RIGA-111 - Забытая в чулане!
HTML-код
- Опубликовано: 6 фев 2025
- RIGA-111 Настройка КВ и ремонт ЛПМ
Документация disk.yandex.ru...
Ретро Радио Ремонт и Реставрация.
контакты:
Telegram ( Можно, но не надо! ))), WhatsApp: +37128820074.
почта: retroelectro@inbox.lv
сайт: retroelectro.wi...
Георгий.
Поддержи канал:
www.paypal.com...
__________
ПРЕДУПРЕЖДАЮ !
Троллинг, мат, хамство и переход на личности в комментариях - моментальный БАН и пожизненный ЭЦИХ с гвоздями!!! • Чатланину пожизненный ...
____________________
Не учи меня жить, лучше поддержи канал материально:
www.paypal.com...
Или предложи работу !
Георгий - спасибо вам за всё , будем вас помнить всегда ! пусть земля вам будет пухом 🙏
Георгий- Спасибо Вам за Ваши труды! Буду помнить Вас! Надеюсь- Вам сейчас хорошо, и Вы читаете наши мысли....
Рига 111 и Аэлит 102 ---- Это совместное производство Радиотехники и Объединения "Курганприбор " из Кургана. Курганприбор делал магнитофонную панель , а в Риге делали радио панель. В те годы, я работал на заводе Курганприбор. Раз в неделю из Кургана отправлялся самолёт с магнитофонными панелями в Ригу. Причём для Риги отбирались МП с самыми лучшими характеристиками. Из Риги нам поставляли Панели РП Радиоприёмник.
В собранном виде они очень похоже.
Мне приятно было смотреть ваш ролик ! Вспомнилась весёлая и беззаботная молодость !
А в чём весёлая ??
Пока существует этот канал (я думаю, он долго ещё будет востребован), мы будем, с благодарностью, вспоминать МАСТЕРА с большой буквы- Георгия Верёвкина! Покойся с миром, дорогой!
Светлая память.
Здравия Георгий! Отличное восстановление-приятный аппаратик! 👍Динамик там широкополосный чудесный! У родственников была такая Рига-приезжал в гости в 80-ых наслаждался слушая его-хоть и не стерео, но очень приятно и качественно звучал! Шикарный вид-природа, осень, солнце! Быть Добру!🌞
Писал и воиспроизводил, японцы позавидуют.
@@АлександрТихонков-щ6явы шутите сейчас ??
Ну дед смешной но мастер хороший добросовестный и честный человек старой школы и закалки сейчас таких людей уже не встречается приятно смотреть как он работает его голос похож на голос Михалкова это очень прикольно когда слушаешь этого деда спасибо ему дай ему бог здоровья
Люблю настраивать обзорные КВ диапазоны со сложным преселектором..Всегда интересно восстанавливать настройку "Волны-К",в ней 3-х контурный преселектор,куча обзорных диапазонов,вот там приходится повозиться,осбенно,если нет ГКЧ,а только генератор.Но зато как приятно потом слушать правильно настроенный приёмник!Георгий,спасибо за интересное видео,посмотрел от А до Я)Здоровья Вам и удачи !
Спасибо что радуете нас своими профессиональными работами и секретами!!!! Ни в коем случае не болеть и обязательно нас радовать и в дальнейшем!!! Видео отличное!!!
У этой Риги шикарный динамик - 3ГД-32.
Доброго времени суток, д. Гоша! Восхищаюсь Вашим мастерством и талантом! Большинство людей в то время так и жили с этими мелкими косячками и поломками, подкладывая всякие резинки , скрученные бумажки и прочую дребедень, даже и не заморачиваясь тем, чтобы по- человечьи довести до ума аппаратуру. Без сомнений подписываюсь на Вас, удачи и процветания каналу!
Просто идеально…. супер хорошая работа. Здоровые Вам.
Этот аппарат - один из самых моих любимых. Звучал отлично по сравнению с другими магнитолами советского производства. Спасибо за интересное видео! У меня тоже есть, только Аэлита. Надо заняться восстановлением.
Когда ролик включил, думаю на Аэлиту похож а это он и есть, только название другое.
@@ОлегКадура-г2н у Аэлиты цвет корпуса слегка странноватый
@Огород На всех Широтах интересно! Я думал, что первоисточником является Рига.
@@iyup2964 у друга есть Аэлите - в черном корпусе. Чаще делались коричневые, но не все. Странноватый цвет, да.
@@iyup2964 Рига первоисточником и является. Собственно как и ВЭФы и Спидолы - предки Океанов.
