Будет ли крыло поворачивать или нет в сторону от сложения зависит не только от размеров сложенной части консоли, но и от конструкции самого параплана. Это, прежде всего, в сочетании с арочностью, то, насколько загружены у крыла законцовки, т.е. насколько большую подъемную силу они создают и, как следствие, какое имеют лобовое сопротивление. Если эти показатели высоки, то вполне может быть, что сложенная консоль будет оказывать меньшее сопротивление набегающему потоку, чем другая, расправленная и штатно работающая. В таком случае разворот будет в сторону от сложения. Подобные решения конструкторы давным-давно применяют, как инструмент прохождения тестов сертификации в рамках того или иного класса безопасности.
Вот я начинающий пилот и мне очень не хватает таких подробных разборов, желательно с видео, куда что тянуть в какой ситуации. Поэтому приходится летать по наитию, это такая лотерея. Уверен таких людей очень много! Меня в первую очередь интересует, что конкретно нужно делать при различных видах сложений и срывных режимов. Я понимаю, что люди этому учатся на специальных курсах, но у меня допустим нет возможности там учиться, а летать хочется безопасно, жизнь-то одна. И если бы были подробные разборы с конкретными инструкциями, что когда нужно делать это было бы неоценимая помощь для многих начинающих пилотов.
Мне немного совесть не позволяет делать такие видео) Наснимаю, а потом кто-нибудь захочет после этих видео самостоятельно повторить без инструктора, сделает что-то неправильно, убьётся, а я буду чувствовать себя виноватым. Плюс, я сам всё-таки пока не инструктор, опыт полётов у меня тоже не прям уж большой. Так что не считаю себя компетентным в том, чтобы давать широким массам советы о том, как летать. Лучше по парапланерной теме я буду продолжать делать видео для людей, которые уже поучились у инструкторов) Если всё-таки хочется посмотреть разные режимы, то от себя могу порекомендовать цикл видео от Jocky Sanderson: ruclips.net/video/2WxyEas7Jyk/видео.html Но я крайне не рекомендую делать это всё самостоятельно. Только под присмотром инструктора и только над водой.
@@g0nzalezTV Понимаю. В любом случае спасибо за ценные советы! С кдовольствием посмотрю. Не отношусь к таким видео, как к панацее, в любом случае есть много у кого спросить, обсудить. Людей здесь толковых достаточно много Ставрополь, Юца, Чегем, я в этих краях обитаю и летаю. Но наверное у меня просто проблема с восприятием информации на слух, когда мне говорят мне сложно это представить, гораздо проще именно видео и в этом смысле такие ролики будут прекрасным дополнением к мудрым советам старших товарищей.
@@АндрейГорбенко-т3э Опасное это дело! Я-то всё-равно начинал с ребятами парапланеристами и стараюсь один не летать! Вообще самому по видео учиться без никого думаю очень опасно, поэтому будьте осторожны! Я всегда стараюсь, как можно больше общаться с местными пилотами и наблюдать за их полётом, а видео это конечно классная штука, которая тоже помогает допонять какие-то моменты. А вот поучится за деньги у каких-то супер специалистов это конечно в планах. Понятно, что нужно выкроить какую-то сумму и самое главное время, в этом наверное основная проблема. Но сами понимаете учиться у хорошего специалиста - это огромный прогресс!
Вот например сегодня на аысоте 70 м попал в неслабый смерч . Как только параплан не складывало. Вобщем дискотека получилась лучшая в жизни. Я прекрасно понимаю, что я не знаю, что надо делать в такой ситуации. Только благодаря пассивной безопасности параплана и какой-то удаче всё прошло благополучно. Я три раза входил в центр этого смерча, он забросил меня метров на 500 и каждый раз было очень жёстко. Если бы закрутило, пришлось бы кидать запаску. Даже на высоте трава кружилась вокруг. А если бы благодаря таким видео было бы хотя бы теоретическое представление о том, что надо делать, то многое можно было бы парировать зарание и вовремя.
На самом деле в таких ситуациях действовать нужно инстинктивно и автоматически, а это нарабатывается только практикой. Так что посоветую всё-таки при появлении такой возможности пройти СИВ-курс и летать побольше в разных условиях)
Интересное видео. Я вот помню один спор между пилотов, одни говорили что горизонтальная ( внимание-горизонтальная!) скорость выше при манёврах, другие что ниже. Как мне казалось многие путали горизонтальную скорость с горизонтальной+вертикальной. Но к общему знаменателю не пришли, хотя большинство склонялось к тому что горизонтальная скорость при манёврах выше.
