Хлопок в колонках при выключении усилителя
HTML-код
- Опубликовано: 9 фев 2025
- В видео покажу один из простых способов, как убрать хлопок в колонках при вкючении и выключении усилителя. Причин может быть несколько этому явлению, в видео покажу одну из них. Проблема распространенная, и очень часто встречается в дешевых китайских усилителях. Способ очень простой, и каждый сможет его повторить и убрать щелчок во время включения или выключения усилителя звука.
Второй канал - / @Моментыжизни-х3з
Группа ВК - radiobl...
Инстаграм - / radioblogful Наука
При установке такого конденсатора надо параллельно шнуру питания ставить резистор порядка мегаома. Иначе если выключить тумблер, а потом вынуть вилку из розетки и дотронуться до вилки, может нехило $бнуть высоким напряжением от заряженного конденсатора.
Да, довольно опасная доработка получилась.
судя по макс напряжению 2кВ, там конденсатор на несколько пикафарад. Вряд хватит заряда чтобы долбануть
@@SuperPrimus В любом случае напряжения с усилителя на вилке не должно быть. Автор упомянул, что на 50-ой Веге так же сделано. Если речь про 122 Вегу, то там совсем не так: конденсатор подключён параллельно первичной обмотке (и через неё разряжается), а выключатель двойной и он полностью отключает от усилителя провод с вилкой и напряжение на ней в принципе невозможно. Здесь же выключатель одинарный, конденсатор параллельно его контактам, в итоге на вилке напряжение с заряженного конденсатора (через первичную обмотку). Вообще-то хотелось бы узнать мнение автора доработки.
@@SuperPrimus Да его не хватит что б и щелчок убрать, чел все не так делает.
@@SuperPrimus хватит
Я говорит выбрал конденсатор на 2кВ, чтоб был некий запас. Неплохой такой запас однако. 😄👍
Нормальный запас, с такой индуктивностью как первичка трансформатора. Ему бы еще последовательно резистор поставить, около 50 Ом.
Нет, резистор в паралель обмотке(цепи цьобеля и.т п ) можно но не в последовательно размыкающее цепи !!!
@@vadim_nastavnik_padre Последовательно с конденсатором, чтобы ограничить ток разряда, а то так быстро контакты выключателя могут обгореть.
@@GennPen наоборот необооряють імено коли напряму напаяно
Запас пробоя в 2 кил.вольта
Это 2000 вольт. Ну молнию
Должен выдержать,
Хлтя сам усилок должен
Выжечь...
плохо забывать историю. в 70-80, когда делали усилки, для устранения хлопка делали схему задержки включения на реле и защиты от КЗ. Схему добавил в свой первый УМЗЧ, собранной на картонке. До сих пор работает. Никаких щелчков при включении и выключении.
Заранее спасибо большое за классная видео удачу по рассказу по ремонту зачёт удачу вам
А я бы припаял бы 0,01мкф параллельно обмотке трансформатора,тогда хлопка не стало бы и при вытаскивании вилки...
0,01 маловато будет, а вот 0,1 мкф в самый раз.
На первичной обмотке?
@@ДмитрийКрасюк-п1ь Да, пардон, протупил. Параллельно первичной сетевой обмотке.
Это самое правильное решение.
Хм, Сергей, а в этом есть что-то гениальное, и не надо 2ое реле с кондерами и резисторами мутить, хотя валяется линия задержки - при включении уберёт щелчок. Осталось найти щелкающий усилитель у себя в закромах
Мне в детстве мама говорила "Слышишь радио как пукает, когда свет включаешь и выключаешь?"
спасибо. возьмем на заметку
Здравствуйте подскажите Вы обращали внимание после таких хлопков при выключении особенно хорошо слышно в середине ролика диффузор двигается вперед-назад и если двигается можно ли повредить звуковую катушку об магнит? У меня в ус. класс D только при ВЫКЛ. и только если сразу вилку выдернуть. Спасибо.
дуга, плазма, является генератором СВЧ, импульс проходит по цепи, питания входных каскадов усилителя.😊😊😊😊😊При включении...
Спасибо, интересное решение! Только я не совсем понял. Конденсатор поставили на входе питания? Где заходит 220в или в 12 вольтовую линию?
