5:17 Такие пульты-табло с архаичными трёхпозиционными кнопками и счётчиками нажатия вспомогательных кнопок (замыкания стрелок, отмены и искусственной разделки маршрута) до сих пор используются кое-где в РЖД и на других железных дорогах бывшего СССР. Термин "авторежим" у одной из кнопок, вероятно, означает автодействие светофоров (на ЖД авторежимом называется регулятор торможения вагона, совсем другое устройство). И ваш "экскурсовод" немного ошибся, когда назвал блок-участками станционные изолированные участки пути. Блок-участок (БУ) - это часть пути перегона, ограниченная выходным светофором станции и первым проходным светофором либо расположенная между двумя проходными светофорами или между проходным светофором и входным светофором станции. Если же говорить об организации устройств электрической централизации станции, то она состоит из изолированных бесстрелочных участков пути и изолированных стрелочных участков. Понятие "БУ" в этом случае неприменимо, потому что проходной светофор на перегоне даёт разрешение на проследование ТОЛЬКО ограждаемого им блок-участка, в то время как сигнал станционного светофора позволяет машинисту поезда проследовать сразу несколько изолированных участков. И на пульт-табло нет никаких блок-участков (кроме приближения-удаления у станции), а есть ячейки со световой индикацией секций маршрута (отображают свободность, занятость, набор маршрута или замкнутый маршрут приёма-отправления). Про отправление тоже не совсем верно сказано (и ещё показана неверная кнопка, а должна быть кнопка у повторителя светофора, расположенного в другом направлении и левее). Нужно задать начало и конец маршрута, в данном случае, от светофора (уж не знаю, как он обозначается в метро) на главном пути до последнего встречного светофора в тупике. В сами кнопки, кстати, (были) встроены контрольные лампочки, которые мигают зелёным во время набора маршрута и начинают гореть ровно после открытия светофора с главного пути. И я не очень понял про границы станции. У станций нет начала и конца, есть границы станции по каждому из путей примыкающих перегонов, и эти границы либо представляют собой входной светофор, либо обозначены сигнальным знаком "Граница станции". 6:20 Это НГДП (нормативный график движения поездов). А есть ещё ГИД (график исполненного движения), в котором отображается реальное время следования поездов. И ГИД, естественно, имеет отклонения от НГДП (иногда - очень большие). 14:30 Да уж, могли бы установить нормальный пульт управления, а не этот хлам со свалки. Кстати, хотел бы отметить, что не совсем верно отождествлять контроллер машиниста с АКПП в автомобиле. Это, скорее, некий гибрид педали газа и коробки передач. Сравнение очень упрощённое, но по сути контроллер управляет как режимом тяги (выбором передачи в автомобиле), так и разгоном (аналог педали газа). Спасибо за ролик. Кое-что вырезано, как я понимаю?
Честно скажу. Довольно сложно было рассказывать про то, как работает метрополитен, тем более на камеру. Я очень сильно волновался по началу, путал факты, но всё же справился. Прочитав ваш комментарий я посмотрел на свои ошибки и недочёты. Поэтому большое спасибо, что исправили меня в некоторых фактах. Да, многие факты не попали в ролик.
@@АлексейАбрамов-ц7у Приятно познакомиться, Алексей! Я и сам допустил описку, говоря про блок-участок. Не от выходного светофора, конечно же, а от изостыка входного. Но, думаю, вы поняли, что путать понятие БУ и станционные изолированные участки не нужно. При общей схожести физических принципов работы (изолированные РЦ) для БУ и станционных ИУ применены различные схемотехнические решения и, соответственно, действует иная логика устройств СЦБ. Если вы планируете стать железнодорожником (пусть и в метро), вам следует понимать эту разницу, потому что на ней основаны многие пункты ПТЭ, ИДП, ИСИ и иных нормативных документов. Конечно, в метро есть своя специфика, мне не знакомая, но базовые принципы в целом довольно близки. Кстати, могу ещё кое-что добавить про этот пульт. 25 лет назад он уже считался антиквариатом, да ещё и не особо надёжным из-за трёхпозиционных кнопок, которые частенько выходили из строя по причине слабого механизма фиксации. Поэтому в начале 60-х на смену этому пульту пришли более надёжные с двухпозиционными кнопками и усиленными фиксаторами положений, хотя в РЖД ещё есть станции, где работают именно такие пульт-табло, как в музее метрополитена. Ну и на станциях ППЖТ с большим путевым развитием наверняка ещё сохранились.
