Спасибо за видео. 1. Какое минимальное расстояние должно быть между опорами-подушками, чтобы зоны сжатия под соседними подушками не пересекались? 2. На каком минимальное и максимально расстояние должен входить верх свои в ростверк? Или - низ пюростверка должен лежать на вершинах свай? Спасибо.
Добрый день, спасибо за отличное видео. Хотел бы проконсультироваться. У меня многим схожая ситуация, но уклон участка идёт по диагонали. В пятне застройки перепад по диагонали составляет 1,6 метра (диагональ 18 м, дом одноэтажный 11 на 14). Верхняя точка находится на одном уровне с соседними домами. Обдумав, как рационально выйти из этой ситуации я решил, срезать верхнюю точку на 40 см и уже от этой точки отбивать уровень самих столбов. Сделать я это планирую для удобства работы со столбами, т.к. основания столбов, как я понимаю должны залегать на одном уровне. Таким образом, я планирую в верхней точке пятная застройки заглубить 2,2 м столб на 1,8 м в грунт, а в нижней точке заглубить всего на 60 см. После заливки столбов, планирую обсыпать столбы грунтом по уровню с послойной трамбовкой и уже после, на этом грунте выставить опалубку и связать столбы ростверком. Который планирую поднять до уровня соседних домов. На сколько это рациональное решение на Ваш взгляд? И хотел бы задать второй вопрос, можно ли при таком решении заглублять ростверк в грунт на 30-40 см. При условии если в качестве грунта под ростверком будет хорошо трамбованный песок? Необходимо ли в данном случае рассматривать фундамент как МЗЛФ с сопутствующими мерами (дренаж, утепление отмостки). Или всё же более рационально всё до нуля поднимать столбами не срезая грунт и оставлять ростверк в подвешенном виде без опоры на грунт? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день 1- Опорная часть столбов не обязательно должна залегать в одном уровне. Они должны работать в ОДНИХ условиях, то-есть: -опираться на грунт с одинаковым расчетным сопротивлением - в зоне не промерзания грунтов - С учетом УГВ который во времени десятилетий эксплуатации 1.2.3.6 не сделал грунт более пластичным , чем он есть в момент строительства. 2- если вы собираетесь ростверк заглублять на 30-40см, то вы должны его уже рассматривать как МЗФ с вытекающими из этого требованиям по не допущению морозного пучения грунта под ним. 3- Необходимости дренажа не вижу , у вас уклон общий и воде задерживаться не на чем. 4- утеплять в этом случае грунт надо для исключения пучения. 5 Ну и последнее, если ростверк заглубляете и затем будите проводить противопучинистое утепление, то почему не остановится на ленточном МЗФ??
@@ШколаСтроительстваотСергеяКоро Спасибо за ответ. Выскажу свою точку зрения касательно МЗЛФ и моей ситуации.Данный фундамент рассматривал. Как и писал выше участок на склоне. Перепад идёт по диагонали, т.е. относительно 0, три других угла расположены на минусовых отметках: -0,8; -1,0 и точка по диагонали - 1,6 м. Как я понимаю, в данной ситуации есть два варианта: 1) можно песком отсыпать минусовые углы, но тогда, один угол (ленты) будет опираться на утрамбованный многими годами суглинок, а три других на насыпной грунт (песок); 2) второй вариант, срезать угол (нулевую отметку опустить ниже, например на 40 см) и также заменить грунт на насыпной (песок), тогда все четыре угла будут опираться на насыпной грунт (песок). Но в той и другой ситуации меня смущает величина отсыпки самого нижнего угла, в первом случае 1,6 м+ опора на разные грунты , во втором 1,2 м, что также немало. Т.е. у меня есть опасение, что лента может дать неравномерную усадку. В случае же со столбчатым фундаментом, основания всех столбов опираются на утрамбованный (природный) суглинок, мне данный вариант видится более надёжным +ростверк над уровнем земли ( при условии расположения подошв столбов ниже глубины промерзания). Интересно послушать Ваши мысли по данной ситуации, возможно есть какой-то вариант, который я не предусмотрел и что-то в полёте моей фантазии не так ;) Касательно ростверка в земле, это больше моя "хотелка", хотя я прекрасно понимаю, что это влечёт дополнительные риски. Дом из газосиликата, примерный вес с учётом коэф. запаса 1,3 - 320 тонн.
