Диапазонный шунтовой вибратор Харченко.Антенна на TV,DVB-T2

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 23 дек 2024

Комментарии • 31

• @alexandralex51
    @alexandralex51 8 месяцев назад

Здравствуйте, не могли бы Вы дать ссылку на размеры это антенны и обычной антенны Харченко для диапазона 430 мГц? Спасибо.

• @alexandertinkov9962
    @alexandertinkov9962 2 года назад +3

А напильнк попробй в антенное гнездо тв. включить Тоже показывает. Это будет ещё проще.

• @shukurbeknazarkxonov
    @shukurbeknazarkxonov Месяц назад

На какую частоту настроен шунтовой вибратор в дцв диапазоне?

• @radiodedpavlov3428
      @radiodedpavlov3428  26 дней назад

Вообще шунтовой вибратор широкополосный,и его можно делать на середину любого диапазона,но как показала практика,лучше смещать на чуть более длиноволновый диапазон

• @shukurbeknazarkxonov
    @shukurbeknazarkxonov 2 месяца назад

Какие размеры аннтены на 550м7ц.?

• @radiodedpavlov3428
      @radiodedpavlov3428  2 месяца назад

Что бы было понятно,я даю данные под размеры без скобок,которые есть в видео.Т.е размер 95мм.по новому - 116мм и т.д.
      95мм - 116мм
      47мм -58мм
      97мм - 117мм
      43мм - 56мм
      10 мм - 10 мм
      66мм - 80мм
      55мм - 67мм
      Успехов Вам!!!

• @sebastianpereyra3702
    @sebastianpereyra3702 9 месяцев назад

Здравствуйте. А на каком расстоянии экран? По науке (расчету).

• @radiodedpavlov3428
      @radiodedpavlov3428  9 месяцев назад

У разных авторов разные данные,например у Харченко 0,08Л(лямда),у Сотникова 0,1Л,лучше подбирать экспериментально.Я когда то давно делал биквадрат Харченко для ДМВ в книге указано было растояние около 7см,но когда я решил просто поэкспериментировать .выяснилось.что лучше показывает при растоянии 4,5 см,разница существенная

• @sebastianpereyra3702
      @sebastianpereyra3702 9 месяцев назад

Я на Харченко тренировался...Неправильный экран, чуть ли ни в ноль глушит сигнал....И еще, сделал по вашим размерам... что то не сильно бьется.... в частности "треугольник". Его высота 43 мм и расстояние 10 мм между вершинами... вот было бы не плохо знать фактический размер "основания" (по бокам которые) ну или угол.... @@radiodedpavlov3428

• @ИгорьБыков-и2л
    @ИгорьБыков-и2л 2 года назад +1

Если эта антенна рассчитана на метровый диапазон волн, то как она может "идеально" показывать цифровой сигнал ТВ, если известно, что мультиплексы цифрового телевидения вещают в дециметровом отрезке волн???
    Тогда размеры антенны должны быть другими. То есть, намного меньше...

• @radiodedpavlov3428
      @radiodedpavlov3428  2 года назад +1

Эта антенна и рассчитана на дмв диапазон, внимательно смотрите видео.

• @sergeynarchuk5232
      @sergeynarchuk5232 2 года назад +1

Есть страны, где МВ диапазон используется под цифру.

• @sergeynarchuk5232
    @sergeynarchuk5232 2 года назад

каков коэффициент усиления вашей антенны?

• @radiodedpavlov3428

Коэффициент усиления этой антенны небольшой - 1(относительно классического полуволнового вибратор) или около 3дб собственного усиления. Если нужно большее усиление то можно составить из нескольких таких антенн антенную решётку.

• @user-xz4all
      @user-xz4all 2 года назад

@@radiodedpavlov3428 не проще задний экран сделать (компактность), чем городить многоэтажку.
      Upd. Не досмотрел когда писал) извините.

