APEX B500 FINAL. Запуск с дымком, к сожалению.....
HTML-код
- Опубликовано: 10 фев 2025
- Я заказал печатные платы на JLCPCB (2 доллара за 1-8 слойные платы) Купоны тут - jlcpcb.com/?fr... Платы, трафареты, 3D печать по минимальной цене.
Все файлы удалены по просьбе автора проекта APEX B500, можно обратиться к нему и он Вам их продаст.
Усилитель APEX B500 собран, но я при проверке допустил ошибки, из-за которых в последствии потратил огромное кол-во времени и денег на их исправление, что я и покажу в данном видео. Данных проблем можно избежать, для этого достаточно потратить несколько минут на внимательную проверку того что ты собрал. Я потратил, проверил, но невнимательно, и упустил одну маленькую ошибку - пропустил транзистор который ошибочно установил развернув на 180 градусов.
Внимательно проверенные схемы начинают работать сразу после сборки.
Для запуска я использовал:
Два лабораторных блока питания GOPHERT CPS 3205 www.elenblog.ru... (ОБЗОР- • Лабораторный Блок Пита... )
Портативный ОСЦИЛЛОГРАФ JINHAN JDS2022 - www.elenblog.ru... (ОБЗОР - • Портативный ОСЦИЛЛОГРА... )
Недорогой "ОСЦИЛЛОГРАФ" FNIRSI-1014D - www.elenblog.ru...
Electronics Engineering BLOG (ElEnBlog.ru) в:
ВКонтакте - www.ElEnBlog.ru/VK
Одноклассники - www.ElEnBlog.ru/OK
Twitter - www.ElEnBlog.ru...
Instagram - www.ElEnBlog.ru...
Ах какой "веселый" Аурэл с такой шевелюрой похож на сумасшедшего гения )))
Не, я вроде как нормальный
Молдавский аналог доктора Дью.
@@yankkobayashi9058 А.С.Пушкин!
Это же итальянец в России 😄
Кудряшки как в барашки 😂😂😂😂
Аурел, ты правильно делаешь, что показываешь всё, как оно есть и ход своих мыслей и рассуждений в том числе, это очень важно для понимания того, что происходит! Очень бы порекомендовал тебе входной контроль дискретных деталей, всей рассыпухи, а особенно стабилитронов! Так же есть известный факт из практики, что в 2016-2017 годах например в А-ату желтолицие братья поставили просто охеренную партию электролитов с перепутанной полярностью (тупо неправильно натягивали чулок на кондёр) и все аж плакали, когда ставишь банку в усилок, а она через 5 минут или раньше выдаёт тебе радостный салют из фольги вперемешку с маслом или чего там в качестве электролита используется... Стабилитроны тоже успешно "текут", причём нелинейно, в зависимости от приложенной напруги, это тоже надо проверять, придётся собрать тестер стабилитронов (что тоже потянет на отдельное видео) и тогда, проверив все исходники можно надеяться на успех сборки усилка, если там с разводкой общего провода не накосячили и всё сделано по уму, т.е. "звездой" и с развязывающим резистором на 5-10 Ом между силовой и сигнальной массой...
Браво. Вот такие видеоролики (как все три части) смотреть и полезно и интересно. Разбор полётов до мелочей. Успехов в дальнейших проэктах!!!!
На самом деле собрать может каждый, а вот разобраться в проблеме... Тут уже знания нужны.
Если все сделать внимательно, не придется разбираться, все будет работать сразу. Я допустил ошибку и поплатился за нее...
Да бывает быстро находишь а бывает ище ищешь и нифига в итоге под распаику идёт
Для начала моск нужен , а остальное приложится ;)
Даже больше: часто бывает, что собрать до рабочего состояния -- это 10% задачи, а настроить - остальные 90%
Помню, как мальчишками собирали КВ трансивер Дроздова ))
Если сам что то сжег заведомо работоспособное, тк знаешь что менял и где накосячил решить проблему не так сложно ))) Надо сразу ставить так как нужно но у самого бывает что даже с опытом можешь ТУПО запороть что нибудь по невнимательности .
Смотрю, смотрю видосики Аурела,, а тут он хоп и кучерявый )))
Смотреть интересно потому что ролик не отшлифован от ляпов, а показано как есть. Без ошибок и конкретным перепахиванием схемы, разбором принципа работы, никогда не научишься, собственно как и в любой другой сфере. Такая подача видео для меня как бальзам)))
Спасибо
Когда усилок наконец-то запустился, столько радости и восторга, прям как - у ребёнка! Ну просто фруттис какой-то! Да и только!
