Комментарии •

  • @misterX389
    @misterX389 7 месяцев назад +5

    Супер актуальный выпуск. Забочусь о психике, начинаю заботиться о тушке

  • @Seferlena
    @Seferlena 6 месяцев назад +1

    Спасибо ❤❤❤❤❤

  • @winterendless
    @winterendless Год назад +9

    Пройти кризис среднего возраста, значит научиться позаботится экзистенциально. Я бы подумала так, в принципе пройдя этот кризис я научилась это делать. Вообще кризис это хорошо, да простят меня все,в хаосе рождается новый порядок, новая трансформация

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast Год назад +4

      Можно пройти кризис и не позаботиться о себе. Любую проблему (как, впрочем, и саму жизнь) всегда можно отложить "на потом". Это - тоже выбор. Поэтому, ИМХО, надо учиться это делать.

  • @kristinakolesnikova
    @kristinakolesnikova Год назад +6

    Спасибо за очень интересный материал! Классно, что есть визуальные субтитры упрощает понимание материала. Очень понравился переход про то, что в пунктах не хватает жизни) Это очень близкая мне идея, как мне кажется, очень умные, творческие и рефлективные люди иногда так много требуют от себя, что забывают "жить" между терапией, учебой, работой...И вопрос, что такое для тебя жизнь, это такая важная тема на подумать. Спасибо!

  • @user-ni8wi9et8k
    @user-ni8wi9et8k Год назад +3

    Изумительно! Спасибо за глубину темы!!!!❤❤❤

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast Год назад

      Спасибо за добрые слова!

  • @user-up2vb6fn1o
    @user-up2vb6fn1o Год назад +2

    Спасибо за лекцию.Как же сложен человек,все время думает о смысле,о свободе и о других вечных ценностях.И для каждого человека они свои.Для меня ,свобода- это умениние быть самим собой,не играть и не притворяться.А вот по поводу следования в форватере своих чувств, не всегда выходит так как есть рядом с тобой люди,за которых ты несешь ответственность и не считаться с этим нельзя.Здесь очень тонкая грань.Но во многом согласна с автором лекции,действительно,опять по Еванг." Спасешься сам и спасутся вокруг тебя другие."

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast Год назад +1

      Тут всё-таки идея чуть-чуть тоньше, чем просто идея свободы. Экзистенциальная забота о себе - это может быть заботой и о свободе, но может и не быть. Вспомните того же Тиллиха с его Мужеством быть частью. В нём речь как раз об ограничении свободы, но в определённый период жизни это вполне может быть заботой о себе.

  • @user-mi2zx3dx4n
    @user-mi2zx3dx4n Год назад +1

    Спасибо!!! Так кратко и емко раскрыли тему!

  • @vladiOST
    @vladiOST Год назад +1

    Самый короткий выпуск из всех 👌🏻

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast Год назад +1

      Да, по сути, одна мысль на эпизод!

  • @katework8603
    @katework8603 Год назад +1

    Очень нравится ваш подкаст, спасибо за труд и творчество 🤍

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast Год назад

      Спасибо, что слушаете!

  • @user-ki4yf2uv8s
    @user-ki4yf2uv8s 11 месяцев назад +1

    экз. заботе о себе часто исподволь препятствует невроз, который от социальной системы (и окружения) часто незаметно для себя принимает человек. Фромм в анатомии человеческой деструктивности это исследовал. А чувство вины за несделанное, ,но что должнО- это здоровое чувство, пока это нечто еще можно сделать или имеет смысл.

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast 11 месяцев назад

      Да, есть такое, но тут надо аккуратно разделять экзистенциальную заботу и экзистенциальную вину (вина, возникающая за несделанные события).

  • @user-xq6el5nc1z
    @user-xq6el5nc1z Год назад +1

    Спасибо🤩

  • @user-mz4lm7ld7g
    @user-mz4lm7ld7g Год назад +1

    Здравствуйте!
    Я только свожу воедино, к балансу все элементы, о которых вы рассказываете. К этому вынуждает перевал к середине пути, ощущение глубокого кризиса. Я чувствую поворот в своей судьбе в сторону здорового эгоизма, опоры на себя. Это отправная точка. До понимания экзистенциальной заботы еще не дошла.

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast Год назад +5

      Думаю, что это - путь длиной в жизнь. Экзистенциальная забота о себе - это "высший пилотаж", это - умение жить аутентично. Для этого нужно много работать над собой и менять собственное отношение к жизни. Даже понимание не даёт многого. Но, как мне кажется, - это хороший вектор. Лучше, чем просто "забота о себе".

    • @user-up2vb6fn1o
      @user-up2vb6fn1o Год назад

      Вы просто очень устали)))

  • @user-zc8nq1wj4k
    @user-zc8nq1wj4k Год назад +1

    Спасибо

  • @newfound_glory
    @newfound_glory 10 месяцев назад +1

    С другой стороны само слово «экзистенция/existence» же намекает на существование, а не на жизнь. Таким образом, называлась бы всё это по-другому, что-то типа «ливинальность». Но это так, придирка к словам. Может, они себя и сами «закрыли в этом слове»?

