Антенна Си-Би диапазона на балконе.

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 28 июл 2022

Комментарии • 55

  • @user-dr3gl9ju6u
    @user-dr3gl9ju6u 4 месяца назад

    Больше десяти лет работаю на подобной антенне с усилителем KL-203, 100Вт. Живу на Ямале. 200км от Полярного круга. До сих пор провожу связи с Киргизией, Казахстаном, Узбекистаном, Краснодарским краем, Украиной, Болгарией, Польшей, Германией, Калининградом. С голой станции достреливал до Татарстана. А Вы говорите:"Связь по городу". В сторону востока тишина, но оно и понятно. Это направление перекрывает дом. Антенну настраивал простым КСВ- метром. Nissei-27.

    • @andreybatyaev8989
      @andreybatyaev8989  4 месяца назад

      Для местной связи антенна не очень подходит, когда работа идет поверхностной волной. Она работает и не плохо, но уступает антенне, которая стоит на крыше к примеру и ей не мешает стена здания. Т.к. формирование лепестка излучения очень сильно меняется от близости стены, диаграмма излучения вытягивается перпендикулярно от стены.
      Что касаемо дальней связи, то здесь важно добраться до ионосферы, а это можно и с балкона сделать. Я тоже проводил много связей, Германия, Белоруссия и т.д.

  • @vladimirshah5436
    @vladimirshah5436 Год назад +1

    Детство в Омске вспомнил. Одноклассник притащил с полигона снаряд 57мм, ох и кипишу было....

  • @tarasleonidov2890
    @tarasleonidov2890 Месяц назад

    КСВ 1,3-1,4 я у такого диполя и без расчетов получил, намотав несколько витков кабеля с одетыми на него ферритовыми защёлками в одну и другую стороны. Наугад. Дешёвые защёлки с "Алиэкспресса". При благоприятном прохождении с мощностью 10 ватт антенна обеспечивала связь в пределах 2-3 тысяч километров. Для большего нужна мощность.

    • @andreybatyaev8989
      @andreybatyaev8989  Месяц назад

      Согласен. Главное в диполе это резонансный размер. Я вот как то недавно тоже на 10 Вт и при хорошем прохождении на СДР за 2000 км слышал себя.

  • @surdinkalol
    @surdinkalol Год назад

    Попробую такой вариант. Сейчас принимаются иногда дальнобойщики и всё, но антенна на балконе спица..

    • @andreybatyaev8989
      @andreybatyaev8989  Год назад

      Я думаю если Вы сделаете полноразмерный диполь, который будет согласован, многое услышите. Кстати ближайшие годы, прохождение будет весьма активным, эфир будет насыщен. Сделаю диполь, но с доработкой, потом выложу.

  • @zynaps-1
    @zynaps-1 Год назад

    У вас ещё кто-то на си-би работает, это хорошо 👍

    • @andreybatyaev8989
      @andreybatyaev8989  Год назад +1

      Честно говоря мало. Но есть электорат, общаются. Прохождения тоже бывают.

    • @harvester3008
      @harvester3008 9 месяцев назад

      Сиби жив...

    • @JustSteam
      @JustSteam 2 месяца назад

      ​@@harvester3008в Брянске - мертв

    • @harvester3008
      @harvester3008 2 месяца назад

      @@JustSteam это у тебя антенна такая. либо приемник
      .либо местные помехи мешают ..

    • @harvester3008
      @harvester3008 2 месяца назад

      @@JustSteam не может такого быть физически!

  • @user-sk7ru3du9k
    @user-sk7ru3du9k Год назад

    Нннууууу...
    Есть вариант t2lt без висящего в сторону кабеля
    Есть вариант запитки с конца через п-контур, там еще и ксв можно в единицу вогнать.
    Есть вариант на более короткой палке отнести центр диполя от стены, а концы притянуть к стенам.

    • @andreybatyaev8989
      @andreybatyaev8989  Год назад

      Согласен, что можно по разному реализовать. На балконе я временно сделал антенну, для проверки усилителя мощности, после ремонта. Это был самый простой вариант.

  • @SiarzhukVideo
    @SiarzhukVideo Год назад

    Андрей, попробуйте сделать диполь, как у Игоря Гончаренко на двойку из коаксиального кабеля с фильтром-пробкой на оплётке, где оплётка кабеля работает как вторая половина антенны. Просто пересчитайте его и фильтр на 27МГц. Думаю должно получиться. Такой вариант антенны будет очень удобен для балкона. Пробовал дать ссылку, к сожалению, не получилось, блокируется коментарий.

  • @velessn
    @velessn Год назад +1

    Андрей привет. Вопрос не по теме, хочу купить мультиметр на несколько лет. Учится ремонтировать технику, собирать простые передатчики и т.п. С одной стороны есть возможность приобрести unit 61e+, точнее его европейский вариант 161е, а с другой понимаю что всё это маркетинг и 100 пудово не пригодится такой функционал. Чем пользуешься ты? Может подписчики что посоветуют?

