ЕВГЕНИЙ ЗАМЯТИН. "Мы". Библейский сюжет

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 4 окт 2024
  • Понимаете, древняя легенда о рае... Это ведь о нас, о теперь. Да! Вы вдумайтесь. Тем двум в раю был предоставлен выбор: или счастье без свободы, или свобода без счастья, третьего не дано. Они, олухи, выбрали свободу - и что же: понятно - потом века тосковали об оковах. Об оковах - понимаете, - вот о чем мировая скорбь. Века! И только мы снова догадались, как вернуть счастье…Древний Бог и мы - рядом, за одним столом. Да! Мы помогли Богу окончательно одолеть дьявола - это ведь он толкнул людей нарушить запрет и вкусить пагубной свободы, он - змий ехидный. А мы сапожищем на головку ему - трах! И готово: опять рай. И мы снова простодушны, невинны, как Адам и Ева. Никакой этой путаницы о добре, зле: все очень просто, райски, детски просто. Благодетель, Машина, Куб, Газовый Колокол, Хранители - все это добро, все это - величественно, прекрасно, благородно, возвышенно, кристально-чисто. Потому что это охраняет нашу несвободу - то есть наше счастье… Наши боги здесь, с нами - в Бюро, в кухне, в мастерской, в уборной; боги стали, как мы: ergo - мы стали, как боги. Евгений Замятин. «Мы»

Комментарии • 25

  • @svyatoslavsineokov
    @svyatoslavsineokov 2 года назад +8

    Прекрасная подача!
    Сердечная благодарность!

  • @NastasiaMikulishna
    @NastasiaMikulishna 3 года назад +13

    Роман "Мы" актуален в 2020, как никогда)))

    • @infernoads6427
      @infernoads6427 2 года назад +3

      а в 2022 году вдвойне

    • @ST-cd8hm
      @ST-cd8hm 2 года назад

      Ваще мимо

    • @myachinleonidgmail
      @myachinleonidgmail 10 месяцев назад

      В 2023-ем актуальность с "экспоненциальным" ростом для оценки секты "русские"...

  • @tinat1271
    @tinat1271 4 года назад +2

    Спасибо.

  • @kirillstek
    @kirillstek 7 лет назад +14

    Почему Геральд из Ривии читает текст?

  • @rummi72
    @rummi72 2 года назад +3

    На мой взгляд, авторы данного эссе, с которым ознакомился с неподдельным интересом, сделали весьма провокационное заявление, использовав данные параллели -- мученика и иуды, -- но при этом оторвав персонажей от их конечных целей и методов достижения этих целей. Подобного рода упрощения могут привести в ряде случаев к возведению в мученики от лукавого и оправдать насилие благими целями, ради которых оно совершается.
    Прекрасно понимаю, что придать образу Спасителя статус пламенного революционера-мракоборца многим не даёт покоя (в иудаизме Его где-то таковым, собственно, и считают), но увы: подобное, используя метафору Достоевского, -- проповедывание искажённого Христа.
    Нечто подобное нам уже представил Бортко в экранизации романа "Мастер и Маргарита", возведя последнюю на эшафот, хотя именно она первой продала душу дьяволу (разумеется, ради благой цели, как же без неё), утащив за собой Мастера, который так и не обрёл Свет, но лишь вечный покой:
    "Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я".
    А как сказал один небезызвестный идальго: "Одним только плох крепкий сон, говорят, что он смахивает на смерть".
    Поэтому "Мы" имеет действительно библейский сюжет, но несколько в ином аспекте: "Если Бога нет, то все позволено". И революционерка, кстати, это подтверждает:
    -- Милый мой: ты -- математик. Даже -- больше: ты философ -- от математики. Так вот: назови мне последнее число.
    -- То есть? Я... я не понимаю: какое -- последнее?
    -- Ну -- последнее, верхнее, самое большое.
    -- Но, I, -- это же нелепо. Раз число чисел -- бесконечно, какое же ты хочешь последнее?
    -- А какую же ты хочешь последнюю революцию? Последней -- нет, революции -- бесконечны. Последняя -- это для детей: детей бесконечность пугает, а необходимо -- чтобы дети спокойно спали по ночам...
    Достаточно спорно, на мой взгляд, возводить в ранг мученика (уж коль скоро авторы заговорили о библейском сюжете, стало быть и значение термина следует определять в данном богословском контексте) человека с подобными взглядами нигилиста и имеющего своей целью свободу через разрушение. Эдак и до канонизации фанатиков-смертников, обрядив их в одежды мученика, дойти можно, которые свято верят, что смиренно выполняют волю Всевышнего.
    Суть "Мы" на самом деле проста и незамысловата: несостоятельность человечества в оторванности от Бога и Его заповедей, где дураки с инициативой будут вечно натыкаться на дилемму "убил бобра-- спас дерево".
    Просто людям эта истина неудобна, поэтому прилагают всё витиеватое красноречие, чтобы замаскировать её кружевами комфортного фарисейства, зачастую возведя на крест (или на трон) нигилиста.

