История геометрии горных лыж. Эпизод 2: Пост-карвинговые годы 1995 - 2015. HD 720p

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 16 окт 2024
  • Рассказ о геометрии горных лыж в пост-карвинговые годы, то есть с 1995 до 2015 года. Второе видео из цикла "история геометрии". Поскольку иллюстраций и титров минимум, да и те необязательны к просмотру, можно слушать и за рулем. Первый эпизод - • История геометрии горн... .

Комментарии • 30

  • @АлексейДанилов-ы1м
    @АлексейДанилов-ы1м 3 месяца назад +2

    Здорово! Очень интересную информацию преподносите, Георгий! Спасибо!)

  • @РоманБочков-ю7ц
    @РоманБочков-ю7ц 3 месяца назад

    Спасибо вам большое!
    Обожаю вашу подачу и голос. Очень приятно было прослушать)
    Ждём новые выпуски

    • @SkierGeorge
      @SkierGeorge  3 месяца назад +2

      Спасибо! Сейчас готовлю историю технологий, которые использовались в горных лыжах.

  • @ДенисР-я4ф
    @ДенисР-я4ф 2 месяца назад +1

    Отличные выпуски. Спасибо за труд. Так глубоко не погружался в технологии. Думал что геометрия, жесткость и еще несколько параметров определяют лыжи. А тут целый трактат о поисках идеального снаряда. Поэтому то требовалось привыкание и небольшое изменение катальных навыков при тестировании разных лыж.

    • @SkierGeorge
      @SkierGeorge  2 месяца назад

      Спасибо! Постараюсь в ближайшее время "разложить" современные коллекции.

  • @rotorman1965
    @rotorman1965 2 месяца назад

    О-о-о-очень интересно! Спасибо, Георгий!

    • @SkierGeorge
      @SkierGeorge  2 месяца назад +1

      Спасибо! И вам спасибо за комментарий по поводу "Белого безумия" - записал первую часть истории технологий (до 1995 года) и там рассказал о твинтипах тоже с благодарностью вам. Постараюсь в ближайшее время выложить - сейчас жду три фотографии из "Музея друзей".

    • @rotorman1965
      @rotorman1965 2 месяца назад

      @@SkierGeorge Не стоит благодарности, Георгий! Всегда рад посодействовать! Кстати, в Краснополянских Газпромах (спасатели, служба трасс) до сих пор эксплуатируют раритетные лыжи вроде упомянутых Fisher-Watea, Volkl-Supersport 5*)) В прошедшем сезоне знакомому выдали 5* новые, в упаковке! Вот затарились))) С новьем похуже((

    • @SkierGeorge
      @SkierGeorge  2 месяца назад

      @@rotorman1965 Может быть "затарились", а может быть запросили "качественные, но подешевле", и поставщики выскребли остатки складов производителей с хорошими скидками. В любом случае лыжи вы назвали очень неплохие, хотя на мой взгляд, Watea тяжеловаты для работы.

    • @rotorman1965
      @rotorman1965 2 месяца назад

      @@SkierGeorge На 5* никто уж не катает (по крайней мере, на Альпике). Большинство предпочитает широкие. Дубовость Watea теряется когда спасатели едут на них впрягшись в "чугунную" акью с пострадавшим))...

    • @SkierGeorge
      @SkierGeorge  2 месяца назад +1

      @@rotorman1965 Акью довелось возить только на курсах инструкторов в далеких 80-х :-( Да, тут согласен: под весом 150 кг лыжи прогибаются "несколько" сильнее...

  • @ДенисСинютин-л7в
    @ДенисСинютин-л7в 3 месяца назад

    Спасибо за интересный обзор! Посмотрел с удовольствием!

  • @sergeimichigan
    @sergeimichigan 2 месяца назад +2

    Спасибо. Фундаменталтный обзор. Особенно когда на некоторых моделях сам катался... Радарки пожалуй зря продал)) В горы не взял бы, но для Москвы было отлично.

    • @SkierGeorge
      @SkierGeorge  2 месяца назад

      Спасибо за отзыв. Да, Радарки были классные, если кататься исключительно мягко, резаными дугами...

