Печь Вадима Колеватова ОС-1-КВМ. Или как я сложил простую печь из кирпича своими руками.
HTML-код
- Опубликовано: 4 фев 2025
- Печь Вадима Колеватова ОС-1-КВМ - это по сути печь малютка, которую не сложно сложить своими руками. Я покажу как я сложил простую печь из кирпича не имея опыта. Проект печи я взял из книги Вадима Колеватова "Печи нового поколения." У меня никогда не было опыта кладки, а уж тем более кладки печей. И я допустил много ошибок, часть из которых осознал, а другую часть, надеюсь пойму с вашей помощью, пишите мои ошибки в комментариях. Эту малогабаритную печь легко поместить в любом помещении, у меня небольшой дом около 50м2 и большую печь разместить просто негде.
Книга из которой брал проект печи:
автор: Вадим Колеватов;
название: "Печи нового поколения" .
Эту книгу вы легко найдете вбив в поиск гугла ее название и имя автора.
КАЖДЫЙ МУЖИК ДОЛЖЕН ВЫЛОЖИТЬ В СВОЕМ ДОМЕ ПЕЧЬ. МОЛОДЕЦ. ГЛАЗА БОЯТСЯ РУКИ ДЕЛАЮТ НЕТ В МИРЕ ГЛУПЫХ ЛЮДЕЙ . ЕСТЬ ТОЛЬКО ЛЕНИВЫЕ ЛЮДИ.УДАЧИ.
даже в квартире
@@Дача58 ДАЖЕ В КВАРТИРЕ. УДЕВЛЕНЫ. В ДОНБАССЕ В КВАРТИРАХ МНОГОЭТАЖЕК СТОЯТ ПЕЧКИ И ТОПЯТ ИХ УГЛЕМ. ТОЛЬКО НЕ ГОВОРИТЕ ЧТО ВЫ НЕ ЗНАЛИ.
Посадить дерево, построить дом, вырастить сына и СЛОЖИТЬ печь )
@@РемонтНаколенке-э5ь ПОПРАВЛЮ. ВЫРАСТИТЬ ПЯТЬ СЫНОВЕЙ И ВЫРАСТИ В ГОД ИЗ СЕМЯН И КОСТОЧЕК СТО ДЕРЕВЬЕВ. Я ВЫРАЩИВАЮ И САЖАЮ КАЖДЫЙ ГОД ДЕРЕВЬЯ.
Купил дом под проживание, разобрал старую печку (2этажа). Сделал новый фундамент (2винтовые сваи вкрутил, нижняя плита, плита основная), 1й этаж из бу кирпича, 2й купил новый. Собрал не без косяков но второй сезон греют нормально.
Молодчина! Смотрел я это видео и вспоминал свою первую печь , как набивал шишки и учился на ошибках, глаза боятся, а руки делают. Спасибо тебе, добрый человек, за твою решимость и умное делание, за то что делишься своим опытом. Кому-то это обязательно пригодится чтобы начать делать своё. Тепла и лада тебе и твоим домашним!
Молодчина, дружище! Для первой печи очень неплохо. Мне пришлось научиться самому ложить печи очень просто: мой дядя позвал меня в качестве помощника ( у нас в семье все печники, от деда), несколько печей я с ним ложил, а потом на очередном заказе он неожиданно запил и не вышел, пришлось мне половину печи доделывать одному, что очень неплохо даже получилось. Это было в 2016 г. Вот теперь уже я беру с собой помощника😄 вот такая история))
👍 Как говорится, первый блин всё равно вкусный!
Я еще 1 ошибку сделал (и автор тоже): топочную дверцу также перекрыл 2 кирпичами, вертикальный шов с раствором. Только начал топить, как весь этот раствор высыпался и в щель стало видно огонь.
А следовало взять две 3/4 и один верхний на клин перекрыть- и симпатичнее было бы, и раствор бы не давило оттуда.
Молодец!! Всё правильно!! Главное-то сделал сам, своими руками, приобрёл опыт и понял свои ошибки.!! Тепла Вашему дому и добра в жизни!!
Охота пуще неволи,Мужчина захотел .Мужчина сделал.Для первой печи -недурственно !Свой самый первый камин я сложил с пятого раза в далеком 1987 году!Еще радует .что у тебя присутствуют логические цепи Печника,не останавливайся на достигнутом и Удачи!
Ты крут брат , это правда. То что ты не побоялся вот так вот выставить на критику свой первый проект ) пусть все что задумал получится у тебя!
Молодец, я тоже делал сам ,зимой погорела вьюшка, расплавилась!
