Медплант ДШП 5-20-Шмель шприцевой насос. Так ли он хорош?

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 28 июн 2024
  • К нам в лапы попал шприцевой насос #Медплант ДШП 5-20-Шмель. Такой портативный шприцевой дозатор предназначен для дозированного введения лекарств в условиях Скорой помощи. Какие плюсы и минусы есть у этого инфузомата? Какие шприцы он использует, а какие не любит? Какие режимы работы есть у Шмеля? Как запрограммировать и начать инфузию? Расскажем обо всём! Только на #ПроСМП
    💥Хотите, чтобы ваше имя появилось на космолёте, скачать и почитать использованную литературу или учебники по теме, скачать аудиоверсию этого или любого другого ролика с канала “Про СМП” или просто хотите принять участие в развитии канала? Переходите на сайт 👉 boosty.to/prosmp 👈 и становитесь спонсором канала. Переход по ссылке бесплатный. Мы благодарны каждому спонсору! Спасибо! Кроме того, можно оплатить не подписку, а доступ только к интересующему вас посту или просто оставить донат. Видео про спонсорскую помощь тут: • Про спонсорство канала...
    💥Все наши контакты на одной странице: hipolink.me/prosmp
    Канал "Про СМП" в Rutube: rutube.ru/channel/23667661/
    Наш канал в Telegram: t.me/prosmp
    Группа Вконтакте: pro_smp
    💥Ведущий выглядит стильно, потому что одевается в BeraGroup.ru - магазине дизайнерской мужской одежды.
    Все контакты тут: taplink.cc/beragroup
    ⚠️Обращаю ваше внимание, что это видео, как и все остальные ролики на канале "Про СМП", отражает личное мнение автора, сформированное на основании доступной литературы и практического опыта. Эта информация ни в коей мере не заменяет действующие распоряжения, приказы или протоколы оказания помощи. Просмотр видео-роликов без соответствующих практических тренингов не гарантирует должного владения каким-либо из продемонстрированных навыков! Помимо прочего, видео может содержать фотографии пациентов с различными заболеваниями, так что не стоит его смотреть, если вы считаете подобные сцены неприемлемыми.
    В звуковом оформлении данного видео использованы звуки с сайта freesound.org. Полный список использованных звуков из всех роликов тут: freesound.org/people/dseniuta...
    00:00 - О чём речь
    00:41 - Что в коробке
    01:49 - Медплант ДШП 5-20-Шмель
    04:21 - Как настроить Медплант ДШП 5-20-Шмель
    06:27 - Чем хорош шприцевой насос Шмель
    07:37 - Минусы инфузомата Шмель
    14:40 - Запускаем инфузию
    16:15 - Инфузия с малой скоростью
    18:30 - как избежать проблем со Шмелём

Комментарии • 33

  • @prosmp
    @prosmp  Месяц назад +3

    💥Все наши контакты на одной странице: hipolink.me/prosmp
    💥Хотите, чтобы ваше имя появилось на космолёте, скачать и почитать использованную литературу или учебники по теме, скачать аудиоверсию этого или любого другого ролика с канала “Про СМП” или просто хотите принять участие в развитии канала? Переходите на сайт 👉 boosty.to/prosmp 👈 и становитесь спонсором канала. Переход по ссылке бесплатный. Мы благодарны каждому спонсору! Спасибо! Кроме того, можно оплатить не подписку, а доступ только к интересующему вас посту или просто оставить донат. Видео про спонсорскую помощь тут: ruclips.net/video/RS8w-CIi73w/видео.html

  • @user-rd9gv9ml4z
    @user-rd9gv9ml4z Месяц назад +1

    Абсолютно все шприцевые насосы предназначены для работы только с трёхкомпонентными шприцами. То, что другие насосы могут продавить двухкомпонентный шприц - не значит, что при этом будет обеспечиваться требуемая скорость и точность введения.

  • @alexeynazarov290
    @alexeynazarov290 Месяц назад +2

    По крайней мере это лучше чем карать прессоры из банки😂

    • @LiEnDoc
      @LiEnDoc Месяц назад +1

      "КаРать прессорами из банки"
      😂
      Тепрь это именно так и буду называть. 😊😊😊

  • @MaximIlin-hn5ri
    @MaximIlin-hn5ri Месяц назад +3

    100% правды, благодарю.

