1957 СССР - чемпион Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 15 май 2024
  • Представляю рассказ о том, как сборная СССР под руководством Гавриила Дмитриевича Качалина выиграла футбольный турнир Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года в Москве. С кем играла, и кого побеждала советская команда. И правда ли, что на турнире играла молодежная сборная СССР?
    Сборная СССР - • Cборная СССР
    #футболсан
    #ссср
    #ВсемирныйФестивальМолодежиИстудентов
    ФутболСан
  • СпортСпорт

Комментарии • 38

  • @footballsan
    @footballsan  21 день назад

    В СООБЩЕСТВЕ канала ФутболСан проходит голосование на самый яркий матч сборной СССР 1952 - 1992. Заходим, и выбираем лучших в квартетах, пока окончательно не определим победителя

  • @sashasheremet1095
    @sashasheremet1095 21 день назад

    Саша, я взагалі не знав про той "турнір", але, чомусь, прийшло на згадку ОІ-80, Сірія, бо на грі проти НДР у КИЄВІ я був при заповненому СТАДІОНІ - квиток зберігся, як і СРК на Кучково, як вона туди потрапила та вийшла до чвертьфіналу... А у 57-му, самі розумієте, що УНР НІЯК програти не могли, адже "спорт вне пАлитики".

    • @footballsan
      @footballsan  21 день назад +1

      Мене просто тема зацікавила, особливо в плані, як в СРСР наполегливо називали радянську збірну на Всесвітньому Фестивалі молоді та студентів - молодіжною, коли більшості гравців було більше 23 років, а самому старшому - 29. Вже б писали - студентська збірна.

    • @sashasheremet1095
      @sashasheremet1095 20 дней назад +1

      @@footballsan Саша, я не думаю, що Протасов, Литовченко і Беженар у 87-му перейшли до "ДИНАМО", щоб "служити в армії", бо два місяці лише там служив лише ... Юран. А заради якісної підготовки збірної до ЧЄ-88 - клуби домовились, і з ХВедераціями узгодили, про ЩО знали УСІ. Але... Яким чином у футбольно-баскетбольно- волейбольно- хокейно-гандбольних у ЦСКА з'являлись Коваленко, Сальніков, Білостєнний, Волков, Гоборов, Єдешко, Ткаченко, Куртінайтіс, Мігліієнікс, Бережний Віктор, Ветра - це лише, щоб "шашкою махнути", починаючи із баскетболу. Ця тема не цікаве? Бо із "Спартака" у 80-их лише, здається, двоє пішли до "коневійська" : Самохін та Хідіятуллін, але за різними причинами та віком...

    • @footballsan
      @footballsan  20 дней назад

      @@sashasheremet1095 Спартаківці ж в смоленській Іскрі "служили"

  • @user-ky8je1jf3v
    @user-ky8je1jf3v 21 день назад +3

    Очень напоминает визит московского динамо в Великобританию в 1945 году. Сборную ссср собрали и поехали с клубами играть. А так все в ссср делалось.

    • @footballsan
      @footballsan  21 день назад

      Да, собрали команду, процентов на 80 состоящую из игроков первой сборной, а то и 90, это смотря какой матч рассматривать, и объявили ее молодежной сборной, где играют в своем большинстве те, кому за 23 и до 29.

    • @AlekseyS1975
      @AlekseyS1975 21 день назад

      @@footballsan Ваш комментарий:
      "Да, собрали команду, процентов на 80 состоящую из игроков первой сборной, а то и 90, это смотря какой матч рассматривать, и объявили ее молодежной сборной, где играют в своем большинстве те, кому за 23 и до 29".
      1) Международный турнир III дружеских игр молодежи и студентов - так официально назывались соревнования 1957 г.
      В самом названии турнира чётко указано - III дружеские игры молодежи и студентов !!!
      То есть принцип формирования команды был - по возрасту (принадлежность к молодежной сборной) и по принадлежности к студентам.
      В составе сборной СССР были как игроки первой категории (молодёжной сборной), так и второй категории (студенты).
      Так что всё выполнено чётко. Формально и по букве закона СССР в данном случае ничего не нарушил.
      Запрета для игроков первой сборной выступать на этих соревнованиях никакого не было, если они соответствовали возрасту молодёжной сборной или были студентами !!!
      2) На Международном турнире III дружеских игр молодежи и студентов в составе сб. СССР выступало - 18 футболистов.
      Из них:
      Действующими игроками сборной были - 9 футболистов: Маслёнкин, Татушин, В. Иванов, Огоньков, Б. Кузнецов, Войнов, Стрельцов, Исаев, Ильин.
      Т.е. 50% от состава сборной.
      Официально дебютируют за 1-ю сборную позднее - 7 футболистов: Беляев, Кесарев, Островский, Царёв, Фалин, Метревели, Ивакин.
      Т.е. 38,9% от состава сборной.
      Не сыграют официально за 1-ю сборную ни разу - 2 футболиста: Дергачёв, Храповицкий.
      Т.е. 11,1% от состава сборной.