Что же тут добавить - "Опыт - сын ошибок трудных..."
Я в восхищении. Смотрел как детектив. Наслаждаясь каждой найденной неисправностью. Про операционник догадался сразу, а вот про резисторы даже не подумал. Хотя в моей практике ремонтника редко, но попадались и дохлые резисторы.
Нормально так на 25минуте 55йсекунде фейерверк))), когда-то тоже собирал усилители разные, прям фанател от них, не скрою что также были фейерверки)), но как говорится кто ничего не делает тот никогда не ошибается, думаю тут большой кайф словил автор и + в карму словил))
Офигенные видео вы делаете. Очень нравится смотреть как идет ход мыслей, как идет перебор знаний, и так происходит в жизни тоже. Интересно смотреть а ошибки это тоже необходимый опыт.
Спасибо, Женя
@@ElEnBlog
Вот только считать правильно научись 😁
Мощность в нагрузке 14вт
Смотрел как долбаный триллер! Ещё минут десять. Были выстрелы, взрывы, скандвоы, инриги, свидетели. Подозреваю виноват садовник. Моё почтение. Уважаю увлеченных умных людей.
Спасибо))
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
Писал по памяти или копипаст?
бесценный опыт! из за одного перевернутого транзистора(аукнулось) поменял практически все. ̶ж̶е̶л̶е̶з̶н̶ы̶х̶ ̶ титановых нервов тебе! за разбор полетов жирный лайкос!
В место стрима смотрю, замечательно.
))Стрим был бы длинее и менее насыщен событиями, в видео все лишнее вырезано
Сначала собираем предоконечную часть без выходных транзисторов. Её настраиваем и проверяем на высокоомную нагрузку. И только потом вешаем конечные транзисторы. Я так в прошлом веке тонны усилителей собирал и ремонтировал. Как правило без сжигания выходных транзисторов.
опа, на 1 час 11 минут общения с Аурэлом - приятно!)
Только общение только в одну сторону
Он уж постричся успел
Еду в машине. Включил это видео как фон. И так спокойно и медитативно возвращаюсь домой
Вопрос, почему на входе усилителя есть сигнал, на выходе первого операционника есть усиленный сигнал, а на входе ОУ - ничего? Как работает инвертирующий усилитель с отрицательной ОС? На входе стоит делитель. Подаём сигнал на вход делителя, он проходит на вход ОУ, на выходе сигнал растёт с обратной полярностью и через тоже делитель попадает на тот же вход ОУ. И получается на выходе ОУ отрицательный сигнал растёт до тех пор, пока на входе не станет ноль. По этому мы не видим сигнал на входе. Но у нас же не идеальный ОУ, по этому очень слабый сигнал на входе мы всё-таки увидим (в сотни раз меньше входного)
Само уверенность в себе, злая штука и приводит к таким последствием,как говориться сто раз проверь один раз отрешь.Всем удачи ,не ошибается тот кто не чего не делает,а ошибки нас учат.
Всегда приятно удивляла плотная подача информации от этого умельца.
Спасибо за чистый русский язык. Удач в ремонтах и трудах.
Спасибо за добрые слова
Хотел купить такой осциллограф, но после твоего первого обзора передумал, сейчас получил подтверждение что не стоит его брать
Умница! Мне пару человек написало что я его в том обзоре рекламировал, странно что ты не повелся на рекламу))
Я как-то ремонтировал усилок автомобильный. Полетели транзисторы в инверторе питания, и погорели резисторы в обвязке. Заменил всё, поставил, включаю - дымок (блок питания у меня не лабораторный, обычный, без защиты)
Всё проверил, перепроверил - всё нормально. Включаю - дымок. Начал очень сильно сомневаться в себе. Отложил. Вернулся на следующий день, со свежей головой. С энтузиазмом взялся за поиски. Всё проверил-перепроверил, включаю - дымок. Тут я уже хотел бросить это дело, и пойти в грузчики, но поразмыслив ещё, начал умозрительно, отматывать все свои предыдущие действия назад. В итоге оказалось, что я в резисторах ошибся одной полоской, и поставил совсем не то, что нужно. Исправил, заработало.
Вывод: мелкие неудачи не повод сомневаться в себе.