  • @martingrosshd8845
    @martingrosshd8845 Месяц назад +1

    Люблю инфузоматы, Шмель удобный по размерам, но было бы неплохо ручку на сумке, что бы отдельно нести. Ну и бесконечные проблемы с окклюзиями , приезжаешь , сначала думаешь ну щас шмелем забубеним, а потом вспоминаешь последние 10 раз когда , нихрена не получилась инфузия, и пациенты доверие теряют из за этого , и старые фельдшера усмехаются, хмыкают)) Нужна доработка

  • @kkielinero
    @kkielinero Месяц назад +3

    Стоит или не стоит им пользоваться. Он есть в оснащении АСМП. Стоит пробовать. Лучше, чем ничего.

    • @prosmp
      @prosmp  Месяц назад +5

      Если уже на оснащении, то пользоваться, но с учётом всех негативных аспектов: проверять, работает ли он с вашими шприцами, сильно разводить препараты, не морозить аккумуляторы.

    • @kkielinero
      @kkielinero Месяц назад +2

      @@prosmp Именно, как Вы и говорили. Было однажды. Выдал тревогу, не мог понять, в чем дело. Оказывается дело в шприце и маленьком диаметре иглы.

    • @prosmp
      @prosmp  Месяц назад

      @@kkielinero а есть возможность узнать, на каком шприце (объём, производитель) Шмель выдал ошибку?

    • @kkielinero
      @kkielinero Месяц назад

      @@prosmp Извините, не запомнил. Но случаются у нас шприцы, в которых поршень не скользит, а идет рывками. Очень неудобно. Возможно, один из таких. Игла-бабочка была 27G (серого цвета)

    • @kkielinero
      @kkielinero 21 день назад +1

      @@prosmp сегодня с помощью Шмеля вводился урапидил (работаю в одно лицо), аппарат выдал тревогу, типа, препятствие для введения, хотя игла бабочки была толстая. Виноват видимо все-таки шприц с плохо скользящим поршнем.
      И это шприц 20,0 с резиновым поршнем МПК Елец Премиум)

  • @Ivan.Persitskiy
    @Ivan.Persitskiy Месяц назад

    Я думаю, в цену как раз компактность заложена. Всегда так было.
    Из компактности как раз появляются ограничения по шприцам, и по мощности моторчика и т.д.
    А вот с "мозгами" устройства и его алгоритмами работы еще надо доделать/додумать производителю. Ну или же прибор засчет своей компактности становится менее универсальным, что выглядит как компромисс🤷🏻‍♂️
    А так - благодарю за видео) Даже мне было интересно.

  • @user-rq1vk7vx2i
    @user-rq1vk7vx2i Месяц назад

    Когда анонсировали "Шмеле" , я ждал момента когда оно попадет мне в руки. Дождался. Разочаровался.
    Идея компактного дозатора это круто, на этом все. Автор видео вполне адекватно рассказал о минусах, все вроде как обосновано расписал.
    Но есть еще вопросы.
    1)Реализовав возможность работы с 50мл шприцами сильно бы выросли размеры аппарата? Или можно сделать пошире ложе для шприца и подлиннее шток?
    2) Батарейки ААА или их аккумуляторные братья, зачем? Не проще сделать единую сменную батарею и положить вторую в комплект, а если уж сильно хочется, то добавить блок для обычных батареек (как это было реализовано в мобильных телефонах конца 90-х) Ковырять батарейки если нужно прям здесь и сейчас - небыстро, неудобно, непрактично.
    3)Режим СЛР. Бахнуть куб адреналина автоматом - неплохо. Но ведь его надо еще и болюсом физраствора толкнуть, кубов 20, не меньше. Или и так пойдет?

  • @_szone-online945
    @_szone-online945 Месяц назад +1

    Как вариант уменьшить объём вещества раза в 2-3 и увеличить скорость инфузии соответственно

    • @prosmp
      @prosmp  Месяц назад

      Да, я про это и сказал. Но, наверное, не в 2-3 раза, а в 5-10.

  • @lenazakharova506
    @lenazakharova506 21 день назад

    2 мг на 20 мл в шприц, со скоростью 5 мл в час. Или 1 мг - 10 мл в час. Пару раз развести, привыкнешь. У многих бригад только такие инфузоматы, поэтому привыкаем.

    • @prosmp
      @prosmp  21 день назад

      Шприцевые дозаторы сделаны для того, чтобы облегчить работу сотрудника. Шмель её не сильно облегчает...

    • @lenazakharova506
      @lenazakharova506 21 день назад

      @@prosmp Но всё-таки ничто так не "облегчает" работу, как приемник 😂😂😂

  • @user-tt9yl4vx9g
    @user-tt9yl4vx9g Месяц назад +7

    Уважаемый автор, а нельзя ли с Вами связаться в ЛС чтобы обсудить то, что Вы не видите и показываете ложно и предвзято? Алексей Осипов, врач бригады АиР на СМП со стажем 22 года, автор Шмеля. Ну так, как маленький пример: кто Вам сказал что у Шмеля одно фиксированное значение окклюзии и оно не регулируется? А Вы не допускаете мысли, а может Вы в чем-то не разобрались, прежде чем снимать обличающее видео?

