Что взять с собой в лес в первую очередь. Самоспасение №1 от спасателей отряда Экстремум
HTML-код
- Опубликовано: 6 фев 2025
- Что взять с собой в лес в первую очередь. Самоспасение №1 от спасателей отряда Экстремум
Список необходимых вещей по версии отряда Экстремум
Заряженный мобильный телефон
Спички или зажигалку
Питьевую воду
Немного еды
Лекарства, которые Вы принимаете
У нас была своя версия такого набора: • Капсула выживания? 10 ...
Камуфляж в лесу: • Камуфляж в лесу. Стоит...
Самая интересная закрытая тусовка по снаряжению и походам (вместе с системой поддержки нашего канала) boosty.to/arch...
Предложения о сотрудничестве присылайте на этот адрес: archeorec@mail.ru
Неоновый лайм - самый яркий цвет, он виден дальше оранжевого. Особенно в "золотую осень", когда оранжевый сойдёт за камуфляж. :) С другой стороны, камуфло, резиновые сапоги и мрачная, как с похмелья, морда помогают сойти за местного, что тоже иногда повышает безопасность. :)))
Ахаха. 99,99%!
Экстремум - молодцы ребята, огромное уважение им.
А я в лес ношу с собой подсумок "по Ярину": жестяной контейнер для еды, каши растворимые, чай, бульонные кубики, фильтр для воды и мягкая фляга, сигнал охотника с мортирками, спички ветроустойчивые, зажигалка, огниво, спасодеяло, паракорд, свисток, зеркало, компас. Нож с собой по определению.
Аптечку хорошую сформировал ещё в том году, руководствуясь вашими роликами и дополняя её по своим потребностям))
Ну, насчёт разведения огня - очень показательно было, когда мы в ноябре с приятелем пошли побродить по окрестным предгорьям, и вышли к навесу в сосновой роще перекусить. У нас и газ/горелки есть, и кружки металлические, а подъехала к навесу группа с конными прогулками - промокли (дождь, однако), а развести огонь было нечем, и посуда была какая-то типа одноразовой. Так я лишний раз убедился, что всё что я ношу "про запас" - не лишнее))
да, аптечку. И по городу ношу с собой. После того, когда в погреб навернулся. Добро, древняя аптечка с моторки оказалась.
Добавил бы фонарик, нож, дождевик и соль (если грибник или рыбак). И не один коробок спичек, а несколько, как и зажигалок. Спички обработать воском или парафином, в контейнер, туда же что-то легко загорающееся. В интернете много. У меня полоска оргстекла. Но всегда нахожу чтт-то другое в дороге. Спасибо ща поднятую тему. Сколько люди живут и ходят в лес, а всегда актуальна.
Ещё я бы отметил, что выходя в лес - телефон необходимо перевести в энергосберегающие режимы. Так как современные мобильники при плохом покрытии мобильной сети - жрут батарею с катастрофической скоростью, а когда находят слабую сеть качают как не в себя обновления соцсетей, почту и прочие данные.
В лесу - вполне возможно остаться с пустой батареей через 4..6 часов похода. Как раз примерно в это время ты понимаешь, что есть проблема и надо как-то выбираться домой.
В режиме ультаэкономии - телефон продержится 2 дня, а это и компас и связь и маяк для спасателей, и фонарик на крайний случай. Тут каждый процент батареи - в твою пользу играет.
Телефон в таком случае можно держать вовсе выключенным и включить при необходимости выйти на связь. Так делаю в горах, где сигнал вообще точечный, только в определенных местах.
Тоже так делаю. Можно еще ставить авиарежим. Там где нет покрытия моб сетей смарт не будет интенсивно садить батарею пытаясь их найти
"В режиме ультаэкономии - телефон продержится 2 дня, а это и компас и связь и маяк для спасателей, и фонарик на крайний случай. Тут каждый процент батареи - в твою пользу играет."
Это что за телефон такой? С микроаккумулятором и софтом, который занимается исключительно нагревом воздуха? У меня без всякой ультраэкономии трое суток работает, при том, что я с него читаю и работаю. И не сказать, что у меня смартфон с прямо-таки жирной батареей - всего 5000+. Возможно, Вам стоит проверить набор программ на смартфоне и поудалять spyware от различных производителей, начиная с Google: они постоянно что-то делают, что-то отслеживают, гоняют трафик и вообще занимаются вредительством.