ЛПМ простой и надёжный, воронежские Электроники 211, 311, 321, 323, 324 на его базе сделаны были. Сколько я их перебрал во второй половине 80-х! Любил разобрать полностью, всё промыть бензином Калоша, собрать, отрегулировать и смазать.
Разве в электронике было два маховика?
@@iyup2964 Да, в вышеперечисленных два. В 302-й совсем другой ЛПМ, вы его вспомнили наиболее вероятно.
@@ХаимСрульевич да я вообще Электроники не видел внутри, помню только, что у них перемотки не фиксировались, это было очень неудобно. И где-то видел лентотяжку с одним маховиком. Звучали они, кстати, неплохо. А вот Весну разбирал, там два маховика. Думал пэтому, что в Риге стоит запорожский ЛПМ. Но я не мастер, в этой сфере, просто интересуюсь. В виниловые годы бредил аппаратурой и музыкой. Свои аппараты всегда делал сам.
@@iyup2964 да,это как раз 302я
@@iyup2964 Да,в моей Электроника 324-1 было два
С таким генератором стандартных сигналов можно что угодно настроить! Это просто кайф!!!!
Здравствуйте Георгий! Очень хорошие у Вас видео. Помогают в деле. Была такая Рига в далеком 1985 году. Утром ее включали и вечером выключали! По звуку очень хорошо звучала. Не убиваемый аппарат был!
Сначала сделали АЭЛИТА 101 в 1983 году в Кургане а потом сделали на её базе Рига 110 в 1087 году а в 1090 году вышла Рига 111
Спасибо. Слава богу что хоть кто-то здесь не крушит и ломает а реанимирует.
Добрый день! Спасибо большое за видео!!! Рига 111 также лежит в Гараже в покете как у вас😁 ждёт своего часа руки не доходят! Всё больше другие Магнитолы востонавливаю .так что теперь буду знать как да чего как говорится.
ЛАЙК ВАМ ОТ МЕНЯ ЗА ОБЗОР ГЕОРГИЙ! СЕГОДНЯ ПО ВАШЕЙ ПРЕКРАСНОЙ МЕТОДЕ ПРЕСТРОИЛ МОЙ БЛОЧЁК УКВ -1-05 С НА FM В СВОЕЙ RIGA - ML 6102. КОГДА МНЕ ЭТО УДАЛОСЬ,Я ОЧЕНЬ ОБРАДОВАЛСЯ! А КАК РАБОТАЕТ АПЧ В ЭТОМ БЛОЧКЕ,ЭТО ПРОСТО СКАЗКА!!! МНЕ ДАЖЕ НЕ ПРИШЛОСЬ ВКРУЧИВАТЬ ЛАТУННЫЙ СЕРДЕЧНИК В ПУСТУЮ КАТУШКУ,ТОЛЬКО ПОКРУТИЛ ПОДСТРОЕЧНИК. И ЭТО ПРИ ТОМ ЧТО Я ЕГО ПЕРЕСТРАИВАЛ В ЖЕЛЕЗОБЕТОННОМ ПОДВАЛЬНОМ ПОМЕЩЕНИИ ПАНЕЛЬНОЙ 5 ТИ ЭТАЖКИ. И КАКОВО БЫЛО МОЁ УДИВЛЕНИЕ ЧТО ДАЖЕ И ТАМ FM СТАНЦИИ МАГНИТОЛА ЛОВИЛА СНАЧАЛА ГРЯЗНОВАТО С ПОМЕХАМИ,НО СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО СЕКУНД И ПРИЁМ СТАНОВИЛСЯ ЧИЩЕ!!! РЕСПЕКТ АПЧ И СОВЕТСКИМ ИНЖЕНЕРАМ ЗА ПРЕКРАСНУЮ КОНСТРУКЦИЮ АПЧ В ЭТОМ БЛОЧКЕ УКВ-1-05 С!!!! ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ СМОТРЮ ВАШИ РОЛИКИ ПО АППАРАТУРЕ!!! ВЫ РАССКАЗЫВАЕТЕ ВСЁ ДУШЕВНО И БЕЗ ВСЯКИХ ВЫЕБОНОВ.ВСЕГДА ПРИЯТНО ВАС СЛУШАТЬ !!! ОТ ДУШИ ЖЕЛАЮ ВАМ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ И КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ!!!
Спасибо за контент.
Спасибо за инструкцию.. Очень пригодится. Буду мучить Аэлиту. Принесли ко мне на прошлой неделе .. Не донесли до мусорки..)) И Это правильно..!!!
Спасибо, очень нравятся Ваши ролики. Здоровья Вам.