Всегда поражался людям, которые умеют читать схемы. Браво.
Качественный контент, приятно смотреть. Спасибо.
Пожалуйста
04:05-братец, за это, я-тебе лайк с улыбкой на лице своём, поставлю. так улыбнуло классно, спс бро!
Прическа - огонь! Давно надо было отрастить :)))
)Спасибо
10:25 В этот момент я, обычно, получив от JLCPCB в общей сложности 5 плат , начинаю всё сначала и с новыми деталями. И всё начинает работать, если схема опробованная. А после дымка, эту сборку надо сразу просто выкидывать. Слишком много становится неизвестных в этой задаче. Проще начать жизнь с чистого листа. Время - деньги.
Большой лайк за то что говоришь про свои ошибки, ведь это правда с первого раза разобраться как работает неизвестная схема не возмоможно
Аурел, как увидел тебя, упал на пол, обгрыз ножки у стула. нифига у тебя парик, чёткий!!!
Правильные удобрения, гербициды, и как результат - растителтность!
Чунга-чанга, "чуть по медленнее кони, чуть помедленнее"(с) +))
))) куда уж медленнее? и так больше часа получилось, и то порезал как можно больше
Лайк за мужество.
У 114 есть низкоимпедансный вход. Постоянно подобным входом пользуюсь для разряда конденсаторов. Безопасно и наглядно.
Я знаю, но это нужно делать каждый раз, а я рассчитывал что буду долго пользоваться))
Респект. Ух, по больше таких роликов! Нервы конечно требуются держать в норме, но опыт бесценен!
Именно по этой причине я использую с1-65а для ремонтов, хоть и не великий фанат советских инструментов.
чудеса монтажа - 24:07 Аурел с шевелюрой, 28:44 Аурел стриженый =)
Да, думал не работает из за волос, предусмотрел даже и этот вариант)
Это он по ошибке перепутал постоянку на плате с переменкой в розетке 😂😂😂
Постарел пока усилитель собирал)
Было бы интереснее наоборот, до замыкания с ровными волосами, а после - кучерявый)))) А вообще, видео полезное и интересное. Я когда-то с ланзаром мучаля, но не с такими дорогими потерями, ничего не сгорело, просто подстраивал с наименьшим шумом и нагревом.
@@vitaliys56 подождем, когда Аурел по старости лет будет собирать ламповые усилки )
I'm happy is working fine at the end 😊
Усилки чинить - это не мешки ворочать)))
Особенно страшно когда усилок стоит 4000$ и крайне трудно клиенту объяснить, что купить набор сгоревших деталей никак не решит проблему.
Так а чего страшного?
@@nnnvp страшно этот усилок добить в 0 и потом прийдется одавать человеку 4к$
@@headsot7721 нужно делать, а не добивать
Здорова Аурел как всегда ставлю жирный лайк
Спасибо, Вадим.
досмотрел до конца , почерпнул много полезного для себя - крутяГ
Спасибо
В электронике самое простое это собрать а заставить работать иногда просто не возможно. А впихнуть все это в корпус и чтоб работало просто фантастика. 😏😁🧐👍
Золотые слова) Не каждое устройство может быть доведено до корпуса)))
Я за свою жизнь собрал только четыре усилителя. Один мостовой на двух TDA7294 и три транзисторных собственной разработки на 300 Ватт. Сейчас в разработке полностью цифровой усилитель на STM32F429 и FPGA EP2C5T144C8. Эквалайзер в микроконтроллере (на биквадратных фильтрах) уже реализован, I2S интерфейс в ПЛИС сделал, апсемплер 8х + FIR фильтр на 128 коэффициентов в ПЛИС закончил тестировать только сегодня. Остались многобитный дельта-сигма с обратной связью и ШИМ модулятор.
Звучит прекрасно и очень интересно. Желаю Вам по скорее финишировать с проектом.
Так опер работает нормально, ибо операционный усилитель, охваченный обратной связью, будет поддерживать одинаковый потенциал на обоих входах. А т.к. один вход сидит на массе, то и на втором входе будет около "0".
Ну, не совсем одинаковый, ОУ же не идеальный. Но разницу будет трудно заметить.
О, да, Аурел! Благодаря тебе и этому целому фильму ужасов я вынес немало полезного! :-)
И в очередной раз обедился что вся пачка каскадов транзисторов, завязанная по постоянному току, чуть что не так - - вылетает к чертям.
