Китайская фанерная скрипка Fabio против московской фабричной скрипки СССР 1981 года. Сравнение звука

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 25 апр 2024
  • Эксперт в области музыкальных инструментов, музыкальный мастер и реставратор Антон Юрьевич Хорин делает обзор-сравнение китайской скрипки Fabio SF 3900 и скрипки Московской фабрики музыкальных инструментов и мебели СССР 1981 год. Примеры звучания, сравнение, комментарии и область использования китайских фанерных скрипок.

Комментарии • 62

  • @remeslennic
    @remeslennic Месяц назад +4

    Отлично получилось поговорить. Если под вспомнить как получался хороший инструмент, нужна стабилизированная древесина, далее несколько заготовок и худшие в топку. Оставшиеся приобретают дорогую ценность. Китайцы научились очень качественно стабилизировать древесину в короткие сроки.

  • @rcalex9827
    @rcalex9827 Месяц назад +5

    Да, все так и есть. Купил Fabio за 4200р. Год назад, для интерьера. Попробовал поиграть, - понравилось! А за свои 40 лет никогда ни на скрипке, ни даже на гитаре не играл. Теперь беру уроки, обучаюсь, преподаватель говорить, что довольно успешно. Купил еще Московское полено, гнусявый, противный тембр. Купил рубаночек на Али, разобрал скрипку, утоньшил дэки, склеил мездровым клеем и скрипка стала заметно громче, а тембр гнусявый никуда не делся!
    Сейчас скрипка с Авито, за 700р, купил обшарпанный корпус с грифом, то же Московская, пореставрировал (как смог) покрыл шеллаком, - звук очень даже хороший. И преподавательница оценила.
    Фанерная Китайская скрипка выдает правильный, ровный звук. Для начала обучения это очень хорошо, ноты легче услышать. Но через пол года игры.. уже не интересный тембр. Разница с деревом есть, и довольно большая.

  • @Doktor502
    @Doktor502 Месяц назад +1

    Сам сижу на гитарах , ( музыкалки правда нет ) , с 14 лет . Мне уже 60 . Три гитары лепил с фанеры , две из них - электро - гитары , понимаю о чём вы . Сейчас четыре гитары - Кремона ,Ария , классика и электро ещё две . Но я на укулельки подсел ! это мой опыт обогощает ! Ранее на гармонях играл ( жил в деревне ), в город перебрались , соседей жалко ... Вот сижу теперь на укулельках !!! Четыре , мало , пятую заказал !!! Это как дети , все разные , у каждого инструмента ( свой характер)! Никогда не продавал , только струны и порожки меняю ... Вот такие мы музыканты !!!

  • @user-my6gg4pz5w
    @user-my6gg4pz5w Месяц назад +4

    Уже наверное доброе утро Антон Юрьевич! Я честно с легка обалдел от того,что Китайская фанерка выдала такой звук,а наш из массива мне уши в трубочку загнул.

  • @vovchik7ful
    @vovchik7ful Месяц назад +6

    Когда зазвучала московская скрипка, я заметил, что Йорик аж в лице изменился! 😂
    Может, конечно это из-за света свечи, но есть вероятность, что всё же виноват плоский звук скрипки. 😂😅😂
    Бедный Йорик!

  • @user-rg3yq8or2f
    @user-rg3yq8or2f Месяц назад

    Спасибо большое за обзор!
    Выставляйте побольше видео ( на тему скрипок))!

  • @sergeyr9469
    @sergeyr9469 Месяц назад

    Антон браво! Настоящий профессиональный отзыв. Без понтов и амбиций. Всё грамотно разжевано: почему, зачем и для чего. Я думаю что Вы помогли определиться очень многим музыкантам в море сложившихся стереотипов.

  • @mravalon2769
    @mravalon2769 Месяц назад +5

    Китайцы походу прорыв в ламинате совершили, хорошо звучат инструменты!

  • @8GaydaBuslyk8
    @8GaydaBuslyk8 Месяц назад +4

    Радий вітати Вас!
    Дякую за огляд.
    Нравлика Вам на підтримку і в радість.
    Хай Вам щастить у Ваших справах.

  • @santosergini
    @santosergini 20 дней назад

    Интересно 🙂👍🏻

  • @anndodo
    @anndodo Месяц назад +1

    Атмосфера ролика великолепна!

  • @Mihau21
    @Mihau21 Месяц назад +2

    Какая у вас загадочная атмосфера) И полумрак, и череп и свечи)

  • @apuham6268
    @apuham6268 Месяц назад

    Спасибо! Хотелось бы узнать, есть ли у Вас подобное видео-сравнение такой недорогой скрипки и дорогой, мастеровой, например? Интересно уже сразу всех троих подряд послушать заценить разницу

  • @vs_830
    @vs_830 Месяц назад +2

    Согласен именно Китай дал всему миру возможность быть причастным к миру уникальных вещей, пусть и не лакшери сегмента. Насчёт фанеры скажу так, чем выше мы забираемся по высоте звучания, тем больше хочется массив)))

  • @AndryVM
    @AndryVM Месяц назад +1

    А мне понравилась московская скрипка! Китайская хоть и громкая, но плоская. А наша тише, но обертонов больше! Никому не навязываю, просто высказал свои ощущения!

