Очень ждем проделжение, очень интересно. Про современную технику хочется послушать! Особенно интересно почему именно она сейчас по мнению Алексея является правильной, а не что-то другое? В чем ее основные плюсы и минусы? Видете ли вы, что в ближайшем будущем что-то опять будет менятся? Герман, спасибо за правильные вопросы Алексею!
Очевидно, я -- человек, который берёт интервью :) Мне интересная эта тема. Я её изучаю. Мне интересно поговорить на эту тему с Алексеем, на что он любезно согласился. Показалось, что этот разговор может быть интересен ещё кому-то и вот у этого кого-то появилась возможность тоже его [разговор] наблюдать. И даже на него влиять посредством вопросов здесь. Или нужно скинуть своё CV? :) Его короткая версия занимает страницы четыре . . . В целом, Гугл и Яндекс знают обо мне достаточно много.
@@ВасяРыбкин-г4э Я связан с ним [сноубордом] креплениям F2 Race Titanium :)) Если без шуток, то я один сезон с хвостиком крайне осознанно и вдумчиво совершенствую свою технику карвинга. Параллельно и пока что совершенно безвозмездно помогаю людям вокруг, избавиться от каких-то их ошибок; конечно, при условии, что я хотя-бы примерно догадываюсь как это сделать и у них [людей вокруг] есть интерес к моим советам.
@@oessnowboards был конечно, ну рэйс без вешек, ракокатание и прочие скакания по виртуальным воротам) В видео - это всё история московской тусовки, а те же энские околоспорт катуны вполне себе катали карв на спорт досках в основном, ну у спортов за копейки купленных) Горки там были посерьёзнее, снег помягче, оттуда пришёл термин декоративный карвинг - про московский движ Но конечно, драйвером именно развития карвинга и вообще интереса к нему в то время были интернет баталии внутри мск тусовки и баттлы мск против всех остальных)
А еще в те времена проводился ежегодный сейшон жестких в Байкальске. БроМо. Под началом Тереха и Пумы.
Хорошие времена были, друзья)
Очень ждем проделжение, очень интересно. Про современную технику хочется послушать! Особенно интересно почему именно она сейчас по мнению Алексея является правильной, а не что-то другое? В чем ее основные плюсы и минусы? Видете ли вы, что в ближайшем будущем что-то опять будет менятся? Герман, спасибо за правильные вопросы Алексею!
да, всё будет в следующих частях. мы никуда не торопимся с рассказом
- 40, после которых была оттепель до -32 это после нового 2006 года. Это совершенно точная информация. Хорошо помню.
А можно поинтересоваться, Герман а вы кто и почему вы берёте интервью?
Очевидно, я -- человек, который берёт интервью :)
Мне интересная эта тема. Я её изучаю. Мне интересно поговорить на эту тему с Алексеем, на что он любезно согласился. Показалось, что этот разговор может быть интересен ещё кому-то и вот у этого кого-то появилась возможность тоже его [разговор] наблюдать. И даже на него влиять посредством вопросов здесь.
Или нужно скинуть своё CV? :) Его короткая версия занимает страницы четыре . . . В целом, Гугл и Яндекс знают обо мне достаточно много.
Идея этого разговора появилась 13 Марта. Герман один из тех кто взялся ее предметно реализовывать.
@@GJ_Osmak Вы как-то связаны со сноубордингом, я это хотел спросить.
@@ВасяРыбкин-г4э Я связан с ним [сноубордом] креплениям F2 Race Titanium :))
Если без шуток, то я один сезон с хвостиком крайне осознанно и вдумчиво совершенствую свою технику карвинга. Параллельно и пока что совершенно безвозмездно помогаю людям вокруг, избавиться от каких-то их ошибок; конечно, при условии, что я хотя-бы примерно догадываюсь как это сделать и у них [людей вокруг] есть интерес к моим советам.
@@GJ_Osmak благодарю за ответ
Рэйс катали в основном в 2003-2006м, тогдашние жосские.
Но в мире Алексея и Влада рэйс считался моветоном года наверно до 2010го, а может и позже
Потому что до середины 10х в рейсе не было карва. Это все будет в следущих частях
@@oessnowboards был конечно, ну рэйс без вешек, ракокатание и прочие скакания по виртуальным воротам)
В видео - это всё история московской тусовки, а те же энские околоспорт катуны вполне себе катали карв на спорт досках в основном, ну у спортов за копейки купленных)
Горки там были посерьёзнее, снег помягче, оттуда пришёл термин декоративный карвинг - про московский движ
Но конечно, драйвером именно развития карвинга и вообще интереса к нему в то время были интернет баталии внутри мск тусовки и баттлы мск против всех остальных)
@@Алекс3м все есть. прям вот на ютубе. открыть старые старты. 10,го года, гапримерю открыть последние, или даже 18-19го года и сравнить