Ну тут смотря о каких манёврах говорить и каких этапах. Например, во время обычного поворота скорость, конечно, ниже, но на выходе из интенсивного поворота или спирали она выше, т.к. идёт переход энергии вертикальной скорости в горизонтальную. Есть же такая штука как свуп: сначала разгоняешься в спирали вертикально, а затем делаешь долгое горизонтальное выполаживание для мягкой посадки. На маленьких крыльях особенно актуально. Парашютисты и вовсе по этой дисциплине соревнования проводят)
Мои крылья пытаются повернуть в сторону сложенного уха а точнее не поворачивают т.к.я не даю . И вообще режим большие уши на каждом крыле разный одни подлипают и не мешают полету другие стают в парус и больше мешают чем помогают сбросить высоту
Спасибо за ролик. Приятно, что Орлан смотивировал на эксперименты. Меня здорово удивило поведение однослойного крыла, при сложении одного уха - Орлан однозначно поворачивает в противоположную от сложения сторону)))
Круто, спасибо! Картинки понравились. Догадывался, что примерно такой вывод будет. Эксперимент не очень прозрачен, поскольку не очень понятно, не изменилось ли (случайно, не заметно даже для себя) положение пилота - может он слегка подруливал весом. Также клеванту противоположной стороны следовало бы пристегнуть, для нагладности, что она не натягивает стропы (а на видео в паре моментов видно, что она на 10 см). Вряд ли это повлияло. И всё равно стоит проверить то же самое у себя. Интересно, можно ли крутить спираль со слегка сложенным ухом внешней консоли)
Спасибо) Во время эксперимента специально думал о весе и старался держать его в максимально нейтральном положении. Клеванту тоже натягивал одинаково (не хотел её совсем бросать на всякий случай, всё-таки над полем делаю). Единственное что: во время поворотов рефлекторно смотрю в сторону поворота, но я надеюсь, что положение головы не сильно повлияло на развесовку)
Признавайтесь, какое мнение у вас было до просмотра этого видео? Я вот думал, что всегда будет поворачивать в сторону сложения)
я даже и не знал, что ухо можно сложить настолько мало)
@@EARAISED однослойники задают тренд)
Будет ли крыло поворачивать или нет в сторону от сложения зависит не только от размеров сложенной части консоли, но и от конструкции самого параплана. Это, прежде всего, в сочетании с арочностью, то, насколько загружены у крыла законцовки, т.е. насколько большую подъемную силу они создают и, как следствие, какое имеют лобовое сопротивление. Если эти показатели высоки, то вполне может быть, что сложенная консоль будет оказывать меньшее сопротивление набегающему потоку, чем другая, расправленная и штатно работающая. В таком случае разворот будет в сторону от сложения. Подобные решения конструкторы давным-давно применяют, как инструмент прохождения тестов сертификации в рамках того или иного класса безопасности.
Коммерн в поддержку ! Коллега пилот 🤝
Молодец отличное видео!
То что надо, продолжай в том же духе, очень интересно!
Спасибо, такие ответы мотивируют)
Вот я начинающий пилот и мне очень не хватает таких подробных разборов, желательно с видео, куда что тянуть в какой ситуации.
Поэтому приходится летать по наитию, это такая лотерея.
Уверен таких людей очень много!
Меня в первую очередь интересует, что конкретно нужно делать при различных видах сложений и срывных режимов.
Я понимаю, что люди этому учатся на специальных курсах, но у меня допустим нет возможности там учиться, а летать хочется безопасно, жизнь-то одна.
И если бы были подробные разборы с конкретными инструкциями, что когда нужно делать это было бы неоценимая помощь для многих начинающих пилотов.
Мне немного совесть не позволяет делать такие видео)
Наснимаю, а потом кто-нибудь захочет после этих видео самостоятельно повторить без инструктора, сделает что-то неправильно, убьётся, а я буду чувствовать себя виноватым. Плюс, я сам всё-таки пока не инструктор, опыт полётов у меня тоже не прям уж большой. Так что не считаю себя компетентным в том, чтобы давать широким массам советы о том, как летать. Лучше по парапланерной теме я буду продолжать делать видео для людей, которые уже поучились у инструкторов)
Если всё-таки хочется посмотреть разные режимы, то от себя могу порекомендовать цикл видео от Jocky Sanderson: ruclips.net/video/2WxyEas7Jyk/видео.html
Но я крайне не рекомендую делать это всё самостоятельно. Только под присмотром инструктора и только над водой.
@@g0nzalezTV Спасибо!
@@g0nzalezTV Понимаю.
В любом случае спасибо за ценные советы!
С кдовольствием посмотрю.
Не отношусь к таким видео, как к панацее, в любом случае есть много у кого спросить, обсудить.
Людей здесь толковых достаточно много Ставрополь, Юца, Чегем, я в этих краях обитаю и летаю.
