Винил. Давид Ойстрах. Бела Барток, Павел Хиндемит. 1966

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 28 июн 2024
  • Поддержать канал:
    Сбербанк 5228 6005 6306 6390
    номер телефона 8-952-146-33-09 Евгений
    QIWI кошелек qiwi.com/n/EUGENESTAFEEV
    Яндекс. Деньги yoomoney.ru/to/410014466241145
    SovDisc LDX-A 48333 STEREO
    Проигрыватель Audio-technica AT-LP120 - USB, головка AT-VM95ML, звуковая карта Zoom R16, камера FujiFilm X-A7 00:00
    Трек-лист:
    Сторона 1
    Б. Барток. Концерт № 1 для скрипки с оркестром
    А1 Andante Sostenuto - Allegro Giocoso - Molto Sostenuto - 00:53
    Д. Ойстрах, Большой симф. орк. ЦТ и BP
    Дирижер Г. Рождественский
    Сторона 2
    Хиндемит: Концерт для скрипки с оркестром
    В1 Mässig Bewegte Halbe - 22:25
    B2 Langsam - 31:28
    B3 Etwas Lebhafter Als Das Hauptzeitmass - 40:06
    Д. Ойстрах, Государственный симф. орк. СССР
    Дирижер Г. Рождественский
    Несмотря на старания музыковедов и «аппетит» меломанов, есть еще некоторая тень на произведениях Бэлы Бартока. Так, например, Концерт для скрипки, перенесенный здесь на пластинку Давидом Ойстрахом, является совсем недавней находкой. О его существовании догадывались; знали, что его первая часть вполне соответствовала первому из «Двух Портретов», но партитура считалась потерянной. Теперь же знают правду, и Концерт для скрипки Бартока, который играют все современные виртуозы, есть всего навсего скромный Второй Концерт, которому предшествует «младший» концерт, написанный двадцатишестилетним музыкантом.
    В происхождении Первого Концерта была повинна венгерская скрипачка: Стефи Мейер. Барток был влюблен в эту молодую особу и приподнес ей произведение, свидетельствовавшее о его гении, 5-го февраля 1908 года. Может быть это свидетельство могло ее скомпрометировать (Стефи Мейер вышла замуж в 1920 году за швейцарского композитора Вальтера Шультхес), раз виртуозка хранила хранила этот манускрипт в тайне, прежде чем передать его дирижеру Паулю Захер, поручив ему создать это произведение вместе со скрипачем Ганс-Гейнц Шнебергер. Пауль Захер точно последовал ее инструкциям, и публика города Базеля впервые услышала Первый Концерт для скрипки Бэлы Барток 30-го мая 1958 года. Потом он был создан для американской публики, после чего критик «Нью-Йорк Таймс» правильно отметил: «Этот концерт, полный красок, мелодий, вызова и нежности, есть произведение молодого гения, выковывающего свой собственный стиль, в котором мало следов того сильного венгерского националисма, который проявляется в последующих произведениях. Но то, чем отличается этот концерт, это - страсть. Скрипачи должны были бы ухватиться за него; можно себе представить, что они это сделают».
    Концерт Хиндемита, тоже записанный Давидом Ойстрахом, во всех смыслах не похож на произведение Бартока. Тут нет таинственного исчезновения, ни романической любовной истории, ни юношеской страстности в его выразительной структуре. Сочинения в 1939 году, композитора, который повидимому хотел просто «доставить удовольствие» скрипачам, этим бедным музыкантам, которыми в наш век очень уж командуют.
    Будь то в веселой и декоративной фантазии темпов или в изысканной таинственной средней партии, скрипка здесь остается певучим инструментом Бетховена или Мендельсона. И если она «ведет диалог» с мощным оркестром, то это не для того, чтобы проявить свою собственную силу и живость. Не надо удивляться этой классической манере: некоторые музыкальные формы являются как-бы залогом традиции, а Концерт для скрипки еще больше других. Разве это в конце концов не есть глубокая причина, из-за которой скрипачи по справедливости обвиняют современных композитиров в равнодушии?
  • ВидеоклипыВидеоклипы

Комментарии • 3

  • @krisd4219
    @krisd4219 11 месяцев назад +1

    Gorąco pozdrawiamy z PL🇵🇱👍👁____🕊🫂🕊

  • @elinadrey
    @elinadrey 11 месяцев назад +1

    Барток очень интересный композитор, но я как то больше знакома с его фортепианными пьесами, написанными в народных венгерских интонациях🎶🎶

  • @ingoschwarz3646
    @ingoschwarz3646 11 месяцев назад +1

    👍🎶🎵🎼👍🇩🇪