Монтино - мой старый двор. 13.02.15. Баку

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 13 фев 2015
  • - "Если вы делаете что-то прекрасное и возвышенное, а этого никто не замечает - не расстраивайтесь: восход солнца - это вообще самое прекрасное зрелище на свете, но большинство людей в это время еще спит". (Джон Леннон)
    Уважаемые зрители!
    Вы поможете развитию и продвижению канала, если сделаете "репост", поставите "лайк", оставите несколько комментариев, подпишетесь на канал, поделитесь ссылкой (под видео есть возможность поделиться, добавить в свой плейлист, в социальных сетях - возможность поделиться).
    Спасибо за понимание и поддержку, с уважением - Микаил Алескеров.
    P / s. Если реклама на канале вас беспокоит, не обращайте на неё внимания, она скоро закончится: - Помните о том, что просмотр рекламы, очень важен для моего канала и это ваша плата за возможность смотреть мои видео не тратя денег.
    Видео, размещенные на этом канале, защищены авторским правом. Недобросовестное копирование и дальнейшее использование фрагментов видео приведет к жалобам по правилам RUclips со всеми вытекающими последствиями.
    P / s. P / s. Комментарии - это частное мнение зрителей, отражающее их внутренний мир, воспитание, уровень культуры, степень порядочности...

Комментарии • 84

  • @MrMikayil62
    @MrMikayil62  2 года назад +3

    Скупые данные о Петре Монтине, промелькнувшие на БП, совершенно не отражают действительности. Так биография Монтина представлена в книге «Герои труда» изд. АзГиз 1939 г. Баку. Отбросив пафос той эпохи получаем: Петр Коробов ( Монтин ) родился в 1890 г. в поселке им. Монтина (тогда рабочий пригород Баку) в семье русского рабочего, выходца из Астрахани. Мальчик был 4-м ребенком в семье. С 15-летнего возраста начал работать на нефтепромыслах. Будучи необычайно талантливым, занялся самообразованием. Никакого заметного участия в революции не принимал. После установления советской власти в Азербайджане, стал видным мастером-нефтедобытчиком. Ему принадлежит патент и разработка революционного метода добычи нефти (в книге есть описание. Я читал раза 3, ничего не понял) За успешное внедрение этого революционного метода удостоен звания героя труда с вручением ордена. С тех пор за ним закрепилось прозвище «революционер», а также прозвище «Монтин», по имени поселка в котором он родился и жил. Это видимо и есть корень распространенной ошибки относительно фамилии и революционности. В 1935 г погиб при очень странных обстоятельствах. В книжной статье упомянута смерть от руки наймита троцкистко-бухаринского блока. Апокрифические данные говорят о пьяной драке. Любопытно, что в статье Петр Монтин таки назван Монтином, а его родная фамилия Коробов указана в скобках. Название же Монтино происходит от имени итальянского градостроителя Бартоломео МонтИно, который и спроектировал поселок, названный впоследствии его именем. Вот и вся любовь до копейки.
    - Не знаю сколько в этих словах правды и если она здесь вообще, но верить в то, что посёлок назван в честь итальянского зодчего, а Пётр Коробов был просто хорошим парнем, а не красным комиссаром, гораздо приятнее и интереснее чем то, что нам говорили раньше. )))

  • @Noxcho924
    @Noxcho924 4 месяца назад

    Спасибо тебе что снял, было классные времена, обязательно приеду, моя вторая родина❤

  • @user-tr9mx1cv8l
    @user-tr9mx1cv8l 7 месяцев назад

    Микайл уже дама жена дети не хотят чтоб.смотрел фильм про нашу Родину Баку. Не могу. Смореть бёз слез Мне 82года Спосибо показывайте это нам надо Эдик из Баку

  • @lazarbabizhayev1978
    @lazarbabizhayev1978 4 года назад +3

    Классно я жил напротив парка нариманова учился 193 школе

  • @user-cg3kk5kk9z
    @user-cg3kk5kk9z 9 лет назад +3

    Большое спасибо Микаил, за это видео. Все такое знакомое и в то же время незнакомое. Но ностальгия...

  • @BexaMuxa
    @BexaMuxa 6 лет назад +2

    Очень больно, ничего не узнаю.Огромное спасибо за проделанный труд. Может, быть даже мы были узнаваемы в прошлые года.