    • @andreybatyaev8989
      @andreybatyaev8989  Год назад +2

      Привет. Мультиметр прикольный и цена конечно хорошая. Я бы порекомендовал взять обычный мультиметр. Я бывало возьму дорогой мультиметр, а он бац и крякнет. Сменил уже около 5 мультиметров. Тебе нужны основные функции, ток, напряжение, сопротивление, прозвонка. На первое время вполне подойдёт. Сейчас у меня DT9208A. Для ремонта и постройки радиотехники, нужны такие вещи как генератор, осциллограф, ну и другое. Не торопись, возьми обычный мультиметр, а там прийдет понимание, что нужно.

    • @velessn
      @velessn Год назад

      @@andreybatyaev8989 Спасибо, Андрей за совет. У меня был похожий мультиметр, аналог 9208, но пришлось срочно его подарить дяде. Когда ездил в Белоруссию. И сейчас стоит вопрос приобретения электронного помощника)

    • @andreybatyaev8989
      @andreybatyaev8989  Год назад

      @@velessn
      В Белоруссию тоже ездил недавно. Понравилось. Тут все же вопрос цены. Если готов потратить сумму, то можно и взять. А можно взять и мультиметр и анализатор нановна, а он и как генератор может работать.

  • @user-mr6fu6bs2f
    @user-mr6fu6bs2f Год назад +1

    Изобразите схематично данное антенное устройство. Спасибо. Да, и как вы удлиняли удилище?

    • @andreybatyaev8989
      @andreybatyaev8989  Год назад +1

      Если хотите нарисую эскиз. Только куда отправить?
      А по факту это антенна вертикальный диполь, два плеча по 2.5 метра, кабель, центральная жила к одному плечу, оплётка ко второму плечу. Желательно дроссель у точки питания, вот и вся антенна.

    • @user-mr6fu6bs2f
      @user-mr6fu6bs2f Год назад

      @@andreybatyaev8989 спасибо!

  • @user-mr5gb3kg4u
    @user-mr5gb3kg4u Год назад

    Доброе утро Андрей!
    Вы говорите после расчётов сопротивление 74 оМ, получается можно и с кабеля RG-6 смонтировать?

    • @andreybatyaev8989
      @andreybatyaev8989  Год назад +2

      Добрый день. Да можно, может даже и лучше в плане того, что согласование проще выполнить между передатчиком и кабелем. А можно и не согласовывать, тогда КСВ будет 1.4, что тоже не плохо. А с другой стороны, сделать Г-согласование просто, катушка и конденсатор и рядом с передатчиком в доступности.

    • @andreybatyaev8989
      @andreybatyaev8989  Год назад +1

      Например можно применить автоматический тюнер с алиэкспресса АTU-100 например. А так мысли правильные, главное согласовать, а пути решения этой проблемы разные могут быть.

  • @qwiy5955
    @qwiy5955 Год назад

    О, а вот и прога) а почему кстати запорный дроссель а не балун? Если например rg 58 использовать то его будет проблематично на феррит намотать 😁
    А irf510 умеет в 27мгц? Где-то читал что он вроде до 18мгц работает

    • @andreybatyaev8989
      @andreybatyaev8989  Год назад

      Можно применить и балун, а можно и запорный дроссель, к чему душа лежит, оба выполняют одну и туже функцию. Запорный дроссель проще изготовить.

    • @andreybatyaev8989
      @andreybatyaev8989  Год назад

      Вы можете намотать катушку не обязательно на ферритовом кольце, можете на трубе намотать. Главное добиться нужной индуктивности, с ферритом Вам потребуется меньше витков.

    • @andreybatyaev8989
      @andreybatyaev8989  Год назад

      Чёткого понятия максимальной частоты у полевиков нет, если говорит об IRF т.к. эти транзисторы в основном разрабатывались для переключений, их частотные свойства в первую очередь определяются входной, проходной, выходной емкостями. Использование мощных полевиков на высоких частотах в основном сводится к согласованию его с остальными узлами схемы. Чем выше частота, тем сложнее это сделать. IRF520 имеет входную ёмкость 350 пФ, что относительно много. Грубо говоря, работать он будет и на 100 Мгц, но из-за трудностей согласования и обеспечения широкополосности усиления строить на нём усилители на частоты выше 10 МГц вряд ли стоит. В даташите на IRF510 Вы не найдёте Fmax.

    • @qwiy5955
      @qwiy5955 Год назад

      @@andreybatyaev8989 спасибо за информацию)

  • @blok_pitaniya_460_watt
    @blok_pitaniya_460_watt Год назад

    в будущем хочу сделать антенну диполь из трубок, ту где кабель пропускают в нутри одной из трубок (даже есть калькулятор антенны где можно ее расчитать) вопрос там тоже нужно городить запорный дроссель или без него будет все хорошо?