  • @АндрейЕгоров-щ5в
    @АндрейЕгоров-щ5в 2 месяца назад +1

    Георгий, здравствуйте! Годный контент делаете, снимаю шляпу! Интересно, грамотно и складно рассказываете 👍 приятно слушать 👍
    Пожалуйста, сделайте обзор на лыжи Libtech NAS с технологией волнистого канта в сравнении с обычным кантом. Сам катаюсь на Libtech NAS и считаю лучше найти ну прям очень сложно!

    • @SkierGeorge
      @SkierGeorge  2 месяца назад

      Не могу :-( Не пробовал, поэтому ничего сказать по этому поводу не получится.

  • @АлексейКалиниченко-и8с
    @АлексейКалиниченко-и8с 2 месяца назад +2

    Один раз мне дали прокатиться на К2 AMP 80 на после обеденной разбитой трассе, я проехал как на пневмоподвеске👍 но потом таких кайфовых лыж не встречал!
    Мои атомики FR всегда заставляли бороться с разбитым рельефом🙂

  • @evgeniysh1835
    @evgeniysh1835 2 месяца назад

    Очень интересно 👍👍
    Можно поподробнее про старые модели начала и середины нулевых? Если был личный опыт - интересно послушать, сравнить с современными - какие плюсы и минусы

    • @SkierGeorge
      @SkierGeorge  2 месяца назад +1

      Личный опыт был, все это изложено в результатах тестов - мы в редакции журнала "Горные лыжи" проводили ежегодные тесты. Пересказать уже не смогу: все журналы передал в "Музей Друзей" на Курорте Красная Поляна. Если там будете - приходите в музей и изучайте, или ищите отзывы владельцев в каталоге сайта скиру - там тоже много информации есть. Если коротко: старые модели даже "в полиэтилене" сейчас брать рискованно: материалы состарились. Недавно товарищ Fischer Sceneo 400 свои достал - очень удачная лыжа в свое время была, скользящая поверхность растрескалась, стала как мозаика.

    • @evgeniysh1835
      @evgeniysh1835 2 месяца назад

      @@SkierGeorge спасибо, про музей не знал, обязательно заеду

    • @SkierGeorge
      @SkierGeorge  2 месяца назад

      @@evgeniysh1835 И в каталоге сайта скиру поройтесь - туда результаты тоже выкладывались, и отзывы отдельных владельцев тоже есть. Если коротко - конечно, технологии изменились. Но ощутить это в большинстве случаев можно только если сравнивать вживую лыжи с близкими параметрами в одинаковых условиях - "я так думаю", хотя этого не делал, да и зачем?

  • @АндрейКоролев-т4с
    @АндрейКоролев-т4с 2 месяца назад

    Удивило (не встречал нигде такой информации): для тёток талия лыжи должна быть смещена на 1см вперед. То есть, если берешь женские лыжи мужику, то просто сдвинь ботинок на 1см вперед?
    Собсно, тема взаимного расположения центра ботинка, талии и геометрического центра лыжы достоверно никем не изведана. Наверное, в силу ограниченности бюджета потенциального интересанта.
    У разных производителей и талия и рекомендуемая точка установки (центра) ботинка "гуляют" в довольно широком диапазоне относительно геометрического центра лыжи (данные смотрел на скитест.ком - оч.интересный ресурс пока был бесплатным и доступным с нашей территории).

    • @SkierGeorge
      @SkierGeorge  2 месяца назад +1

      Не совсем так, как вы сформулировали. У женских моделей лыж талия и зона монтажа креплений на фабрике смещены вперед для учета того факта, что в силу анатомии при приседании у женщин центр масс несколько сильнее уходит назад. То есть если берешь женские лыжи мужчине нужно крепления сместить назад на 1 см. ПРИМЕРНО, у разных производителей разное смещение, это усредненное значение. Речь идет исключительно о "парных" моделях, то есть женской модели, сделанной на базе мужской. Пока лыжи были "классикой", середина подошвы ботинка ставилась в совершенно определенное место - на расстоянии 0,423 длины лыжи от среза пятки лыжи. Сейчас же каждый производитель рассчитывает зону монтажа креплений и точку СПБ, исходя из характеристик лыжи (рокер, разная жесткость носка и пятки, назначение лыжи...)

    • @maximmaklakov4803
      @maximmaklakov4803 Месяц назад

      Тут логика такая, что женская попа и неширокие плечи сдвигант ЦМ немного назад в ГЛ стойке.

