Самодельный приточный клапан вентиляции под подоконник
HTML-код
- Опубликовано: 9 фев 2025
- Приточно - вытяжная вентиляция в помещении при закрытых окнах. Как своими руками из подручных средств сделать приточный клапан. Почему плохо работает и еле тянет вытяжка на кухне? Как увеличить скорость потока в вытяжной вентиляции. Чем отличается рекуператор от приточного клапана.
#приточная_вентиляция #приточный_клапан #вентиляции
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
ПОДОКОННИК И ОТКОСЫ ИЗ ГКЛ - • Оконные откосы из гипс...
ОТДЕЛКА ПОДОКОННИКА И ОТКОСОВ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКОЙ - • Откосы и подоконник -...
СТАТЬЯ - stroimasterskay...
МУЗЫКА - Sunspots - Jeremy Blake
В рекуператор врежте автомобильный радиатор и подсоединить его к системе отопления , водяной. В своем доме прекрасно работает.
С появлением пластиковых окон сильно ухудшилась приточно вытяжная вентиляция, так как закрытые современные окна не пропускают из вне никакого воздуха. Без нормальной приточной вентиляции, в помещении может застаиваться воздух и плохо работать кухонная вытяжка. Простейший приточный клапан сделанный своими руками позволяет улучшить приток воздуха даже при закрытых окнах.
Начало видео все по фактам - приточный клапан нужен и есть объяснение зачем, претензий нет, но дальше... Рассказывать, что приточный клапан направляется на радиатор отопления, чтобы воздух с улицы нагревался и так устроен простейший рекуператор - значит вводить в заблуждение! Начнем с того, что подобный подход ухудшит обогрев помещения, охлаждая отопительный прибор(именно поэтому, под радиатором обычно монтируют теплоизоляцию - чтобы не тратил все тепло на обогрев холодной стены). Вернемся к простейшему рекуператору - внутри как правило помимо фильтров и сеток, установлены различные ребра и трубки(конструктивно есть множество вариантов) для того, чтобы в помещение не заходил холодный воздух и чтобы не затягивать конденсат из влажного воздуха при сырой погоде или когда на улице холодно, в противном случае это просто приточный клапан, а не рекуператор, не надо путать эти два понятия( 01:49 ). В завершение своего комментария к видео скажу, что в любом случае даже обычный приточный клапан уже улучшит самочувствие, но как автор видео настоятельно не рекомендовал бы направлять его на радиатор отопления.
Ну с чего вы все вышеописанное взяли? Есть производители таких клапанов и их оборудование повсеместно устанавливается в различных помещениях в том числе и НАД РАДИАТОРОМ ОТОПЛЕНИЯ. Если вы думаете что я взял свою идею "с фонаря" то скажу нет, я не изобретал велосипед поскольку он уже давно изобретен. Если вы не до конца в этой теме, то вот вам к примеру ссылка на официального производителя похожего варианта norvind-company.com/products/norvind-optima/ А то, что небольшой поток холодного воздуха способен охладить радиатор отопления так это вообще не так, тем более в клапане стоит фильтр и предусмотрена регулирующая поток воздуха решетка, а влажный воздух как раз и подогревается радиатором.
А тёплый возддух не уйдёт через дырку на ружу?
@@yankazimir1751 Правильная вентиляция в доме должна быть устроена так что бы тяга ВСЕГДА была с улицы в помещение но не наоборот.
А если утеплить с снаружи трубу?
Стеклопакет уже поставил ,где Вы были раньше
Можно ли клапан установить не под подоконник, а в саму дверь балконную ( нижний сендвич)?
Не могу найти такую регулируемую решëтку, в магазинах только большие
Маленькие действительно редко встречаются. Можно сделать самому по типу "задвижки"
@@Clever-Bill Вчера весь Леруа перелопатил, вообще подходящего ничего нет. Ни задвижек ни клапанов, только оратный клапан, фиг знает как решить проблему, можно конечно взять уже готовый вариант за 3К, но у меня окно низко стоит, такой вариант не пролезет.
Здравствуйте. Подскажите а как быть если рядом заводы и даже открытое окно наносит все благовония улицы и заводских выбросов? А так же не будет ли обледеневать внутри такой конструкции при морозах в -40?
Что я могу сказать, если так сильно чадят заводы, то здесь нужно думать о чём то другом. В -40 не проверял, но при -20 сосульки из рекуператора не выросли :), да и как они появятся если под ним расположен радиатор отопления, а воздух из него идёт не на улицу, а во внутрь. Возможно я и не прав, но мне кажется, что обычно обледеневает там где выходит тёплый воздух на мороз, простой пример это сосульки над постоянно открытым окном.
Тем более, есть точно такие же варианты заводского исполнения и даже большего диаметра, тоже состоящие из трубы, поролонового фильтра и утепляюще-шумопоглащающей внутренней рубашки. Вам возможно нужно проконсультироваться с производителями таких изделий.
@@Clever-Bill спасибо за ответ
@@ВладимирВладимир23 Вам нужно ставить угольные фильтры по типу противогазов
Скажите а вот у меня дома прохладно но по градусник 23. Если я установлю такой клапан не замёрзнем ли мы в 40 с таким клапаном?
Ощущения "прохладно" достаточно необъективны, для кого то и + 18 в помещении нормально :)) Поэтому не могу вам чего то посоветовать, поищите в сети производителей таких устройств и попробуйте задать им свой вопрос.
Замёрзните 100%.
сильно извиняюсь: не увидел подставочного профиля. Неужели без него? А так идея не новая, минус, воздуховод под окном - низко.....в большинстве случаев повыше, что бы холодный воздух с улицы смешивался с теплым, а в комнате самый теплый - под потолком....
Не понял про какой профиль вы говорите? Окно установлено на пластиковые проставки. Как по мне, так размещение воздуховода прямо над батареей и есть оптимальный вариант, поскольку в зимний период, холодный воздух как раз и будет смешиваться с теплым от радиатора, а летом подогрев входящему воздуху в принципе не нужен. И ещё один большущий плюс это процесс установки такого варианта, нужно немного расширить место под подоконником , а там стена тонкая 20-25 см, а вот клапан установленный под потолком требует сверления отверстия в толстой стене как минимум 45см.
А, что делать если приточка не работает в жару?
Окна в одну строну.
Как насчет бурения отверстия под приточку над входной дверью квартиры, чтобы из коридора жилого дома шел приток воздуха?
Приток намного сильнее чем любой бризер.
про шумоизоляцию забыли
Приклеенный утеплитель внутрь трубы и является своего рода шумоизоляцией (мягкие стены поглощают звук с улицы и нет эффекта трубы) + сам фильтр из поролона. В заводских клапанах такая же система.
@@Clever-Bill пенополиэтилен не является шумоизолятором. если все устраивает, значит, скорее всего, улица не шумная, повезло.
@@diy-remont а какой тогда материал нужен?
@@dmitriikokorev7649 самый лучший - акустическая минеральная вата - в случае ПРИТОЧНОГО клапана не подходит.
остаются либо пенополиуретан, либо... я использовал лён.
в мерлене продается как межвенцовый утеплитель. но его надо обматывать вокруг трубы снаружи, а в самой трубе насверливать дырок (как в промышленных шумоглушителях). есть клапаны с вкладываемым внутрь листовым ППУ, но эффективность похуже, и отверстие заужает.
@@Александр-л2я8в Здравствуйте, можно поэкспериментировать конечно, но у меня стоит такой, и я бы не сказал что он тормозит сильно движение воздуха. Зимой рукой чувствуется холод от поступающего воздуха, ну а летом всё-равно форточки у всех открыты.