Делюсь: Гарриет Бичер-Стоу, книга "Хижина дяди Тома"

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 23 май 2024
  • Родившись в 1811 году, американская писательница Гарриет Бичер-Стоу воочию наблюдала всю антигуманность экономики, основанной на рабовладении. Часто она выслушивала и записывала истории беглых рабов, а будучи дочерью священника, женщина не могла примириться с противоречиями между Священным писанием, проповедующим равенство, и реальным положение дел. Это и послужило поводом структурировать свои мысли в формате сентиментального романа.
    Штат Кентукки. Мистера Шелби уважают и даже любят все его рабы - он относится к ним по-доброму, не морит работой, не сечёт плетьми. Его жена и сын обучают чернокожих слуг грамоте, беседуют с ними о религии. Но когда мистер Шелби попадает в долговую яму, перед ним встаёт выбор: лишиться всего поместья или продать двух рабов: преданного, честного, набожного Тома, на котором держится вся община, и симпатичного мальчишку Гарри, сына Элизы, служанки его жены. Ребёнка придётся разлучить с матерью, а та в нём души не чает. Узнав обо всём, Элиза решает бежать в Канаду. Она предлагает и Тому бежать с ними, но он не может предать доверие хозяина. Так что теперь их всех ждёт неизвестность: Элиза с Гарри попробуют пробраться через всю страну без денег и связей, а Тому предстоит невольничий рынок, где его может купить сколь угодно жестокий и своенравный человек...

Комментарии • 6

  • @maxrichter3192
    @maxrichter3192 Месяц назад

    О, прямо в тему прошлого видео сейчас будет комментарий. Я был на студенческой постановке "Хижины дяди Тома" году так в 2012 или 2013. Там ни одного чернокожего актера не было, а что самое главное, и грима тоже! Но вот удивительно: стоило кому-то впервые выйти на сцену - и сразу было понятно, кого он играет, чернокожего персонажа или белого. Это я и называю талант )

    • @dahliahess
      @dahliahess  Месяц назад

      Вау! Да, это реально талант. Если там дело не в одежде, конечно )))

    • @maxrichter3192
      @maxrichter3192 29 дней назад

      @@dahliahess больше в походке, речи - там те же квакеры, насколько я помню, были небогато одеты, но сразу понятно, что это люди свободные )

  • @user-eu2nn9cw1c
    @user-eu2nn9cw1c 13 дней назад

    прикольный разбор. мне 35 и я впервые прочитала хижину. думала всегда, что это детская книга, а тут такой экшн оказывается. но конечно, ее лучше читать в детстве, сейчас эти пылкие речи и картонные персонажи раздражают) но талант у Гарриет действительно был, это видно. может, нужда заставила растянуть роман до размеров мыльной оперы, не знаю. а ещё очень выбесила смерть Тома. Человек типа просто не захотел соврать, чтобы спасти себе жизнь? тупой святоша блин. и несмотря на мой раздраженный тон, это великая книга. из персонажей понравился Огюстен, его ирония и трезвый ум

    • @dahliahess
      @dahliahess  12 дней назад +1

      Да, согласна с вашими выводами, поэтому "Хижину" я однозначно отношу к книгам, сильно по-разному воспринимающимся детьми и взрослыми. Сейчас, кстати, тоже Огюстен больше всех нравится! Ева - уж слишком невозможный ангел, кузина Огюстена душноватая, а вот сам он крайне интересный персонаж ) Покорность Тома даже и в детстве-то меня подбешивала, а сейчас и вовсе. Вот Джордж, сбежавший в Канаду, вызывает уважение. Мужик решил - мужик сделал, ещё и роль свою убедительно сыграл и с семьей воссоединился.

    • @user-eu2nn9cw1c
      @user-eu2nn9cw1c 11 дней назад

      @@dahliahess а вот лично меня покорность Тома совершенно не удивляет. история показывает, что смелых и отчаянных единицы. большинство приспосабливается. тем более вся система была построена на том, что бежать некуда, везде тебя найдут или сдадут, и закон на стороне владельца.
      Ева мне показалась уж слишком развитой на свой возраст. и непонятно, откуда она понабралась всей этой мудрости. вроде ее даже не учили. просто гуляла себе целый день
      а вот Афелия интересна хотя бы тем, что изменилась! в книге не так чтобы много персонажей, которые прошли трансформацию и что-то поняли. тот персонаж, которого квакеры выхаживали, не очень убедителен.