"Кибердеревня". Разбор сериала с позиций девиантологии. Темыр Хагуров и Семен Уралов

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 19 ноя 2023
  • "Социология здорового общества" с Темыром Хагуровым, социологом-девиантологом, проректором КубГУ
    Тема: Кибердеревня. Разбор сериала с позиций девиантологии.
    Прямые эфиры Семена Уралова в телеграмм-канале t.me/su2050.
    УкрТрагедия, Когнитивные войны и весь архив Уралова в чат-боте: @UralovS_bot
    Поддержать проекты:
    sponsr.ru/su2050/
    boosty.to/su2050

Комментарии • 44

  • @wildcorns
    @wildcorns 6 месяцев назад +6

    Мне нравится, как Уралов использует фазу «Контрабандой на ютубе» 😁 чувствуешь, прямо, себя пиратом, распространяющим интересные мысли, ставя лайк и оставляя комментарий для продвижения видео)
    Хоу Хоу Хоу! Чистота понимания и бутылка рома 🏴‍☠️

  • @mayday5166
    @mayday5166 6 месяцев назад +4

    Что до Цереры, то нам показали не Советский Союз и не Российскую Федерацию. А обывательское, либеральное мировосприятие: дескать, мы живём в безопасном мире единорогов и эльфов, а все эти затраты на военную промышленность - это чтобы тырить деньги, а "лучше бы пенсионерам раздали". Потому что "пропаганда настраивает народ на восприятие мира как жизнь в осаждённой крепости", в то время как "хи-хи ха-ха никакой угрозы нет и быть не может". И ракеты и танки на самом деле ваши фейковые, только мультики да игрушки надувные.
    Лечить эти загоны можно только тыкая эльфа носом в рейтинг по размеру военных расходов по странам мира.
    Отсталость технологий на Церере авторы объясняют с одной стороны некой излишней тягой к традиции, с другой стороны, вроде так надо, чтобы народ был занят выживанием, а руководство воровством. Из политических движух такое напоминает разве что монархистов и прочих шизов вроде Стерлигова.

  • @antondixi.9260
    @antondixi.9260 6 месяцев назад +6

    Начал смотреть. Весьма неплохо.
    Аналогии не только с "Бегущий по лезвию". Голографическая женщина (не амбициозная жена) - фильм со Шварцем, который Арни, "Шестой день" (там про клонирование). Терраформинг и космический лифт - это ещё дедушка Сид Мейер, игра "Alpha Centauri".
    Робот, найденный на помойке - "Робот по имени Чаппи". Дятел какой-то в ЮАР, Йоханесбурге снимал. Про отморозков, фарс а-ля "Робокоп" и корпорацию.
    Корпорация и нечто типа анаптаниума - "Аватар". При желании можно и "5-й элемент" в копилку.
    Ну а "Любовь и голуби" - это само собой.
    Глядим дальше.
    Благодарю за напоминание, Темыр и Семён.

    • @antondixi.9260
      @antondixi.9260 6 месяцев назад +2

      Снимали и сочиняли сценарий весьма эрудированные граждане.
      Чем дальше, тем чудесатее.
      Ещё эта отсылка к диснеевским "Звездным войнам" (вилы). Кстати, свитер с узором на роботе Косте... Интересный момент. Весьма характерные узоры. Плюс триколор. Там либо простейшие узоры, либо завитки и олени. А это уже намёк на географию. Впрочем, сюжет пока достаточно линейный. Актёры на повышенных тонах - Дмитрий Юрьевич об этом не раз объяснял.
      Смотрим дальше.
      До Цереры ещё не досмотрел, а вот Костя в пуловере грозился на Юпитер отправить ГГ (главный герой). Газовый гигант, ага.
      Вспомнились Стругацкие. Если не ошибаюсь, "Путь на Амальтею". Да, оно. В конце произведения.
      И это ещё не цикл "Полдень 22 век".

  • @user-yu4lu9wi6f
    @user-yu4lu9wi6f 6 месяцев назад +3

    Забавно, что комменты из трансляции не пререходят в ролик. Жаль.

  • @juliapopkova6323
    @juliapopkova6323 6 месяцев назад +1

    Почему я не слышу про "Футураму"? Это же один и тот же жанр))

  • @mayday5166
    @mayday5166 6 месяцев назад +5

    Лично меня сериал удивил своей отсталостью по времени, будто сюжет строится из действительности наших десятых годов, а временами и начала двухтысячных. Это конечно можно списывать на то, что не все регионы успевают за временем. Но скорее всего, это просто застывшие сформированные взгляды сценаристов. С тем же успехом они могли добавить "русских маршей", а почему бы тогда и не малиновых пиджаков. В общем, получился взгляд вперёд сзади, а не из дня сегодняшнего.

