На краю земли за полярным кругом

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 16 сен 2019
  • Последний месяц лета принёс мне долгожданную поездку в пресс-тур «Сокровища Ямала - энергия страны». Уже несколько лет я стремился попасть в подобные путешествия, которые для журналистов организует ООО «Газпром трансгаз Ухта».
    В заметке и фотоальбоме ( wall4106731_6749) - мои впечатления от этого интереснейшего путешествия. Спасибо коллегам и организаторам за возможность лучше узнать свою Родину. У многих из вас в эти дни я учился. А перенять действительно есть что: от организаторских способностей, до умения творчески смотреть на мир вокруг и чувствовать людей, природу и моменты.
    #Ямал #Бованенково #Харасавэй #газ #Газпром

Комментарии • 15

  • @user-du5nh4ib4v
    @user-du5nh4ib4v 3 года назад +1

    Замечательный фильм!От души понравился и заинтересовал.Спасибо!

  • @user-rf3vt1yj8x
    @user-rf3vt1yj8x Год назад

    Землякам привет, родилась в Воркуте и долго там жила.

  • @alenka3070
    @alenka3070 4 года назад +7

    Очень очень хорошее видео, дядя рада увидеть тебя хоть так🙄

    • @user-ql8zy4gu5v
      @user-ql8zy4gu5v  4 года назад +1

      Как я рад тебе!) Очень скучаю!
      А твоя резинка для волос так и путешествует со мной всегда, и там тоже была в моём рюкзачке;)

    • @alenka3070
      @alenka3070 4 года назад +1

      @@user-ql8zy4gu5v я очень хочу пообщаться, но меня нет в социальных сетях..... Только вайбер (
      Я верю что мы увидимся,даже не важно когда главное увидеться 😢

    • @user-xl2ok4cr7q
      @user-xl2ok4cr7q 3 года назад

      Какой огромный позитив и душевность👍🌹

  • @Globalhealthlab
    @Globalhealthlab 4 года назад +2

    Обалдеть 🤗🤗🤗

  • @TyphoonUSSR
    @TyphoonUSSR 4 года назад

    попутным газом все таки атмосферу греют, а могли бы тепличку tproger.ru/news/cucumbers-contest-results/ В 2019г уже 70 кг снимали с 1 кв. м

    • @user-ql8zy4gu5v
      @user-ql8zy4gu5v  4 года назад

      Проблема сжигания попутного нефтяного газа стоит в нашей стране действительно остро, но это не тот случай. Здесь идёт добыча непосредственно именно газа и этот факел является контрольным. Если говорить про Харасавэйское месторождение, то факел горит уже с 70-х годов и сейчас, по сути, добыча ещё не началась. Эта первая скважина сегодня даёт тепло и электроэнергию небольшому посёлку газовиков. Думаю строительство и эксплуатация теплицы в тех условиях в данный момент просто экономически нецелесообразна. Особенно если взглянуть на карту и оценить широту и удалённость от цивилизации и транспортных артерий.
      А начало добычи газа запланировано на 2023 год.

    • @TyphoonUSSR
      @TyphoonUSSR 4 года назад

      @@user-ql8zy4gu5v т.е. это не попутный газ, а самый что ни наесть обычный? А вы не спрашивали сколько кубов в сутки они сжигают?

    • @user-ql8zy4gu5v
      @user-ql8zy4gu5v  4 года назад

      @@TyphoonUSSR Да, это не попутный газ. Попутный газ не востребован в основном потому, что первоочередная задача - добыча нефти. Строительство отдельного газопровода под незначительные объёмы газа нецелесообразна. К тому же есть множество других факторов, таких как качество газа, например.
      Но данный случай - это совсем другое. Тут добывается именно газ. И факел этот зажгли ещё при Союзе. Я не уточнял функциональную значимость этого горения, однако предположу, что для рабочего посёлка минимального расхода скважины оказывается слишком много и излишек уходит в факел. А транспортировать в сеть пока нет возможности, потому что сама добыча ещё не началась.

    • @TyphoonUSSR
      @TyphoonUSSR 4 года назад +1

      @@user-ql8zy4gu5v Вики кое что проясняет, но *не* убедительно: _Управляемое сжигание газа позволяет повысить безопасность нефтехранилищ и трубопроводов в случае незапланированного скачка давления_ т.к. _"Как заявил 19 сентября 2007 года заместитель премьер-министра Сергей Иванов, Россия планирует прекратить практику использования газовых факелов"_ В целом: _"Анализ световой подсветки от пламени факелов на спутниковых снимках, сделанных в 2005 году, позволил Национальному управлению океанических и атмосферных исследований США сделать оценки масштабов сжигания газа. По этим оценкам в России сжигается около 50 миллиардов кубометров в год, хотя официальные цифры около 15-20 миллиардов кубических метров в год"_ Получается в газовых факелах, греющих природу сжигают от 12% до 30% объемов экспортных поставок Газпрома. Если это правда, то получается, что Газпром это не национальное достояние, а национальный позор. Вы в следующий раз задайте им вопросик: Что это такое, позор или как?

  • @monkeycut5075
    @monkeycut5075 4 года назад

    Всё круто ребят, но стабилизации иногда не хватает (

    • @user-ql8zy4gu5v
      @user-ql8zy4gu5v  4 года назад +2

      Ну, будем стараться, спасибо за внимание к материалу.
      А коптер там ветром иногда так швыряет, что никакая стабилизация не спасёт)

  • @OrtodoxKiev
    @OrtodoxKiev 4 года назад

    Познавательно, но в газпроме много фальши и лжи.