Вы -УМНИЧКА ! Золотые руки! Я присматриваю чугунную печь в деревянный дом, и теперь , посмотрев ваше видео хочу такую печь! И ещё вы очень чистенько работаете!!! Пусть Ваша печь греет Вас долго!
Я бы не советовал чугунную печь тепло пока топишь. Сколько пересмотрел каналов всё склоняются к полноценной кирпичной печи. У меня камин чугунный да пока топишь тепло хоть длительного горения но одной закладки хватает часа на три. а в режиме длительного горения он малоэффективен, толком не греет
Свака част, златне руке.Прецизно чисто,све је јасно показано. Правим исту такву у мојој викендици. Велики поздрав из Србије-Београда!
Отдельный лайк❤ за самодельную брусчатку из бетона в пакетиках!!)😊
Респект! Молодец! Сам сделал! Я тоже лет 30 назадсложил свою 1ю печь по книжке. Работает по сей день. Только дверки на проволоку мне не понравилось и я их крепил на ленту металическую, прикрученную к дверке болтиками. Лента держит надежнее.
Молодчина настоящий мужчина!!!!
Респект парню, которые не постеснялся признать свои ошибки!🍻🍻👋👋👋👋👍👍
Хорошая печка! Молодец! Главное-сам построил!
Какие же молодцы есть на свете!
Мое искреннее восхищение!
Так аккуратно вы выложили, красиво получилось. Труд большой, здорово!!
Молодец, красиво получилось. И видео полезное интересное снял. Спасибо.
Очень полезное видео . Спасибо. Как раз хочу построить маленькую печку в птичнике и ваш опыт очень кстати. Ваша печь вышла отличная. Браво!
Вы правы,как раз я из тех самодельщиков смотю с интересом,я так же сложил вперые печь-лежанку ,получил огромное удовольствие и продолжаю получать .правда было страшно но с Божей помощю получилось удачи вам молодец. Можно угловые кирпичи радиусом использовать и покрасить лаком термо для камней
Круть!!! Не ошибается тот, кто ничего не делает...И даже с недочетами получилось офигенно и уютно!!!
одне з кращих відео, файно.
Я зі Львова.
Отличная печь! Много места не занимает и греет хорошо! Сделано от души!
Как любят возле печи лежать домашние питомцы.
Хороший человек, и делаешь не плохо, с учётом, что сам делал в первый раз.
Молодец, завидую тем, кто не боится новых начинаний!
Молодец! Я тоже сложил себе три печки. Одну в бане, на даче и в доме. Последнюю четыре на шесть кирпичей с хлебной камерой. Собираюсь себе курятник строить и в нем буду печь Колеватова класть. У меня остались кирпичи от последней печи. Первые десять рядов сделаю из шамотного кирпича. Красный кирпич разрушается от большой температуры.
Просто молодец, браво 👍, рассказывает честно и добросовестно, браво, удачи тебе.
Спасибо за ролик. Продолжай снимать . Ошибки бывают у всех .🙏
Да согласен, ошибок не бывает у тех кто не пробует.
Замечательная печь у вас получилась!
Милая печечька получилась! красиво смотрится и очень понравилась стеклянная дверца. Читала что если при кладке нужно оставить зазор, в него вставляют толстый картон, который выгорает при топке.
Когда человек хочет, он ищет возможности, а когда не хочет, ищет оправдания. Когда хочешь, не бойся и делай, и всё получится. Всё когда-то начинали
Молодец,все супер! Только всю красоту печи портит захламленные углы рядом с ней!
А я уверовал,что в 3-хкомнатную можно втюхать вот такую.
Смотрю,слушаю,внемлю..Спасибо за науку,теорию понял,применю-напишу,а сейчас подписуюсь и лайкаю.
Автор молодец. Никого не слушай. Кто не строит тот не ошибается. Я сам прошел через такие же терне. Молодец удачи
Я о-очень ленивый,в жизни сделал уже всё что только можно и нельзя. Продолжаю делать.
Молодец! И такая печь, в некоторых обстоятельствах, имеет право быть. Лучше чем буржуйка, дольше тепло держит,безопаснее. Если свет не выключают,и без плиты пойдет. За то компактная. Вот, любители всяких долготлеющих булеронов, учитесь!☺
Молодец!!! На ошибках учатся!!! Хорошая печка получилась!!!
Спасибо огромное!!! Француз отличный! Добры!)
Лайк за труд и желание!
Тоже рассматриваю печку из кирпича,класть буду сам,я не каменщик!..
Всем Мира!