  • @Noxcho924
    @Noxcho924 4 месяца назад

    Рожной монтин❤ скучаю по тебе

  • @gulnaratanqriverdiyeva8066
    @gulnaratanqriverdiyeva8066 8 лет назад +1

    Спасибо за экскурсию.

  • @Black_Wolf_Azerbaican_Baku
    @Black_Wolf_Azerbaican_Baku 6 лет назад

    salam kerya.ya toje montinskiy.moy dvoyurodniy brat jil tam.Mamed artist

  • @user-oc6le9xv2y
    @user-oc6le9xv2y 4 года назад +2

    Это мой дом 50 лет ВЛКСМ 18 двор армянским называли все вокруг. И школа наша. 212.
    Ребят какие подъезды грязные. Ужас. Раньше так не было.

    • @user-hs3pz5yd5b
      @user-hs3pz5yd5b 3 года назад

      Моя сестра училась в 212 школе.. А напротив дом 5ти этажка сбоку располагался

    • @milan5930
      @milan5930 3 года назад

      Я не могу точно сказать, что стояло за рынком в 80-е годы. Но я помню, что на одном этаже на пересечении четырех дорог была очень старая паразитарная больница. Может паразитология. Был 5 или 9 этажный дом. Слева находились дворовые дома. Но это было очень тихое место. Кто-нибудь знает старые имена?

  • @sealover7979
    @sealover7979 9 лет назад +3

    ул. 50 лет ВЛКСМ уг. Ленинградский проспект

  • @user-tr9mx1cv8l
    @user-tr9mx1cv8l 3 месяца назад +1

    Микаил спраздником а твоем лице всех Бакинцев не зависимо где живут счастье удачи Эдик

  • @RooniC0N
    @RooniC0N 9 лет назад +2

    хорошие были дни)я учился 193 школе

    • @waldemarstroh
      @waldemarstroh 8 лет назад +2

      +Rooni Con Я тоже учился в 193 школе...У еня есть фото нашего двора,нашего дома...Нашего класса .....

    • @user-vd3jt3ui6h
      @user-vd3jt3ui6h 5 лет назад +1

      @@waldemarstroh Ребята,наверно мая мать была вашей учителницой,Назира Исмайловна-аз.язык,она 2015-г.умерла.я учился в 45-ой,в-1976 окончил,целую всех Монтинских-Бакылылары😚😘

  • @milan5930
    @milan5930 3 года назад

    *Я не могу точно сказать, что стояло за рынком в 80-е годы. Но я помню, что на одном этаже на пересечении четырех дорог была очень старая паразитарная больница. Может паразитология. Был 5 или 9 этажный дом. Слева находились дворовые дома. Но это было очень тихое место. Кто-нибудь знает старые имена?*

  • @user-ts6ef5st5x
    @user-ts6ef5st5x 3 года назад

    Интернат рядом был в то время в вашем дворе.

  • @Mihail4504
    @Mihail4504 7 лет назад

    ЗДЕСЬ РЯДОМ ЖИЛИ ДРУЗЬЯ НАШЕЙ СЕМЬИ - ЛЕОНТЬЕВЫ.

  • @NataLicious
    @NataLicious 9 лет назад +2

    Микаил, подскажите пожалуйста, бывшая улица Юсиф-Заде. теперь вроде бы она называется Алияра Алиева если не ошибаюсь, стоят ли там или снесли пятиэтажки кирпичные, дом 69, дом стоял на углу с улицей, название не помню, вдоль улицы забор воинской части стоял, там еще была остановка автобус 4, троллейбус. На первом этаже дома была аптека. Вот бы увидеть те места, где-то я вычитала,что там высотки построили.

    • @MrMikayil62
      @MrMikayil62  9 лет назад

      Птица Счастья Баку: 17.12.2013. "Багировский мост - 17-я Завокзальная"
      ruclips.net/video/4o9bo9nAlDk/видео.html

    • @gulnaratanqriverdiyeva8066
      @gulnaratanqriverdiyeva8066 8 лет назад +1

      +Птица Счастья Увидела Ваш комментарий только сегодня - дом 69 и вплотную с ним 67 -8-ми блочный до сих пор стоят их не снесли. Ждемс...