@@andreyhenneberg2488 я рассматриваю Критично-Плохие условия, и среднестатистического пользователя, с простым современно китайско- бюджетным смартфоном, который входит в лес с остатком 60% на батарее. (Посадил дома ютьюбом, соц сетями и т. д, либо ехал с навигатором или в электричке и так далее). Если пользователь не закрывает программы - многие в фоне продолжают гонять трафик, и кушать батарею.
Я обозначил момент, что телефон необходимо "подготовить" к лесу, чтобы он не был пустым, случись чего.
Конечно, есть и долгоиграющие телефоны, например простой Phillips xeniun - живёт не менее недели даже со штатной батареей (где нибудь 2005 года выпуска).
Хорошо что затронули в конце тему деклассированных элементов. После того нашумевшего случая, когда у нас в одном из регионов маргинальная парочка убила туристку я пересмотрел свои взгляды в отношении цвета снаряги. Теперь стараюсь всё покупать природных цветов, чтоб на местности быть как можно менее заметным и лишний раз избежать внимания всяких урок.
Вероятность потеряться или сломать ногу больше, чем встретить в лесу моральных уродов.
@@Jake-Curiousоранжевая шапка и оранжевый светоотражающий жилет- занимают не очень много места
Спасибо за ваши труды! Ещё раз послушать про необходимое для отправки в лес, никогда не будет лишним! От себя в список ещё добавил бы свисток и компас.
А у нас будет видео: во вторую очередь
+фонарь, даже маленький и спас.одеяло (ну это мое мнение))) . Ибо без света в темное время суток в лесу - та ещё история. А спас.одеяло и средство согреться и от дождя укрыться и сигнал подать.
У нас будет второе видео и про одеяло и про фонари
Недавно услышал совет брать с собой простой телефон. Ничего не случилось, но помог когда разрядился смартфон.
Вариант
Тема очень нужная и важная. Спасибо, и с Новым годом!
Одна беда, как раз то, о чем вы говорили - но в другом контексте: люди лезут общаться. Я, пока был здоров и мог ходить за грибами, регулярно нарывался на то, что те самые люди подходят и спрашивают: "А вы чо, по грибы?" В камуфле гораздо проще отрываться от них, не замечают.
Удачи, в любом случае, каналу, чтобы подписчиков было глубоко за миллион, и еще раз - с Новым годом!!!
Однажды с дедом пошли проверять ловушки для пчел. Дед лесник. Пока он снимал рой с ловушки, в сумерках, я решил вернуться к машине,на опушке... Пошёл думая,что помню дорогу, через 2 минуты понял,что вокруг тьма,деревья,кусты и не понятно,где машина,а где дед. Начал кружить, ещё хуже стало. Наконец стал кричать, звать деда и свистеть...
Через несколько минут он появился из тьмы.. И сказал,чтобы я больше никуда от него не отходил...
А мне кажется тут дело не в том, как собраться, а как ты психологически готов. Для этого нужно проводить учения, выходишь в лес и играешь с друзьями сценарий «мы потерялись», то есть в примерно безопасности отрабатываешь свои действия как место для костра выбрать как поймать ондатру на ужин и так далее
Вспомнилась шутка, что если положить в карман сосиску, то поисковые собаки вас быстрее найдут.
Про собак будет видео
Привет коллегам)) Экстремум - настоящие профессионалы, респект вам
Отличная идея - такие ролики! Ждём продолжения! ☺👍
В представленном списке не указан нож, по-моему, хотя бы складной, будет не лишним. И в ролике археоклуба в одном из десяти пунктов был указан нож.
Добавлю ещё кое-что очень важное в том случае, если есть риск заблудиться. Кусок полиэтилена. Это крыша над головой в случае дождя, это подстилка, это ветрозащита если обмотаться им, а так же утепляющий слой. Это хороший розжиг в сырую погоду. И еще это возможность сбора дождевой воды.
Кусок "трубы" из полиэтилена длиной примерно 2.5 метра худо-бедно полностью заменяет палатку.