@@mamaznaikipoezd А будут ещё ролики из музея метро? Когда-то давно (году так в 2007) посещал наш, петербургский, но он значительно уступает московскому.
Вагоны 81-760А уже давно не эксплуатируются на этих линиях. Ещё в конце 2021 года эти составы проходили обкатку на Калужско-рижской линии (оранжевая линия).
могу дать идею трёх необычных станций метро станция ПОЛЕЖАЕВСКАЯ на ней не как обычно два путя а целых 3 эта станция находится на ТОГАНСКО-КРАСНОПРЕСНЕНСКОЙ ЛИНИИ такаеже стация портизанская три путя эта станция на ТОГАНСКО-ПОКРОВСКОЙ ЛИНИИ и самая необычная станция метро где целых четыре путя станция нижегородская НЕКРАСОВСКОЙ ЛИНИИ МЕТРО
Добрый день дорогая мама Елисея,мне многое хотелось рассказать радостного о ваших видеороликах, но я переживаю депресию от болезненного чуства одиночества и никчемности,мне не хватает общения, доброты, понимания. Мне хотелось с вами ближе познакомиться, но меня разделяют большие растояния и граница, и я не знаю, сколько километров от Кривого Рога до Брянска.
@@mamaznaikipoezd Хорошо бы,но я нуждаюсь в общении, мне не хватает любви и доброты к себе, а в вашем голосе нежность и доброта, а я один, родители умерли и я не слышу доброго слова и не вижу улыбки, ведь я инвалид с детства 2 группы, мне 43 года, и проживаю в Кривом Роге. Если бы вы знали, где находится Кривой Рог, возможно я показал, какие у нас поезда и электрички в Украине.
Спасибо за видео ! Очень познавательно , но мне показалось , что вы действительно очень много перебивали экскурсовода, а в некоторых моментах это раздражало прям очень сильно. а вообще - мы обожаем смотреть ваши видео❤
@@Апельсин-п1л Не факт, что в московском метро появиться полноценная система автоведения. Ибо минимальный интервал в час пик у нас 1:30. У нас вместо автоведения придумали другую систему. На старых составах серии Еж3ру1 или 81-717 присутсвует система УППС (Устройство предатврощающее проезд станции) Работает оно по принципу. Если машинист не применяет электро-динамическое торможение или система чувствует, что машинисту не хватит тормозного пути в кабине срабатывает звонок и на пульте Арс высвечивается сигнальное показание ОЧ( отсутсвие частоты) после чего система Арс автоматически включает экстренное тормажение. Тем самым в ТЦ приходит 2.5-2.7 атмосферы. На новых состав по типу 81-740,760,765,775 присутствует система ПРОСТ(Прицельная остановка состава) и Кос(Контрольная остановка состава) работают они по следующему принципу. Если машинист при заезде на станцию не применил тормажение система плавно остановит состав возле знака ОПВ (Остановка первого вагона) если же машинист при заезде на станцию начал применять электро-динамическое торможение и если компьютер видит, что машинисту не хватит тормозного пути система автоматически применит экстренное торможение и состав остановится в пределах поссажирской платформы.
5:17 Такие пульты-табло с архаичными трёхпозиционными кнопками и счётчиками нажатия вспомогательных кнопок (замыкания стрелок, отмены и искусственной разделки маршрута) до сих пор используются кое-где в РЖД и на других железных дорогах бывшего СССР. Термин "авторежим" у одной из кнопок, вероятно, означает автодействие светофоров (на ЖД авторежимом называется регулятор торможения вагона, совсем другое устройство).
И ваш "экскурсовод" немного ошибся, когда назвал блок-участками станционные изолированные участки пути. Блок-участок (БУ) - это часть пути перегона, ограниченная выходным светофором станции и первым проходным светофором либо расположенная между двумя проходными светофорами или между проходным светофором и входным светофором станции. Если же говорить об организации устройств электрической централизации станции, то она состоит из изолированных бесстрелочных участков пути и изолированных стрелочных участков. Понятие "БУ" в этом случае неприменимо, потому что проходной светофор на перегоне даёт разрешение на проследование ТОЛЬКО ограждаемого им блок-участка, в то время как сигнал станционного светофора позволяет машинисту поезда проследовать сразу несколько изолированных участков. И на пульт-табло нет никаких блок-участков (кроме приближения-удаления у станции), а есть ячейки со световой индикацией секций маршрута (отображают свободность, занятость, набор маршрута или замкнутый маршрут приёма-отправления).
