука помогала ему составлять и редактировать эти радиопрограммы, а после смерти мужа продолжала вместе с сыном Георгием вести радиопередачи, для участия в которых она приглашала проповедников Евангелия, певцов, чтецов стихов.
    Жена В.И.Гусарук в 1977 г. Удалось приехать по туристической визе в Советский Союз. Подвергаясь опасности ареста, в городе Сочи она встретилась с Лидией Михайловной Винс, которая в то время была председателем «Совета родственников узников, осужденных за слово Божье», и от нее получила настоящую информацию о гонениях на христиан в СССР. После ареста Лидии Михайловны Винс Мария Доментиевна встречалась в Москве (1980 г.) и в Ленинграде (1982 г.) с Александрой Козорезовой и другими труженица "Советы родственников заключенных". Усиленная слежки со стороны КГБ заставлял Мария Доментиевны соблюдать конспирацию. После этих встреч Мария Доментиевна увозила с собой в Америку информацию, которую она доводила до сведения читателей ежемесячного журнала «Церковь Гонимая» издаваемого в Америке украинском, русском и английском языках. Посещая русскоязычная и англоязычные церкви Америки, она рассказывала о положении верующий в СССР, побудили жертвовать средства семей, оставшихся без кормильцев. Она знала имена всех заключенных-христиан, а их в начале 1980-х годов насчитывалось более двухсот, знала, сколько у каждого заключенного детей и их возраст. Для семей заключенных она отправляли посылки с одеждой и обувью и с большим риском для себя привозил в Советском Союзе иностранной валюты, которую мать гражданин СССР в том время запрещались закон. На эти деньги в магазинах для иностранцев «Березка» или «Каштан» Мария Доментиевна покупала одежду и обувь для семей заключенных.
    Мария Доментиевна Болсуновских-Гусарук Умерла 23 апреля 2005, на 98-м году жизни.