• @ЖамалидинЖумайев
    @ЖамалидинЖумайев 3 года назад

какой из них лучший

• @radiodedpavlov3428
      @radiodedpavlov3428  3 года назад

Если в плане дальнобойности то биквадрат,но диапазонный шунтовой вибратор не критичен к размерам и материалам, его можно выполнять буквально "на коленке" и "на глаз"...

• @ИгорьБыков-и2л
      @ИгорьБыков-и2л 2 года назад

@@radiodedpavlov3428 Да ну???

• @КуанышОшакбаев-р1т
    @КуанышОшакбаев-р1т 2 года назад

На 49-ый канал,(698мГц) как рассчитать? Ссылки есть на калькулятор на эту антенну?

• @radiodedpavlov3428

Здравствуйте!Длина волны вашего канала-Л-0,429м.На этот канал размеры не сильно отличаются от тех что в видео при такой широкополостности можно смело делать по размерам что в видео.Так же даю размеры в длинах волн Л. что бы можно было пересчитать на любую другую волну,для ориентации первая цифра - размер в видео:
      97-0,216 Л 95-0,213 Л 47-0,106 Л 66-0,147 Л
      55-0123 Л.Если сигнал слабый ,желательно поставить экран рефлектор такой же как у зигзагообразной антены,расстояние между экраном и антенной определить экспериментально,по лучшему приему.Калькулятор на эту антенну пока не видел.Желаю успехов!

• @375957
    @375957 2 года назад +1

Чей-та я сильно сумлеваюсь, что он лучше двойного-тройного квадрата из медной трубки размером в центр ДМВ диапазона.

• @radiodedpavlov3428
      @radiodedpavlov3428  Год назад

Но ведь это же разные антенны..

• @375957
      @375957 Год назад +1

@@radiodedpavlov3428 Таки да, разные. Я не о идентичности, я скорее говорю о простоте изготовления и качестве приема. Тройной квадрат выгибается из одного куска трубки с тремя пропайками (я делал из медной полоски и стягивал винтиками) плюс две точки пайки кабеля, что тоже можно просверлить и пришурупить. Совсем не сложно, а коэффициент усиления, за счет диаграммы направленности точно на пару дб больше чем у этой антенны. Кроме того, если надо один канал с километров 140-160 принять, то решетка 2х2 из проволочных тройных квадратов и ДЛ, очень даже просто организуется той-же проволокой, ну... да... это Вам и мне будет просто...😁

• @radiodedpavlov3428
      @radiodedpavlov3428  Год назад +2

Я понял о какой антенне вы говорите, её публиковали где то в журнале радио, действительно предельно простая в изготовлении и эффективная. Приятно слышать единомышленника, успехов вам!!

• @АлексейБибичев-ю6ж
    @АлексейБибичев-ю6ж 2 года назад

Лутьшая,,антена,с усилителем огонь

• @иваниванов-о2ф9к
    @иваниванов-о2ф9к 3 года назад +1

ссылки бы дали на докумы по новым антенам харченко . а так видос неполный без размеров поэтому минус вам . как увижу результат полезный всем то дам плюс лайк . да и уже все запарили показывают все свои загибулены но без размеров на что они надеются непонятно а вото раздражать они всех будут эти клоуны

• @radiodedpavlov3428
      @radiodedpavlov3428  3 года назад

Не пойму какие вам размеры нужны,на какой канал или частоту я вам отвечу...

• @иваниванов-о2ф9к
      @иваниванов-о2ф9к 3 года назад

@@radiodedpavlov3428 про вашу вы снимали и нужно шоворит вашь диапазон размер ы глдишь найдутся кому этот частот нужен

• @freewardriving5016
      @freewardriving5016 2 года назад

Я думаю что аналог этой антенны, антенна "вивальди". Два куска железа+кабель=широкополосность.

• @ИгорьБыков-и2л
    @ИгорьБыков-и2л 2 года назад

Неувязочка!!!