Модель КР в Revit: наш опыт и ошибки

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 5 окт 2024

Комментарии • 19

  • @sergeyshubin6679
    @sergeyshubin6679 2 месяца назад

    СУПЕР!

  • @yamokovsg
    @yamokovsg 2 месяца назад

    Добрый день.
    Схемы расположения несущих конструкций и спецификации к ним все же удобней выполнять в общем файле.

  • @voron_aka_chon
    @voron_aka_chon 2 месяца назад

    Я тоже пришел к 3 способу, за 2 года )

  • @rane5647
    @rane5647 3 месяца назад +1

    Поделюсь тогда своим опытом) за 9 лет работы в ревите пришел к выводу, что 3Д арматура никому не нужна, а проектировщик монолитного жилья может и в 2Д на планах и сечениях арматуру между собой развести. Поэтому работаем с 2Д армированием в ревите, семействами элементов узлов. На каждую секцию один файл рвт, который не тормозит. Сечения и узлы по большей части чертежными видами, чтобы быстро копировать между файлами, планы и развертки стен с модели ревита снимаются. Это примерно тоже самое, как ревит - опалубка, автокад - армирование, только автокад встроен в ревит) Плюсы в том, что рабочее время тратится только на создание уникальной графики, а все типовое копируется, ну и весь комплект в среде ревит

    • @achitect-construction-desi8874
      @achitect-construction-desi8874 3 месяца назад

      Здравствуйте, а можете рассказать на чем основано семейство. В плане вы полностью рисуете геометрию детали и параметризируете ? И как быть например с гнутыми элементами типо Z да и в целом сложными формами, я пробовал такое собирать, что-то адекватное из этого не вышло. Остановился на том, что фоновое армирование и допку раскидываю 2д а все детали, выпуски и прочее раскидываю 3д (параметры с 2д идут в спеку с помощью скрипта)

    • @olenigeni
      @olenigeni 2 месяца назад

      Здравствуйте! А спецификации вы в чем собираете?

    • @rane5647
      @rane5647 2 месяца назад

      @@olenigeni здравствуйте, спецификациями на элементы узлов

    • @rane5647
      @rane5647 2 месяца назад

      @@achitect-construction-desi8874 здравствуйте, да по сути основано на парметризованной цветовой области. Каждая гнутая форма, это отдельное семейство, Z в том числе получилось сделать

  • @gliv_rnd
    @gliv_rnd 3 месяца назад +1

    В чем проблема при связывании КР-общий файл просто не подключать рабочие наборы с армированием? В крайнем случае через экспорт ifc с отключением армирования.... В этом случае даже можно в разных версиях работать (КЖ в 2025 а АР в 2020)

    • @olenigeni
      @olenigeni 3 месяца назад

      чтобы была возможность пользоваться рабочим набором с армированием, нужно чтобы все армирование было в правильном рабочем наборе) все равно иногда срабатывает человеческий фактор и кто-то работает в неверном РН. Можно конечно воспользоваться скриптами и плагинами по переносу арматуры в нужный набор, но они в рассмотренном случае будут работать долго, т.к. элементов много, а если кто-то еще работает в модели и занял элементы то через 15 работы скрипт или плагин скажут что не могут отработать корректно, и все по новой... В общем рабочими наборами конечно же пользуемся, просто чтобы ускорять процессы подгрузки/открытия и т.д., но не отталкиваемся в работе исключительно от них
      Ну а по поводу работы с экспортом в ifc - это придется отдельного специально обученного человека в штате иметь, который будет исключительно выгрузкой в IFC заниматься)

    • @gliv_rnd
      @gliv_rnd 3 месяца назад +1

      @@olenigeni я просто своим опытом работы делюсь. У меня разные РН для разного армирования. Бывает что ошибаюсь (особенно при копировании), но потом когда весь элемент готов, за пару минут все проверяю и правлю. Экспорт в ifc - один раз настраивается и потом этот вид и шаблон используется.
      Я не придумываю на ходу: так и работаю над реально большим объектом (производство, 8 этажей, 50к площадь, три блока...) Раньше может это и сложно было, но в актуальных версиях все работает весьма не плохо и достаточно быстро. все в одном файле и "крутиться" довольно шустро. Главное изменения в "сборки" не вносить если их больше 600 копий...

    • @olenigeni
      @olenigeni 3 месяца назад

      @@gliv_rnd мы тоже поделились своим опытом) в любом случае в сфере бима постоянно все меняется, и мы постоянно пробуем разные подходы, возможно тоже когда-нибудь придем к чему-то похожему на описанное вами.

  • @DimaLego
    @DimaLego 3 месяца назад

    Для меня не понятно в чем преимущество 3 способа. Бимщики должны собирать сводные файлы для отделов и заранее отключать рабочие наборы в связанных файлах чтобы все быстро крутилось (их не должны собирать люди и выяснять что файл за что отвечает). При 2 способе из особенностей/сложностей только чтобы люди клали арматуру в свой раб набор (да и если парочка арматуринок будет не в том рн - ничего страшного). А вы выбрали проверять опалубку сразу несколькими способами, потому что по отдельности эти способы не жизнеспособны. Из этого еще вытекает проверка не только плит, но и элементов которые на них сидят (отверстия/термовкладыши и т.д.). Единственный плюс это расчетная модель и все.

    • @olenigeni
      @olenigeni 2 месяца назад

      Здравствуйте! При 2-ом способе, если мы хотим чтобы у инженеров и архитекторов был весь объем несущих конструкций, то соответственно мы должны его заранее смоделировать, при этом заранее определившись с разбивкой файлов по комплектам/типовым этажам/т.д., что на старте не всегда представляется возможным. Допустим, мы смогли определиться с разбивкой и перечнем файлов КР, создали их, настроили, замоделили в каждом соответствующие конструкции, но тогда весь цикл армирования и оформления документации нужно делать с нуля в каждом файле. В предложенном нами способе мы оставляем конструкторам возможность замоделировать и оформить все в первых файлах, а потом уже скопировать их выше и просто скорректировать содержимое модели под новый этаж. Плюс есть возможность быстро подстроиться под изменения в типовых этажах, если до такого дойдет...

  • @АлексейКузнецов-у8с
    @АлексейКузнецов-у8с 3 месяца назад

    В третьем способе вы сначала моделите опалубку в общем файле, а затем копируете в отдельные файлы? А если изменения, их нужно вносить в оба файла?

    • @olenigeni
      @olenigeni 3 месяца назад

      Да, сначала моделим всю опалубку сразу, а потом для первых рабочих файлов (фундамент, вертикал, перекрытие) - копируем элементы их общей опалубки, для верхних этажей уже просто копируем готовый файл, скажем, вертикала первого этажа, переносим его координаты и для нового этажа корректируем - где-то отверстия чуть поменялись, где-то сечения конструкций, где-то армирование чуть поменяли и т.д.
      Конечно, если появляются изменения то вносить нужно и там и там, благо не все изменения касаются корректировок опалубки

    • @anuartozhibek6439
      @anuartozhibek6439 Месяц назад

      @@olenigeni А оформление как делаете? где нужно показывать развертку стены , с выводом позиций арматуры?

  • @АлександрР-н2д
    @АлександрР-н2д 3 месяца назад

    3-й способ хорош, но заказчик хочет, чтобы все было в одном файле, вращалось и "летало", как "в кине" )))

    • @olenigeni
      @olenigeni 3 месяца назад

      Раньше приходилось спорить и доказывать, сейчас все чаще заказчики сами предлагают свои методы облегчения моделей)