Эх, для меня это не просто магнитола! Это мечта юности!
красивый аппарат, и полностью теперь рабочий, звук очень хороший передаёт ютуб.
Видео, хоть и длинные, но смотреть очень интересно.
Здравствуйте,дядя Жора, по поводу отвёртки бывает по-разному,иногда и как раз намагниченная отвёртка здорово помогает,как всегда интересно смотреть и слушать Вас
Классный аппарат.
В меня была "Рига-104" я его в 1984 принес на работу.
В 2017 ушел на пенсию, а приемник остался работать.🤔
Отличный приемник, громкий, нормуль :)
Спасибо Георгий за показ.
Как приятно что аппарат оживает . Сам этим занимаюсь могу понять .
Георгий,здравствуйте! Техника,техникой,а как там наши братья меньшие?Не забывайте нам их показывать.Всего,всего Вам наилучшего.
ага, ни собачек, ни кисок, ни среды окружающей, непорядок!
@@nnnvp, Джека третьего дня из больницы привезли. Сожрал чего-то. Уже бегает!
Рига 110 или Аэлита 101 имел когда то. ВЕЩЩЩЩЩЩЬ !!!!
Смотря с чем сравнивать !!
Точно такой был, только помоему назывался аэлита 102
На нашем заводе курганприбор он выпускался под маркой Аэлита 102
Есть такая у меня!
вещь
В начале 90-х досталась по запчастям ее "близняшка" "Аэлита-102". Взял оттуда модуль УНЧ, темброблок, взял корпус от радиоточки, заменил в нем динамик на 5ГДШ какой-то, и получилась неплохая портативная колонка. На природе, в походе в паре с кассетным плеером и питанием от мотоаккумулятора самое то
Изображения настройки зеркальное, но смотреть это не мешает. Лайк.
Это точка съёмки - слева от меня и через аппарат. Получается как бэ зеркально.
@@ГеоргийВерёвкин Нет, я скачал видео и на компьютере в плеере перевернул вот тогда вышло правильно (антенна, шкала магнитолы, руки) но тогда стал зеркальным генератор. Если вы снимали передней камерой смартфона - то они все снимают зеркально.
@@vovan6332 , может быть, мне тоже зеркало показолось - это я снимал передней камерой, а генератор основной камерой второго смартфона и вставил в кадр.
@@ГеоргийВерёвкин так и есть, отзеркалено. Особенно заметно, когда правой рукой генератор настраиваете, а в другой камере правая в это время у магнитолы лежит.)
@@Alexandr_Alex, у комиссара Жюва тоже две правые руки были 🤓
Помню ,помню этот аппарат . Ничего особенного в звучании у него не было ,разве только хорошие басы ,но вес у него был просто чудовищный .
Басы у нее хрипели на полную катушку! У бавлять надо тембр нч.
Сразу узнаются динамики РРЗ. Хорошие были рижские динамики для переносной аппаратуры, были и отличные 4ГД4, покупал в магазине неликвидов в Риге в старые времена...
Мне понравилась магнитола RFT с 5" ШП, похожа на Ригу , аппарат из видео не попадался в руки , да и RFT родственники где-то пролюбили , жаль немного
4 гд 4 самый лучший для меня динамик в то время.Очень лёгкая подвеска и поэтому приятные низкие ,но если перегрузил, то всё .
@@dvvvideo Хорошие были динамики помимо качественного диффузора, были хорошие магниты и небольшой магнитный зазор, отличная чувствительность, но всё это в прошлом...
34:00 С19 на плате (схеме) находится рядом с С22, вкл. в контур L6.1,L6.2.
Большое спасибо за информацию!
хорошая вещь.поработает еще, если опять не забросят. Присылая на ремонт неужели трудно пропылесосить.
Лучше не надо. По опыту ремонта телевизоров пылесосенье клиентом часто заканчивалось разбитым цоколем кинескопа или сломанной платой.
был у меня такой, самый первый личный аппарат, с него же я загружал первые программы на свой первый комп ZX Spectrum 48k
О я тоже.
Здравствуйте у меня такой же я слушаю кассеты ещё ностальгия.
Получил я новую квартиру, чистенькая, красивая и нашёлся друг, который принёс на ремонт Маяк 231... Так у меня появились домашние питомцы
Была у меня Рига110. Звучала по сравнению с остальным советским хламом, аки "фирма". )) Неубиваемый аппаратец был, пока не украли.