  • @дистиллятнепаленый
    @дистиллятнепаленый 2 месяца назад +4

    Первые блейды сделала швейцарская ,как ни странно беговая фирма Swendener ещё в 70- ых годах это были короткие совершенно дубовые не погибающиеся ни на миллиметр краташи трапецеидальной формы напоминающие мини монолыжу. Модель называется Everest ( висит даже в данный момент в Канте в секонд хенде, можно увидеть воочию) Эта же фирма Swendener первой сделала беговые бэккантрийные лыжи с вставленными парами комусов на колодке, что пару лет назад Атомик позиционировал как инновацию, но на самом деле Swendener опередил Атомик на 40- 50 лет., также примерно как сотовую конструкцию создал не Фишер а французская или может быть Швейцарская Ла круа де Монте Кристо ( не путать с современной La Croix)....А ещё были лыжи(!) Nidecker , сноубордфирма сделала скитурные лыжи в 80- ых!!!, очень ,очень лёгкие из дерева, видимо из тропических сортов , и были лидерами по лёгкому весу , теперь, конечно, лидером являются Trab...А ещё была швейцарская Authier, элитная фирма с пупырчатой поверхностью в виде блёсток - сраз и логотипом в мыске в виде самолёта ..Аеще была и до сих пор есть АК - швейцарский частный производитель суперофигенных слаломок, с пятифранковой монетой вставленной в заднюю часть лыж а поверхность лыж была прорезиненной

  • @дистиллятнепаленый
    @дистиллятнепаленый 2 месяца назад +1

    Корабельный носок - это разработка Dynastar- Intuitive, а первый рокер - это К-2 Hell Bent, ... А ещё были Stockli Draco - очень малая эдиция специально для швейцарских курортов, довольно мягкие, но их пятка была на 1 мм шире носка, что позволяло устойчиво вести поворот в перпендикулярном направлении к склону, необычное ощущение при перекантовке, на жёстком снегу слашался скрип и треск сзади и была вероятность срыва туловища со склона задом, лыжи требовали определенного навыка и привыкания ....А ещё были Kniessl с вставленными в носовую часть пары дополнительных пластиковых полосок с металлокантом длиной 20 см , которые просуществовали пару лет, никакого эффекта от них не было( якобы на льду должны были держать) , а в результате эти вставки вылетали или рассыпались... В наши дни тоже встречаются разные чудеса : например, лыжи Indigo с прорезями насквозь всей лыжи в носовой части примерно 30 см , для чего ? не понятно, наверное, просто чтобы снег летел фейерверком...А ещё были Хеды , у которых крепления поворачивались на шарнире на 180 градусов, т.о. резко менялась центровка и направление движения на противоположное и лыжи из просто трассовых превращались в Нью скульные прыжковые ..А ещё были самые, самые универсальные лыжи Stockli Coredo, 140 см с загнутыми пятками для прыжков, малым радиусом выреза для фанкарва, широкими для фрирайда, семейными блейдами в силу ростовки в общем 4 или даже пять в одном,...а ещё были лыжи( !) Lib tech с магнитрекшеном, а ещё были австрийско- чешские раскладные лыжи , которые так и не пошли массовость, в пятки которых ещё и вставлялись зубастые кошки как скитурые кошки с тупыми зубьями и эти лыжи скребли на льду как бульдозеры, причем кошки были на самых пятках.

    • @SkierGeorge
      @SkierGeorge  2 месяца назад

      Про Kneissl, Indigo будет в четвертом эпизоде (второй эпизод про технологии), скоро выложу. Про HEAD уже рассказывал.

    • @maximmaklakov4803
      @maximmaklakov4803 Месяц назад

      Рокер изобрели у нас. На нашей горе катался тогда немного юродивый человек. Палок у него не было, одет он был по классике: обычные штаны, ватник защитного цвета неопределенного происхождения, кроликовая ушанка и рукавицы-шубинки. Инвентарь, похоже ему подарили. Боты кожанве. А лыжи были разные. Одна пластиковая с какими-то гл крепами,. А вторая лыжа была деревянная. Вот она и имела лютые рокеры спереди и сзади. Крепления то ли были такими то ли просто всë было привязано ремнями. Катался тип прямо. И всегда крестил гору после спуска.
      Нет пророка в своем отечестве.