    • @andreybatyaev8989
      @andreybatyaev8989  Год назад

      Вопрос сложный. Обычно ставят четверть волновой стакан, для отсекания вч тока. Но если это антенна Си-Би диапазона то длина антенны большая получится. На концах диполя будет высокое напряжение. Я думаю, что нужно сделать два запорных дросселя, один дроссель перед вводом в трубку, а второй у точки питания. Но надо почитать форум.
      Я завтра проштудирую. Тут надо подумать, не торопиться. Вот ссылочка.
      www.radioscanner.ru/forum/topic18593-3.html

    • @muromskynet
      @muromskynet Год назад

      Это коаксиальный диполь ,там симметрирование происходит внутри стакана. Только кабель должен проходить паралельно полотну антенны. Кабель ,например, запихивают в теплоизоляцию для трубок кондиционера и все это внутрь одного из плеч вибратора этим обеспечивается центровка кабеля.

  • @wasiapupkin8245
    @wasiapupkin8245 Год назад

    У меня такой вопрос, радиолюбители на 27.200 работают в ам и чм? Или только ssb?

    • @andreybatyaev8989
      @andreybatyaev8989  Год назад

      В основном это ЧМ. У многих аппараты работающие в ЧМ. В АМ дальнобойщики работают, как правило в любительских целях АМ не подходит. Но и в ССБ более продвинутые радиолюбители работают. Я и так и так работал. Но больше в ЧМ. В ССБ на 27300-500 часто замечал.

    • @harvester3008
      @harvester3008 9 месяцев назад

      Часто сейчас и в ам и чм.любители.сайчас в ссб реже...

  • @user-tv7wh4gy6j
    @user-tv7wh4gy6j Год назад

    Сегодня из Китая приехал AnyTone AT-6666. Завтра буду тестировать . Посмотрим что за зверь.

    • @andreybatyaev8989
      @andreybatyaev8989  Год назад +1

      Почитал про станцию, кайфонатская тема. Думаю понравится. Есть все, что нужно и моща хорошая. Си-Би интересный диапазон, кто бы что не говорил. Темболее сейчас проходы будут. Следи за активность солнца, когда индекс высокий ультрафиолета, жди прохождений.

  • @user-hl1bh1di6c
    @user-hl1bh1di6c Год назад

    У меня на си би уже лет 25 тихо,а вот в 90 стых и проход был и активнось. Р 108м на подоконнике 1 ватт и радости полные штаны,а если с танка то вообще "комос"вот путаю Р 123 или Р 126???потом кобра19 + две штуки алан 78, Мидланд 100 , штук 5 самоделок на 174 серии микрух ХА2 ХА 10 ПС1

    • @user-np7lb2kf2e
      @user-np7lb2kf2e Год назад

      Сейчас на си би временами немцев слышно в средней полосе, и в другую сторону тоже, до Урала слыхать

    • @andreybatyaev8989
      @andreybatyaev8989  Год назад

      Да, были времена. Была у меня танковая радиостанция Р-123М.

    • @user-cx6oi3zt8c
      @user-cx6oi3zt8c Год назад

      Р 108 не работает в си би диапазоне, 109 работает.

    • @user-hl1bh1di6c
      @user-hl1bh1di6c Год назад

      @@user-cx6oi3zt8c на , 30 лет назад СИ БИ на транзистор слушал ,А сейчас глухо

  • @varikap105
    @varikap105 Год назад +1

    А зачем такой гемар? Возьмите кусок 5,5 метров и снизу автотрансформатором запитайте и будет у вас 1/2 и конструкция на много проще...

    • @andreybatyaev8989
      @andreybatyaev8989  Год назад

      Есть небольшие сомнения в отношении противовеса, 1/2. Конструкция проще и усиление больше, но она должна быть на мачте, получается что мачта и кабель в сумме противовес. Работа антенны, это взаимодействие между двумя элементами. Вообщем надо моделировать.

    • @andreybatyaev8989
      @andreybatyaev8989  Год назад

      В плане настройки диполь намного проще, автотрансформатор дело хорошее, но нужно настроить. Анализатор не у всех есть. Хотя плюс минус если точно сделать, то будет работать.

    • @varikap105
      @varikap105 Год назад

      @@andreybatyaev8989 на 1/2 противовесы не нужны совсем, тк отрезок уже имеет 1/2

    • @varikap105
      @varikap105 Год назад

      @@andreybatyaev8989 ну да, с согласуйкой придется по играться, это такое дело

  • @user-xe8sv6ue8b
    @user-xe8sv6ue8b Год назад

    а трансформаторного типа не проще сделать? через феритовую трубку!

    • @andreybatyaev8989
      @andreybatyaev8989  Год назад +1

      Я делал подобный вариант, с одной стороны проще и симметрирование присутствует. Но трубка не любит большую мощность.

    • @andreybatyaev8989
      @andreybatyaev8989  Год назад

      Поэтому решил использовать разрезной диполь.

    • @user-xe8sv6ue8b
      @user-xe8sv6ue8b Год назад

      @@andreybatyaev8989 да с этим согласен