Ваксов В.В.: «Человек вспарывал мою подушку» | фильм

• Опубликовано: 23 дек 2019
  • Музей истории ГУЛАГа публикует 136-й фильм - рассказ Виктора Ваксова об аресте родителей, жизни с няней и тётей в эвакуации на Урале и возвращении матери из лагеря.
    Виктор Викторович родился 4 мая 1932 году в Москве. Отец - Виктор Борисович - был главным редактором общественно-политической газеты «Московские новости» ("Moscow daily news"). В 1935 году он был назначен директором Научно-экспериментального института автотракторной промышленности. Мать - Вера Осиповна - была артисткой Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.
    3 октября 1937 года Виктор Борисович был арестован, обвинён в шпионаже, вредительстве и контрреволюционной деятельности. 27 ноября 1937 года он был расстрелян. Во время ареста отца Вера Осиповна была на гастролях в Киеве. Она была арестована в декабре 1937 года решением Особого совещания при НКВД СССР как «жена врага народа», приговорена к пяти годам ИТЛ. 7 сентября 1938 года отправлена в АЛЖИР (Акмолинский лагерь жён изменников Родины).
    После ареста матери Виктор Викторович жил в доме маминой сестры - Ольги Осиповны и её мужа. В годы войны, вместе с родственниками, был в эвакуации на Урале - сначала в город Кыштым, затем в городе Асбест. После окончания войны получил ложную справку о том, что отец умер 19 января 1944 года, правду о смерти узнал только в 1990-х годах.
    Вера Осиповна освободилась из лагеря в 1942 году, пять лет проработала вольнонаемной в КАРЛАГе. Вернулась в Москву в 1947 году, но из-за поражения в правах не могла жить в большо­­­­­м городе и переехала в Калининскую область (сейчас - Тверская область), в деревню Черногубово, работала медсестрой в турбекулёзном санатории.
    Виктор Викторович после окончания войны уехал в Ленинград, окончил школу и поступил в Ленинградский горный институт. После получения диплома попал по распределению в Донбасс на шахту, но из-за плохого здоровья вскоре вернулся.
    Вера Осиповна была реабилитирована в 1955 году, в 1956-м вернулась в Москву. Виктор Викторович после переезда матери также вернулся в Москву и до выхода на пенсию занимался проектом АМС «Вега» (автоматические межпланетные станции «Вега»).
    Проект Мой ГУЛАГ
    Режиссёр: Мария Гуськова