Круто. Отличная печка!
👍👍👍👍👍 главное это помощники без них ничего не получилось бы .
Красава. Просто красавец❤
Норм. Я почти теже ошибки сделал, хотя все по интернету собирал. На следующий топочный сезон разобрал печь и собрал заново лишь в более эффективном (с точки зрения КПД) исполнении.
Если печь перебирать лень - заармируй печь снаружи и заштукатурь, трещины должны уйти и пользуйся дальше)
Молодец, все четко сделал.хотел услышать как греет и держит тепло.
Очень красивый кирпич у вас!
Здравствуйте Сергей, Вы большой умница. Сделать такой проект без специально обученного профессионала ,для меня представляется невозможным. Так что "простая печь" под вопросом. Big RESPECT
лайк за труды, не очкуй больше, глаза боятся руки делают. Теперь с таким миксером придется стать еще штукатуром
Здрав будь! Хорошая работа.Насколько я знаю под дверцы надо было положить асбошнкр либо асбоплиту для свободного хода тогда кладку ни рвет.Добро с нами!
Просто молодец!добавить к другим комментариям нечего. Успехов
Молодец.да работа трудоёмкая . Тоже скоро буду класть свою первую печь .
Хорошее начало! 5балов!!! Для уменьшения нагрева стенок, можно поставить старые чугунные плиты. Трещины в даннном случае неизбежны. Дрова к стенкам вплотную не кладите!
Красота, молодец! Если вдруг переделывать придётся, дверки ставь:низ на гвозди, верх на скобки из электрода 3мм.
Lindo trabajo. Saludos desde Argentina
А хаха 😂 😂 😂 мы так же хотели сначала чугунгую в пустой угол, на кухне чтобы любоваться огнём но теперь..... Нет, нет, и ещё раз нет. И да зе печкой можно отдекорировать угол искусственным камнем, будет ещё лучше 👍👍👍👍. ❤️
Такие печки рассчитаны на 5-10 лет эксплуатации. А потом перекладываются. То есть, то что ты записал в ошибки, это несущественная ерунда, которая не на что не влияет. У тебя с первого раза получилось!
Если не сотреть видео сначала,то кажется что Ковалёв бросил профи бокс и стал печником😂Пацанчик капец как похож на Серого😂😂
Молодец Я тоже сам впервые в жизни положил на даче каминопечь на 2 на 2 кирпича подовую по каналу ВЛАДИМИРА ВИШНЯКОВА СПАСИБО ЕМУ ЗА ПОРЯДОВКУ. Но думаю лучше делать печь ОИК 14 по каналу " КЛАДКА ПЕЧЕЙ В ИЖЕВСКЕ!!!
Кажется там же есть "русская галанка" два варианта и "голь на выдумки" тоже два варианта. Интересно на "голь" поставить такой "теплообменник" и вывести дымовую трубу сбоку, прямо, без радиусного поворота.
Красавчик. Сам своими руками и в первый раз! Молодец
Молодец! Зайди на "Кладка печей в Ижевске", посмотри там... 👍
молодец.. хорошо выглядит. удачи вам
Молодец. Зато сам. Следующая будет, всё учтешь моменты.
Площадка выложенная из камня на 16:11 заслуживает отдельный ролик. ))
Кстати да! Голосую за ролик о площадке.
А ещё мне понравилась "садовая плитка"! 😅
Да норм у тебя всё. Сам сейчас второй раз в жизни ваяю печь (первый раз в молодости, лет 27 назад) кирпич весь разный по всем направлениям ) Пилю дольше чем кладу. Проект сырой (не полная порядовка, да ещё и из какого то редактора типа про100). Проект подгоняю к имеющейся "Фурнитуре". Красота не требуется. Из "ошибок" - я бы советовал в канале снимать фасочку у кирпича для уменьшения турбулентности, так сказать.
Красавчик, так держать!
Здорово получилось! Хочу лишь обратить внимание на противопожарные меры - слишком близко дрова и прочие легкогорючие предметы к печке. Нельзя так! Даже если сегодня не загорелось, не значит, что завтра все будет хорошо (тьфу три раза конечно).
Даже ёлку нельзя так близко к печи ставить, не говоря уже об этажерке 😢
22:43 растопи печь хорошенько, как дверка нагреется, швы разойдутся, вставь в них камушки, потом когда остынет заделай швы раствором.
Брат,ты молодец,вышла печка красиво👍
Ну,что сказать,молодец!Печник-делает отопление в доме, а Печеклад-лепит печи!
Думаете не будет греть? Тепло в трубу?