@@pavelvarikash1185 Павел, у вас на рассмотрении 2 варианта -свайноростверковый и МЗФ на подушках песчаных . Можете обеспечить плотность песчаных подушек исключающих их просадку во времени, делайте по подушкам, не можете риски с подушками снять не ввязывайтесь. Иии к стати, при применении МЗФ, его подошву можно сделать ведь и ступенчатой, разбейте ось на 3-4 ступени. Расход бетона резко сократится- это первое. Второе, подошву по ширине стройте под расчет фундамента, а стенки фундамента отлейте бетоном толщиной 200-250мм в зависимости от осевой сетке.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Сделал Геологию. Написано, что 2метра - насыпной неслежавшийся грунт средней плотности. Проектировщик спроетировал столбчато-ростверковый с заглублением на 2.4м. Сами сваи 2м, ростверк 40см в ширину, 70 см в высоту. Без расширения сваи внизу. Бабушка у меня инженер-проектировщик, уже плохо видит, прочитала слово "неслежавшийся" и сказала что на этом грунте лучше не строить. Она проектировала птицефабрики. Проект не смотрела. Проектировал кандидат технических наук. Что мне делать? отдать проект на дополнительную экспертизу? какие будут ваши рекомендации
То что ваша бабушка проава это факт. На насыпных грунтах по причине не устойчивости грунтов в основании, строить нельзя. Так что в вашем случае сваи забивные скорее всего правильное решение. Вопрос только остается в расчете несущих возможностей свай, их колличества, конструктивной схемы силового каркаса фундамента и проектировании фундамента.
Здравствуйте. Если не затруднит, обьясните мне..... девушке,....пожалуйста))) предлагают нам участок 4 сотки....на насыпном грунте (засыпанном строительныи мусором, камнями)....глубина до материкового грунта огромная....наверное где-то как трехэтажный (а может и больше) дом...... по ОООчень низкой цене. Возможно ли вообще построить на нем дом? и какой тогда должен быть фундамент? находимся на кавказе, КБР. сейсмоопасная зона. Понимаю, что лучше не рисковать...но цены на землю здесь такие высокие, небольшой дом мы потихоньку построить смогли бы, а вот еще купить за 2 500 000р нормальную землю - мы точно не потянем.
Наташ добрый вечер. Если руководствоваться нормативами, то строить дом на таком основании конечно нельзя, из текста вы и сами понимаете. Но я знаю случаи когда люди строились на подобных основаниях из-за безнадеги и дома стоят уже по 15-20 лет. Но это или срубы деревянные или каркасники. ( сруб -бревно, оцилиндровка, брус -лучше)Чем эта ситуация неприятна ( не катастрофична для такого типа строения -это точно): 1- вопревых грунт самоуплатняется и самоуплатняется неравномерно, отсюда появляются перекосы и трещины в полу, потолке и стенах. Поэтому это надо учесть при формировании силового каркаса дома и отделке дома, выбирая отделочные материалы. 2- перекосы сказываются на окнах и дверях , поэтому при их установке, это тоже надо учесть и не крепить их жестко, давая возможность им смещатся при деформациях. 3- ну и последнее и может даже более важное, чем первые 2 пункта- это как я понимаю свалка и здесь важно не попасть на свалку с радиоактивными и химическими веществами. Ч-что касается фундамента? то в этом случае выбор не велик это ж/бетонная плавающая рама-платформа в виде ленточного фундамента. Кстати такой тип фундамента во многом снивелирует проблемы п.1.и 2.Сечение фундамента определяется исходя из габаритов дома и нагрузок от него. Ну вот как-то так.
