Вообще шунтовой вибратор широкополосный,и его можно делать на середину любого диапазона,но как показала практика,лучше смещать на чуть более длиноволновый диапазон
Что бы было понятно,я даю данные под размеры без скобок,которые есть в видео.Т.е размер 95мм.по новому - 116мм и т.д. 95мм - 116мм 47мм -58мм 97мм - 117мм 43мм - 56мм 10 мм - 10 мм 66мм - 80мм 55мм - 67мм Успехов Вам!!!
У разных авторов разные данные,например у Харченко 0,08Л(лямда),у Сотникова 0,1Л,лучше подбирать экспериментально.Я когда то давно делал биквадрат Харченко для ДМВ в книге указано было растояние около 7см,но когда я решил просто поэкспериментировать .выяснилось.что лучше показывает при растоянии 4,5 см,разница существенная
Я на Харченко тренировался...Неправильный экран, чуть ли ни в ноль глушит сигнал....И еще, сделал по вашим размерам... что то не сильно бьется.... в частности "треугольник". Его высота 43 мм и расстояние 10 мм между вершинами... вот было бы не плохо знать фактический размер "основания" (по бокам которые) ну или угол.... @@radiodedpavlov3428
Если эта антенна рассчитана на метровый диапазон волн, то как она может "идеально" показывать цифровой сигнал ТВ, если известно, что мультиплексы цифрового телевидения вещают в дециметровом отрезке волн??? Тогда размеры антенны должны быть другими. То есть, намного меньше...
Коэффициент усиления этой антенны небольшой - 1(относительно классического полуволнового вибратор) или около 3дб собственного усиления. Если нужно большее усиление то можно составить из нескольких таких антенн антенную решётку.
Если в плане дальнобойности то биквадрат,но диапазонный шунтовой вибратор не критичен к размерам и материалам, его можно выполнять буквально "на коленке" и "на глаз"...
Здравствуйте!Длина волны вашего канала-Л-0,429м.На этот канал размеры не сильно отличаются от тех что в видео при такой широкополостности можно смело делать по размерам что в видео.Так же даю размеры в длинах волн Л. что бы можно было пересчитать на любую другую волну,для ориентации первая цифра - размер в видео: 97-0,216 Л 95-0,213 Л 47-0,106 Л 66-0,147 Л 55-0123 Л.Если сигнал слабый ,желательно поставить экран рефлектор такой же как у зигзагообразной антены,расстояние между экраном и антенной определить экспериментально,по лучшему приему.Калькулятор на эту антенну пока не видел.Желаю успехов!
@@radiodedpavlov3428 Таки да, разные. Я не о идентичности, я скорее говорю о простоте изготовления и качестве приема. Тройной квадрат выгибается из одного куска трубки с тремя пропайками (я делал из медной полоски и стягивал винтиками) плюс две точки пайки кабеля, что тоже можно просверлить и пришурупить. Совсем не сложно, а коэффициент усиления, за счет диаграммы направленности точно на пару дб больше чем у этой антенны. Кроме того, если надо один канал с километров 140-160 принять, то решетка 2х2 из проволочных тройных квадратов и ДЛ, очень даже просто организуется той-же проволокой, ну... да... это Вам и мне будет просто...😁
Я понял о какой антенне вы говорите, её публиковали где то в журнале радио, действительно предельно простая в изготовлении и эффективная. Приятно слышать единомышленника, успехов вам!!
ссылки бы дали на докумы по новым антенам харченко . а так видос неполный без размеров поэтому минус вам . как увижу результат полезный всем то дам плюс лайк . да и уже все запарили показывают все свои загибулены но без размеров на что они надеются непонятно а вото раздражать они всех будут эти клоуны
Здравствуйте, не могли бы Вы дать ссылку на размеры это антенны и обычной антенны Харченко для диапазона 430 мГц? Спасибо.
А напильнк попробй в антенное гнездо тв. включить Тоже показывает. Это будет ещё проще.
На какую частоту настроен шунтовой вибратор в дцв диапазоне?
Вообще шунтовой вибратор широкополосный,и его можно делать на середину любого диапазона,но как показала практика,лучше смещать на чуть более длиноволновый диапазон
Какие размеры аннтены на 550м7ц.?
Что бы было понятно,я даю данные под размеры без скобок,которые есть в видео.Т.е размер 95мм.по новому - 116мм и т.д.
95мм - 116мм
47мм -58мм
97мм - 117мм
43мм - 56мм
10 мм - 10 мм
66мм - 80мм
55мм - 67мм
Успехов Вам!!!