@@michaelsniz2893 мне нечего добавить
@@nik.pechnik А чо бы не поумничать, раз начали?
А как показала себя печь в деле по прошествии двух лет? Вот бы видео-продолжение по неё!
Класс только жалко тепло уходит по металлической трубе в небо , этим теплом можно было еще что нибудь обогреть.
все хорошо, следующая печь будет лучше, однако при Ваших вводных я бы сделал такю же печь но подовую на шанцах...... В результате ниже было бы ядро нагрева и теплосъем с пода печи....... ну это так..... вдруг пригодится
Самое главное не сказал, для чего она была построена. Как она обогревает, сколько уходит дров, как долго держит тепло. Для сушки дров, возможно надо было кирпич на 4 ряду от топочной дверцы положить не в пол кирпича, а в кирпич по периметру. Своего рода дизайнерский поясок, да и какая не какая была бы побольше теплоотдача, а самое главное место для просушки.
Ты - большой молодец !
Regarding a stove that does not use firebricks. "Regular red brick" of shale and clay can withstand the high heat and, to make a brick, is heated to 1,800 degrees F before being sold. What red brick does not like is getting hot quickly and then getting cold quickly many times a year. So, a stove like this should be fired at low heat for the first few times and its best if the heat in the brick is maintained by lighting it every day or twice a day and not stopping. Even so, the red brick will age well, I am just saying it is the best idea to keep large swings in temperature away from red brick. I think your grandparents red brick stoves lasted for 10 or 20 years because they were lit or fired up every day for 5 months in a row. They were not allowed to get very cold. This is also how draft is maintained.
Нужно было делать подовую.
Дрова в подовой медленнее горят - лучший эффект.
Колосник - для печей с большим количеством каналов - пробивать воздушные тормозящие пробки.
Может Вам нужно учебник физики почитать? Ни один из инженеров-фурнологов, работавших над проектами печей в 19-20 веках (могу назвать таких десяток), не проектировал свои печи без колосниковой решетки. Чем это объяснить?
@@ИгорьВоробьев-ю6р цену себе набивают!
Вы сначала попробуйте подовую печ,а потом нахваливайте колосниковые.
Да, думаю, что подовая была бы более подходящая, учитывая, что топливник в полкирпича. А если бы ещё на танцах, то вообще Красава бы была!
@@ИгорьВоробьев-ю6рБольше скажу: я свою камино-печь из колосниковой перевёл в подовую. На дверце есть шиберные заслонки, поэтому я убрал колосник и заложил шамотными плитами отверстие под него. Теперь приток воздуха только с дверцы снизу или сверху, на стекло. Печь стала более управляемой и дрова горят, вместо 1,5 часов, по три... четыре часа и не так перетапливается помещение, как было раньше .
@@sergungunser4490 а в моей печи есть конвективная система, которая накапливает тепло. И перегрева помещения не происходит, так как размер печи соответствует размеру помещения. И чем выше температура горения, тем больше тепла за короткое время накапливает печь. А растягивать горение во времени это для тех печей, где конвективная система не в состоянии принять на себя тепло, полученное при сгорании топлива. Кирпичная печь - это не печь прямого нагрева. Это тепловой аккумулятор. В зависимости от наружной температуры топлю час-полтора-два. Если протопка длится час, то за это время наружная стенка печи не нагревается. Но со временем после окончания протопки она нагревается, и печь отдает тепло в помещение. На протяжение суток. При этом температура в доме колеблется в пределах 2-3 градусов.
Колосник - это для печи, в которой конвективная система увязана с мощностью топливника. При интенсивной протопке дрова дают высокую температуру газов, а дальше дело конвективной системы: саккумулировать тепло, а не выпустить его в небо. Чем выше температура газов, тем до большей температуры нагреется конвективка. А каждый градус в кирпиче - это дополнительное тепло. Это принцип работы кирпичной печи Когда греют воду в чайнике до 100 градусов, горелку не прикручивают.
Чем выше температура на горелке, тем быстрее нагреется вода. Так и в кирпичной печи.
Супперрр
СПАСИБО ЗА ТРУД И ЗА СМЕЛОСТЬ
Сергей, здравствуйте! Понравилась ваша щепетильность в построении печи. Но я думаю, что решение с двумя кирпичами неверное, печь, это технически продуманное инженерное сооружение, и, думаю, Колеватов, знал, что проектировал. По моим думкам, первый минус, это то, что не перекрывается шов, второй минус, это вопрос рациональности , как правило , кирпичи , расположенные подобным образом, больше отдают тепло в трубу. Теплоотдача это компромисс между сечением дымохода и его толщиной. Как я понимаю, один средний кирпич, несёт сугубо перекрывающую шов и опорную функции. Ещё я бы отпилил уголок задвижки, в целях безопасности.С уважением.