Упал под стол после того, как увидел "фаер-шоу" а затем Аурела :))))
Первые секунды- смешно. Замыкание и волосы дыбом! 👍
Я рад что Вам понравилось
Интересный детектив. Еще не досмотрел, но виноват по любому садовник)
Я впечатлён вашей настойчивостью. Спасибо и всех благ!
Спасибо за добрые слова!
С удовольствием посмотрел целиком) даешь еще длинные видео)
Понял, будем делать
Апекс В500 у меня уже лет 7 лежит, одна плата пару транзисторов не нашел, вторая только мелочевка запаяна. Да, пора доделать.)
Автору спасибо за ролик и за пинок.
Делайте, толтко потом еще блок питания, трансформатор..... и т д
@@ElEnBlog у меня еще первый Бриг лежит))) я его в 79г покупал, а значит у меня много есть мощных трансов, за это время.... но на этот усилитель буду делать ИИП. ))
Здравствуйте !!! Усил не плохой собирал два раза двухканальные, заводились сразу до сих пор работают один года 4 а второй и в хвост и в гриву пашет везде на озвучке чистым синусом с клиплимитером 400 вт, тестировал его вес день на озвучке гонок внедорожников НЕ ПОДВЕЛ
Прошу прощения, не досмотрел написал комент. Давно электроникой не занимаюсь. Собирал приемники в детстве, Мультивибратор вместо генератора, динамик вместо осциллографа)
при подключении щупа осциллографа, ты навешиваешь ёмкость - по этому возбуд и начинает пропадать и появляться, считай как колебательный контур...
Я всё ждал что к концу ролика волосы снова отрастут
Блин, как часто такое бывает - проблема в какой-то мелочи, а ищешь два дня, что противоречит принципам ремонта, надо начинать с мелочей ))
Знать бы где эта мелочь .по логики нужно начинать с выходного каскада раз там сгорело и что резисторы сгорели на 0.33 было ясно сразу
Вместо схемы защиты акустики сделай схему плавного заряда конденсаторов в фильтре питания (резистор который при достижении заряда закоротит реле) и все будет нормально, его установи перед трансформатором...
С таким причесоном нарекаю тебя Аорел ДжоДосенович )))
Как всегда молодец,коротких путей не ищешь!😀👍
Спасибо. Я просто не знаю простых путей, иначе пошел бы по нему
МЕгасупервидос. Жирный лайк.
Спасибо.
если внимательно смотреть видео, можно увидеть как в Аурэла, в процесе работы уменьшилось количество волос )
Это все от нервов, переживаю очень
Это дурные волосы покидают умную голову!
Классный видос получился, жизненный) Спасибо!
Пожалуйсиа
Урааа, продолжение)
И финал.
Интересный фильмец получился.👍
Ты прикалываешся, целый чааааас🤐
Уже посмлтрел? Думаешь устройства легко и быстро собираются?
Зачётная прическа)
Лайк
))))
Классные у тебя знакомые) мне бы такой ослик и блокпитания- который за 50 кусков .
Аурэл все супер. Лайк с меня.
Не ошибается тот человек который не чего не делает
Это точно!
Но не такие детские ошибки.
@@elenanarovlanski3781 не спорю но подобных примеров масса я например работая с бензопилами штиль 15 лет не так давно одел цепь наоборот и думал почему она не пилит когда понял долго ржал
Вообще первый пуск лучше делать через лампочку - если ваш БП без регулируемой защиты
Посмотрел, как остросюжетный детектив, на одном дыхании ))
был случай по сборке усилителя с готовых блоков, короче пред усилитель выдавал шумы не помню какие именно. Короче шумы были от импульсного БП, я их штук 5 поменял, но не чего не изменилось пока просто не выдрал с китай двух кассетника транс с диодным мостом ну с конденсатором и всё, вообще тишина была
очень странно
Опыт радиолюбителя прямопропорционален количеству сожженных деталей)
хороший тор намотал лайк)
Просто собрать, можно сказать,что ничего не сделал. Очень хорошее и поучительное видео!!!👍
Спасибо за добрые слова
Чтобы не было разных БааБах.., рекомендую использовать в подобных ситуациях обыкновенный ЛАТР со стрелочным вольтметром по выходу: 50 - 250 вольт. И будет вам счастье..)
самое крутое в этом видео это первые секунды
Лайк за настойчивость
Ну ты нас приятно поразвликал, особенно неожиданным фейерверком, а может с грозовым разрядом...