    • @AndrewMansonNoperapon
      @AndrewMansonNoperapon 6 месяцев назад

      Полностью согласен с вашим мнением. На все 146 процентов.

  • @CosmicForester
    @CosmicForester 6 месяцев назад +1

    Я только прошел Detroit, хоть игра и давно вышла. Я очень впечатлен. А вот сериал смотреть или нет даже не знаю
    ...

  • @nhfyc
    @nhfyc 6 месяцев назад +13

    Честно скажу - я ждал выхода этого сериала! Считал что это будет новое слово в Российском кинематографе! Но посмотрев сначала фрагменты, а позже и часть серии (далее смотреть блевотно), понял, что это очередной вы$€р от либерадрилов!
    Ни шарма, ни какой-либо позитивной мысли, в этом фильме нет! Левиафан завёрнутый в ржавое, убожество!
    Провал этого вы$€ра неизбежен!
    А любимой России, желаю успехов, наперекор либерадрилам!

  • @burma33
    @burma33 6 месяцев назад +1

    Полностью еще не посмотрел. Фильм конечно по мативам уже когдато просмотренного, где-то наивно совковый, где-то в стиле представления запада о нас (типа космонавтах с бутылкой и в ушанке на МКС). Сатира почти в каждом эпизоде. Игра актеров конечно не супер (роботы все молодцы), но на скорости смотреть можно, общее впечатление приятное.

  • @pushkarevvadim
    @pushkarevvadim 6 месяцев назад +9

    Пилотный ролик "кибердеревни" был смешной и добрый. Потом полезли в помойку. Шлак.

  • @konstantinpg9546
    @konstantinpg9546 6 месяцев назад +6

    Ну в принципе ожидаемый результат. Пока создавались короткометражки, все было просто отлично. Но до тех пор, пока не стали делать фильм. Другой абсолютно бюджет. А тут началось. Вот деньги и снимать будете так, как мы скажем. Озвучка будет тем, кем мы скажем. Будете выеживаться, идите нахрен, снимайте короткометражки для ютуба. Выбор не большой, то есть только два. Снимать так как нравится и идти нахрен или на коленки и ...... . Кто заплатил, тот и танцевал. Все восторги в адрес фильма слишком натянуты. Реальное кино, снятое как заявлялось, точно не вписалось бы в "повесточку".

    • @denisgoltsov3832
      @denisgoltsov3832 6 месяцев назад

      Капитализм иным быть не может.

  • @Tortario
    @Tortario 6 месяцев назад +7

    Да что там турусы разводить - задумали, сценарировали, режиссировали, промоутировали эту густопсовую русофобию Шендерович с Быковым. Кофе приносила Латынина с Альбац. Вот и весь сказ.

  • @mayday5166
    @mayday5166 6 месяцев назад +1

    Ясно, значит критика нам нужна, но не критика приходящих экспертов. А ведь низкий уровень экспертного сообщества - наша самая настоящая беда. Нехорошо!

  • @serferfree4222
    @serferfree4222 6 месяцев назад +9

    Бросил смотреть на третьей иои или четвëртой серии. Это не сатира, это клюква.

  • @sergeykolinko9734
    @sergeykolinko9734 6 месяцев назад

    Как-то получилось, что в России Филип Дик по ходу стал автором одной книги.

  • @sergeykolinko9734
    @sergeykolinko9734 6 месяцев назад +1

    До чего же упорно вы избегаете слова "киберпанк".

  • @user-pn8ob4vs7s
    @user-pn8ob4vs7s 4 месяца назад

    Каждый выпуск слушать о погоде Краснодара 😂)) может вы уже начнете вырезать этот момент?
    Честно сказать восприятие к видео снижается с самого его начала , вне зависимости от смыслов после.

  • @mustafan3
    @mustafan3 6 месяцев назад

    Есть теплые ощущения от фильма.хотя и убогость проскакивает

  • @denisgoltsov3832
    @denisgoltsov3832 6 месяцев назад +4

    Короткометражки были душевными, я бы сказал, народными. А когда пришли серьёзные дяди с большими деньгами для инвестиций, то "творцов" поставили раком и заставили снимать то, что выгодно заказчикам. По итогу, получается дрянь бездушная и антинародная с вкраплениями той душевной народности, которая была истоком Кибердеревни.
    Капитализм иным быть не может.