Но наверное у меня просто проблема с восприятием информации на слух, когда мне говорят мне сложно это представить, гораздо проще именно видео и в этом смысле такие ролики будут прекрасным дополнением к мудрым советам старших товарищей.
@@Паралётчик-ъ2л молодец ,я тоже самостоятельно по видео обучаюсь
@@АндрейГорбенко-т3э Опасное это дело!
Я-то всё-равно начинал с ребятами парапланеристами и стараюсь один не летать!
Вообще самому по видео учиться без никого думаю очень опасно, поэтому будьте осторожны!
Я всегда стараюсь, как можно больше общаться с местными пилотами и наблюдать за их полётом, а видео это конечно классная штука, которая тоже помогает допонять какие-то моменты.
А вот поучится за деньги у каких-то супер специалистов это конечно в планах.
Понятно, что нужно выкроить какую-то сумму и самое главное время, в этом наверное основная проблема.
Но сами понимаете учиться у хорошего специалиста - это огромный прогресс!
Интересный эксперимент, спасибо
Фон топ, на следующем видосе с математическими расчётами ожидаем появления котика 😺
Вот например сегодня на аысоте 70 м попал в неслабый смерч .
Как только параплан не складывало.
Вобщем дискотека получилась лучшая в жизни.
Я прекрасно понимаю, что я не знаю, что надо делать в такой ситуации. Только благодаря пассивной безопасности параплана и какой-то удаче всё прошло благополучно.
Я три раза входил в центр этого смерча, он забросил меня метров на 500 и каждый раз было очень жёстко.
Если бы закрутило, пришлось бы кидать запаску. Даже на высоте трава кружилась вокруг.
А если бы благодаря таким видео было бы хотя бы теоретическое представление о том, что надо делать, то многое можно было бы парировать зарание и вовремя.
На самом деле в таких ситуациях действовать нужно инстинктивно и автоматически, а это нарабатывается только практикой. Так что посоветую всё-таки при появлении такой возможности пройти СИВ-курс и летать побольше в разных условиях)
@@g0nzalezTV так и сделаю
@@Паралётчик-ъ2л Ещё очень полезно изучать аэрологию,очень помогает при полётах.Смерчи обычно появляются,когда штиль и сильно перегретый воздух.
@@deni_.sky._ это да, век живи...
Вот и изучил на опыте 😄
Интересное видео. Я вот помню один спор между пилотов, одни говорили что горизонтальная ( внимание-горизонтальная!) скорость выше при манёврах, другие что ниже. Как мне казалось многие путали горизонтальную скорость с горизонтальной+вертикальной. Но к общему знаменателю не пришли, хотя большинство склонялось к тому что горизонтальная скорость при манёврах выше.
Ну тут смотря о каких манёврах говорить и каких этапах. Например, во время обычного поворота скорость, конечно, ниже, но на выходе из интенсивного поворота или спирали она выше, т.к. идёт переход энергии вертикальной скорости в горизонтальную. Есть же такая штука как свуп: сначала разгоняешься в спирали вертикально, а затем делаешь долгое горизонтальное выполаживание для мягкой посадки. На маленьких крыльях особенно актуально. Парашютисты и вовсе по этой дисциплине соревнования проводят)
Мои крылья пытаются повернуть в сторону сложенного уха а точнее не поворачивают т.к.я не даю . И вообще режим большие уши на каждом крыле разный одни подлипают и не мешают полету другие стают в парус и больше мешают чем помогают сбросить высоту
спасибо!!!
Спасибо за ролик. Приятно, что Орлан смотивировал на эксперименты. Меня здорово удивило поведение однослойного крыла, при сложении одного уха - Орлан однозначно поворачивает в противоположную от сложения сторону)))
Круто, спасибо! Картинки понравились. Догадывался, что примерно такой вывод будет.
Эксперимент не очень прозрачен, поскольку не очень понятно, не изменилось ли (случайно, не заметно даже для себя) положение пилота - может он слегка подруливал весом. Также клеванту противоположной стороны следовало бы пристегнуть, для нагладности, что она не натягивает стропы (а на видео в паре моментов видно, что она на 10 см). Вряд ли это повлияло. И всё равно стоит проверить то же самое у себя.
Интересно, можно ли крутить спираль со слегка сложенным ухом внешней консоли)
Спасибо)
Во время эксперимента специально думал о весе и старался держать его в максимально нейтральном положении. Клеванту тоже натягивал одинаково (не хотел её совсем бросать на всякий случай, всё-таки над полем делаю). Единственное что: во время поворотов рефлекторно смотрю в сторону поворота, но я надеюсь, что положение головы не сильно повлияло на развесовку)
Попробуйте сюда подтянуть закон Бернулли, он частично вписывается при малых "ушах"