долго морочился по поводу установки кнопки. сначала стояла антивандальная с подсветкой в разрыв питания (ИБП). но она не выдержала и залипла. установка дополнительных рц-цепей не помогала, кнопка светилась и светились диоды оконечника. потом был установлен тумблер на 15 ампер. и все вроде бы ничего, только внешний вид начал смущать. в итоге убрал вообще тумблер и кнопку, и включаю через удлинитель с кнопкой. плюс сократился сам кабель питания в усилителе. единственно вывел диод на морду, чтобы видеть,что работает
спасибо за видео. Поставил 47нф 400в всё норм👍 теперь мой усь tda7377 выключается тихо.
При выключенном тумблере с кондёром какое напряжение на вторичке транса?
Зависит от параметров трансформатора и емкости конденсатора. По идее порядка нескольких вольт.
0 в , так как тока- через такую ёмкость даже для 3w трансформатора радейки- на холостой ход нехватает.
Напряжение появится при токе +/- више холостого хода .
@@vadim_nastavnik_padre Не поленился, проверил. Результат превзошел все ожидания :)
ruclips.net/video/4xiux-jh50w/видео.html
@@kote315 я хотел об этом тоже написать, что усилитель будет постоянно запитан от сети, если поставить конденсатор. Поэтому, лучше всего использовать реле с задержкой включения колонок.
@@dialectric_12 В данном случае это немножко бесполезно: ВЫКЛючаете усилитель и тут же слышите щелчок, т.к. в это время усь еще продолжает работать от сглаживающих кондеров, а реле также еще не разомкнулось. От щелчка при ВКЛючении спасёт, конечно, но ведь речь изначально не об этом.
Сами китайцы иногда ставят этот конденсатор. Но основная проблема, как и проблема фона, в очень высоких входных и выходных сопротивлениях узлов, потому ловят любые помехи. Темброблок 100% пассивный, а он требует киллоомм 100 входного сопротивления следующего узла, да и выходное сопротивление его килоомм 10, отсюда практически нулевое демпфирование помех и наводок. Необходимо занижать сопротивления, ДО 1 кОм входное, и выходное не более 100 Ом.
Интересное наблюдение! А у меня подобные хлопки происходят в автомагнитоле когда на нее подаётся питание...только эти хлопки не в выключателе происходят, а по всем динамикам в машине...
И у меня так же пионер магнитола . Может че с магнитолой стало.
класс, в ауди поставил китайскую 2din магнитолу и такой же хлопок есть из-за штатного усилка bose
Там такую схему соорудить не получится. Если б даже получилось, то не стоило бы. Магнитола окажется под постоянным питанием и махом будет разряжать аккумулятор.
Подскажите пожалуйста, усилитель маломощный 3-5 v питается, какой кондер можно поставить?
Здравствуйте! Собрал блютуз колонку, китайский усь 2х150w, блютуз-юсб модуль, питание АКБ 24В. Плата уся подключена напрямую от АКБ, модуль через понижайку до 12В. При включении и выключении хлопок, при переключении песен тоже хлопок. Как лечить?
На моих активных колонках Microlab Solo2 mk3 этот гасящий кондёр стоял с завода (с китайского). Колонки покупал новые, думаю, не ремонтировались до покупки.
Пасибо 😎 вот то што нам нужно
а не будет ли небольшого потенциала на вторичке? ведь конденсатор в переменном токе работает как резистор
Красавчик
здравствуйте, надеюсь ответите, колонки микролаб м106 с регулировкой басса, когда выключаю не сразу выключается, через секунды 2 - 3, и такой хлопок при выкл, и это меня пугает, только сегодня привезли, а это нормально? так и должно быть? или сбои какие то может полу брак, я уже подумал возвращать их обратно, и получить другой товар, но мысли давят а что если те колонки которые придут по новой вообще брак неработающий и тд, можете скинуть вк я вам видео покажу, может так понятнее будет вам
Здравствуйте. Если выключаете сетевым выключателем, то так и должно быть - задержка в пару секунд т.к. конденсаторы по питанию еще держат напряжение какое-то время. Хлопок при выключении не нормально, но для китайцев - это норма) Устраняется очень просто - добавкой конденсатора на первечную обмотку трансформатора.