    • @berest7722
      @berest7722 7 лет назад +1

      Птица Счастья улица также называется.аптеки больше нет.часть на месте.по зади части не все дома снесли.высотки построили.вы напишите что и как хотите увидеть я сниму и покажу вам. я сам монтинский.живу за старым космосом где скорая помощ

    • @NataLicious
      @NataLicious 7 лет назад

      Только что увидела ваше сообщение. Спасибо за отклик! Я там была последний раз 30 лет назад, жили как раз в доме 69 по Юсиф-Заде, в первом подъезде. Очень хочу приехать, пока нет возможности. Буду вам очень благодарна, если сможете сфотографировать или снять на видео наш дом, подъезд, окошки, что находится теперь рядом... Во дворе помню был детский садик, 2 тутовых дерева и 2 крана с водой... Такая ностальгия, знаете, самые лучшие детские воспоминания связаны с Баку.

    • @NataLicious
      @NataLicious 7 лет назад

      Гульнара, спасибо за ваше сообщение! Почему то оповещение пришло только сейчас. А что, эти пятиэтажки сносить все таки будут? Известно, когда? А вот рядом еще стоял торцом дом. его еще фестивальный называли. Он на месте?

  • @user-hs3pz5yd5b
    @user-hs3pz5yd5b 3 года назад

    Да правильно 16 Завокзальная. За обдежитием слепых каменные дома двухэтажные. Моя бабушка там жила. Мы проходили мимо общежития слепых . Двор по кругу ку. А в центре двора кран и рядом железные пути. Станция Кишлы.. Ночью слышно было. Как поезд проезжает

    • @milan5930
      @milan5930 3 года назад

      Я не могу точно сказать, что стояло за рынком в 80-е годы. Но я помню, что на одном этаже на пересечении четырех дорог была очень старая паразитарная больница. Может паразитология. Был 5 или 9 этажный дом. Слева находились дворовые дома. Но это было очень тихое место. Кто-нибудь знает старые имена?

    • @user-hs3pz5yd5b
      @user-hs3pz5yd5b 3 года назад

      @@milan5930 не паразитарная а туберкулезный институт республиканская больница. Там много больных с районов лежали. . По несколько месяцев .

    • @milan5930
      @milan5930 3 года назад

      @@user-hs3pz5yd5b Не думаю. Видели кожный «кожно-венерический диспансер» в Баку 28? Старое здание, здание того же типа. Пациенты лечились от глистов, женской токсиплазмы, больные селезенкой, внутри была лаборатория на глистов, было пианино. на входе.

    • @milan5930
      @milan5930 3 года назад

      @@user-hs3pz5yd5b Как вы думаете, туберкулезные диспансеры организованы в местах массового скопления людей в центре города? Может, это случилось 80 лет назад, а потом поменяли место. Мне уже было любопытно, что это за место, но никто не знал и не вспомнил о нем. Вам не кажется, что это немного странно? Нет места, где я не написал.

    • @user-hs3pz5yd5b
      @user-hs3pz5yd5b 3 года назад

      @@milan5930 стоп туб. больница находится на 8км а насчет паразитарной я сейчас у мамы узнаю. Моя мама медик . Кстати я родмлась в центре в госпитале. Где малаканский садик

  • @user-ug1zb4hb5f
    @user-ug1zb4hb5f 4 года назад +1

    Сейчас там все по новому.не узнать

  • @MrMikayil62
    @MrMikayil62  9 лет назад +2

    Баку: 13.02.2015. Монтино, мой старый двор...

    • @77badro
      @77badro 9 лет назад +1

      Здравствуйте,Михаил! После просмотра вашего видео,вспомнил свои года когда я там жил на Ага-нейматулла 58.В Вашем дворе часто гулял.Ваш двор как я знаю был ментавским.

    • @kohnbakilli285
      @kohnbakilli285 7 лет назад

      77badro Здравствуйте! В 58 доме, Сейрана помните на 1 этаже?

    • @77badro
      @77badro 7 лет назад

      Да помню Сейрана конечно.Отец его Сабир звали,мама тётя Рая

    • @77badro
      @77badro 7 лет назад

      Они жили в третьем подъезде,я жил в четвертом.Вы Чингиза помните? В этом же доме

    • @kohnbakilli285
      @kohnbakilli285 7 лет назад

      Да

  • @Noxcho924
    @Noxcho924 4 месяца назад

    А щас вы где?