@@ШколаСтроительстваотСергеяКоро ...Ой! Спасибо, большое за такой быстрый ответ! химических и радиоактивных отходов там точно нет. Продает наш друг половину участка. на другой половине он сам будет строиться. И заполнял он этот огромный овраг сам (точнее его родственник работает на камазе и вывозит строительный мусор- в основном я так поняла лишнюю землю с камнями, кирпичами ). Я лично видела этот овраг до засыпки (он огромен) и после. Засыпали быстро... буквально за месяц. С того времени прошел только год. Так что этой земле конечно усаживаться и усаживаться. Я , правда еще не спрашивала как он сам(друг) будет строить там дом.
@@ШколаСтроительстваотСергеяКоро СЕйчас только что узнала ! Там засыпано ПГС...(гранитно-песчаная смесь). Друг (кстати он строитель) рассказал как будет строиться сам: сначала виброкатком все пройдет, затем плиту зальет и на ней ленточный фундамент. ))) Вот так как-то ))) Подскажите возможен ли такой вариант?
@@dobrayaDacha Наташ без обид, я не гадалка, вы разберитесь, что все-таки у вас в основании- мусор строительный или все-таки ПГС, только разбирайтесь на основании ИГИ. А потом и поговорим. Если это не приемлимо для вас, то действуйте по рекомендациям друга.
@@ШколаСтроительстваотСергеяКоро ....Спасибо, ОГРОМНОЕ за ответ!!!! Очень Вам благодарна, что нашли для меня (ничего не понимающую в строительстве) время!. ... Скажу Мужу про ИГИ...а он уж пусть сам дальше разбирается )))) еще раз большое спасибо!!!
Большое спасибо
Спасибо за видео. 1. Какое минимальное расстояние должно быть между опорами-подушками, чтобы зоны сжатия под соседними подушками не пересекались? 2. На каком минимальное и максимально расстояние должен входить верх свои в ростверк? Или - низ пюростверка должен лежать на вершинах свай? Спасибо.
Добрый день, спасибо за отличное видео. Хотел бы проконсультироваться. У меня многим схожая ситуация, но уклон участка идёт по диагонали. В пятне застройки перепад по диагонали составляет 1,6 метра (диагональ 18 м, дом одноэтажный 11 на 14). Верхняя точка находится на одном уровне с соседними домами. Обдумав, как рационально выйти из этой ситуации я решил, срезать верхнюю точку на 40 см и уже от этой точки отбивать уровень самих столбов. Сделать я это планирую для удобства работы со столбами, т.к. основания столбов, как я понимаю должны залегать на одном уровне. Таким образом, я планирую в верхней точке пятная застройки заглубить 2,2 м столб на 1,8 м в грунт, а в нижней точке заглубить всего на 60 см. После заливки столбов, планирую обсыпать столбы грунтом по уровню с послойной трамбовкой и уже после, на этом грунте выставить опалубку и связать столбы ростверком. Который планирую поднять до уровня соседних домов. На сколько это рациональное решение на Ваш взгляд? И хотел бы задать второй вопрос, можно ли при таком решении заглублять ростверк в грунт на 30-40 см. При условии если в качестве грунта под ростверком будет хорошо трамбованный песок? Необходимо ли в данном случае рассматривать фундамент как МЗЛФ с сопутствующими мерами (дренаж, утепление отмостки). Или всё же более рационально всё до нуля поднимать столбами не срезая грунт и оставлять ростверк в подвешенном виде без опоры на грунт? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день
1- Опорная часть столбов не обязательно должна залегать в одном уровне. Они должны работать в ОДНИХ условиях, то-есть:
-опираться на грунт с одинаковым расчетным сопротивлением
- в зоне не промерзания грунтов
- С учетом УГВ который во времени десятилетий эксплуатации 1.2.3.6 не сделал грунт более пластичным , чем он есть в момент строительства.