Пишу это, так как имею довольно немаленький опыт жизни в лесу, и приходилось использовать полиэтилен всеми перечисленными способами.
Это только первая часть. Будет и "во вторую очередь "
@@ЕвгенийМихайлович-щ4и Да. Полиэтиленовая труба, разве что, понадежней.
Очень важно! Спасибо!
вода универсальна 🤣
Еще бафы бывают ярких расцветок.
Раньше телефоны в презервативы прятали, проверял лично, в воду ронял, держит хорошо, но сейчас фиг знает, влезет ли в него большой смартфон...
Некоторые умудряются презерватив на голову надеть, так что смартфон типа "лопата" всяко влезет. Можно брать более крепкие, которые для анального секса или специальные без смазки, использующиеся для аппаратов УЗИ.
Езжу в лес . Телефон люди берут ,но пауэрбанк - ни у кого не видел . А телефоны садились у многих . Так что пауэрбанк был бы ооочень полезен
На охоте не нужно маскироваться, у зверей не цветное зрение (цветное только у птиц), поэтому охотничья одежда известных фирм сигнального цвета или с сигнальными вставками.
В Гугл картах есть функция когда ты разрешаешь кому то видеть свое положение, ее тоже можно включить отправляясь в поход
Ух ты. Она показывает только точку где человек или трек похода? Когда нет связи показывает последнее известное место или ничего?
@@МаксМоб думаю что нет, но хотя бы будет передавать где последний раз была связь. В ролике было упоминание, что иногда даже не знают в какой район надо выдвигаться, а эта штука явно будет полезна.
@@МаксМоб показывает точку, где человек сейчас или где последний раз была связь. Последнее время работает не очень хорошо, но в общем полезная штука даже в городе
Очень хочется посмотреть все видео, но почему-то на 4х из 6ти ограниченый доступ😞
Рано!
Уходя в лес бери с собой голову. В прошлом году с дачного поселка потерялась группа из троих взрослых, у каждого телефон с навигатором. Так же наличие спичек, ножа и т.д. ничего не гарантирует, особенно если человек пользоваться ими не умеет, напуган или травмирован.
В продолжение истории, голову надо иметь и родственникам, которые будут искать потерявшихся. У нас половина поселка осенней ночью в сильный туман решила отправиться искать потерявшихся в лес. Благо всё-таки вызвали спасателей и те нашли виновников торжества вообще у другой деревни, где искать никто и не планировал. А так пришлось бы ещё полпоселка сердобольных по лесу потом разыскивать.
@@NightStork спасатели вполне ходят ночью, это вопрос снаряжения и готовности.
@@harryweiss4669 и что вы этим хотели сказать? В спасателях я и не сомневался, речь об обывателях.
На моем смартфоне емкостный сенсор экрана работает нормально даже когда я использую его стоя под душем... То есть к его работе в таких условиях вообще нет замечаний. Смартфон влаго и ударо устойчивый. Влаго устойчивость позволяет вести подводную фотосьемку (правда без использования экранного сенсора в таких условиях). Что касается спичек/зажигалки, то их нужно дополнить навыками разведения костра, умением тушить его (особенно если костер разведен вдали от источника воды) и умением выбрать для него место. А то ведь можно торфянник поджечь или лесной пожар устроить... Вот кстати тема насчет выбора места для костра и где его ни в коем случае нельзя разводить - интересна и хорошо было бы, если бы вы запилили отдельный видеоролик по ней, ну и по тому, как действовать в условиях возникшего лесного пожара на всякий случай (в том числе, когда лес расположен в горной местности), в том числе как понять, что уже пора прекращать попытки тушить и начать пытаться сваливать от туда (на случай форс мажора - всякое же может быть)...
вобще то у нас в серии "Школа начинающего туриста" вышло несколько видео про костер
чет не могу найти ссылку на канал собеседника(
ruclips.net/video/LiIHZTzbrwk/видео.html
чёт не нашёл ссылки, как именно скачать данный булет ?
