Бактериологическое исследование мочи. Вводная часть.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 5 фев 2025
  • Основные принципы бактериологического исследования (посева) мочи. Диагностическая ценность метода. Принцип количественного посева. Используемые питательные среды, их назначение.
    Страницы автора в соцсетях:
    / blogmicrobiologa
    blogmicr...

Комментарии • 31

  • @roman.s.ovchinnikov
    @roman.s.ovchinnikov  5 лет назад

    Друзья, если это видео было полезным, в чем-то помогло вам - поддержите наш канал!
    money.yandex.ru/to/410011428040460
    Как вы понимаете, канал «Микробиология и инфекции» полностью некоммерческий, у нас нет спонсоров, и создавался он не для заработка, а просто чтобы поделиться своим опытом и доступно рассказать о своей профессии - микробиологии. Но съемки видео и монтаж занимают у меня довольно много времени, которое можно было бы потратить на деятельность, привносящую реальный доход. Мне конечно будет очень приятно, если вы выразите свою благодарность в форме добровольных пожертвований. Это будет стимулировать меня снимать новые видео и развивать канал «Микробиология и инфекции».
    money.yandex.ru/to/410011428040460
    По этой ссылке вы можете легко сделать перевод на банковскую карту или кошелек Яндекс-Деньги. Спасибо за ваше участие!

  • @rahmatullahabid6924
    @rahmatullahabid6924 4 года назад

    Мне очень понравился Вашего практикум по микробиологии

  • @johnjoe7120
    @johnjoe7120 5 лет назад +1

    Здраствуйте. Покажите пожалуйста слудуюший раз микробиологическое исследование мокроты, крови, исследование на менингокок и на дифтерию полностью , каждой по отдельности.

    • @roman.s.ovchinnikov
      @roman.s.ovchinnikov  4 года назад

      Здравствуйте. Видео по посеву мокроты появились на канале.

  • @ИванТрайно-х1щ
    @ИванТрайно-х1щ 8 лет назад

    Роман, а можете запилить видео про то как нужно засеивать и выращивать анаэробные бактерии?

    • @roman.s.ovchinnikov
      @roman.s.ovchinnikov  8 лет назад +1

      Я могу про основные принципы рассказать. Но анаэробы - это специфическая тема, на которой люди специализируются, и могут рассказать более компетентно. В рутинной практике с анаэробами редко приходится сталкиваться...

    • @ИванТрайно-х1щ
      @ИванТрайно-х1щ 8 лет назад

      ну ок, расскажите, что сможете

  • @maiya.chernova
    @maiya.chernova 8 лет назад +1

    Здравствуйте, очень рада увидеть подобные практические ролики! я начинающий бактериолог. Можете ли вы снять видео про посев мазка из зева, правильную интерпритацию результата?

    • @roman.s.ovchinnikov
      @roman.s.ovchinnikov  8 лет назад +1

      Здравствуйте! Спасибо за отзыв! Я могу снять такое видео, только предупреждаю, что в разных лабораториях методика может несколько отличаться. Так что мой метод посева не стоит считать эталонным.

    • @maiya.chernova
      @maiya.chernova 8 лет назад

      Спасибо!) я всю эту неделю много общалась с бактериологами разных больниц и городов, пытаюсь найти метод посева мазка из зева для себя. На учебе врач мимоходом это показала - они используют секторный посев, как в 535 приказе, но вот как его дальше считать, я вспомнить не могу, а у других врачей другой метод.

    • @roman.s.ovchinnikov
      @roman.s.ovchinnikov  8 лет назад +2

      Секторный посев как в 535 приказе используют в основном для посева мочи. Хотя можно посеять и зев, только надо тампон (мазок) суспендировать в 1 мл воды и ее сеять. У меня скоро видео по посеву мочи будет, и про секторный посев в частности.

    • @maiya.chernova
      @maiya.chernova 8 лет назад

      Верно, но в разделе по зеву написано, что можно сеять секторами, но вот как эти сектора потом считать неясно. С удовольствием жду видео)

    • @neolinktechnologies9403
      @neolinktechnologies9403 8 лет назад

      В стерильной воде вы имеете ввиду? можно и физ.растворе да?

  • @frmurafa3048
    @frmurafa3048 4 года назад +2

    Имеет ли значение размер чашки для подсчёта колоний

    • @roman.s.ovchinnikov
      @roman.s.ovchinnikov  4 года назад +2

      Здравствуйте. Интересный вопрос. В большинстве лабораторий используют стандартные чашки диаметром 90 мм. В принципе, чем больше чашка, тем лучше, но на нее уйдет больше среды. Вообще, на количество колоний размер чашки прямо не влияет. Если в 1 мл содержится 100 КОЕ, то они вырастут независимо от площади. НО! Если площадь большая, колонии будут изолированные (отдельные), что удобно для подсчета. А если мы возьмем чашку диаметром 5 см, то там будет сливной рост (газон), и мы не сможем подсчитать выросшие колонии. При посеве мочи рекомендуется брать стандартные чашки.

    • @frmurafa3048
      @frmurafa3048 4 года назад

      @@roman.s.ovchinnikov Большое спасибо за подробный ответ!

  • @ИванТрайно-х1щ
    @ИванТрайно-х1щ 8 лет назад +1

    Здравствуйте. Скажите пожайлуста, что представляет собой среда для выделения грибов? Как она вообще называется официально? Спасибо.

    • @roman.s.ovchinnikov
      @roman.s.ovchinnikov  8 лет назад

      Сразу несколько микологических вопросов)) Сред для грибов конечно много разных. Наиболее простая и доступная - это среда Сабуро. На ней растет большинство грибов. Среда Чапека, картофельный агар - тоже распространенные среды. Более точный выбор среды зависит от Ваших конкретных целей..

  • @mail.ru268
    @mail.ru268 8 лет назад

    Здравствуйте Роман, я Георгий, грибовод-любитель, скажите пожалуйста, возможно ли каким либо(легальным)способом получить штаммы грибов, интересуют штаммы Вешенки (Pleurotus ostreatus). Понимаю что не ваша направленность, но всё же, может подскажете чего. Спасибо за видео!!!

    • @ТихийОмут-л2г
      @ТихийОмут-л2г 8 лет назад +1

      Грибник Георгий, у гугла или яндекса не пробовали спросить? Я конечно понимаю что компьютеры и грибы вещи не совместимы, но сюда же Вы умудрились попасть. Пишити запрос в поиске так - вешенка штамм споры купить. миллион легальных продавцов вам выдаст поисковая машина.

    • @roman.s.ovchinnikov
      @roman.s.ovchinnikov  8 лет назад

      Вообще я имею некоторый опыт в микологии, но прежде всего в медицинской. Мицелий вешенки и других съедобных грибов я видел в магазине семян, сейчас с этим действительно проблем нет. Но какой штамм лучше, какой хуже - тут я Вам посоветовать не могу..