Сосед у тебя подрезал. Потом мне продал его. Знаю тебя
у меня прототип был,аэлита 102,аппарат огонище в то время,а удобел был,сзади снималась задняя крышка и вытягивался бп и вставлялись кассеты,а не по карманам носить
VEF такой как то приличней смотрелся такой. У меня этих две штуки на полке и даже не знаю что там внутри. Когда нибудь сделаю. Благо есть их головки моновские новые :) На этом какая то фигня стояла)) Вот КВ, СВ аналоговым прибором и ушами настраиваю. Нет таких цифровых и нужны ли - вопрос пока открытый))
Недавно был у меня такой на работе аппарат, приёмник работал (через конвертер на К174ПС1 и кварце 26 МГц) намного лучше, чем в китайской магнитолле. И басы, и вч отлично звучали! Выпросили за 1000 рублей. Пассик в магнитофоне при продаже порвался.
Отличная магнитола. Была Рига110 не ломался и звучание впечатляло.
Помним такой аппарат, ещё была копия ,,АЭЛИТА" .
Ремонтировал такие в свое время, в основном ЛПМ
Лайк и подписка.
Привет из Грузии.
Приёмники хорошие,к сожалению радиостанции мало остались ,китайцев слышно и ещё несколько станций по КВ диапазонах,а в средних волнах вечером появляются какие то станций и всё,а так всё цифровали,а как будут слушать чабаны на полях по дальше от населённых пунктов ни кого не волнует, раньше в лесу ,в горах везде ловили радиостанций а сейчас ничего не осталось ,отключили радиостанций,FM радио ловит только в черте городов,а дальше конец,китайцы молодцы всё радиостанции оставили,и несколько зарубежных станций ловит и всё, спасибо за видео,были времена весёлые
У нас был тоже такой но назывался АЭЛИТА
Мотор родной? По конструктиву приятный аппарат относительно остального совка
похожа на японские аппараты, в частности Матсушита
Родной
@@ГеоргийВерёвкин так может и лпм японский? У Веги ведь был.
@@nnnvp нет, ЛПМ родной, может у него корни японские.
@@nnnvp Вы советских магнитофонов похоже вообще не видели. Мэйд ин ЮЭсЭсАр от мэйд ин Джапан не отличаете даже по виду! На этой кинематической схеме нововоронежский Алиот уже с 1978 г. мафоны выпускал. Электроника 321. Если верить rw6ase, прототипом был ЛПМ Весна 305. С чего Весну лепили, не в курсе, да и лень искать.
Зато какой у вас бизнес доходный - конденсаторы менять в дорогих шарманках и обставлять процесс красиво.
@@ХаимСрульевич я уже понял что это советский лпм, но я могу с полной уверенностью сказать, что он содран с лпм концерна Матсушита, ибо отлично видна стилистика. Веревкин думаю подтвердит в том числе.
🙏Классный МАСТЕР!!!❤
Была такая в детстве, помню папа на бубнение настраивал частоты а я на середину))
Золотые руки у вас
А у нас в Челябинской области тараканов нет. Реально нет. Приезжайте к нам.
Спасибо за приглашение, но у нас тоже пропали.
Здравствуйте Георгий! Вернули к жизни аппарат! Спасибо за видео!
А вы где живёте. Много латвийских радиостанций было слышно при настройке
В Латвии.
@@ГеоргийВерёвкин а у меня все детство в Юрмале прошлого. Во как
@@allexpetrov1197, у меня то же! В Лиелупе. Каждое лето.
Не учи меня жить, лучше поддержи канал материально:
www.paypal.com/cgi-bin/webscr?cmd=_s-xclick&hosted_button_id=7DTLLQS4RQ2PC
_
Дмитрий, привет! Спасибо за поддержку!!!
Этот аппарат задумывался в проектировании как магнитола политрука, как я понимаю теперь.
А лентопротяжка - броня. В юные годы когда впервые увидел такой - думал что японский. Дизайн на Шарп конца 70-х похож , только сильно тонированное стекло .
Интересно, почему его отнесли к первой группе сложности, а например, Vef-Sigma 260 ко второй?
Потому, что в Вэфе стояло ЛПМ очень низкого класса. С частоткой до 10 кГц всего.
@@iyup2964 Первый класс - до 18КГц подразумевает. Второй - до 14. 3 и 4 - до 10. (ГОСТ 24863). Вот и интересно, Рига 111, ленты хром хотя бы понимает, или она на железе 18КГц может изобразить?... :)
@@АндрейДерябин-м6е вы переносную аппаратуру со стационарной не путаете? Я не помню точно, но по-моему у Риги заявлялась частотка до 14 кГц. Это неплохо. Просто если бы вы могли включить рядом эти два аппарата - вопросов бы не было. Рига на голову выше по качеству звука. Особенно в магнитофонной части. И потом, в советское время в комбинированных аппаратах класс определялся по более продвинутому блоку. Например, Вега -117. Магнитофонная часть - полный треш. Той же фирмы, что и в ВЭФе, кстати. В общем, советская аппаратура была плохая. Но о многих аппаратах приятные воспоминания.