  • @user-hs5jr2ch8u
    @user-hs5jr2ch8u Месяц назад

    Антон, слышал слышал такую скрипку в руках музыканта при исполнении достаточно сложной вещи. Она посипывает и поскрипывает на некоторых нотах. Скажите данный деффект устраним мастером?

  • @AlexAlex-de6gl
    @AlexAlex-de6gl Месяц назад +1

    Антон, если фанера звучит в скрипке, почему не звучит в гитаре, казалось бы , объём инструмента больше, раскачать проще?

  • @user-uh2di2xo5l
    @user-uh2di2xo5l Месяц назад

    Здравствуйте. Позвольте поблагодарить Вас за видео, где Вы объясняете, как регулировать высоту струн на гитаре. И понимание появилось, что и как делать, и на практике всё получилось. Особенно помог Ваш опыт с металлическими пластинками.

  • @alexandrlatukhin6345
    @alexandrlatukhin6345 Месяц назад

    Спасибо.

  • @Doktor502
    @Doktor502 Месяц назад

    Класс , скрипка совсем даром . Это не деньги для инструмента даже такого уровня ,там сама история , если месяц подождёте ,я у вас куплю !

  • @Doktor502
    @Doktor502 Месяц назад

    Подписался . Где вы ? Территория , я в подмосковие живу , интересно с вами увидется .

    • @stringsmagic
      @stringsmagic  Месяц назад

      Здравствуйте! Петербург. Все контакты есть на заглавной странице моего канала.

  • @Doktor502
    @Doktor502 Месяц назад

    По мере прослушивания вашего ролика моя история всплывает , две скрипки я делал , одна играла в Большом театре , правда до моего ремонта . Там солистка , ( уже наверно не живая ) , принесла её к Вовке ( это мой друг 68 лет ) гриф отвалился ,смычка нет , склеил !!! Смычёк купил - Заиграла !!! Класс Я их Детьми ( музыкальные инструменты ) считаю ! Вот такие дела ...

  • @RomanDiyanovGuitar
    @RomanDiyanovGuitar Месяц назад

    Очень важно при подобных тестах ставить одинаковый набор струн на оба инструмента. Иначе что-то тестить практически бессмысленно. Разве что удобство игры и не гремят ли трещины.
    Если на "страдивари" поставить старые советские струны , то ее превзойдет любая с обычным томастиком кроме разве что совсем конченых муляжей из папье-маше, которые тоже можно найти при удаче. Но мебельные скрипки не то чтобы сильно лучше звучали чем фанера , но всё же поинтересней по динамике и краскам. А так , все знают как звучат убитые струны.
    Просто мнение . Спасибо за работу. .Всем добра

  • @user-wp8bh1dc7v
    @user-wp8bh1dc7v Месяц назад

    А все ли Фабио звучат хорошо ? Может тоже попалась удачная. ?

  • @user-tm4bu6sx8p
    @user-tm4bu6sx8p Месяц назад

    Антон Юрьевич, как вы относитесь к акустическим гитарам японского производства 70-80х годов: Ямаха, яири, Альварес, не складываются ли года на звук инструмента?! И правда ли что старые японцы лучше?!

    • @stringsmagic
      @stringsmagic  Месяц назад +2

      Культура изготовления чего бы то ни было в Японии на самом высоком уровне. Здесь причина в общем уровне воспитания и сознания общества, высочайшей религиозности и традициям. Японские музыкальные инструменты это очень круто!

  • @Doktor502
    @Doktor502 Месяц назад

    Мы уйдём в Мир другой , там наши ( дети ) жить будут дальше !

  • @Aigerr
    @Aigerr Месяц назад +1

    Мастер, про скрипки все понятно, благодаря вашему "техническому звуку" и подаче материала.
    А что скажите про фанерные гитары? Впрочем, сравнивать современные фанерные и советские из массива... понятное дело - тот же результат.
    Однако, продавцы назойливо навязывают массив, который и дороже и менее стабилен в качестве и устойчивости ко всем внешним факторам - температуре, влажности, механическим и прочих.
    Доколе?!!
    Скажите им уже!!!
    А то блин, развели там "древесные слухачества" и прочие "фунфурьерства" (Г. Олейник°) лишь бы продать подороже то, что на складе не гоже...
    ..а Вам потом, чини это все! ))
    Ату их, нафиг!
    А звук Ваш, да, поулыбал слегка.))