    • @AlekseyS1975
      @AlekseyS1975 21 день назад

      @@footballsan Продолжение.
      3) Теперь по конкретным играм пройдёмся:
      СССР - СУДАН - 6:1 (3:1)
      СССР: Владимир Беляев, Владимир Кесарев, Анатолий Маслёнкин, Леонид Островский, Анатолий Дергачёв, Виктор Царёв (к), Борис Татушин, Валентин Иванов, Вадим Храповицкий, Юрий Фалин, Слава Метревели.
      3 игрока сборной из 11 (Маслёнкин, Татушин, В. Иванов). 27,3% от состава на матч.
      СССР - ИНДОНЕЗИЯ - 6:1 (2:0)
      СССР: Валентин Ивакин, Михаил Огоньков, Анатолий Маслёнкин, Борис Кузнецов, Юрий Войнов, Анатолий Дергачёв, Слава Метревели, Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Анатолий Исаев, Вадим Храповицкий.
      7 игроков сборной из 11 (Михаил Огоньков, Анатолий Маслёнкин, Борис Кузнецов, Юрий Войнов, Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Анатолий Исаев). 63,6% от состава на матч.
      СССР - АВСТРИЯ («Форвертс», Штайр) - 4:1 (3:0)
      СССР: Валентин Ивакин, Михаил Огоньков, Владимир Кесарев, Леонид Островский, Анатолий Дергачёв, Виктор Царёв (к), Борис Татушин, Анатолий Исаев, Вадим Храповицкий, Юрий Фалин, Слава Метревели.
      3 игроков сборной из 11 (Михаил Огоньков, Борис Татушин, Анатолий Исаев). 27,3% от состава на матч.
      СССР - КИТАЙ (Шанхайский университет) - 6:0 (2:0)
      СССР: Владимир Беляев, Владимир Кесарев, Анатолий Маслёнкин, Борис Кузнецов, Юрий Войнов, Виктор Царёв (к), Слава Метревели, Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Юрий Фалин, Анатолий Ильин.
      6 игроков сборной из 11 (Анатолий Маслёнкин, Борис Кузнецов, Юрий Войнов, Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Анатолий Ильин). 54,5% от состава на матч.
      СССР - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 4:3 (1:0, 3:3) доп. вр.
      СССР: Владимир Беляев, Михаил Огоньков, Анатолий Маслёнкин, Борис Кузнецов, Юрий Войнов, Виктор Царёв (к), Борис Татушин, Анатолий Исаев, Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Анатолий Ильин.
      9 игроков сборной из 11 (Михаил Огоньков, Анатолий Маслёнкин, Борис Кузнецов, Юрий Войнов, Борис Татушин, Анатолий Исаев, Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Анатолий Ильин). 81,8% от состава на матч.
      СССР - ВЕНГРИЯ - 5:1 (2:0)
      СССР: Владимир Беляев, Михаил Огоньков, Анатолий Маслёнкин, Борис Кузнецов, Юрий Войнов, Виктор Царёв (к), Вадим Храповицкий, Анатолий Исаев, Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Анатолий Ильин.
      8 игроков сборной из 11 (Михаил Огоньков, Анатолий Маслёнкин, Борис Кузнецов, Юрий Войнов, Анатолий Исаев, Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Анатолий Ильин). 72,7% от состава на матч.
      Итоги:
      1) Сборная выступавшая на турнире состояла из игроков первой сборной на 50% (9 футболистов из 18).
      2) 80% было в составе на конкретный матч - 1/2 финала с Чехословакией (9 из 11 футболистов).
      70% было в составе на конкретный матч - финал с Венгрией (8 из 11 футболистов).

    • @footballsan
      @footballsan  21 день назад

      @@AlekseyS1975 Теперь вы меня уже не запутаете, так как я досконально изучил сам турнир, возраст игроков, большая половина которых от 24 до 29 лет, могу точное количество подсчитать. Всё я указал в видео. Вот состав на финал, например: Беляев, Огоньков, Маслёнкин, Кузнецов, Войнов, Царев, Храповицкий, Исаев, Стрельцов, Иванов, Ильин. Сколько тут игроков первой сборной? По другим матчам, более-менее настоящий молодежный состав только в ПЕРВОМ матче, и то только потому, что игрокам первой сборной нужно было отдохнуть после матча с финнами (отбор ЧМ58), и то Татушин на второй день против Судана играл. В финале его, кстати, не было...

    • @footballsan
      @footballsan  21 день назад

      @@AlekseyS1975 ТО есть, вы только подтвердили мои утверждения, что на турнире играла ПЕРВАЯ сборная СССР, студенты, пускай многие и великовозрастные, с вкраплением игроков молодежки. Первый матч, я уже сказал, почему мало игроков первой сборной играло. Третий - там уже был решен выход в четвертьфинал, поэтому Качалин дал отдохнуть игрокам первой сборной перед решающими поединками плей-офф на вылет, где играла ПЕРВАЯ сборная. Я рад, что вы уже не ссылаетесь на Советский спорт, который после каждой игры упрямо писал, что играла молодежная сборная СССР. Враньё в чисто советском духе, типа "у нас профессионалов нет". Писали бы правду - студенческая сборная. А то, молодежь в 29 лет, как у Бориса Кузнецова...