@@iyup2964 Здесь нет связи.
@@iyup2964 Возможно по радиоприемнику первый класс дали, да...
Игра слов - значок завода RRR (Rigas Rupnica Radiotehnika)(Рижский радиотехнический завод),три буквы RRR на канале у Георгия приобрело другое значение Retro Radio Remont.. :-)
Замечательно!
Super!
Опа! есть такая. УКВ на 174 ПС1
У меня была Аэлита!! Шикарный аппарат!!!!
С логарифмической линейкой пальцы загибать не нужно...)))
Супер,лайк
А наушники у него такие-же как у Аэлиты прикольные? Как фонендоскоп у доктора.
Гениально Георгий !
У меня есть задняя крышка с теброблоком
Был такой аппарат! УКВ ловил на ура!
Магнитола 1 класса очень классная. Хоть с 1 динамиком, кстати, очень мощным выходом, но зато есть стерео выход. И небольшой выход на 2 колонки. Как я помню, это было у моего товарища, у меня такой не было. Ну, я знаю, о********** штука.
Никакого стерео - магнитола моно!
головка - огонь!
Китайский новодел 90-х.
Очень культурно сделанная "бабочка"
01:01:32 ... Прадед Бориса -- Борух Заходер :-)))
59:56 Pink Floyd
А не подскажете случайно, что за песня 1:00:11 -1:00:14 ?
@@Professorlopux это уже к Веревкину.
Что-то из его округи похоже
была такая машинка и падала и мокла под дождём но работала долго ..отнёс на мусорку лет пять назад
Дядя Жора, зачем вы положили этот пакет под аппарат? Я думал что иду с пакетом продуктов из пятерочки.
чтобы грязь на стол не летела
@@nnnvp А я думал что-бы не царапать корпус о стол
@@Rmhsavage подождем Верёвкина и узнаем
Здорово! Ностальгия....
Деда твой труд Дороже чем этот ХЛАМ !
У меня был Рига 110
У меня Аэлита 102 такая была
60% посмотревших по рекомендациям мое последнее видео, перешли на него после просмотра этого
Ой, а я помню были такие штучки которые цеплялись на антенну и можно было принимать FM диапазон. Как это работало вообще?
Это был конвертер.
или аэлита 102.совместное производство
от аллергии на тараканов убережет работа в респираторе
В гараже стоит такая же " коробка" - могу подарить кому нужно
1:00:11 - 1:00:14 Георгий, подскажите, пожалуйста, что за песня звучит или хотя бы кто исполняет?
Не знаю.
у меня есть такая магнитола, не знаю что с ней делать. как чемодан без ручки. кассет нету.
Практически близнец Аэлиты 102.
Прекрасно. Старая техника как ,,жывая,, - с характером.
👍👍👍
Аэлита-102 не аналог, случаем? Помнится, в конце 80-х, начале 90-х были в ходу...
...Я,тоже об этом подумал...
Аэлита 102 не совсем аналог. У меня есть книга МРБ N 1194. Отличается магнитола другой схемой БП и блоком АПН, автоматическое отключение напряжения. Т.е. вынуть штеккер из штепселя сети и он тут же переключается на батарейки. При обратной операции, отключает батарейки, включает сеть. В РИГЕ-111этой функции нет. Все переключения идут через блок сервиса кнопками СЕТЬ БАТ.
@@ВикторОвчинников-р2г ну это не принципиально. Главное, что основные узлы те же.
@@iyup2964 Да всё верно. Поэтому и написал что почти одинаковые магнитолы. А так всё верно.
Эта Рига = Аэлита 102 за исключением мелочей. В Аэлите съёмный блок питания, чтобы было легче таскать. Магнитофонную панель делали у меня в городе Курнане, а радиопанель в Риге. И корпуса были разные снаружи. Сколько я их перечинил... Лентопротяг с закрытыми глазами мог разобрать и собрать. А смазанный и нормально настроенный, с немного растянутыми пружинками работал мягко и приятно. Ток моторчика доводил до 80 мА! От батареек после этого очень долго работал! Жаль, что похерили все проклятые капиталисты :(((
Была у меня RIGA 111😭😭😭
Аэлита 101 тоже самое
У меня был Аэлита101