2- если вы собираетесь ростверк заглублять на 30-40см, то вы должны его уже рассматривать как МЗФ с вытекающими из этого требованиям по не допущению морозного пучения грунта под ним.
3- Необходимости дренажа не вижу , у вас уклон общий и воде задерживаться не на чем.
4- утеплять в этом случае грунт надо для исключения пучения.
5 Ну и последнее, если ростверк заглубляете и затем будите проводить противопучинистое утепление, то почему не остановится на ленточном МЗФ??
@@ШколаСтроительстваотСергеяКоро Спасибо за ответ. Выскажу свою точку зрения касательно МЗЛФ и моей ситуации.Данный фундамент рассматривал. Как и писал выше участок на склоне. Перепад идёт по диагонали, т.е. относительно 0, три других угла расположены на минусовых отметках: -0,8; -1,0 и точка по диагонали - 1,6 м. Как я понимаю, в данной ситуации есть два варианта: 1) можно песком отсыпать минусовые углы, но тогда, один угол (ленты) будет опираться на утрамбованный многими годами суглинок, а три других на насыпной грунт (песок); 2) второй вариант, срезать угол (нулевую отметку опустить ниже, например на 40 см) и также заменить грунт на насыпной (песок), тогда все четыре угла будут опираться на насыпной грунт (песок). Но в той и другой ситуации меня смущает величина отсыпки самого нижнего угла, в первом случае 1,6 м+ опора на разные грунты , во втором 1,2 м, что также немало. Т.е. у меня есть опасение, что лента может дать неравномерную усадку. В случае же со столбчатым фундаментом, основания всех столбов опираются на утрамбованный (природный) суглинок, мне данный вариант видится более надёжным +ростверк над уровнем земли ( при условии расположения подошв столбов ниже глубины промерзания). Интересно послушать Ваши мысли по данной ситуации, возможно есть какой-то вариант, который я не предусмотрел и что-то в полёте моей фантазии не так ;) Касательно ростверка в земле, это больше моя "хотелка", хотя я прекрасно понимаю, что это влечёт дополнительные риски. Дом из газосиликата, примерный вес с учётом коэф. запаса 1,3 - 320 тонн.
@@pavelvarikash1185 Павел, у вас на рассмотрении 2 варианта -свайноростверковый и МЗФ на подушках песчаных . Можете обеспечить плотность песчаных подушек исключающих их просадку во времени, делайте по подушкам, не можете риски с подушками снять не ввязывайтесь.
Иии к стати, при применении МЗФ, его подошву можно сделать ведь и ступенчатой, разбейте ось на 3-4 ступени. Расход бетона резко сократится- это первое. Второе, подошву по ширине стройте под расчет фундамента, а стенки фундамента отлейте бетоном толщиной 200-250мм в зависимости от осевой сетке.
@@ШколаСтроительстваотСергеяКоро спасибо за общение и советы, обязательно дополнительно рассмотрю вариант ступенчатого исполнения.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Сделал Геологию. Написано, что 2метра - насыпной неслежавшийся грунт средней плотности. Проектировщик спроетировал столбчато-ростверковый с заглублением на 2.4м. Сами сваи 2м, ростверк 40см в ширину, 70 см в высоту. Без расширения сваи внизу. Бабушка у меня инженер-проектировщик, уже плохо видит, прочитала слово "неслежавшийся" и сказала что на этом грунте лучше не строить. Она проектировала птицефабрики. Проект не смотрела. Проектировал кандидат технических наук. Что мне делать? отдать проект на дополнительную экспертизу? какие будут ваши рекомендации
То что ваша бабушка проава это факт. На насыпных грунтах по причине не устойчивости грунтов в основании, строить нельзя. Так что в вашем случае сваи забивные скорее всего правильное решение. Вопрос только остается в расчете несущих возможностей свай, их колличества, конструктивной схемы силового каркаса фундамента и проектировании фундамента.