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast 10 месяцев назад

      Да, я с Вами согласен, что некоторые термины было бы неплохо назвать иначе. Например, слово "экзистенциальный" имеет множество коннотаций, но вот коннотацию "существование" и/или бытие-как-жизнь в русском языке не имеет (хотя в романских языках ситуация чуть-чуть получше). Остаётся только выстраивать более плотную ассоциативную карту.

  • @user-kv1bh2vm3g
    @user-kv1bh2vm3g Год назад +2

    Забота о душе это по-моему проявлять непроявленное - сотворчество с богом .

  • @user-um4hz9wr9d
    @user-um4hz9wr9d Год назад +1

    "Секс - это скучно. Я читала". В. Новодворская.
    Автор красиво стелет про Перевал. Но как сам прошел через этот опыт? Прошел ли?

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast Год назад

      В целом, все мои эпизоды касаются так или иначе тех вещей, которые мне сейчас актуальны, и/или с которыми сталкиваюсь и/или которые сейчас изучаю.
      Поэтому наиболее точный ответ будет такой: я рассказываю про перевал в середине пути с позиции человека, находящегося как раз там.
      Полагаю, что, со временем, моя позиция изменится, когда эта часть жизненной истории закончится. Поэтому моё мнение в этом вопросе, если я напрямую не ссылаюсь на кого-то из авторов, является моим субъективным мнением.
      Касательно этого эпизода: это - вообще не проработанная тема. Мы её обсуждали однажды с коллегами, и на этом - всё. Поэтому тут и сослаться-то не на кого :(

    • @user-um4hz9wr9d
      @user-um4hz9wr9d Год назад +1

      @@nospoonpodcast спасибо за ответ!)

  • @user-ox3il8mq3e
    @user-ox3il8mq3e Год назад +3

    Здоровый Дух-Здоровое Тело?

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast Год назад +1

      Orandum est, ut sit mens sana in corpore sano - если быть более точным.
      Думаю, система взаимосвязана: нужно и то, и другое. И одно невозможно без другого.

  • @niketoploho
    @niketoploho 10 месяцев назад

    1) Физическое здоровье. Ну, приятный запах и внешний вид- это для других. Кстати, нанесение химикатов на кожу с последующим их вдыханием - так себе польза для здоровья. 2) Психическое здоровье: вся психиатрия же изначально социальное явление. Психи в данном случает не субъекты, а объекты психиатрии. И любая психотерапия (спасибо Вам, автор канала, за просвещение) так или иначе требует поступиться чем-то ради/в угоду социальной эффективности. 3) Непонятно, что подразумевается. 4) Слишком широкое понятие. 5) ЛОЛ. ... "Стремление прожить свою уникальную жизнь". Пардон, а в такой парадигме в чём же будет эта жизнь уникальной? В чём ценность этой уникальности и где вообще критерии оценки степени этой уникальности? Не, всё-таки любая религиозная система намного глубже понимает человека. После чтения буддийских книжек как-то совсем не заходит эта психология

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast 10 месяцев назад

      1. Не знаю насчёт других. Я наношу обычно духи или туалетную воду для себя. Зачем это делать для других?
      2. Всё есть социальное, но это не значит, что оно бесполезное. Психиатрия полезна в тех ситуациях, в которых полезна. Поинт был в том, что относиться к психиатрам нужно также, как к терапевтам или отоларингологам - если есть соответствующая проблема, то надо идти к врачу и решать.
      3-4 - не понял, к какой конкретно мысли это.
      5. В эксприентальной, если нужен термин :) События, происходящие с человеком, могут быть неуникальны (и, скорее всего, такими и будут). Но вот переживания этих событий...
      Касательно психологии vs религия: ИМХО, они не мешают друг другу, а дополняют. Объектом исследования психологии является психика и психические явления, в то время как для религии объектом является... кстати, хороший вопрос, что является объектом. По аналогии можно было бы сказать, что духовность, но я бы ещё расширил это вплоть до космогонии (вспомнив схоластов).

    • @niketoploho
      @niketoploho 10 месяцев назад

      @@nospoonpodcast а что переживания этих событий? Разве Ваши сны не уникальны? Так и любая поездка на велосипеде может стать "уникальной" при посредничестве специфического вещества.:)

  • @user-fs7pl2ui7e
    @user-fs7pl2ui7e Год назад +1

    Похоже, мы не в России живём, а в библиотеке...

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast Год назад +1

      Не самое плохое место.

  • @user-ju1ew1eu9v
    @user-ju1ew1eu9v 8 месяцев назад

    Психология это шаг к либерализму.Результат, сейчас у нас перед глазами.

    • @nospoonpodcast
      @nospoonpodcast 8 месяцев назад +1

      Психология - это шаг к себе. В особенности, юнгианское направление, выступающее за преодоление коллективной Тени и, как следствие, всех «-измов».

  • @Dolby67
    @Dolby67 Год назад +1

    Спасибо