Воспоминания медсестры ВОВ Ларисы Павловны Угловской

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 27 июн 2020
  • Подержать канал: www.tinkoff.ru/cf/3LQalV2CJul
    Лариса Павловна Угловская была медсестрой в 46-ой отдельной механизированной Духовщинской бригаде. После войны она 63 года прожила в Великом Устюге, а в последние годы живёт в Ухте.
    Её воспоминания рисуют простые и пронзительные картины войны. «Ехали на замыкающей машине - вспоминает Лариса Павловна, - нарвались задним колесом на мину. Как бахнуло. Меня подняло к верху - вижу, что лечу, а как упала не помню. Одного что постарше в кузове убило, а второму, молодому, тут же ногу ампутировали и дальше отправили».
    Работали совсем рядом с фронтом, поэтому нередки были и налёты авиации. Людмила Павловна рассказала один из трагических случаев: «Пролетал самолёт немецкий, от одного мы под машиной спрятались, а второй пролетал и повара нашего убил. Кинулись - а он как стоял, прислонившись к дереву, так и стоит мёртвый».
    0:43 - до войны
    1:30 - начало войны
    2:26 - о немцах: они тоже были разными
    5:59 - курсы медсестёр
    9:35 - 46-я отдельная механизированная Духовщинская бригада
    12:05 - авианалёт
    15:20 - спасение девушки-военнослужащей
    17:24 - подрыв автомашины на мине
    21:57 - Николай Васильевич Угловский
    27:00 - пожелание будущим поколениям

Комментарии • 13

  • @user-tt7xt7sh9o
    @user-tt7xt7sh9o 3 года назад +9

    Как моя бабушка! Моя тоже была как Лариса Павловна, через такое страшное время они прошли и остались настоящими людьми. При этом моя бабушка железная была как рельс. Чуть что то не так, посмотрит, как будто водой обливает. Вот от таких земля крутится! Спасибо вам за нашу свободу! Пусть что хотят говорят всякие - много глупых людей, а наши бабушки и дедушки сильно постарались для нас.

  • @user-pt5sf2kb8s
    @user-pt5sf2kb8s 2 года назад +1

    Какая женщина! Память, ум светлый, сколько она видела и пережила...

  • @user-tu3yt3bc4p
    @user-tu3yt3bc4p 3 года назад +6

    Низкий Вам поклон, Лариса Павловна!!!

  • @zinapuppies5116
    @zinapuppies5116 4 месяца назад +1

    🕊

  • @-memoryspeaks3756
    @-memoryspeaks3756 3 года назад +2

    Хорошее видео 👍 Лайк! Досмотрел до конца! Ветеранов Великой Отечественной войны остались единицы... Низкий поклон!
    Кому интересны воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и Афгана заходите на наш канал! 😊

  • @victorgull7756
    @victorgull7756 3 года назад +1

    Ветеранам без сомнения почет и уважение.
    Единственное, что меня смущает (а я всю жизнь занимаюсь государственными наградами СССР - хобби у меня такое, если что…) - у бабушки на груди расположены две абсолютно взаимоисключающие награды:
    1. Медаль ”За Победу над Германией”. Этой медалью награждались все военнослужащие, кто на момент окончания войны служил в действующей армии (гвардейская черно-оранжевая лента, желтая медаль с профилем Сталина);
    2. Медаль ”За Доблестный труд в Великой Отечественной войне” (расположена сразу за первой медалью, красно-бирюзово-красная лента, красновато-желтая медаль с профилем Сталина). Этой медалью награждались те, кто трудился в тылу на оборонных предприятиях.
    Так вот, одновременно этими медалями не награждался никто и никогда (поскольку невозможно было находиться одновременно в действующей армии и работать в тылу). При товарище Сталине с этим было строго…

    • @user-ql8zy4gu5v
      @user-ql8zy4gu5v  3 года назад

      Возможно от того, что изначально она работала как вольнонаёмная с госпитале.

    • @victorgull7756
      @victorgull7756 3 года назад

      Еще раз повторяю, что испытываю к ветеранам войны безусловное уважение за все, что они совершили… Никого ни в чем не подозреваю (и не собираюсь…).
      Просто бабушка (судя по ее рассказу) не работала на военном заводе (смотри на 6:00). В госпитале она работала всего полтора месяца. Потом была в действующей армии. Демобилизовалась она в 1946 году.
      В соответствии с Положением о порядке вручения медали, утверждённым Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР 21 августа 1945 года, медалью “За Доблестный труд в Великой Отечественной войне” награждались лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, на транспорте, в совхозе и МТС не менее одного года в период с июня 1941 года по май 1945 года.
      Инвалидам Отечественной войны, вернувшимся на производство, молодым рабочим, окончившим ремесленные училища и школы ФЗО, лицам, освобождённым от работы по инвалидности, женщинам, освобождённым от работы по семейному положению, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» вручалась при условии, если вышеперечисленные лица проработали в указанный период не менее 6 месяцев.

    • @Amikkosh
      @Amikkosh 3 года назад

      @@victorgull7756 может ошиблась

    • @VladimirPorokhin
      @VladimirPorokhin 3 года назад

      @@Amikkosh в чем ошиблась ? такое не забывается .

    • @saigenlll9837
      @saigenlll9837 2 года назад

      Всякое бывает. Могли напутать