    • @prosmp
      @prosmp  Месяц назад +1

      Связаться со мной можно. Ссылка на все соцсети: hipolink.me/prosmp Напишите в TG или ВК.

  • @badtrippp5379
    @badtrippp5379 Месяц назад

    Добрый день! А можно пожалуйста у вас поинтересоваться, что имелось ввиду, когда сказали что шмель "как и все инфузоматы" проводит инфузию путем микроболюсов, разве ваш эксперимент не демонстрирует, что как раз брауновский создаёт более менее постоянное давление для плавной подачи раствора? Или я путаюсь в терминологии, просто многие коллеги наравне с термином "инфузомат" употребляют термин "перфузор", а я если честно так и не разобрался в чём отличие, за исключением, пожалуй, того что некоторые приборы предназначены для присоединения к системе подключенной к флакону, а другие именно к шприцам.

    • @prosmp
      @prosmp  Месяц назад +2

      Что "перфузор", что "инфузомат" - это названия конкретных устройств (линейка моделей компании BBraun). Просто они на равных прижились для обозначения шприцевых насосов (типа как копиры называют "ксероксами"). Если углубиться, то infusomat - это для капельниц, а perfusor - для шприцов. Правильно устройства типа Шмеля называются "шприцевой насос" или "шприцевой дозатор".
      Что касается болюсов: если я не ошибаюсь, все шприцевые насосы используют шаговые двигатели (м.б. какие-то используют сервоприводы, но я хз). На малых скоростях инфузии подача идёт небольшими толчками. Просто у некоторых эти толчки очень маленькие и очень частые, поэтому они незаметны. А у шмеля толчки большие и редкие. Хотя, может быть я просто ошибаюсь.

  • @koche8172
    @koche8172 Месяц назад +3

    Пользуюсь Шмелем с момента его появления на смп. Не согласен со всеми минусами.
    1. При использовании на СМП не вижу смысла разводить норик всю ампулу и вводить его с низкой скоростью. Где на смп вы будете вводит его более 16 часов (при скорости 1,2мл/ч)? 2мг (1мл) хватит на 4часа.
    И 20ки позволяют набирать до 25мл и разводить больше. Да и цена ошибки или резкого выброса после окклюзии при большем разведении меньше.
    2. Тугие кривые шприцы. Давление оклюзии Шмеля около 480 ммртст по паспорту, а чтобы продавить кривой шприц порой нужно 700-900ммртст. и то он идет рывками. И какое давление безопасней в случае реальной окклюзии и резком разрешении? Мой лайф хак: кидаю на шприц и поршень канцелярскую резинку, если используется тугой шприц, но сначала проверка всей линии! И дело не в количестве компонентов шприца, а в их качестве! Они реально кривые! (Где-то толще, где- то уже, ну и качество и количество смазки в шприце)
    3. При использовании режима СЛР набираю не 4 или 7 ампул, а 5 или 8 (одна уйдет в линию) при режимах "5" и "3" соответственно.
    4. Использовать болюс при заполнении линии? Ничего плохого в этом не вижу. Решение: вставлять шприц сразу хорошо, включать инфузию до подключения линии к катетеру.

    • @prosmp
      @prosmp  Месяц назад +2

      1. Хорошо, если скорость 0.1 мкг/кг/мин. А если 0.5? Или 2.5, как у меня один раз было? 2.5*80*60=12 мг в час. Каждые 10 минут будем 1 мл из ампулы разводить? Помимо этого, я шприц вместе с пациентом в стационар сдам. Иногда у них Нора нет (закончился).
      2. Про двух/трёхкомпонентные шприцы написано в инструкции к прибору. Допускаю, что и трёхкомпонентные могут быть кривыми и косыми. А канцелярская резинка - это прекрасно ). Какой ещё костыль я должен применить, чтобы пользоваться готовым устройством?
      3. В итоге ваших разведений получается другая концентрация и пациент получит не 1 мг, как должен, а другую дозу. Я правильно понял, что вы в нарушении инструкции к аппарату разводите 5 или 8 ампул до 20 мл?
      4. При инфузии с малой скоростью "включить заранее" поможет с большой задержкой.