Здравствуйте. Если не затруднит, обьясните мне..... девушке,....пожалуйста))) предлагают нам участок 4 сотки....на насыпном грунте (засыпанном строительныи мусором, камнями)....глубина до материкового грунта огромная....наверное где-то как трехэтажный (а может и больше) дом...... по ОООчень низкой цене. Возможно ли вообще построить на нем дом? и какой тогда должен быть фундамент? находимся на кавказе, КБР. сейсмоопасная зона. Понимаю, что лучше не рисковать...но цены на землю здесь такие высокие, небольшой дом мы потихоньку построить смогли бы, а вот еще купить за 2 500 000р нормальную землю - мы точно не потянем.
Наташ добрый вечер. Если руководствоваться нормативами, то строить дом на таком основании конечно нельзя, из текста вы и сами понимаете.
Но я знаю случаи когда люди строились на подобных основаниях из-за безнадеги и дома стоят уже по 15-20 лет. Но это или срубы деревянные или каркасники. ( сруб -бревно, оцилиндровка, брус -лучше)Чем эта ситуация неприятна ( не катастрофична для такого типа строения -это точно):
1- вопревых грунт самоуплатняется и самоуплатняется неравномерно, отсюда появляются перекосы и трещины в полу, потолке и стенах. Поэтому это надо учесть при формировании силового каркаса дома и отделке дома, выбирая отделочные материалы.
2- перекосы сказываются на окнах и дверях , поэтому при их установке, это тоже надо учесть и не крепить их жестко, давая возможность им смещатся при деформациях.
3- ну и последнее и может даже более важное, чем первые 2 пункта- это как я понимаю свалка и здесь важно не попасть на свалку с радиоактивными и химическими веществами.
Ч-что касается фундамента? то в этом случае выбор не велик это ж/бетонная плавающая рама-платформа в виде ленточного фундамента. Кстати такой тип фундамента во многом снивелирует проблемы п.1.и 2.Сечение фундамента определяется исходя из габаритов дома и нагрузок от него.
Ну вот как-то так.
@@ШколаСтроительстваотСергеяКоро ...Ой! Спасибо, большое за такой быстрый ответ! химических и радиоактивных отходов там точно нет. Продает наш друг половину участка. на другой половине он сам будет строиться. И заполнял он этот огромный овраг сам (точнее его родственник работает на камазе и вывозит строительный мусор- в основном я так поняла лишнюю землю с камнями, кирпичами ). Я лично видела этот овраг до засыпки (он огромен) и после. Засыпали быстро... буквально за месяц. С того времени прошел только год. Так что этой земле конечно усаживаться и усаживаться. Я , правда еще не спрашивала как он сам(друг) будет строить там дом.
@@ШколаСтроительстваотСергеяКоро СЕйчас только что узнала ! Там засыпано ПГС...(гранитно-песчаная смесь). Друг (кстати он строитель) рассказал как будет строиться сам: сначала виброкатком все пройдет, затем плиту зальет и на ней ленточный фундамент. ))) Вот так как-то ))) Подскажите возможен ли такой вариант?
@@dobrayaDacha Наташ без обид, я не гадалка, вы разберитесь, что все-таки у вас в основании- мусор строительный или все-таки ПГС, только разбирайтесь на основании ИГИ. А потом и поговорим. Если это не приемлимо для вас, то действуйте по рекомендациям друга.
@@ШколаСтроительстваотСергеяКоро ....Спасибо, ОГРОМНОЕ за ответ!!!! Очень Вам благодарна, что нашли для меня (ничего не понимающую в строительстве) время!. ... Скажу Мужу про ИГИ...а он уж пусть сам дальше разбирается )))) еще раз большое спасибо!!!