Что будет, если разрешать детям абсолютно все? // Артем Соловейчик

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 8 фев 2025

Комментарии • 29

  • @IvanIvan-s4z
    @IvanIvan-s4z Месяц назад +4

    Спасибо за интервью! Очень поддерживает, когда не хватает сил, а хочется вырастить ребенка свободным

  • @ИринаУрошлева-ч9т
    @ИринаУрошлева-ч9т 12 дней назад +1

    Очень много думаю о том, как же надо растить детей. Я педагог, мама двоих детей. Все интервью с гостем пересмотрела лет 7 назад, много кого с другими точками зрения тоже. И вот к чему пришла: дети ооочень разные, надо искать то, что каждому подходит. Но одно я поняла твёрдо: чувство долга перед другими, братьями меньшим, планетой - у ребёнка надо формировать с 5 лет. Он тоже должен делать что-то не только в своей комнате, но и для всех, заботиться о других. Тогда сама собой и мотивация к учёбе появится, о которой так много скорбят. И вот об этом есть в священных писаниях всех религий. Имею в виду духовные знания, а не религии в обычном понимании. А иначе вырастают потребители. И психологов, которые говорят, что делать надо только то, что хочется, полно. У нас очень много инфантильных взрослых. Есть хорошо и плохо с достаточно чёткими границами, а то, что многие сейчас делают- это пытаются их размыть. Спасибо гостю, он опять взбодрил. ❤

  • @Ludmila-hd3zy
    @Ludmila-hd3zy 10 дней назад +1

    Моему сыну в 4 классе училка сказала на уроке труда, что он даже дворником не станет потому чтоине умеет мести метлой. На это он ответил: в мои планы не входит быть дворником. За оскорбление мучителя меня вызвали в школу😂.
    Он вырос свободным, самостоятельным, отвечает за свои ошибки. Никогда не скажет : нас не учили

  • @elpis1979
    @elpis1979 Месяц назад +3

    Свобода-это прежде всего ответственность. Поэтому попросту не надо делать ничего за ребенка,если он может это сделать сам. И лн не просто делает сам,он сам и ответ несет.
    А родитель дает понять,что "да,ты волен поступать как хочешь". Но и последствия расхлебывать будешь сам,я ничего для тебя не собираюсь делать".

  • @МаринаБессарабова-ы3м

    не все близки позиции (сложно свыкнуться, уже как будто перебор)), но очень люблю Соловейчика. особенно нравится, что он с юмором говорит об этом и адекватно понимает, что это шок контент)) обычно смотрю, чтобы немного снизить свою агрессию к ребенку 😂 помогает 😉

  • @ОльгаПушкина-х7ь
    @ОльгаПушкина-х7ь 15 дней назад +1

    Почему так мало просмотров 😮
    Этот надо слушать всем

  • @valeriya787
    @valeriya787 Месяц назад +1

    Полностью согласна с гостем. Заставляла свою дочь с 1го класса,учиться,убирать...а к ее 12 голам поняла,что не этого ждет от меня ребенок. Сейчас только любовь, поддержка и заинтересованность в ее жизни. Отношения стали гораздо приятнее.

  • @ЛарисаСоколова-н4и
    @ЛарисаСоколова-н4и Месяц назад +7

    Все правильно. Растила дочь точно так же. Не знаю тревог, она прекрасна, полностью самостоятельна, и мы очень любим друга.
    Теперь все люди, которые вставляли палки в колеса и прочили неисчислимые беды, говорят "это генетика" или "подарочный ребенок, случайно повезло".
    А было так, что после развода было немного тревожно, и я придумала худший сценарий, в котором я умираю. И тогда малышке понадобится самостоятельность. И в тот же день я смотрела в окно магазина, где она покупала хлебушек и считала сдачу - в 2,5 года. И каждый раз по любому вопросу я помнила о миссии: научить ребенка жить без меня. Это сняло тревогу, мы жили весело и спокойно, хотя бардак в ее комнате исчезал только пару раз в году.

  • @nataliar7524
    @nataliar7524 Месяц назад +4

    Откуда это убеждение у современных психологов, что послушный ребенок = удобный ребенок? И что он обязательно безвольный, или боится родителей. И обязательно ему говорят, что делать, а он просто выполняет? И что он вырастет и не будет знать, чего хочет. и что все им будут управлять? Ведь послушание бывает разным. Есть послушание, когда ребенок прислушивается к родителям, уважает их. И именно благодаря этому родители могут донести до него ценности и привить хорошие привычки. И между прочим самостоятельность - это как раз таки просто правильная привычка. Которую нужно именно прививать! Но не тем, что мы просто позволяет детям делать свои собственные ошибки, стоя рядом и наблюдая. Да, мы конечно, мы можем потом быть рядом, утешать, вытирать слезы, помогать исправлять и т.д. Но, во-первых, есть ошибки, которые потом очень сложно исправить. А во-вторых зачем все это делать, если можно просто научить самостоятельности? Сперва учим, как делать что-то, потом отдаем под ответственность ребенка. Постепенно, маленькими шагами. И когда уже ответственность за какую-то область или дело полностью у него, тогда он конечно пожинает последствия. Так постепенно самостоятельность и ответственность и формируются.
    И вот этот образ "послушного ребенка с прямой спиной, который заправляет кровать" прям покоробило. Что в этом плохого, если человек научен с детства правильным привычкам?
    И кстати, про ценности: а почему интересно дети не принимают "чужих ценностей"? А может быть дело в этих самых ценностях как раз? И в том, каким образом их пытаются именно навязывать? Может быть нам стоит посмотреть сперва на себя? А счастливы ли родители сами? Знают ли, чего хотят и живут ли ту жизнь, которую хотят? Понимают ли смысл своей жизни вообще? А так получается, что сами ничего не можем, и поэтому от безысходности кидаем человека самого набивать шишки . Да еще неизвестно, какие он может сделать выводы из некоторых ситуаций. Возможно совсем не те, которые мы ожидаем. Да, конечно, он станет самостоятельным. Но какой ценой? Дети алкоголиков или эмоциаонально-незрелых родителей бывают очень самостоятельными с раннего детства. Но что-то это не сделало их счастливыми.