    • @koche8172
      @koche8172 Месяц назад

      ​@@prosmpЯ бы назвал это не минусами, а особенностями работы с аппаратом. За компактность и простоту настройки которого мы платим своим комфортом и большими телодвижениями. Как, наверное, вся отечественная техника, аппарат заставляет нас больше думать, что-то выдумывать. Да, после импортных шприцевых насосов это как пересесть из мерседеса S класса с АКПП на ладу с механикой.
      1. На первом мл мы поймем, какой темп нам нужен и далее, поигравшись с калькулятором, наберем сколько нужно: больше или меньше.
      Ну, а больница без нора это как "брачная ночь без невесты"))), а другие прессоры у них тоже закончились, что ли?
      2. И не только 3х компонентный шприц, а еще и определенную фирму указывает производитель. И так у ВСЕХ прозводителей! Кто ж вам будет гарантировать точность и достойную работу любого насоса на шприце плохого качества? Если приходится работать тугими шприцами, то придется выдумавать.
      3. Концентрация получается такая же (вот тут снова придется думать): шприц 20ка позволяет разбавлять до 25мл (возможно не все), как писал ранее, при этом одна "лишняя" доза останется навсегда в линии. А линия это около 3-5мл, смотря что использовать, и лучше прокачать насосом, чтобы точно знать ее объём для дальнейшей терапии. Это есть в методических рекомендациях и инструкции к насосу. И не забыть слить этот обьем или заменить линию, если понадобится другой препарат. Или на оставшиеся 3-5мл адреналина и соответственно концентрацию в линии делать расчет скорости на нужный эффект от инфузии.
      4. Вначале можно поставить чуть большую скорость, все равно ждать, когда заполнится объем катетера. А с очень низкой скоростью (как на видео) он заполнится минут через 2-5.
      Даже при использовании такого вроде простого аппарата, ну не получается не думать.
      Спасибо за видео!

    • @daniilalexandrovich4643
      @daniilalexandrovich4643 Месяц назад

      По поводу 1 пункта. В тридевятом царстве где-то есть у смп понятие о длительной эвакуации, транспортном плече и перекиде с одной бригады сп на другую и так далее до точки, бывает, что шприцы с нориком и пропофолом перекидываются с отечественного инфузомата на импортный и наоборот. А подобного рода эвакуация длится не час и не два

    • @daniilalexandrovich4643
      @daniilalexandrovich4643 Месяц назад

      Тугие и кривые шприцы мы же не сами себе в укладку покупаем. Как и шприцы без игл или с выпадающим поршнем😂

    • @prosmp
      @prosmp  Месяц назад +3

      Если этот аппарат вместо облегчения моей работы заставляет меня "больше думать, что-то выдумывать", то зачем он мне нужен? Например, ББраун облегчает мою работу. А вместо шмеля я могу с тем же успехом посчитать, сколько препарата мне надо добавить в банку и с какой скоростью это капать. И проблем с болюсами не будет. Работа с конкретным одним шприцом (один производитель и один тип шприца), описанный в инструкции - это отлично. А если работодатель закупил мне другие шприцы, мне стоит в аптеку за "правильными" сходить? Ну и да, я пересел с Мерседеса на Ладу, но за те же деньги.

  • @user-pp9ex9nm1o
    @user-pp9ex9nm1o Месяц назад +1

    Ещё некорректность опыта в том, что срезы игл направлены в разные стороны. Посему скорость нарастания объёма капли и момент её отрыва будут различны даже при прочих равных условиях (при одинаковых дозаторах, например). Такая, вроде бы, мелочь, резко снижает доверие к опыту как таковому и к экспериментатору в частности (если предположить, что разное положение игл выполнено преднамеренно)

    • @prosmp
      @prosmp  Месяц назад

      А зачем мне доверять? Проверяйте.
      Но, если бы я развернул иголку, она бы удерживала объём 4-5 капель, а насос перестал бы подавать раствор большими толчками?

    • @user-pp9ex9nm1o
      @user-pp9ex9nm1o Месяц назад

      Насчёт насоса утверждать не могу, а вот капля вполне себе могла бы расти, потому что есть такая штука, как поверхностное натяжение. Физика однако. Но главное не в этом, главное, что при проведении сравнительных испытаний первостепенное значение приобретает идентичность условий для исследуемых образцов. А учитывая поверхностное натяжение, в этом опыте это ой как важно. И вот при прочих равных по скорости нарастания капель мы могли бы судить о "плавности" инфузий образцов друг относительно друга.

    • @prosmp
      @prosmp  Месяц назад

      @@user-pp9ex9nm1o у шмеля вообще нет плавного нарастания капель. Он раз в 2 минуты просто делает болюсное введение. Это хорошо видно на вставке крупного плана после ускоренного видео.