  • @mayday5166
    @mayday5166 6 месяцев назад +3

    Почему зрители написали более глубокие и умные комментарии, чем все реплики эксперта Темыра? В который раз пытаюсь смотреть ваш канал, но уровень бесед понижает именно приглашённый гость (не только Темыр конечно). И всё уходит в примитив и разочарование. Кухонных мнений и так есть где послушать.

  • @Suok_
    @Suok_ 6 месяцев назад

    В начале просмотра точка 0 - реклама на рубль, а кино на копейку. Прекрасная игра мускулами художников и всей творческой группы, но сюжет банальный, имеет свойства американской идеи и взгляда на жизнь. Смотрела только первую серию и то до половины. Очень дурное кино. Фу

  • @MighelRuis
    @MighelRuis 6 месяцев назад

    Разбор сериала нормальный, вопросов нет. Резануло дальнейшее утверждение насчет иллюзий. О каких иллюзиях вообще речь? Во-первых центры принятия решений не могут ориентироваться на статьи из сми, данная информация рассчитана на обывателя и в конечнгм счете не модет влиять на принятие решений. Во-вторых, нарратив "Киев за три дня" принадлежит украинской пропаганде. В Российских медиа, наоборот, последние пару лет до СВО распространялась мвсль о том что армия Украины с 14 года была сильно модернизирована и представляет опасность. Так что данная мысль может посещать либо человека, нкходившегося прследние несколько лет в украинском информационном поле, либо человека с очень короткой памятью, немногим больше чем у рыбки. Ну, либо человеком, сознательно распространяющим украинскую пропаганду.

  • @AndrewMansonNoperapon
    @AndrewMansonNoperapon 6 месяцев назад +13

    Насчет сатиры, Цереры, я когда отрывки или рекламу этой части посмотрел, на меня пахнуло таким либерастным духом от создателей, да и главный герой, вернее актер в интервью год или два назад тоже высказывался в духе "отсталая рассеюшка", что отбило всякое желание смотреть сериал. Хотя был фанатом короткометражек их. Ну, вот это вот все, когда вытащили все плохое и говорят, что г*вно - и есть мы и мы от него не избавимся никогда, очень сильно расстроило. Во-первых, это не так, а во-вторых, ну люди же сравнивают современную Москву, которая уже сейчас является как бы прообразом будущего и считается одним из лучших городов мира, то почему будущее не может быть таким на всех территориях, где живут русские? Почему обязательно в дерьмо окунать? Ну, ну, кто-то иначе может считать, а у меня такое мнение и что-то я сомневаюсь, что таки посмотрю серию до конца...

    • @ABBAtjaga
      @ABBAtjaga 6 месяцев назад +2

      А что в Москве прогрессивного, что она может быть прообразом будущего, красота и чистота? Рапира украшенная рубинами и золотой чеканкой - красиво, в отличие от грязных и вонючих мушкетов. За рапирами будущее?)

    • @denisgoltsov3832
      @denisgoltsov3832 6 месяцев назад +1

      ​@@ABBAtjaga, метафора та ещё 🤣🤣🤣 А Москва прообраз будущего городов России потому, что логистика чрезвычайно сложных процессов жизнеобеспечения мегаполиса является технологией, а, значит, может быть экстраполирована на организацию городов поменьше.

    • @user-ww8qi3tk7p
      @user-ww8qi3tk7p 6 месяцев назад

      Для того, чтобы сделать все города такими, как Москва (в хорошем смысле) нужно, чтобы бюджет всех городов приближался к бюджету Москвы. У нас в городе не осталось кардиологов, хирургов, да и теропевты все фельдшера... Хотя в городе уникальное предприятие, единственное в стране... Да только вот заказов мало, рынков сбыта нет. В этом то вся беда. Можно строить хоть тысячи предприятий, но если нет рынков сбыта, то они все обанкротятся.

    • @user-sh4je8qi9p
      @user-sh4je8qi9p 6 месяцев назад

      @@user-ww8qi3tk7p >в городе уникальное предприятие, единственное в стране...
      таких городов много если что

    • @ABBAtjaga
      @ABBAtjaga 6 месяцев назад

      @@denisgoltsov3832 это больше аналогия, исторический пример прогресса.. Что-то куда-то можно экстраполировать, это да.. украсить десяток шпаг рюшечками, вот теперь метафора) Но станут ли они от этого лучше колоть?
      п.с. причём ещё золото нужно будет вытравить с оригинала.. поросёночек то маленький)