Перед установкой пассивных и активных элементов (особенно мощные транзисторы и операционники) нужно обязательно постараться проверить на соответствие указанных величин, особенно конденсаторов и их полярность подключения и утечку.
Иногда с этими китайскими деталями можно попасть в подобный тупик.
Аурел, я никак не могу найти упомянутый усилитель Ярошина (Ерошина). Я правильно расслышал? Про остальные названные - в курсе и они гуглятся. Из "созвучного" нашёл только неплохой УМЗЧ, описанный Н. Трошиным в статье "УМЗЧ с нестандартным включением ОУ" ("Радио". 1988. № 6. с. 55, 56).
данный усилитель называют yaroshi, вроде верно написал. Гуглите что то похожее.
Смотрю тебя на больших колонках, на хорошей громкости, что бы звук сразу до сердца шел, на 4 ой минуте было прикольно)))
)))
Сколько я ремонтировал усилители, я никогда так не включал. Сначала запускается усилитель просто по схеме, потом подключается пара предвыходных, и потом выходные. А так палить можно долго.
Спасибо.
а в данном случае это "фнирсиллограф" )))) к слову у меня тоже этой фирмы в качестве допа (только планшет с утопленым экраном) и таких глоков как на твоем Я не наблюдал ,все четенько он отображает за свои деньги Я вполне доволен как он работает.. Может у тебя наводки по питанию? нужна гальваническая розвязка?
Пошел за транзисторами, а вернулся без парика!!!
Я поехал на велосипеде, похоже что он слетел
Может страховочные лампи на питание ставить? к примеру две автомобильные галогенки Сгоревшие транзисторы расколоть молотком и что там за кристал....
познавательно. интересно. прикольно.
Видео хорошее познавательное со всей правдой, класс
на больших чувствительностях осциллограф показывает помеху от своего импульсного блока питания. На осциллографах с аккумуляторным питанием этого почти нет.
Какой именно осциллограф показывает помеху от своего БП?
А заземлять приборы (осцилограф) не пробовали. Помогает от помех...
@@Алексей-н3н3ц я часто использую осциллограф для диагностики сетевых блоков питания. Заземлять не получается.
вот это детектив - прям Аурел Пуаро)))
Я ждал фейерверк. Дождался .
Друг, надо через лампочки такие вещи включать же! Лампочки между БП и усилком. Или резисторы по несколько Ом.
Классно! Ненавижу подобные схемы еще с совдеповских времен.Всегда с ними мудозвония и всегда не типовые поломки. Очень полезное видео.
Очень интересное видео.
Похоже на самовозбуждение транзистора, скорее всего Q5 самовозбуждался. Изредка бывает у транзисторов стабилизации тока (Q5) по этому на многих схема у него шунтируют конденсатором базу и коллектор.
Хороший усилитель, схема один в один "Датский Линкс" или "рысь)
Да это лишнее отгорело, все правильно👌
Красавчик! Показал все как есть.
синусоида с телефона. Я тоже пользуюсь программным генератором с телефона. но тут тоже есть подводные камни. дело в том что выход телефона работает в классе D. то есть звук с телефона это не совсем звук а самый настоящий ШИМ сигнал со всеми вытекающими. и этот шим ваш усилитель тоже будет пытаться усиливать. а поскольку полоса усиления усилителя на частотах ШИМ может быть иной чем на звуковой частоте, то вполне могут быть(я не говорю что они обязательно будут) искажения и даже шим на выходе уся.
27:22 - бахнуло аж часть волос выпало. к концу проекта как бы лысым не остаться)
Любопытно. Спасибо.
Пожалуйста
Апекс случайно не радиоактивный?))))) куда кудряхи пропали во второй части видоса?)) лайк! Тоже с усилком мудохаюсь))
Теперь я понял, что все радиодетали работают на синем дымочке... И когда он выходит , то деталь перестаёт работать . ☝🙄
Не наговаривай на себя! Вылизанное видео просто не смотрю - противно, а вот живой поиск - это совсем другое дело! Это твоя "фишка". Тот, кто сам ремонтник - всё поймёт, ну а кто на "понтах" - так просто хрен с ними. Удачи!
Это был хитрый план - воткнуть транзистор задом наперед ради фееричного контента )
ну его в пень, такой контент, я просто был уверен что у них всех в таком корпусе есть металический фланец. Это был очень наглядный урок что не у всех)