  • @user-vy8vn2ij7s
    @user-vy8vn2ij7s Месяц назад

    Эта тема много шире. Она тянется с социализма, гдк много говорили о расцвете культуры и пр. Скажу только о развитии музыкальной культуры. (Я гитарист классик, 55 лет играю)
    Музыкальную культуру можно поднимать только
    1. при раскрытии духовной стороны музыки для людей, и её влиянии на всё общество
    2. При наличии высококачественного производства музыкальных инструментов, струн, звуковой сценической и звукозаписывающей аппаратуры и пр.
    3. всесторонней помощи государства индивидуальным мастерам,
    4. Создании исследовательских лабораторий и м. быть институтов музыкальных инструментов, аппаратуры и пр.
    5. Широкого и быстрого издательства нот, как россиийских авторов, так и зарубежных.
    Так вот с 1917 г и до наших дней всего этого даже в мало-малейшей мере не было. (И МЭФМИ ничего не спасало)
    Так что Вы, Антон, очень правильные вещи говорите. Получается, что Китай действительно развивает музыкальную культуру, Россия только говорит об этом. А теперь уже и не говорит.

  • @Niderman84
    @Niderman84 Месяц назад

    Смотрел и слушал на телефоне, и то услышал разницу, китаянка звучала четко, ярко звонко, а москвичка была мягче. Круто, что теперь скрипку можно купить за 5к а не за 50..

  • @thegunfighters7986
    @thegunfighters7986 Месяц назад

    Антураж клёвый)

  • @user-yu3gm1eo3w
    @user-yu3gm1eo3w Месяц назад

    Китай! Если заменить струны и подставку! Огонь! А русский клен пусть полежит в сторонке 😊

  • @user-uj1mh4yp4f
    @user-uj1mh4yp4f Месяц назад

    Недавно доводил до ума классическую гитару Terris TC-3801 NA, она тоже из фанеры в таком же ценовом диапазоне в 5000 ₽, надо признать что после проведеных работ гитара стала тактильно мягче в сравнении с другими доведенными , в том числе мастеровым инструментам. Что интересно Террис в течении недели , прямо на глазах улучшала свое звучание, уступая мастеровой лишь в силе-громкости звука. То есть фанера, если на ней регулярно заниматься разыгрывается. Другое дело что стоимость доводки равняется стоимости самого инструмента. Без доводки это тихий ужас. Для первичного обучения само то, так как нет гарантий что ребенок будет серьезно и систематически заниматься, своего рода экономия бюджета семьи.

  • @Wolch0k
    @Wolch0k Месяц назад

    А почему такое происходит, массив звучит хуже фанеры? Сама конструкция корпуса другая? Замечал подобное на дешевых советских гитарах из массива. Звучали хуже китайских фанерных.

  • @user-ml8lb4yv7z
    @user-ml8lb4yv7z Месяц назад

    Так вот она, "скрипка для мальчика" из прошлого ролика, я про китайский инструмент.
    А москвичку почему-то жалко.

  • @user-lj8mx7jz8u
    @user-lj8mx7jz8u Месяц назад

    Помню старый телеспектакль из серии ЗнаТоКи, когда один эксперт сравнивая две скрипки сказал - дааа... на скрипках Музторга играть нельзя...

  • @A.H.1224
    @A.H.1224 Месяц назад

    Китаец резко и открфто звучит. Московская же как звук из старинного патефона. Правда вы не уточнили, меняли на старой струны или нет.

  • @user-ru2xh8cf6c
    @user-ru2xh8cf6c Месяц назад +1

    Мне фанера больше приглянулась. Хотя в советской есть какой-то совсем интимный призвук (шëпот), тоже ничего.

  • @manw3ll999
    @manw3ll999 Месяц назад

    Я конечно не понимаю тех людей, которые не разделяют ремёсла. Гитарный мастер, может быть не гитаристом.
    Так что ваша ремарка весьма кстати от интернет клоунов недалекого ума. Спасибо за видео :)

  • @user-bs6rv4kc8x
    @user-bs6rv4kc8x Месяц назад

    не думаю, что фанера как материал используется китайцами во всех бюджетных скрипках. например lavazza даже в дешёвых скрипках- массив. точат на станках, настраивают деки наверняка, научились учитывать параметры материала.

