Онлайн-лекция Анны Броновицкой «Кэндзо Тангэ (Япония, 1913-2005)»
HTML-код
- Опубликовано: 10 фев 2025
- Кэндзо Тангэ как ни один другой архитектор определил облик Японии послевоенных десятилетий. Его родители погибли при атомной бомбардировке Хиросимы, а он построил на месте взрыва Парк мира, ставший символом прощания с прошлым. Построенные им муниципальные здания в Токио, Кагаве, Нитинане отразили уже новую - суперсовременную - Японию.
Он смог соединить европейский модернизм с японскими традициями, создав новую национальную архитектуру, свободную от декоративизма и экзотизации. «Традиция должна быть катализатором, который исчезает, когда его роль выполнена», - писал Тангэ. Однако все его здания узнаваемо японские, а некоторые, как Олимпийский центр в Токио, недвусмысленно отсылают к древним памятникам.
Сколь бы яркими ни были построенные по проектам Тангэ архитектурные сооружения, он мыслил их как элементы города и мечтал о больших градостроительных проектах. Он был убежден в необходимости признать отличие природы современного мегаполиса от исторического города и предлагал нанизывать обитаемые объемы на трехмерную транспортную инфраструктуру. Основанный на этом принципе проект реконструкции центральной части Токио стал одной из самых ярких градостроительных утопий второй половины XX века. Проект не осуществился, но принцип трехмерных коммуникативных ядер, на которые нанизываются сменяемые по мере необходимости объемы, воплотился в отдельных постройках, таких как здание радиовещательной компании Shizuoka и штаб-квартира Fuji Television. Именно из этих опытов выросло архитектурное течение метаболизма.
Кэндзо Тангэ решил стать архитектором, увидев в журнале проекты Ле Корбюзье, и стал им. Более того, он - первый японский архитектор, прославившийся за пределами своей страны. Он учился у Куньо Маэкавы, успевшего поработать в парижском офисе Ле Корбюзье. Он был наставником крупнейших японских архитекторов следующего поколения - Араты Исодзаки, Кисё Курокавы и Фухимико Маки.
Созданные им мощные пространственные образы и необычные конструктивные решения отозвались в творчестве архитекторов многих стран, в том числе СССР. Присужденная Тангэ в 1987 году Притцкеровская премия только подтвердила масштаб его вклада в мировую архитектуру.
Анна и Кэндзо Тангэ прекрасны. Спасибо!
этот комментарий прекрасен!
Спасибо огромное, очень интересная лекция, это очень ценно🥰🥰🥰
Как интересно! СПАСИБО!!! Замечательно тоже, что упоминаете об особенностях эпохи (истории, политики, культуры) - и мировой, и японской (встраивающейся в мировую), а так же о личном характере, взглядах и поступках Тангэ - не всегда безупречных. Работа архитектора не существует отдельно от этой "ткани" жизни, она её часть
Лектор очень приятная женщина с глубоким голосом. Очень интересно слушать и информация хорошо усваивается. Готовлюсь к экзамену по истории дизайна... Спасибо
Спасибо за увлекательную лекцию!
благодарна за Ваш рассказ. спасибо
спасибо за прекрасную лекцию!!!
Огромное спасибо! Очень интересно заглянуть, "а как там у них"
Спасибо за ваш труд!
Спасибо
Спасибо! Как всегда великолепно!
Потрсающе интересная лекция!
Спасибо огромное!
Спасибо 🙏🏻
Странно, что в лекции от Гаража ( я про уровень ожидаемого материала и его достоверность ) в причине воспроизведения/перестройки зданий в Японии ни слова не сказано о том, что в первую очередь это обусловлено климатом. 15-20 лет- это максимум для подобной архитектуры, потом это все плесневеет из-за чрезмерной влажности. Слушала другую лекцию, где лектор жил некоторое время в Японии и разбирался в вопросе, будучи архитектором. Здесь же причиной заявлена передача навыков другому поколению.) Может, такое имеет место быть, но это не основная причина.))
Спасибо за лекцию! Расскажите про Лн Корбюзье, пожалуйста 🖤
Анна уже рассказывала :) ruclips.net/video/OlDsMn3JF94/видео.html
😇
PS5
Что то не слышно сожаления о бомбёжке по Херасиме и Нагасаке, зато столько сажаления о прошлом японии . Лектор скрытая нацистка
Большое спасибо!
Спасибо!