Тропа до колеса обозрения- маршрут выходного дня на 2 часа в Горячем Ключе

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 18 дек 2024

Комментарии • 16

  • @andreyberezovskiy5849
    @andreyberezovskiy5849 Год назад

    Спасибо, как всегда - четко, ясно, кратко

  • @ТатьянаЧелпанова-н9х

    Как всегда очень позновательно и интересно! Спасибо вам! Была в вашем городе 2 раза-- очень понравилось ! Канатка не впечатлила--любили ходить по тропам лесом! Привет из пыльного Волгограда, что ваш город ''пыльный'' по сравнению с нашим!

  • @georg4319
    @georg4319 Год назад

    Белый кандык - шорское счастье! Так говорит легенда...

    • @PsekupsRu
      @PsekupsRu  Год назад +1

      нашел источник:
      ...На третий день охотник надумал вернуться в шалаш пораньше, чтобы накопать кореньев кандыка, сварить их в молоке, пока оно не скисло. Да и сезон заготовки кореньев кандыка ещё не прошёл. Когда Сот вернулся в свой шалаш, солнце ещё не ушло за горы. Охотник остановился у входа и удивился. Постель была перевёрнута, мешок с сухарями валялся не там, где он оставил его. И другие вещи были раскиданы. Сот подумал: «Если бы росомаха здесь похозяйничала, то не всё бы уцелело, ничего не уцелело. Если бы медведь, тоже не так было. Нет, не похоже, что в одаге был зверь. Кто же был? Наверное, кто-то из людей?».
      Охотник прибрался, взял корнекопалку, туесок и пошёл копать коренья кандыка. На склоне горы ему попадались отцветшие кандыки с крупными головками на толстых стебельках. У таких цветов обычно коренья бывают размером с указательный палец. Сот быстренько накопал полтуеска, подумал: «Хватит мне на ужин!» и хотел было уходить, как заметил у одной черёмухи широкие листья кандыка, не удержался, копнул. Копалка обо что-то ударилась. Сот ковырнул и вытащил жёлтый блестящий камешек. Посмотрел, увидел, что это самородок золота. Копнул второй раз, выкопал ещё жёлтый камень, потом ещё и ещё и остановился. На память пришли слова покойного деда. ...

  • @user-sy5sx8dw8o
    @user-sy5sx8dw8o Год назад

    Особо краеведением не увлекалась, но во время школьной экскурсии (примерно 1972г.) нам говорили, что Дантовым ущелье названо в честь Данте Алигьери - автора "Божественной комедии". Якобы он путешествовал в этих местах. На старом дореволюционном фото и часовня, и Иверский источник, и колонна были там- же. Старики говорили, что источник был действующий. Не помню что говорили про часовню. Она была закрына, через входную решётку было видно трубы внутри. Родник, который оформили, как святой источник, был простым ключем бившим из скалы. Детьми любили часто ходить вокруг Дантового и Петушка (гребешком скалу не называли). Лес был гуще, много росло по низинам папоротника. Любопытно было заглядывать в люки с трубами на горе. Минеральная вода текла в них под большим давлением без насосов. Ванные корпуса были одноэтажными, находились между ущельем и рекой. Пахло сероводородом, т.к. был крытай бассейн - отстойник с деревянными ставнями вместо стен. Наверно вода была слишком горячей или концентрированной, её сразу в лечебницы не подавали. Существует красивая легенда и про Котх, и про Пшаф, увы не помню её содержание.

    • @PsekupsRu
      @PsekupsRu  Год назад

      спасибо за комментарий!

  • @AlexRaduga
    @AlexRaduga Год назад

    Дантово ущелье - путь из "Ада в Рай" (наверх), это обычное объяснение. Но : нижний вход в ущелье - "Портал", т.н. "Место Силы", в Горячем ключе еще есть, но из тех, что я узнал - самое сильное (разве что водопад Псечиако сравним). Точно по этому маршруту я ходил, но тогда еще не было канатной дороги, была только просека !

    • @PsekupsRu
      @PsekupsRu  Год назад

      пасть дьявола - это новодел. Спасибо за мысль сходить туда - как раз должен быть маршрут доступным и красивым.
      Дантово - это тоже новодел. Как раньше называлось одному богу известно, и что было на месте Иверской часовни тоже мало кто скажет. И, то что Иверский источник был внизу - там где уложено плиткой - это тоже в прошлом.
      Спасибо за комментарий! ценнный!

    • @AlexRaduga
      @AlexRaduga Год назад

      @@PsekupsRu "Новодел" - про Псечиако ничего не знаю (хотя то, что название адыгейское - значит, и адыги еще что-то знали ?), но Дантово - только расширено в XIX веке, само-то ущелье было до этого. И скорее всего - офицеры, которые там всем этим руководили, тоже "почувствовали"... Поэтому так и назвали. Кстати, прошлый раз со мной приезжала знакомая, она немного экстрасенс, и она не только этот "Портал" почувствовала очень сильно, но и все Дантово ущелье ! Так же ощущается - скала Гребешок и площадка над ней (бывшая крепость Псыфабэ). А вот я эту площадку не почувствовал.

    • @PsekupsRu
      @PsekupsRu  Год назад

      @@AlexRaduga псечиако это короткая река, а не водяной дтявол

    • @AlexRaduga
      @AlexRaduga Год назад

      @@PsekupsRu а-а ! А я думал наше название - перевод. 🙂 Но наши почему-то так назвали ?

    • @PsekupsRu
      @PsekupsRu  Год назад

      я не знаю автора этого названия. :(

  • @user-sy5sx8dw8o
    @user-sy5sx8dw8o Год назад

    Детьми название Кандык не знали, гугла небыло,😊 называли подснежниками, хотя знали, что подснежники другие. К Первомаю поляна и лес вдоль дорожки были, без преувеличения, покрыты цветочным ковром. Жаль, что природа изменилась не в лучшую сторону. Не понимаю зачем там канатка?

    • @PsekupsRu
      @PsekupsRu  Год назад

      канатка нужна тем, кто живет в пыльном городе. канатка нужна тем, кто живет на равнинной части КК - они ведь, тоже люди

    • @ТатьянаЧелпанова-н9х
      @ТатьянаЧелпанова-н9х Год назад +1

      Здравствуйте, Елена, с удовольствием вас прочла! Была там до канатной дороги- было интересней идти-- был лес , тропы заросшие...а теперь ..канатка.Были в Горячем Ключе 2 раза- очень полюбили этот город.Сами мы с пыльного Волгограда.Да , жаль, что лес поменялся...