Бобр тонкий против Соболя, тест на сухаре.
HTML-код
- Опубликовано: 4 фев 2025
- Решил проверить как Бобр и Соболь работают на сухой сосне. Насколько они различаются.
Заметил, что Бобр врубается чуть глубже, а Соболь работает чуть мягче, меньше отдача в руку.
Так же отметил, что оба довольно тяжело врубаются в ствол. На следующий день опробовал обоих на сыром, свежем стволе.
Сухостой - это самое тяжелое испытание для топора. Именно на сухом, плотном стволе можно понять как топор работает.
Гляньте следующий ролик что-бы понять насколько легко и просто рубить свежее дерево.
Спасибо за тест👍👍👍. Ждём теста по сырой древесине, с наступающим праздником. Здоровья Вам, удачи, процветания!
Сегодня загружу . По сравнению с сушиной сырую рубит как нож в масло .
Соболь отличный топор . Рубил им бук ,дуб и граб .Очень хорошо рубит. И да вы правы я тоже заметил что при более пологом угле работать и легче и быстрее
Красота! Говорил же на Букрафтру, выборка в лопасти "амортизирует" :) Как по мне, форма Бобра под более прямую траекторию удара (акцентированно и т.п.), а у Соболя, траекторию лучше чуть-чуть подворачивать к себе. Тут, конечно,важно кому как привычнее.
Да , скорее всего амортизирует , причем на сырой древесине это тоже заметно . Попробую над своим Бобром поэкспериментировать . Может добьюсь улучшения показателей .
Привет, Антон! Твой бобр, самый первый, который ты присылал в самарское отделение Блейдфорума, на тесты , до сих пор жив-здоров. Для плотницких работ он, в силу толстой лопасти, не очень годится, но как колун превосходен. Собственно, он и трудится на колке дров. Было бы очень интересно потестить бобр тонкий и сравнить его с соболем 2
А что ему будет то ))) Его надо на линзу переточить и тогда он деревья сможет разрубать .
Тонкий Бобр и Соболь 2 это разные по задачам топоры . Бобр с Соболем 1 это ближе друг к другу . Соболь 2 все равно хуже в дерево лезет .
Антон. приветствую .Получил бобра, насадил, буду проводить испытания. Первое впечатление-жутко хочется избавиться от подвода силовой заточки...Качество закалки мне показалось очень хорошим, поэтому попробую вскоре сделать заточку без подвода на 30*. Топор абсолютно не залипает, хочется увеличить проникновение. А какая заточка и на какой угол этих топоров в этом ролике?Спасибо.
Приветствую . На вашем и этом подводы на 35-37 нр . Основные спуски не знаю , не мерил . Посмотрю в сравнении с Кабаном . У того лопасть потоньше чем у Бобра .
я замерял..спуски 24гр., подвод 36гр. Поздравляю с наступающим Днем Победы!
И вас с Большим праздником !!! Я рубил Бобром вообще без подводов . Правда лопасть была потолще . Так вот проникновение так же затруднено . Просто заточка может повлиять на начальное проникновение , а вот продолжение зависит от сопротивления лопасти . Возможно это и является фактором отдачи в руку , изначальное быстрое проникновение и далее мощная остановка при сильном сопротивлении лопасти .
Не знаю ,чем больше работаю Бобром тем больше в нем разочаровываюсь . Единственный плюс Бора это лучшая колка дров относительно Соболя .
Да, толщина лопасти, естественно, вносит наибольшее влияние на проникновение, длина режущей кромки влияет, но не в такой степени...А вообще, реально на Бобре сделать лопасть потоньше, допустим как на Соболе? И еще вопрос, а если на гриндере сточить мясо ( в толщину Соболя)на лопасти, не слишком ли ослабнет конструкция топора?
Сам хочу сейчас заняться доводкой Бобра . Сточить лопасть немного , сделать плавный переход от лопасть к спускам и подводам , практически сделать линзу . На прочности это никак не скажется . Закалка зонная ,лопасть почти не закаливается . Сломать ее в любом случае невозможно .
что за птичка поёт на фоне, таким протяжным свистом ?
Слушайте , а я и не знаю . Надо поспрошать .
💪🏼🌲😀👍🏼
Интересно,а если у облегченного "Бобра", за счет толщины лезвия,добавить режущей части,чуток в верх как у соболь 2, и проух для топорища сделать яйцеобразным...
Ну проущина и так яйцеобразная . В верху больше чем в низу и овал . Причем вход меньше выхода на 3-4 мм .
А вот добавив выступающий носик мы получаем Кабан . Вот их между собой и буду тестить .
Я имел в виду,что проушина к лезвию заужена,а к обуху расширена,а добавить выступающий носок в верх,то совсем чуток...
Проникновение у бобра не такое как у толстого бобра?
Толстый Бобер вообще не будет поникать , Толстый Бобр это по сути колун .
Мне очень нравится ваша работа, а ваш дамаск - просто шедевр кузнечного дела. Но, всё новое - это хорошо забытое старое.www.liveinternet.ru/users/4213829/post193053049 Если Бобр отдаёт в руку, то виновата неправильная насадка топорища. Видно, что топорище насаживал плотник, а они держат топор за середину топорища, или работают с более коротким топорищем. Хорошо, что вы сделали верхнюю часть топора Бобр прямой, а если уменьшить и нижнюю часть, то будет еще лучше. Тогда не будет создаваться паразитный момент вращения в месте крепления топора и топорища и топор не будет расшатывать крепление к топорищу.
ИМХО угол заточки надо уменьшать, проникновение все таки маловато. Тем более тяжелый БОБР дожен вообще такое бревно рубить за несколько ударов...по ощущениям. Топор тяжелый, топорище длинное достаточно. А тут получается он отскакивает больше...попробуй те на пару градусов уменьшить угол и провести такой же эксперимент...
Сейчас начну экспериментировать . Посмотрим что выйдет .
Интересно как тонкий бобер рубит дрова.
Я его вместе с Кабаном на дровах попробую .