@@TheradioblogRu спасибо за ответ, но вредит ли этот хлопок на работоспособность усилителя? если нет я могу не чинить
нормально так придумал) на сколько фарад?
100нф
Подскажите ... На автомобильном у меня так стреляет.. и сгорели динамики после того как отключил саб и сделал громкость больще..
устранение щелчков по адресу: Радио 1992 №10 с.32.
А если заместо конденсатора поставить варистор?
Поставил в компьютерных колонках параллельно первичной обмотке трансформатора конденсатор 0.01мкФ, 2кОм после выключателя. От вилки не бъёт т.к. после выключателя. А до выключателя поставил термистор из сетевого фильтра тоже параллельно первичной обмотке трансформатора. Хлопки стали тише, но не пропали. А параллельно выключателю зачем ставить конденсатор? Ток же будет течь по кондёру в обход выключателя?
Также пробовал ставить блок защиты галогеновых ламп последовательно после выключателя. Старт стал плавный, но хлопки остались прежними и добавился еле заметный шум.
Может лучше поставить кондёр параллельно вторичной обмотке трансформатора?
да, все верно
А хлопок при включении, только релюшками лечиться?
Это лучший способ. Блок защиты динамиков. В советских усилителях он есть изначально. Хлопки идут не от дребезга контактов, как тут предположили, а от того, что транзисторы ещё не вышли в рабочий режим. Например, комплиментарная пара транзисторов на выходе - один должен быть открыт, а второй закрыт. А они ещё не вышли в режим и находятся в неопределенном состоянии и пропускают бросок сквозного тока. То же и при выключении - конденсаторы блока питания разряжаются, напряжение ещё не ноль, но уже ниже минимального рабочего, и транзисторы усилителя выходят из режима в неопределенное положение. Работа устройства нарушается, и происходит бросок тока. Например, в той же Радиотехнике У-101 номинальное напряжение 26 в, а после выключения - плавно падает по мере разрядки конденсаторов. И вот, скажем, при 16 вольтах схема уже не может работать как надо, отпираются запертые и ещё не закрылись открытые транзисторы, и бросок постоянного тока мог бы пройти в колонки и дать щелчок. Но контакты реле защиты размыкаются, отключая колонки РАНЬШЕ этого момента, и никаких щелчков!
P. S. - самодельщикам: сегодня готовые блоки защиты можно купить на Али Экспресс в большом ассортименте!
@@alosaloda а что мешает поставить? 😊
термистор можно на вход сети поставить
Припаял параллельно первичной обмотке 630v 0.047 mf ничего не поменялось потом припаял параллельно выключателю 10 nK 600v ничего не поменялось если только чуть чуть щелчки приглушались, усилитель почти такой же.
Есть очень простые схемы платы задержки. Никаких реле не нужно. То думаю не кондёр т нужно, а параллельно выходным емкостям чемто загружать
добрый день...онкио тх-110 щелчок в акустике при включении..можно что то сделать ...спасибо...
Выбросить все кишки из этого хлама. Оставить корпус и БП. Купить в него усилок класса Д за 20-30 баксов и бед не знать.
🙏👍👍👍👍👍🥰
У меня сразу комбо проблем.
1. Комбик, при включении питания, фонит как высоковольтный трансформатор, довольно громко.
2. Хлопки при включении и отключении.
3. О фоне гитары и фоне увеличения громкости говорить не приходится.
От чего все эти проблемы? + розетка не заземлена.
Купил усилитель вчера. 40 Ваттный Behringer, Почему так?
Решил проблему ? У меня тоже самое
@@user-xoxdfgf Нет, начиная с того, что у нас в городе вроде как нет мастеров по гитарным усилителям, мб кто другой в этом разбирается... Но вот гитарные мастерские, я спрашивал, не занимаются подобным, не умеют.
Поэтому я забил на фон.
👍
паять без канифоли - грех
Какой какой номинал у плёнки? 10 минофарад?
"минофарад" впервые слышу о такой единице измерения емкости . 10 нанофарад
@@TheradioblogRu я тоже впервые, поэтому решил переспросить. Не очень внятно произнесли.
Cool!!!
А как убрать хлопок из усилитель звука при питании от 12В?