Про отправление тоже не совсем верно сказано (и ещё показана неверная кнопка, а должна быть кнопка у повторителя светофора, расположенного в другом направлении и левее). Нужно задать начало и конец маршрута, в данном случае, от светофора (уж не знаю, как он обозначается в метро) на главном пути до последнего встречного светофора в тупике. В сами кнопки, кстати, (были) встроены контрольные лампочки, которые мигают зелёным во время набора маршрута и начинают гореть ровно после открытия светофора с главного пути.
И я не очень понял про границы станции. У станций нет начала и конца, есть границы станции по каждому из путей примыкающих перегонов, и эти границы либо представляют собой входной светофор, либо обозначены сигнальным знаком "Граница станции".
6:20 Это НГДП (нормативный график движения поездов). А есть ещё ГИД (график исполненного движения), в котором отображается реальное время следования поездов. И ГИД, естественно, имеет отклонения от НГДП (иногда - очень большие).
14:30 Да уж, могли бы установить нормальный пульт управления, а не этот хлам со свалки. Кстати, хотел бы отметить, что не совсем верно отождествлять контроллер машиниста с АКПП в автомобиле. Это, скорее, некий гибрид педали газа и коробки передач. Сравнение очень упрощённое, но по сути контроллер управляет как режимом тяги (выбором передачи в автомобиле), так и разгоном (аналог педали газа).
Спасибо за ролик. Кое-что вырезано, как я понимаю?
Честно скажу. Довольно сложно было рассказывать про то, как работает метрополитен, тем более на камеру. Я очень сильно волновался по началу, путал факты, но всё же справился. Прочитав ваш комментарий я посмотрел на свои ошибки и недочёты. Поэтому большое спасибо, что исправили меня в некоторых фактах. Да, многие факты не попали в ролик.
@@АлексейАбрамов-ц7у Приятно познакомиться, Алексей! Я и сам допустил описку, говоря про блок-участок. Не от выходного светофора, конечно же, а от изостыка входного. Но, думаю, вы поняли, что путать понятие БУ и станционные изолированные участки не нужно. При общей схожести физических принципов работы (изолированные РЦ) для БУ и станционных ИУ применены различные схемотехнические решения и, соответственно, действует иная логика устройств СЦБ. Если вы планируете стать железнодорожником (пусть и в метро), вам следует понимать эту разницу, потому что на ней основаны многие пункты ПТЭ, ИДП, ИСИ и иных нормативных документов. Конечно, в метро есть своя специфика, мне не знакомая, но базовые принципы в целом довольно близки.
Кстати, могу ещё кое-что добавить про этот пульт. 25 лет назад он уже считался антиквариатом, да ещё и не особо надёжным из-за трёхпозиционных кнопок, которые частенько выходили из строя по причине слабого механизма фиксации. Поэтому в начале 60-х на смену этому пульту пришли более надёжные с двухпозиционными кнопками и усиленными фиксаторами положений, хотя в РЖД ещё есть станции, где работают именно такие пульт-табло, как в музее метрополитена. Ну и на станциях ППЖТ с большим путевым развитием наверняка ещё сохранились.
@@mamaznaikipoezd А будут ещё ролики из музея метро? Когда-то давно (году так в 2007) посещал наш, петербургский, но он значительно уступает московскому.
Вы говорите про то, как это устроено на ЖД, в метро многое устроено абсолютно не так.
@@RedForceNYPD Что именно не так? Пульт железнодорожный. Работа рельсовых цепей по такому же принципу.
Алексея жалко, перебивает его вечно...
Алексей отличный экскурсовод
4:38 Поезд Яуза был выпущен в 90-е годы. Вы читаете заводскую табличку с другой модели вагона.
🤷🏼♀️🤪😬
Вы такие крутые обожаю ваши видио! Всем буду советовать!
Жду очень!
Попробуйте поймать на Серой или Солнцевской линии поймать поезд "Ока баклажан" 81-760А Это такая Ока у ней морда розовая, и вместо сцепок гармошки
@@mamaznaikipoezd кстати, если поедете в МСК то на красной ветке можете встретить Ретропоезд и поезд в окраске красная стрела
Вагоны 81-760А уже давно не эксплуатируются на этих линиях. Ещё в конце 2021 года эти составы проходили обкатку на Калужско-рижской линии (оранжевая линия).