Мне думается что всё там рассчитано правильно известным печником и направлено именно на то что бы больше тепла шло в помещение.
Я не видел проект и меня смущает то, что рассечки на растворе... 14:40 к сожалению в ролике не видно как установлены самые нижние рассечки. Это так задумано Колеватовым?😢
Обычно их ставят "на сухую" или с базальтом, чтобы они не выдавили стенку...
@@hanssiceberg8837Здравствуйте! У Колеватова, насколько я помню, не сказано про НЕ про раствор, хотя я бы перестраховался и положил бы рассечной кирпич через картон, т. к. законы физики просто вопят, что он будет нагревается быстрее, чем общая кладка. Далее, это уже" моё", я кирпич обильно мочу, во первых это даёт время на корректировку, но главное не сушит раствор, что позволяет ему правильно окрепнуть. Ещё, техника безопасности не соблюдена! Вплотную к печи находится древесина, мало того, непосредственно на печи висит декорация из шишек! Это опасно! Не всегда человек может контролировать процесс, много отвлекающих факторов. И самое главное, эту печь надобно разобрать и сложить небольшую многоканальную или колпаковую с футеровкой, более экономичную и безопасную, ведь это жилище, а не подсобное помещение. Думаю, автор уже дозрел до такого решения.
Делайте такую же только подовую (без поддувала),и армируйьте.
Класс, спасибо!!! Хочу такую.
Умничка.! Малышка прелесть...! Ты славный и добрый парень....поделился ошибками...удвчи во всем...
просмотр -- потерянное время , но за усердие благодарнность .
Дружище, все нормально! Прими совет. Хотя это и не показано, но судя по всему, ты положил колосник плоско стороной вниз? В этой печи сойдёт, но если , вдруг, (всякое может быть) будешь класть топливник под уголь, клади плоской стороной вверх, а ребрами жесткости вниз. У меня в угольном котле при высокой температуре в таком положении колосник выгнуло как радугу-дугу в плоскую сторону. При установке колосника плоской стороной вверх такого не происходило. Кстати и установить его легче:выпиливаешь спереди и сзади в кирпичей плоскости.
Стекло имеет смысл ставить только с поддувальными зонами..иначе у вас будет просто копченый светофильтр...)))
Насчёт дверцы... Надо хотя бы класть обычный картон. Это на расширение дверцы. Картон прогорит, а зазор и свободное место на металло-увеличение останется. Армировка вам особо тоже не поможет, так как стенка топки толщиною слишком маленькая. Если пропиливать прорезями каждый кирпич и в прорезь вставлять ленту, то это на какое-то время укрепит такую кладку. Только трещены всё равно будут. Так как кирпич при нагреве расширяется, метал тем более.
Пока лента внутри не прогорит и не размякнет от высоких температур, она будет скреплять кладку от полного расспадания по сторонам. И всё. Так что не в ленте суть. А печь массивнее важно делать, если хотите долговечности.
Вы молодец.
Всё супер! Но надо обсудить расход дров, дым в помещении пока печь холодная, эффективность.
Цену на сэндвич не указали.
Красавчик, Но мог бы угловую сделать. )
Попробуйте в воду для печного кладочного раствора добавлять соль. В концентрации - пока в ведре с солевьім раствором не вспльівет сьірой клубень картофеля. Удачи.
Мужик ничего не могу могу сказать ни чего не бойся делать всё что в мире сделано всё сделано руками изначально
Молодец конечно! Я вот всё никак не решусь.
Ну а в плане эксплуатации, как? Сколько раз топить в холодное время года, как держит тепло, на сколько хватает?
Спасибо за инфо
Зачётная печь
Если есть трещины, лучше печь побелить чтобы видеть угарные газы и дым, чтобы голова не болела и безопасно было
Здравствуй, молодец всё хорошо объяснил, вопрос по поводу тяги , боковой дымоход
Делай, подовую, две задвижки, и расхлами вокруг печи пожароопасно, металлический дымоход тоже даёт тепло до прохода в стену.
ХОРОШО ОБЪЯСНЯЕТЕ, СПАСИБО!
Расскажите пожалуйста про раствор. Как готовили и как использовался сколько
Спасибо!
Ширину топки можно было сложить в два с половиной кирпича 64см, внутри делать футировку на ребро шамотным кирпичом.