Irapuato 1 - 0 Tijuana (Final Clausura 2011)

• Опубликовано: 6 сен 2024
  • 14 de mayo.- Con gol de José Cruz Gutiérrez a cuatro minutos del final del partido, Irapuato venció 1-0 a un Tijuana ultradefensivo, para convertirse en campeón del Torneo Clausura 2011 de la Liga de Ascenso con un global 2-1.
    La anotación de Cruz Gutiérrez, un cabezazo frente al marco, proclama a Freseros monarca del actual certamen, en el tercer choque en fila en el presente certamen sin caer ante los fronterizos, y obliga a que se defina el boleto a la Primera División con dos partidos más, que se darán la próxima semana.
    Para definir al cuadro que ganará el pase al máximo circuito, que sustituirá al Necaxa, la "trinca" será local en la ida, el miércoles, mientras Xoloitzcuintles recibirá en la vuelta, el sábado.
    La escuadra comandada por Ignacio Rodríguez mantuvo su invicto en choques directos contra los fronterizos, pues es la segunda victoria en el presente certamen, luego que en la campaña regular los superó 2-0 y en el choque de ida de la final empató 1-1. Además, rompió el paso imbatido que los "perros aztecas" llevaban en esta fase final.
    Irapuato tuvo vocación ofensiva la mayor parte del partido, pero le faltó mayor cohesión en sus avances para reflejar el dominio que ejerció en la cancha, para una primera mitad de escasas emociones, pues los tijuanenses salieron con un planteamiento defensivo a ultranza, pues arriesgó muy poco.
    El mediocampista Esteban González, con un tiro cruzado de zurda a la derecha obligó al lance del arquero Leonin Pineda a los 15 minutos, en una de las pocas aproximaciones de peligro real que se dio. El arquero salvó, con otro manotazo a remate con la testa de Gandhi Vega, lo que parecía el tanto de los locales, a los 33.
    A partir del segundo tiempo, los anfitriones adelantaron en busca de abrir por fin el marcador, mientras la afición los impulsó de forma incesante con gritos de "I-ra-pua-to, I-ra-pua-to".
    Mayores emociones llegaron en el complemento, porque al irse más al frente la "trinca" hubo algunos espacios para que los fronterizos buscaran 'cazarlos' en un contragolpe.
    El máximo artillero de los locales, Oscar Ariel González, tuvo dos oportunidades con par de remates con la cabeza a los minutos 69 y 71, el segundo a servicio de "chilenita" de José Luis "Parejita" López.
    Por Xoloitzcuintles respondió Richard Ruiz con un testarazo por encima del horizontal (72) y un tiro desde la media luna que el portero Adrián Martínez no sujetó de primera acción y tras un bote atajó ante el pie extendido del zaguero fronterizo Aurelio Molina (75), para poner de nervios a la afición de casa.