могу дать идею трёх необычных станций метро станция ПОЛЕЖАЕВСКАЯ на ней не как обычно два путя а целых 3 эта станция находится на ТОГАНСКО-КРАСНОПРЕСНЕНСКОЙ ЛИНИИ такаеже стация портизанская три путя эта станция на ТОГАНСКО-ПОКРОВСКОЙ ЛИНИИ и самая необычная станция метро где целых четыре путя станция нижегородская НЕКРАСОВСКОЙ ЛИНИИ МЕТРО
Жду очень
ОЧЕНЬ КРУТО НЕГДЕ ТАКОГО НЕ ВИДЕЛ
Мама, я в ютубе;)
@@mamaznaikipoezd всегда пожалуйста. Выпуск получился отличный. Мне понравился!). Я своим друзьям скинул посмеялись. Вообщем Круто!
@@mamaznaikipoezd хорошо. Если, что пишите!
Ставлю лайк
Здравствуйте, есть вы в Тик Токе . (хотелось увидеть)
А где этот музей находится ?:)
Слушай внимательно в выпуске, станция метро Москва сити, название в выпуске сообщали
Спасибо!❤@@mamaznaikipoezd
Снимайте больше про переезды
Добрый день дорогая мама Елисея,мне многое хотелось рассказать радостного о ваших видеороликах, но я переживаю депресию от болезненного чуства одиночества и никчемности,мне не хватает общения, доброты, понимания. Мне хотелось с вами ближе познакомиться, но меня разделяют большие растояния и граница, и я не знаю, сколько километров от Кривого Рога до Брянска.
@@mamaznaikipoezd Хорошо бы,но я нуждаюсь в общении, мне не хватает любви и доброты к себе, а в вашем голосе нежность и доброта, а я один, родители умерли и я не слышу доброго слова и не вижу улыбки, ведь я инвалид с детства 2 группы, мне 43 года, и проживаю в Кривом Роге. Если бы вы знали, где находится Кривой Рог, возможно я показал, какие у нас поезда и электрички в Украине.
И я хочу с вами познакомиться, потому что я вас с Елисеем очень люблю.
А на какой станции метро находится?
В выпуске вроде говорила, а так забыла уже
Удачи
Жалко что сейчас сломали номерной
Беспилотные поезда это мусор
Не мусор абычьный автопилот
Я на выставочную еду просто покататься на симуляторах и посидеть в номерном
Вау круто это же метро а у нас метро нет😭 а вы мне такой падарок сделали👍🙂 я живу пригороде в хабаровске спасибо вам большое вам за подарок!!!👍👍👍👍👍🤧
Да очеь сильно👍🙂
Я был там 😃
Я был в этом музее
Круто ❤️
Я в нём волонтёр😢
Спасибо за видео ! Очень познавательно , но мне показалось , что вы действительно очень много перебивали экскурсовода, а в некоторых моментах это раздражало прям очень сильно. а вообще - мы обожаем смотреть ваши видео❤
Неудачная попытка сделать видео более динамичным😆🙈
Поезда без машинистов будет в далёком будущем
@@mamaznaikipoezd но это если лет через пять или 20
@@Апельсин-п1л Не факт, что в московском метро появиться полноценная система автоведения. Ибо минимальный интервал в час пик у нас 1:30. У нас вместо автоведения придумали другую систему. На старых составах серии Еж3ру1 или 81-717 присутсвует система УППС (Устройство предатврощающее проезд станции) Работает оно по принципу. Если машинист не применяет электро-динамическое торможение или система чувствует, что машинисту не хватит тормозного пути в кабине срабатывает звонок и на пульте Арс высвечивается сигнальное показание ОЧ( отсутсвие частоты) после чего система Арс автоматически включает экстренное тормажение. Тем самым в ТЦ приходит 2.5-2.7 атмосферы. На новых состав по типу 81-740,760,765,775 присутствует система ПРОСТ(Прицельная остановка состава) и Кос(Контрольная остановка состава) работают они по следующему принципу. Если машинист при заезде на станцию не применил тормажение система плавно остановит состав возле знака ОПВ (Остановка первого вагона) если же машинист при заезде на станцию начал применять электро-динамическое торможение и если компьютер видит, что машинисту не хватит тормозного пути система автоматически применит экстренное торможение и состав остановится в пределах поссажирской платформы.
@@АлексейАбрамов-ц7у приятно познакомиться Алексей
Алексей Абрамов.
Да, это я. Легенда московского метрополитена, а точнее ЦПО🤪🤪🤪
а снемите метро спб и поезда
Я был там
@@mamaznaikipoezd ну да. Познавательный.
Я тоже был там
Парню слово сказать не дала
Капец как не красиво делать из себя самую умную
А кто этот за мужчина в черной кепке
Алексей Абрамов
9 991