    • @ЛарисаСоколова-н4и
      @ЛарисаСоколова-н4и Месяц назад

      @@nataliar7524 не получится учить самостоятельности. Ее можно только дать по-настоящему.
      Я репетитор по математике. 100% детей, которым родители помогали с уроками, искренне уверены, что сами они никогда не смогут. Просто сидят и ждут, что я им все разжую и положу в рот. Как птенчики, только не умиляет. Если это в 5 классе, я неимоверными усилиями справляюсь с выученной беспомощностью (вообще-то это работа бригады психологов). А если родители шибко умные и дошли до теоремы синусов вместе с малышом, если дали самостоятельность только в 10-м - всё. У него же лапки на всю жизнь по любому неудобному вопросу.
      Есть дети, которые имеют мнение, делают ошибки, задают вопросы. Вот эти даже в запущенных случаях смогут сдать ЕГЭ на 100 баллов или победить в олимпиаде, когда поймут, что математика нужна для их работы мечты. Что их отличает? Родители не усаживали их за уроки. Дали стол, тетрадки и ручку и самоустранились.

    • @ЛарисаСоколова-н4и
      @ЛарисаСоколова-н4и Месяц назад +1

      @@nataliar7524 а счастье трудно померить. Моя мама самого ужасного психотипа, хуже алкоголика, а я гораздо благополучнее и спокойнее окружающих. Люблю детей и не выгораю уже десятилетиями. Поселилась у моря, как мечтала. Вообще никогда не ссорюсь с дочерью.

  • @ТатьянаМерцалова-к5м
    @ТатьянаМерцалова-к5м Месяц назад +1

    Вот слушаешь К. Мурашова и А. Соловейчика, и со всеми согласна. Может они вдвоём обсудят как жить то в балансе? В комнате своей твоё дело, нет тараканов и хорошо, а общие места надо убирать за собой, здесь я согласна с Андреем Максимовым. Нужно право на ошибку, а если он животное мучает, а если надо лекарство выпить, просто запретов должно быть мало, М. Мелия говорит три, например.

  • @mosamosa7229
    @mosamosa7229 Месяц назад

    Где-то я уже это интервью слышала.

  • @tatmar7929
    @tatmar7929 Месяц назад +2

    Очень интересный гость. Спасибо

  • @mosamosa7229
    @mosamosa7229 Месяц назад +2

    Вот так вот выращиваешь свободного человека, выращиваешь, а потом он идет в садик/школу и сталкивается с реальностью - орущими няньками и унижающими учителями. Или предлагаете в школу не водить?

    • @Littleponi1277
      @Littleponi1277 6 дней назад

      Домашнее обучение, онлайн обучение, да много вариантов так то 🫡

  • @ТатьянаКожина-х2н
    @ТатьянаКожина-х2н Месяц назад +2

    Какой то перебор свободы действий

  • @Grigory_W
    @Grigory_W Месяц назад +1

    Про помощь подростками дома по хозяйству есть и др. педагогическое мнение :). Например, в Германии есть закон, по которому подростки обязаны участвовать в дом. хозяйстве. Для меня спорная история ...

    • @KuklaJane82
      @KuklaJane82 Месяц назад +4

      Живу в Германии с детства, не раз не слышала такого.. не я не мои дети не обязаны 😂

    • @АлександрМельник-с9я
      @АлександрМельник-с9я Месяц назад

      Закон может и есть, только не слышала , чтоб дети по дому Тане помогали😂

    • @elpis1979
      @elpis1979 Месяц назад

      А с хозяйственными хллпотами все предельно просто .Не хочешь помогать-хорошо,справляйся сам . Тебе тоже никто ничего не должен,мама не прислуга,не кухарка. И перевести подростка в режим "сам по себе", когда родители дают денег раз в месяц,а живет ребенок сам.

  • @polinak.7071
    @polinak.7071 Месяц назад +2

    Выростили бытовых инвалидов.

  • @polinak.7071
    @polinak.7071 Месяц назад +1

    А кто сейчас за вашими детьми мусор выносит? Сколько другие люди потратили сил и энергии, чтобы пручить здрровых лбов выносить мусор и убирать за собой? Зато папачка решил не напрягать деток.

    • @ЕленаБогданова-х6д
      @ЕленаБогданова-х6д Месяц назад +1

      Сами выносят, добровольное и с удовольствием, потому что никто не "передавил"

    • @Ludmila-hd3zy
      @Ludmila-hd3zy 10 дней назад

      Мусор - это ВСЕ😂😂😂 философия всей жизни, а еще и застилание кровати как в пионЭском лагере. Оказывается, что постель можно и не застилать, достаточно😂 иметь отдельную спальню , куда никому кроме хозяина входа нет. Да и с друзьями можно встречаться вне дома, и мыть полы тогда, когда считаешь нужным и имеешь лишнее время. Одна деталь: нужно быть материально достаточным