  • @user-cm1or5xg8w
    @user-cm1or5xg8w Месяц назад

    Надо подольше так поиграть и скрипка вырастит до... виолончели))) 😄

  • @RadioPriem
    @RadioPriem Месяц назад

    Может размер разный и от струн зависит. Китай очень громкий и цена доступная. А так если отойти от понятий дерево/фанера-та фабричка 40 летней давности а эта современная технологии не могут на месте стоять почти полвека

  • @user-wb7vn8lv6l
    @user-wb7vn8lv6l Месяц назад

    Череп и свеча прикольно)

  • @user-lc6ov2ri8o
    @user-lc6ov2ri8o Месяц назад

    Выражаясь языком гитарным, массив звучит как сингл в бриджевой позиции, фанера - ближе к хамбакеру в неке )

  • @Galova
    @Galova Месяц назад

    Ничего не имею против китайской скрипки. У меня у самого такая есть. Правда она массив и сделана в мастерской, а не фабрикой. Насколько мне это известно.
    Насчёт московской скрипки- может там с душкой проблема? Стоит не так или материал плохой. Не пробовали менять, подстраивать? Я не специалист в таких тонкостях, но не раз слышал подобное. Душка - она же значимая часть "резонатора" корпуса

  • @sergeibudenniy
    @sergeibudenniy Месяц назад

    В миксе нужно сравнивать. Гнусавая может и будет читаема там.
    Хотя я не эксперт. Всего лишь мастер международного уровня

  • @Alik_msk
    @Alik_msk Месяц назад

    Не хорошо говорить когда опонента нет. По хорошему от инструмента нужно читаемость , различие в нотах оно есть. И не всегда хороший звук уместен. Мне кажется что московской скрипкой хорошо зайдёт Шопен. Тоесть для гитаристов, пример такой. Это струны элексир. Они конечно хорошо звучат, но за ними нет самой гитары. Они звучат везде одинаково и на дредноутах и на полене, абсолютно одинаково.
    И еще, кто знает во что превратится китаец через 40 лет?

  • @gulman128
    @gulman128 Месяц назад

    Это дым сигареты или дым канифоли?)

    • @stringsmagic
      @stringsmagic  Месяц назад +1

      Это дым благовоний возносится к небесам!

  • @ozora_art
    @ozora_art Месяц назад

    радий бачити в майстерні . "но ето кокая то діскрідітация" успіхів)

  • @user-wx4cy6yw3f
    @user-wx4cy6yw3f Месяц назад +1

    Китайская - без высоких обертонов - звук ровный как у гробовой доски, советская - с довольно приятными обертонами, но звук очень зажат. Обе скрипки подойдут для начала обучения (на первые 3 года точно). Вот у данной мебельной фабрики звук можно можно сделать свободнее - утончением дек и выжать из нее максимум.

  • @yurijdanylow4151
    @yurijdanylow4151 Месяц назад

    Мы услышали звук.., комментарии излишни.

  • @barmaloka
    @barmaloka Месяц назад

    У китайской звук приятнее гораздо

  • @user-sk1qg7kv4q
    @user-sk1qg7kv4q Месяц назад

    фабричная дровишки конечно

  • @user-hs5jr2ch8u
    @user-hs5jr2ch8u Месяц назад

    То у вас скрипка попалась хорошая. Если погуглить, то китайские дешёвые даже не играбельны с магазина и приходится мало того что подставку и колки править, так ещё и вскрывать ее и править пружину и ровно ставить распорку. Со слов мастеров. На весь русскоязычный Ютуб более или менее положительный отзыв Дали два мастера и один из них это вы. Хотя для дешёвой скрипки придираться, что ус на деке нарисован - это придирка. Звук. Антон. Для звука хорошо когда микрофон хороший, к нему усилитель и АЦП качественные. У вас можно сказать, что да, китайская громкая, но она как циганка хрипловата. Москвичка... Хотел бы сказать, что она классична, скрипка для девочки, но ей как будто нос заложило. Может микрофон у вас такой, а может она такая и есть. Кийская скрипка к вам на доводку пришла? Вы у нее первый мастер или уже дорабатывалась?

  • @user-ic4jk8ds8l
    @user-ic4jk8ds8l Месяц назад

    Я согласна, но и не согласна с вашим мнением

  • @daniladsch3911
    @daniladsch3911 29 дней назад +1

    Китаеза кричит громко, а у нашей тембр лучше

  • @tankaretka6983
    @tankaretka6983 Месяц назад

    И правда китайская гораздо лучше звучит. Московская плоский и не воздушный звук.

  • @user-lj8mx7jz8u
    @user-lj8mx7jz8u Месяц назад

    Сурово ((

  • @user-wp8bh1dc7v
    @user-wp8bh1dc7v Месяц назад

    Китайский лучше.

  • @4elovek_692
    @4elovek_692 Месяц назад

    Мне кажется во времена Страдивари фанера имела бы совсем другой смысл.в том числе и материальный,думаю вполне она имела бы свое место в музыкальных инструментах. Но сборка китайская это треш,недавно разбирал китайскую скрипку,контробичайки сплошные прямо по клоцам проклеенные ,причем все разной ширины. Хотя такая хаотичность в сборке,возможно, может вывессти музыкальный инструмент на совсем другой не привычный ууровень.