КАК ИГРАТЬ ПО НОТАМ часть 1
HTML-код
- Опубликовано: 6 фев 2025
- Когда снимал ролик понял, что сложно уложиться в малый отрезок времени, да и даже в одно видео. Так что будет продолжение, однозначно. (это уже третья попытка снять ролик на эту тему)
Вообще тема игры по нотам довольная сложная для объяснения, да и для понимания. Одним словом если не получилось сразу, наберитесь терпения. Как говорится - вода камень точит)
Очень важны для меня ваши комментарии. Хочется узнать насколько полезным получился ролик)
Книжка с этюдами - В.Осадчук "Этюды для малого барабана". Её можно легко скачать в интернете. Именно так я и сделал в своё время)
И да, попутно реклама нашей группы Птица Кто)) Кому интересно, вот ссылочка / @ptica_kto
Желаю приятного просмотра)
Спасибо! очень хорошо объясняете! как играть залигованные ноты было бы интересно 🤔
Уже давно интересовался этой темой,пересмотрел много всяких видео,и в принципе ничего сложного,но нужно все это конечно закреплять и повторять,Макс Клоц говорил в своей видео-школе что на начальном уровне читать ноты очень просто.
Так и есть) если понять принцип длительностей, там просто математика+метроном. Сложно когда ноты для всей установки расписаны. И сложно сразу анализировать штрихи, акценты, динамику (pp, mf, f и т. п.) всякие репризы, вольты и прочее. С этим у самого беда) Вообще, если не стоит задачи играть в оркестре, а просто для своего развития, то много и не нужно. Главное длительности, такты, размеры. Это очень хорошо структурирует игру, придаёт ритмичности и точности)
@@dmitryyurison6698 помню на уроке математики,препод всем задал вопрос-скажите!ну где нет математики?(подчеркнув что она везде и всюду)а я тогда только начал ударной установкой интересоваться и еще толком подробностей всех не знал,на что я ему ответил-В музыке!:-/ Короче мне до сих пор за себя стыдно))))))))как потом оказалось музыка просто пропитана ею,тем более ритмический инструмент,но я тогда хотел сказать что когда я играю музыку мне не нужны эти иксы,игрики,интегралы стремящиеся к бесконечности и т.д)))))
Согласен, когда играешь ты в другом состоянии и о математики речи нет) а вот если анализировать музыку! Сплошная математика и логика) а ещё есть гармония!! Страшное слово для барабанщика)) когда в колледже учился, задачи по гармонии реально высчитывал) по другому нереально) соединить Т6 + D4 +ещё что нибудь.. И не дай бог партия баса вылезет за пределы квинты.. Ай ай ай, нельзя)
Что значит "группировать, как хотим"? То есть, в размере 2/4 можно написать 4 раза по две 16-х ноты, где каждая пара будет объединена под одной чертой, я правильно понял? Или в размере 2/4 обязательно нужно объединять под одной чертой по 4 16-х?
В теории да, можно и 4 раза по две написать, ритмически ничего не изменится. Визуально не очень удобно будет. Обычно группирут от четвёртой доли. Поэтому 4 16х под одним штилем.
@@dmitryyurison6698 Вы в своем ролике про теорию музыки рассказываете, поэтому хочу вас расстроить, потому что ритмически как раз все изменится. Так что, в теории нет, нельзя. Если написать 4 раза по 2 шестнадцатых, получится размер 4/8. Возможно на слух вы не всегда отличите 2/4 от 4/8, но музыка это - точная наука. В ней все имеет значение.
@@Playdrums_AlexSmirnov ну хорошо, пусть будет так)
Блин!какой я нуб :( как-то все это тяжело до меня доходит и плохо запоминается(Интересно!есть ли какие нибудь известные барабанщики которые очень хорошо играют но при этом не знают всех вот этих нотных вещей:)
Честно, не знаю) наверняка такие барабанщики есть) я в принципе мало интересуюсь биографией известных драмеров) а по поводу нот, главное оптимизм) не сейчас, так когда нибудь получится) можно ещё попробовать поработать с нотным редактором, типо гитар про 6. Тут можно обратный процесс попробовать. Не играть по нотам, а записать свою игру нотами. Придумать короткую ритм фразу, записать на диктофон, для чистоты эксперимента и вбить нотами в программе. Потом сравнить. Если что то будет записано не корректно, программа подчеркнёт красным цветом. Либо при воспроизведении будет звучать не то, что задумано. Как то так)
И вот ещё) интересное приложение на андроид в помощь понимания нот и прокачки чувства ритма. называется "тренажёр ритма"
Ну и да, грешен, признаю) Это не самое лучшее моё объяснение нот) давненько не занимался преподаванием)) когда то бывало лучше)
@@dmitryyurison6698 Не,лично мне надо несколько раз все это повторять,может быть и не только мне:)а то когда вижу все эти нотные знаки,мозг в сонный режим переходит )))