  • @AlekseyS1975
    @AlekseyS1975 21 день назад

    СССР - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 4:3 (1:0, 3:3) доп. вр.
    6 августа 1957
    Международный турнир III дружеских игр молодежи и студентов. Матч 1/2 финала.
    Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 50000 зрителей.
    Судья: Роберт Х. Манн (Англия).
    СССР: Владимир Беляев, Михаил Огоньков, Анатолий Маслёнкин, Борис Кузнецов, Юрий Войнов, Виктор Царёв (к), Борис Татушин, Анатолий Исаев, Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Анатолий Ильин.
    Тренер: Гавриил Качалин.
    Чехословакия: Карел Гопшил, Ян Лала, Ян Поплугар, Густав Мраз, Станислав Ярабек, Андрей Квашняк, Томаш Поспихал, Йозеф Оберт, Милослав Микеска, Зденек Зикан, Юлиус Канашши.
    Тренер: Штефан Чамбал.
    Состав сборной Чехословакии в этой игре.
    Карел Гопшил. Вратарь.
    Ян Лала (18 лет). Игрок сборной - 1962-1967 гг.
    Ян Поплугар (21 год). Игрок сборной - 1958-1967 гг.
    Густав Мраз (22 года). Игрок сборной - 1957-1959 гг.
    Станислав Ярабек (18 лет). Игрок олимпийской сборной 1968 г.
    Андрей Квашняк (21 год). Игрок сборной - 1960-1970 гг.
    Томаш Поспихал (21 год). Игрок сборной - 1956-1965 гг.
    Йозеф Оберт (19 лет). Игрок сборной - 1958 г.
    Милослав Микеска (21 год).
    Зденек Зикан (19 лет). Игрок сборной - 1958 г.
    Юлиус Канашши (23 года).
    Впоследствии:
    1) Ян Поплугар (3 игры), Густав Мраз (4 игры), Зденек Зикан (3 игры, 4 гола) выступали на ЧМ-1958 г.
    2) Ян Лала (5 игр), Ян Поплугар (6 игр), Томаш Поспихал (3 игры) выступали на ЧМ-1962, где сборная Чехословакии заняла 2-е место.

    • @footballsan
      @footballsan  21 день назад

      А вот за подробности насчет Чехословакии, Дякую! У меня не было времени подробно рассматривать, кто из игроков в каких турнирах потом выступал. Двоих на Евро 60 засек, и то потому - помню, что Поплугар за сборную мира вместе с Яшиным играл на 100-летие английского футбола в 63-ем, вместе с Плускалом, вроде бы. Фамилию уже подзабыл.

    • @footballsan
      @footballsan  21 день назад

      Кстати, от Чехословакии играла настоящая молодежная сборная, возраст до 23 лет. А от СССР - ПЕРВАЯ, студенческая, с вкраплением игроков молодежки

    • @AlekseyS1975
      @AlekseyS1975 21 день назад

      @@footballsan Ваш комментарий:
      "Кстати, от Чехословакии играла настоящая молодежная сборная, возраст до 23 лет. А от СССР - ПЕРВАЯ, студенческая, с вкраплением игроков молодежки".
      В сб. СССР 8 игроков возраста молодёжной сборной и 10 футболистов более старшего возраста.
      Причем Валентин Иванов (22 года) и Эдуард Стрельцов (20 лет) быдучи игроками первой сборной, по своему возрасту вполне могли играть и за молодёжную сборную (до 23 лет).
      Так что условия полностью соблюдались участвуют молодёжь и студенты !!!
      Молодёжь (до 23 лет). А студенты могут быть и более старшего возраста.
      Никаких запретов выступать игрокам первой сборной на этом турнире не было. Чем СССР и воспользовался.
      В других видах спорта на этих играх была такая же картина, участвовали и Олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Главное условие - молодёжь или студенты.
      Так что футбол тут исключением не являлся.

    • @footballsan
      @footballsan  21 день назад

      @@AlekseyS1975 Так я такой вывод и сделал в ролике, что играла ПЕРВАЯ сборная СССР, составленная из студентов, с вкраплением игроков молодежки. И советским СМИ так и нужно было писать, СТУДЕНЧЕСКАЯ сборная СССР, а не молодежная. Потому что молодежная сборная, где половина и больше возрастом от 24 до 29 лет, это полнейший абсурд, который и повторял постоянно Советский спорт, на который вы ссылались, после каждого матча сборной СССР, упрямо называя ее молодежной. Это как с Жальгирисом 87, куда поехали на Универсиаду студенты вильнюсского клуба, без некоторых игроков основы, котрые в ВУЗах не учились. Так открыто и писалось, без всех этих "млодежных сборных". Хотя, время уже было другое, перестроечное, с гласностью

    • @footballsan
      @footballsan  21 день назад

      @@AlekseyS1975 ВЫ мене лучше ответьте, по какому праву в финале играл Стрельцов, удаленный в полуфинале? Или тогда удаления не означали дисквалификации на последующий матч?