Здравствуйте. А на каком расстоянии экран? По науке (расчету).
У разных авторов разные данные,например у Харченко 0,08Л(лямда),у Сотникова 0,1Л,лучше подбирать экспериментально.Я когда то давно делал биквадрат Харченко для ДМВ в книге указано было растояние около 7см,но когда я решил просто поэкспериментировать .выяснилось.что лучше показывает при растоянии 4,5 см,разница существенная
Я на Харченко тренировался...Неправильный экран, чуть ли ни в ноль глушит сигнал....И еще, сделал по вашим размерам... что то не сильно бьется.... в частности "треугольник". Его высота 43 мм и расстояние 10 мм между вершинами... вот было бы не плохо знать фактический размер "основания" (по бокам которые) ну или угол.... @@radiodedpavlov3428
Если эта антенна рассчитана на метровый диапазон волн, то как она может "идеально" показывать цифровой сигнал ТВ, если известно, что мультиплексы цифрового телевидения вещают в дециметровом отрезке волн???
Тогда размеры антенны должны быть другими. То есть, намного меньше...
Эта антенна и рассчитана на дмв диапазон, внимательно смотрите видео.
Есть страны, где МВ диапазон используется под цифру.
каков коэффициент усиления вашей антенны?
Коэффициент усиления этой антенны небольшой - 1(относительно классического полуволнового вибратор) или около 3дб собственного усиления. Если нужно большее усиление то можно составить из нескольких таких антенн антенную решётку.
@@radiodedpavlov3428 не проще задний экран сделать (компактность), чем городить многоэтажку.
Upd. Не досмотрел когда писал) извините.
какой из них лучший
Если в плане дальнобойности то биквадрат,но диапазонный шунтовой вибратор не критичен к размерам и материалам, его можно выполнять буквально "на коленке" и "на глаз"...
@@radiodedpavlov3428 Да ну???
На 49-ый канал,(698мГц) как рассчитать? Ссылки есть на калькулятор на эту антенну?
Здравствуйте!Длина волны вашего канала-Л-0,429м.На этот канал размеры не сильно отличаются от тех что в видео при такой широкополостности можно смело делать по размерам что в видео.Так же даю размеры в длинах волн Л. что бы можно было пересчитать на любую другую волну,для ориентации первая цифра - размер в видео:
97-0,216 Л 95-0,213 Л 47-0,106 Л 66-0,147 Л
55-0123 Л.Если сигнал слабый ,желательно поставить экран рефлектор такой же как у зигзагообразной антены,расстояние между экраном и антенной определить экспериментально,по лучшему приему.Калькулятор на эту антенну пока не видел.Желаю успехов!
Чей-та я сильно сумлеваюсь, что он лучше двойного-тройного квадрата из медной трубки размером в центр ДМВ диапазона.
Но ведь это же разные антенны..
@@radiodedpavlov3428 Таки да, разные. Я не о идентичности, я скорее говорю о простоте изготовления и качестве приема. Тройной квадрат выгибается из одного куска трубки с тремя пропайками (я делал из медной полоски и стягивал винтиками) плюс две точки пайки кабеля, что тоже можно просверлить и пришурупить. Совсем не сложно, а коэффициент усиления, за счет диаграммы направленности точно на пару дб больше чем у этой антенны. Кроме того, если надо один канал с километров 140-160 принять, то решетка 2х2 из проволочных тройных квадратов и ДЛ, очень даже просто организуется той-же проволокой, ну... да... это Вам и мне будет просто...😁
Я понял о какой антенне вы говорите, её публиковали где то в журнале радио, действительно предельно простая в изготовлении и эффективная. Приятно слышать единомышленника, успехов вам!!
Лутьшая,,антена,с усилителем огонь
Спасибо Харченко..
ссылки бы дали на докумы по новым антенам харченко . а так видос неполный без размеров поэтому минус вам . как увижу результат полезный всем то дам плюс лайк . да и уже все запарили показывают все свои загибулены но без размеров на что они надеются непонятно а вото раздражать они всех будут эти клоуны
Не пойму какие вам размеры нужны,на какой канал или частоту я вам отвечу...
@@radiodedpavlov3428 про вашу вы снимали и нужно шоворит вашь диапазон размер ы глдишь найдутся кому этот частот нужен
Я думаю что аналог этой антенны, антенна "вивальди". Два куска железа+кабель=широкополосность.
Неувязочка!!!