  • @alanb6260
    @alanb6260 8 лет назад +3

    Мы, Евгений Замятин.
    Роман блестящий и провидцем!
    Настоящий фаворит, который вдохновил меня художественно.
    Вот моя свободная адаптация, но близко к духу автора.
    ruclips.net/video/PQ6Au4BzFMQ/видео.html

  • @menestrul
    @menestrul 7 лет назад +7

    9:08
    "Знание, абсолютно уверенное в том, что оно безошибочно - это вера!
    ...У меня была твёрдая вера в себя. Я верил, что знаю в себе всё, и вот, - я перед зеркалом!
    И первый раз в жизни, - Именно так! Первый раз в жизни! - вижу себя ясно, отчётливо, сознательно!
    С изумлением вижу себя как кого-то "Его"
    ...Если бы знать, что там дальше, выше... Если бы знать - кто я?.. Какой я?"
    Потрясающе!!! Эти слова обосновывают необходимость христианства. Человечеству, наравне с научным мировоззрением, просто как воздух необходимо представление о любящем мистическом всеобосновывающем Начале.
    Это жизненно необходимо.

    • @ПетрКалабановский
      @ПетрКалабановский 3 года назад

      Есть ощущение, что книгу вы не читали. Слова эти скорее насмешка, чем призыв.

    • @menestrul
      @menestrul 3 года назад +4

      @@ПетрКалабановский Есть ощущение, что вы лезете со своим замечанием не в ту ветку. Мне плевать, что и как там в книге. Я взял рассуждение и наделил его тем смыслом, который близок мне.
      Но даже и в книге это никак не насмешка.

  • @infernoads6427
    @infernoads6427 4 года назад +4

    после всего этого, именно этого видео - у меня появилась желание найти и прочитать роман Замятина Мы. конечно, для меня это шок, что антиутопия в жанре научная фантастика - написана на библейский сюжет ❤️

    • @NastasiaMikulishna
      @NastasiaMikulishna 3 года назад +2

      "Мы" Замятина изучают в старших классах школы.

    • @rummi72
      @rummi72 2 года назад +2

      @@NastasiaMikulishna В каком аспекте изучают, позвольте поинтересоваться? Вопрос без подвоха, просто любопытно.

    • @2023vika
      @2023vika Год назад

      @@rummi72 в аспекте антиутопии

  • @Loranna1
    @Loranna1 3 года назад +3

    а если свобода и есть счастье?

    • @ЛюбовьХабарова-з5и
      @ЛюбовьХабарова-з5и Год назад

      Свобода от чего или кого? Свободно можно только мыслить и ходить по нужде, не более того.

  • @ST-cd8hm
    @ST-cd8hm 2 года назад

    Голоса за кадром Владимира Вихрова и Всеволода Кузнецова

  • @avolywass9817
    @avolywass9817 5 месяцев назад

    А где здесь библейский сюжет-то? Почему половина ролика вообще не о романе "Мы"? Где параллель 40 записей Д-503 с библейской числовой особенностью этого количества? Ролик обо всём и ни о чём. Название никак не оправдало идеи автора. И если 25 кадром вставлять после каждого абзаца фразу "ЕВГЕНИЙ ЗАМЯТИН "МЫ", то это не значит, что вы раскрывает тему в своём мини-исследовании.

  • @crazychris7400
    @crazychris7400 4 года назад +6

    Идеи Замятина из романа "Мы" нашли свое подтверждение в события довоенной советской действительности. Как и в романе, Сталин хотел избавиться от капитализма в зарубежных странах, хотел сделать их социалистическими, что бы весь мир был един, он хотел внушить им новую идеологию, изменить их. Так же в Советском Союзе была очень жесткая пропаганда власти, которая практически лишала жителей связи с внешним миром, что очень похоже на Зеленую Стену из романа. Помимо этого, даже за самую небольшую провинность могло последовать наказание, например ссылка в Сибирь, или в трудовой лагерь. Писателям и другим деятелям искусства не позволяли критиковать власть, в противном же случае, их произведения не публиковали. Коллективизация и раскулачивание нанесли большой ущерб жителям СССР, однако они продолжали верить в величие социализма и работали ради достижения единой цели.

    • @ЛюдмилаМалинкина-х2е
      @ЛюдмилаМалинкина-х2е 4 года назад +7

      И что мы получили взамен советской идеологии? Развращающую душу человека, превращающего его в тупого зомби системы торгашей, где нет места духовности, где главная цель ПРИБЫЛЬ любой ценой. Там хоть было место ЧЕЛОВЕКУ как личности, были хоть какие-то моральные принципы. Все перевернули с ног на голову, вот цена расширения кругозора советских людей.

    • @huaweipsmart1019
      @huaweipsmart1019 3 года назад +3

      @@ЛюдмилаМалинкина-х2е очень верно подметили

    • @nataliavepriuc6034
      @nataliavepriuc6034 Год назад

      Нам было хорошо и мы были счастливы

  • @cyberalexandr
    @cyberalexandr 10 месяцев назад

    Шизофреническая чушь. Аторы сами читали роман?