Собрать на релюшках схему задержки, наверно
Вот тоже проблема на автомобильном усилителе при выключение зажигание с подключений магнитолы динамики бахает подключаешь от телефона все работает нормально
Здравствуйте, подскажите такой момент. При включении усилителя раздается хлопок и НЧ динамик выпячивает вперёд, что может быть? На выключателе конденсатор впаян как у вас...
здравствуйте. вероятно с возрастом режимы уплыли, возможно конденсатор под высох
@@TheradioblogRu конденсатор который на выключателе?
Этот крошечный радиатор на самом усилители стоит)
Какой кандер? Номинал?
100нф 400в
..кто может нарисовать схему задержки ...включение акустики - онкио -тх110...благодарю
А у меня при включении активных колонок такое, что делать ума не приложу
в таком случае тебе нужно подключить еще один включатель перед этим включателем. иначе ебом токнет когда ее совсем не ждешь!
Это работает только при использовании в блоке питания классического железного трансформатора. Лучше ставить X-конденсатор.
А вот у импульсных блоков питания такой конденсатор лучше не ставить.
Почему же лучше не ставить конденсатор на входе импульсного бп? В большинстве заводских решений x конденсатор используется на входе ИБП. Фильтрует помехи,в том числе и исходящие в сеть от самого блока питания.
Конечно, возрастает ёмкостная нагрузка и пусковые токи. Но для ограничения пусковых токов в ИБП вполне годятся термисторы.
@@provokateuragent В фильтре конденсатор ставится по-другому, не последовательно, а параллельно. А лучше не ставить потому что часть энергии будет уходить на постепенную зарядку входных конденсаторов, которые накопив достаточно энергии для запуска запустят блок питания на короткий промежуток, пока хватит накопленной энергии. Погуглите схемы бестрансформаторных блоков питания, в которых конденсатор используется как гаситель энергии.
@@GennPen ну во первых там всегда должен быть разряжаюший резюк ... во вторых в професионсльной технике такие цепи(разнообразной фильтрацыи ) повсюду , и енергии зарядить через паро нанофарад /десяток пикофарад недостаточно .
@@vadim_nastavnik_padre В китайских импульсниках ни разу не видел разряжающий резистор.
@@GennPen плохо , но смотря на старт блока (уровень напряжения при котором стартанёт ) он там уже порядка 1w потребляет такшто енергии етой ёмкости хватит токо на лампочки диодные
Конденсатор - правильно, а фон нужно побеждать окончательно.
Это не дуга, а самоиндукция.
Красаучик! Ты дал первый и единственны верный ответ что это.
Peremenka na transe sidit. Jobam mozet tokonut.
Китайцы вообще не парятся.. Собрали в одну кучу силовуху слаботочку и сигнальные провода. И затянули стяжкой.
А если развести их немного подальше друг от друга ??? Эффект будет?
Вряд ли. Но а так, если по хорошему, то сетевые провода, трансформатора нужно отдалять от предусилителей и его проводов.
Абсолютно неверное и неграмотное видео, так вообще делать не надо. На выключатель ставят конденсатор с резистором для уменьшения искровой эрозии контактов. И к щелчкам это отношения не имеет. Нужно было просто заменить выключатель, он износился и искрение контактов дает помеху в эфир.
карл .... тебе бы питание пред усилка и мелочи , запитать от Другова источника. а не с одного трансформатора.
Это не конденсатор, а варистор.Несколько другая физика.Матчасть, однако...
какой бред ) хлопок не по этому , костылями не лечат технику, чему ты учишь людей?
предложи свой вариант причины хлопка. и почему его нет при отключении вторички
@@TheradioblogRu сколько заплатишь за инфу? а так учи и учи -развивайся
@@ПавелС-ш8ма секрет такой?
Немножко фонит это не ерунда. Это геморрой.
У меня привключении
аудиофильский хлопок)
Не помогло
😁
Брехня
Не только в Веге такой кондёр стоит, есть они в очень многих японских усилках, тюнерах и т.п. 70-80 годов. Бывает взрываются нехило
Что если саб в машине бахает при выкл и вкл, как исправить?
Спасибо, интересное решение! Только я не совсем понял. Конденсатор поставили на входе питания? Где заходит 220в или в 12 вольтовую линию?