  • @annakurashova8434
    @annakurashova8434 7 лет назад

    Спасибо огромное!!, я по спутнику по карте не могу ничего понять !))
    А ул. Чапаева, как называется сейчас?, там трамваи еще ходят?, там были древние дворы, с деревянными воротами, ..... А Военный городок на Монтино? а"Черный город", еще существует?))) Про Сабунчи в инете не могу найти ни одного ролика о поселке Нобеля, что на горе, и о горбольнице тоже!!..А Шемаха, а Сумгаит, а Набрань , а Шувеляны, а Мардакяны....а Баилово. а Патамдарт. ...ооох. ..спасибки!!

    • @elizahuseynova401
      @elizahuseynova401 7 лет назад +2

      Чапаев - ныне ул.Тебриза, трамваев после Союза давно уже нет. А военный городок насколько знаю вроде один, "Красный восток" называется, справа от здания Статистики, Ясамальский район.

    • @annakurashova8434
      @annakurashova8434 7 лет назад

      дааа, все меняется. Ничего не узнаю

    • @davidvilla2423
      @davidvilla2423 5 лет назад

      Anna Kurashova privet. Ya jivi v çapaeve. Zdes bıli malokanu.

  • @user-hs3pz5yd5b
    @user-hs3pz5yd5b 3 года назад +1

    Микаил. А общежитие слепых помните? Это рядом. За 212 школой

    • @MrMikayil62
      @MrMikayil62  3 года назад +1

      Помню, конечно. Я ведь жил через дорогу. )))

    • @user-hs3pz5yd5b
      @user-hs3pz5yd5b 3 года назад

      @@MrMikayil62 а сейчас живете на 8км. Я жила на 8км метро Нефтчиляр. Недалеко от 9ти этажки магазин Океан.. Блогер Мамедов рассказывал. Что там сейчас ресторан Дубрава . Я училась в 61 школе а моя бабушка на Монтино жила возле общежитии слепых и се стра жила с ней и ходила в 212 школу а возле Вашего дома магазин был продуктовый там вкусный хлеб продавали - большой круглый. Назыв. Железнодорожный. А я когда у бабушки оставалась на ночь.. Помню ночью стук колес поезда. Я 1965 г.р. А помните книжный магазин угловой дом. И через дорогу метро Нариманов и поблизости находился овощной крытый пассаж . Арбузы. Дыни и фрукты продавали. Такой пассаж еде находился на Пооспекте строи. телей. напротив стадиона. да Монтино . Это из моего детства . Мама работала на заводе им. ШМИДТА

    • @MrMikayil62
      @MrMikayil62  2 года назад +1

      @@user-hs3pz5yd5b, самозванец, Мамедов - "Слышал звон, да не знает где он"....
      Ресторан наз. "Дубровка" и находится он в другом месте.

    • @Noxcho924
      @Noxcho924 4 месяца назад

      Я тоже помню, я учился 212

  • @user-ts6ef5st5x
    @user-ts6ef5st5x 2 года назад

    Вы знали в этом дворе Хасанджановых?

    • @MrMikayil62
      @MrMikayil62  2 года назад +1

      Может быть в лицо бы и вспомнил, но фамилия, мне ни о чём не говорит...

  • @forevermiraculous9286
    @forevermiraculous9286 3 года назад

    Nurik ne edir?

    • @MrMikayil62
      @MrMikayil62  3 года назад

      Təəssüf ki, Nurik on ildən çox əvvəl 37 yaşında vəfat etdi.

  • @hasanmaharramovmuzik199
    @hasanmaharramovmuzik199 7 лет назад

    Здравствуйте. Это улица 50 лет ВЛКСМ. я жил по адресу, 50лет ВЛКСМ, дом 20, всегда вспоминаю те добрые и радостные годы. Мы, люди СССР.

    • @milan5930
      @milan5930 3 года назад

      Я не могу точно сказать, что стояло за рынком в 80-е годы. Но я помню, что на одном этаже на пересечении четырех дорог была очень старая паразитарная больница. Может паразитология. Был 5 или 9 этажный дом. Слева находились дворовые дома. Но это было очень тихое место. Кто-нибудь знает старые имена?