#48. Почему в мире становится все больше бюрократии / Гребер ‘Утопия правил’

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 26 янв 2023
  • Эпизод о бюрократизации во всех областях нашей жизни - рабочей, семейной, академической и конечно, в отношениях с государством: как человечество развернулось от технооптимизма к закручиванию гаек - и при чем тут игра, свобода и забава.
    Лекция о травме неоправдавшихся ожиданий: • Психологические травмы...
    Подкаст - резидент лейбла Толк. По вопросам рекламы: info@tolktolk.me
    Подкаст "Жертва научпопа" можно не только слушать, но и читать:
    • boosty.to/nonfic (для подписчиков из России)
    • / nonfic (для подписчиков с остальной части планеты Земля)
    А еще можно написать мне в тг-бот обратной связи: t.me/nonfic_bot

Комментарии • 7

  • @user-qe1cw3nl4i
    @user-qe1cw3nl4i Год назад +1

    Очень точно и актуально.

  • @user-uya2
    @user-uya2 Год назад +2

    Спасибо. В особенности заинтересовали слова "если вы общались, то закрывались какие-то потребности". Вроде понятно, но было важно себе об этом напомнить

  • @adarashdemetry
    @adarashdemetry Год назад

    Интересно интересно))

  • @anhaze804
    @anhaze804 Год назад

    👏

  • @Bob-sl2ed
    @Bob-sl2ed Год назад

    Как всегда очень интересно, спасибо. Про то что женщинам приходится понимать (примерно 15:00-15:30) - однозначно так. Насколько я знаю, женщины также лучше считывают мимику и настроение мужчин чем наоборот. Мужику эволюционно понимать было необязательно, грубая сила решала массу вопросов. Даже разговаривать не обязательно. А женщине приходилось и приходится более умом и хитростью брать. Не знаю, может у Вас в подкастах эта тема с биологической/эволюционной точки зрения раскрыта где-то (с близкими темами типа "низкий голос более авторитетен", "мужчины хуже усваивают информацию рассказанную женским голосом" и т.п.) В последнем тезисе не вполне уверен, но насколько я знаю, во-первых, это по моим наблюдениям верно (и мой опыт и опыт знакомых подростков в школе, во-вторых, тут масса факторов: (1) с раннего возраста женский голос - это "шапку надень" и пр., фильтруется как неважное, тогда как отец если уж вмешался то дело серьезное, (2) авторитетность низкого голоса (физическая угроза звучит), (3) вроде как женский голос в мозгу не про информацию ассоциации вызывает (эволюционно думаю тоже так - куда важнее чтобы женский голос агрессию снимал (мимикрия под ребенка), нежели мобилизовывал когнитивно)

    • @nonficpodcast
      @nonficpodcast  Год назад

      Про голос - 100% согласна, в нем биологическое и социальное очень сильно переплетено. С биологическим более ли менее ясно. Более высокий голос - он более детский, обладатели высокого голоса требуют заботы / либо менее серьезного отношения. А низкий голос - в тем тестостерончик.
      С социальным сложнее. Когда-то давно в Яндекс-навигаторе был всего 1 голос, женский. И пользователи стали жаловаться - а чойта баба мной командует, куда мне ехать? Яндексоиды провели исследование, пообщались с пользователями - и выяснили, что дело не просто в том, что это баба, а какая именно))) И что этот голос идентифицируется людьми как голос властной мамы / училки / воспитательницы. В общем, погружает людей в ситуацию, где женщина командует ими, бесправными. И у мужиков реальная травма. И так в навигаторе появился голос Василия Уткина, Мастера Йоды - нормальных добрых нейтральных пацанов.
      Смех в том, что многие сейчас эту тему с высотой голоса просекли - и появилась куча разных голосовых курсов и тренингов. И это прям моя слабость - слушать, как разговаривают их выпускники (и -цы). Там такой низкий с хрипом и паузами секси-МХАТ - что хочется спросить: а вы из какой роли сейчас говорите? То есть, тут хорошо бы еще, чтобы голос совпадал с социальной ролью.

  • @roussibirian
    @roussibirian 9 месяцев назад

    Голос как у Жени Тимоновой)