Уроки скульптуры и рисунка: лепка головы, часть 4, исправление ошибок

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 4 фев 2025
  • Добиваемся не фотографического сходства, а отражения характера портретируемого. Возвращаемся к начальной стадии: от общего к частному. Не сожалеем о проделанной работе. Начинаем снова и снова столько раз, сколько потребуется.
    Моя страница вконтакте - id42612..., тел. +79517877144, +79026110134, e-mail: matsyaschik1957@gmail.com

Комментарии • 21

  • @velikorossnationalist4259
    @velikorossnationalist4259 7 лет назад +1

    Спасибо! Все видео очень интересны и полезны!

  • @tatianaskopintseva8477
    @tatianaskopintseva8477 7 лет назад

    Юрий здравствуйте ! Случайно вас открыла и теперь наслаждаюсь вашими уроками по лепке. Вы так хорошо объясняете и понятно . Спасибо вам ! Занимаюсь куклами и увидела пробелы в лепке у кукол . Грамотное построение формы и потом только творческая стилизация образа . Спасибо вам !

    • @ЮрийМацящик
      @ЮрийМацящик  7 лет назад +1

      Успехов в Вашем труде. Куклы - очень интересно, жаль руки до всего не доходят. Если что-то будет не понятно, не стесняйтесь, спрашивайте.

    • @tatianaskopintseva8477
      @tatianaskopintseva8477 7 лет назад

      Юрий спасибо за ответ ! Занимаюсь куклами уже два года . Мне нравиться ,когда подход к лепке идёт конструктивный . А у меня -----один модуль в конструкции фигуры понятен , а другой нет . Обязательно сделаю заготовки по фигуре и по форме головы .Это так интересно , когда ты понимаешь ,что ты делаешь . Даже ----это счастье я бы назвала ! Когда вы рассказывали о лепке рук-----просто потрясающе . Поэзия! Боммес -------Интер художник ------обязательно приобрету . В одном из роликов вы рассказывали , что нужно делать работу как произведение искусство . Скульптура живопись и тд ----это такая тонкая грань , что иногда смотришь на куклу или скульптуру и не понимаешь ,что в ней такое что притягивает тебя Разбираю по скульптуре по ткани вроде все понятно ------в целом все притягивает--------этот. образ Мастер создал неуловимое . Стремлюсь к этому . Спасибо вам за ваши открытые уроки !!!!!!

  • @007jurassic
    @007jurassic 6 лет назад

    Здравствуйте) хотелось бы узнать, будут ли уроки по скульптуре женщины?

    • @ЮрийМацящик
      @ЮрийМацящик  6 лет назад

      Принципиальная схема работы над скульптурой, изображающей женщину и мужчину, одна и та же. Разумеется, женщина анатомически иначе сложена. Но это всё можно увидеть, внимательно изучая натуру. Если Вы сумели усвоить основные принципы движения форм мужской фигуры, то эти же принципы нужно перенести на построение женской фигуры, внимательно наблюдая, как именно женское тело, в отличие от мужского, заполняет пространство. Конечно же, учту Вашу заинтересованность. Если буду записывать ещё один урок по этюду, то обязательно возьму женскую фигуру. Либо включу женскую фигуру в урок, посвящённый рельефу.

    • @007jurassic
      @007jurassic 6 лет назад

      Спасибо вам огромное, теперь некоторые нюансы стали более ясны). Было бы здорово увидеть такой урок, думаю многим зрителям будет интересна такая тем.

  • @МарияВенедиктова-л1э

    Здравствуйте, спасибо Вам за труд. Скажите пожалуйста, после окончания лепки из пластилина или глины, чем нибудь покрывается работа?

    • @ЮрийМацящик
      @ЮрийМацящик  7 лет назад

      Из пластилина работы можно не накрывать. У меня они пылятся десятилетиями. Их можно помыть водой, если на них осела пыль. А вот с глиной сложней. Во-первых, глину необходимо приготовить для лепки, т.е. хорошо промять, чтобы она была по упругости была, как разогретый пластилин. Работу закрывают влажной тряпкой, сверху - целлофановым пакетом. Глина от такой бани становится тёплой и приятной для лепки. Воды на тряпке не должно быть много, чтобы глина не раскисла. Если же Вы из глины сделаете что-либо без каркаса, то вполне возможно, что глина высохнет и не потрескается. В таком виде работу тоже можно сохранить. Попробуйте лепить из шамота (глины с наполнителями). Такая тощая глина очень хорошо обжигается. Это уже начало для занятий керамикой.

    • @МарияВенедиктова-л1э
      @МарияВенедиктова-л1э 7 лет назад

      Спасибо Вам, Большое!

    • @МарияВенедиктова-л1э
      @МарияВенедиктова-л1э 7 лет назад

      а большие скульптуры тоже обжигаются? Без обжига есть вероятность сохранности скульптуры?

    • @ЮрийМацящик
      @ЮрийМацящик  7 лет назад

      В вашем представлении БОЛЬШИЕ это какие ?

  • @andrej552
    @andrej552 7 лет назад +1

    Здравствуйте я вот леплю Иманнуила Канта но норм фоток нет его портретов, везде лица разные в одном худое в другом не очень не знаю что и делать. Вылепил своё по мне так похож если бы он был жив с орингинала было бы лучше наверное

    • @ЮрийМацящик
      @ЮрийМацящик  7 лет назад +1

      Любопытно посмотреть, что у Вас получилось. matsyaschik1957@gmail.com - моя почта. По историческим персонажам не терзайте себя фотографической схожестью. Главное, чтобы было видно в портрете философа и какие-то характерные для Кантовского времени элементы (причёски, воротнички). В конце концов один и тот же человек даже на фотографиях бывает не похож сам на себя. Попробуйте сформировать представление о его внешности через понимание его мировоззрения. Чем больше предварительных этюдов, вариантов Вы сделаете, тем вероятнее будет попадание в тему.

    • @ЮрийМацящик
      @ЮрийМацящик  7 лет назад +3

      Добавлю к ответу. Вот свежий пример - памятник Калашникову. Вроде и делал его опытный скульптор, и фотографическое сходство очевидно, и даже автомат очень похож. Но почему-то скульптор пошёл по самому простому пути. Не захотел или поленился в скульптуре передать творческую составляющую талантливого инженера оружия. В 2300 году никто не угадает в этом памятнике творческую личность и изобретателя. Если бы автор глубоко вник в сложность создания автоматики, работающей на пороховых взрывах, то тогда он бы удивился и понял, насколько это невероятно творческая работа, и образ бы тогда получился другим.

    • @andrej552
      @andrej552 7 лет назад

      это самое трудное

    • @andrej552
      @andrej552 7 лет назад

      потом пришлю вам фото работ я просто увлекаюсь но может быть продавть со временем буду

    • @andrej552
      @andrej552 7 лет назад

      вы пластилин мягкий или твёрдый используете?

  • @ВВП-к3н
    @ВВП-к3н 7 лет назад

    судя по всему я что-то упустил при просмотре ваших видео. Они достаточно объемные и информативные. Где Вы брали скульптурный станок?

    • @ЮрийМацящик
      @ЮрийМацящик  7 лет назад

      О скульптурных станках я говорил в первых роликах про оборудование. Эти станки изготовили по моим чертежам мои товарищи, поэтому обошлись они мне в 2 раза дешевле, чем итальянские. Но в отличие от итальянских я их усовершенствовал регулировочными винтами, которые позволяют выставить станок в уровень.