Виталий Иванов. Что такое схоластика? (и чем она никогда не была)

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 6 окт 2024
  • Второе заседание Центра изучения европейских интеллектуальных традиций.
    4 июня.
    Приносим свои извинения зрителям за технические неполадки на 52 минуте видео. Техника, к сожалению, несовершенна.
    Докладчик Виталий Иванов - российский ученый, специалист в сфере исследований философии и теологии начала XIV и XVII в., переводчик и комментатор схоластических (философских и теологических) текстов (Дунс Скот и скотисты, Ауреоли, Молина, Фр. Суарес), независимый исследователь, член редколлегии научного журнала «ESSE: Философские и теологические исследования».
    Анонс:
    В докладе мы попытаемся дать общее и вводное описание схоластической традиции как важнейшего феномена в истории философского знания. В силу ряда причин, связанных со становлением «философской истории философии» в XVIII - XIX в., именно схоластика оказалась в современности наименее изученной традицией в истории знания вообще (по сравнению как с античностью, так и с Ренессансом, не говоря уж о «Новом времени»), а в России (по причинам господства марксистской идеологии до 1991) - в особенности. Поэтому любому специальному обсуждению понятий или проблем схоластической философии и теологии должно предшествовать общее ограничение этой традиции и коррекция распространенных часто однобоких или сильно упрощенных представлений о ней.
    После предварительного отличения схоластики от того, чем она не была, т.е. от понятий «средневековой философии» и «школьной/университетской философии», часто неверно идентифицируемых или сближаемых с ней, мы выделим ряд существенных характеристик, позитивно определяющих исторический феномен схоластики и конституировавших схоластическую традицию.
    В анализе существенных черт схоластики мы:
    (1) кратко затронем институциональные аспекты «бытия схоластики», т.е. историю университета и теологического факультета, а также орденского образования,
    (2) укажем на образовательные практики и методы исследования и презентации знания, а также выросшие из них жанры ученой литературы, характерные для схоластики;
    (3) эксплицируем значение рецепции и апроприации философии Аристотеля для формирования схоластики, наконец,
    (4) покажем, что наиболее важной и существенной характеристикой схоластики как традиции является неразрывная и продуктивная (хотя часто сопряженная с конфликтами и дискуссиями) связь между перипатетической философией и схоластической христианской теологией (сотрудничество и конкуренция двух главных факультетов университета - facultas theologiae et facultas artium).
    В заключение мы обозначим хронологические границы схоластической традиции, поставим вопрос о ее непрерывности, укажем на возможную (предварительную) периодизацию, а также проясним основания ее крайне неравномерной изученности, заключающиеся в особенностях складывания историографии схоластики в XVI - XIX вв.
  • КиноКино

Комментарии • 2

  • @АнатолийИванов-д1р
    @АнатолийИванов-д1р 2 года назад

    Необходимо возрождать средневековую схоластическую науку!

  • @mefistofelesfuckgood
    @mefistofelesfuckgood 4 года назад

    схоластика походит на околоцерковные процессы по агитации хождения в церковь и веры в бога. А поздняя схоластика как альтернатива для верующих людей с "ученой степенью". Такой себе адвокат для подозреваемого со стопроцентными доказательствами его вены в суде)