сделаю
Очевидные ведь вещи озвучены, это ж совсем домоседом нужно быть, чтоб не знать)
Хотя, наверняка кому и полезно будет
С наступившим, спасибо за труды, всего самого доброго в новом году)
Начинаем с базы. Мы всегда так
@@archeoclub я это не в качестве претензии)
хорошее дело делаете, лучше знать и не нуждаться, чем нуждаться и не знать)
Поглазел бы на сравнение сигнальной одежды и не такой яркой. Если бы название, ссылка на видео была. Не найти по такому упоминанию.
Вроде добавлял в подсказки. Добавил ссылку в описание этого ролика
Вопрос товарищу из спасательного отряда: расскажите пожалуйста, в отряде больше процент курильщиков, чем в среднем по городу? Или такой же
Это все замечательно, но я считаю важнее если вы расскажете о том как пользоваться связью в экстренных ситуациях, ведь большинство связи нету в лесу, телефоны не ловят, и зачастую чем быстрее тебя найдут тебя больше вероятность спасения.
А какой толк с телефона и павербанка если связи нету? И тут уже начинается та информация которая будет полезна на 100%.
Во первых по связи будет видео. Во вторых один из наших принципов -начинать с базы. В третьих, как я и говорил в тг, общая картина, которую в итоге нарисуют специалисты понравится далеко не всем
Кроме связи смартфон это ещё и навигация. Не все берут компас с собой, а смартфон никто не забудет
Офлайн карты работают без связи.Наоборот лучше поставить в режим полета чтоб батарею не тратить
А летчиков для ситуаций менее 2 часов в качестве еды - карамель
вот хотелось бы знать еще ,что взять в поход одному чтоб отпугивать животных,какие то свистки пугачи или еще что
Скоро, в воскресенье следующее
А почему про нож забыли?
С детства отец учил, что спички и нож всегда должны быть в КАРМАНЕ, даже если на 2а часа в лес идёшь.
А будет вторая,часть... во вторую очередь
@@archeoclub Так это не вторая очередь, а самая первая. Это как, не забыть обуться.
Грибник без ножа- нонсенс
У каждого свои приоритеты. Здесь говорит спасатель. И хотя все мои собеседники опытные туристы, их взгляд другой. Этим и ценен
Фонарик! Я б добавил ещё налобный фонарик. В идеале со сменными батарейками. Ещё лучше со сменным акком который заряжается от павербанка. Даже если вы знаете куда идти, задержавшись до поздна вы без него идти не сможете. Не видно ничего в лесу, а фонарик смарта садиться за пол часа. И риск получить травму ног, подвернув без света голень об какую-то корягу. А вообще спасибо большущее за ваши видео! Вы делаете огромную работу
А у нас будет видео: что взять во вторую очередь
Снимаем прямо сейчас
@@archeoclub Супер! Спасибо
Рассказали бы куда положить воду, если с собой на прогулку не берёшь ни корзину, ни пакета...
Как всегда лаконично и полезно, правда хотел бы видеть больше подробности от Всеволода, он всё же явно более опытный походник)
Ваш канал, как всегда, видео полезно и на уровне. А вот сотрудник...
Такое ощущение что он этот плакат и что там написано впервые слышит и видит... Надеюсь ошибаюсь)
А лично к экстремуму - как же вы задолбали ехать по ночной, пустой улице Тельмана со включённой светомузыкой...
Весь район уже знает что это вы едите...
А у нас уже есть по этой теме видео. Ссылку приложил
@@archeoclub оу, у вас их так много (разных видео) потихоньку просматриваю)))
Спасибо)))
С наступившим, новых дорог и лучших впечатлений)))
Компас уже можно не брать? )))))
а будет видео "во вторую очередь"
© " Тот , кто не научился жить , довольствуясь малым , всегда будет рабом !" 🤔
Чет мне кажется, самым минимумом довольствуются именно рабы.
@@KarolKotova рабы минимумом не довольствуются, они с ним живут в постоянных страданиях и недовольстве.
А как при минимуме снаряжения проходить тысячи километров? Вот что интересно.....
Где?
@@archeoclub в первую очередь по диким местам в России, и не только. Летом конечно же.
@@Eli77 Вы так ходите?
@@archeoclub я нет, но были люди,кому удавалось..
Попробуйте сначала по городу проходить тысячи километров. Я сегодня прошёл 6 километров по городу и у меня замёрз нос. И всё, и домой пошёл