Прошлом январе, это холодная воздушная масса, с севера Скандинавии покатилас на юговосток до Ваших регионах, и в одно утро температура на почве упало до -29..31 градуса. У меня (в Прибалтике) вымерзли около 20% Араукарии чилийские. Остальные сильно обмёрзли, хвоя весной порыжевала. Но маленкий прирост они дали в 2024.году. Криптомерии без повреждений!
Понимаю что не выдерживает... ..но написал, чтобы вы могли прочитать какие температуры часть из них может выдержать. В возрасте 5 лет выращенных семенами происхождения Шотландии! Ещё папоротник Циртомиум, пережил эту зиму под пластмассовым горшков в открытом грунте. И понцирус трёхлистний, тоже под горошком, но обмерзал до грунта, но восстановился.
@@MarisB24 Взросльіе деревья по чилийским данньім до -20 держат, но не больше. Молодняк хорошо зимует под снегом в горах, причем продолжительное время без света вообще.
@@ЮрийСтеблянко-х4э то что под снегом зимует, я хорошо знаю. Потому что мне раньше даже Бразилийская узколтстная отлично зимовала. Но тогда я не обратил внимание на то какие эти семена- большие в красно-коричневого оболочке, и быстрорастущий, (20 см в первой сезон). Но если эти породы выжили в Чилийском юге миллионы лет, не верю, что там некогда температура не достигала , скажем -40 градусов. Правильнее говоря достигала и прошедшие 100 лет, но более южнее, чем ареал Араукарии Чилийской. Поэтому стоит экспериментировать!
@@MarisB24 Есть гибрид между araucaria araucana и araucaria angustifolia( бразильская), так вот он растет бьістрее чилийской, и держит больший минус.Достать его очень сложно, но он есть, надо искать.Возможно и в природе такие встречаются, так как ареал одной и другой подходят близко друг к другу...
Могу поделиться тем, что узнал про пальмы по присутствию растений в тех или иных регионах Америки и по совокупности разных источников. Во влажных регионах (по убыванию морозостойкости): 1) Сабаль (местный), Рапидофиллюм (местный), Трахикарпус, 2) Бутия, Хамеропс, Сереноя (местная), 3) Ливистона, Финик, Вашингтония, 4) Сиагрус, Бисмаркия, Рапис. В засушливых регионах (по убыванию использования): 1) Финик, Вашингтония (местная), 2) Хамеропс, 3) Сиагрус, 4) Трахикарпус. Из неупомянутых пальм: Тритринакс, Цероксилон - скорее, для влажных регионов, Юбея, Брагея, Наноропс - скорее, для засушливых. Средиземноморские особо морозостойкие пальмы: Хамеропс, (Финик). Западно- и среднеазиатские и африканские особо морозостойкие пальмы: Наноропс, (Финик), ((Бисмаркия)). Восточноазиатские особо морозостойкие пальмы: Трахикарпус, (Ливистона), (Рапис). Североамериканские особо морозостойкие пальмы: Сабаль, Рапидофиллюм, Сереноя, (Брагея), (Вашингтония). Южноамериканские особо морозостойкие пальмы: Бутия, Юбея, Тритринакс, (? Цероксилон), ((Сиагрус)). Лидеры по морозостойкости - это явно Рапидофиллюм, Сабаль и Трахикарпус (под вопросом Наноропс, поскольку его редко выращивают, но есть отдельные интересные данные). В засушливых регионах особо успешно растут Финик и Вашингтония (Сиагрус тоже пытаются выращивать, но не в самых сухих местностях).
Вообще, про финик пишут, что во влажных регионах он плохо зимует, а Сочи, например, считается влажным. Вашингтония похожа на финик по предпочтениям, поэтому, возможно, во влажной теплице она поражается грибком. Про южноамериканцев (Бутия, Юбея, Тритринакс) нашёл только несколько разнородную словесную информацию. Большого объёма однозначных объективных данных нет. Надо испытывать и сравнивать.
Прошлом январе, это холодная воздушная масса, с севера Скандинавии покатилас на юговосток до Ваших регионах, и в одно утро температура на почве упало до -29..31 градуса.
У меня (в Прибалтике) вымерзли около 20% Араукарии чилийские.
Остальные сильно обмёрзли, хвоя весной порыжевала. Но маленкий прирост они дали в 2024.году. Криптомерии без повреждений!
Араукарии молодьіе не вьідерживают такой мороз, весною их надо обрабатьівать от грибка.
Понимаю что не выдерживает... ..но написал, чтобы вы могли прочитать какие температуры часть из них может выдержать. В возрасте 5 лет выращенных семенами происхождения Шотландии!
Ещё папоротник Циртомиум, пережил эту зиму под пластмассовым горшков в открытом грунте. И понцирус трёхлистний, тоже под горошком, но обмерзал до грунта, но восстановился.
@@MarisB24 Взросльіе деревья по чилийским данньім до -20 держат, но не больше. Молодняк хорошо зимует под снегом в горах, причем продолжительное время без света вообще.
@@ЮрийСтеблянко-х4э то что под снегом зимует, я хорошо знаю. Потому что мне раньше даже Бразилийская узколтстная отлично зимовала. Но тогда я не обратил внимание на то какие эти семена- большие в красно-коричневого оболочке, и быстрорастущий, (20 см в первой сезон).
Но если эти породы выжили в Чилийском юге миллионы лет, не верю, что там некогда температура не достигала , скажем -40 градусов. Правильнее говоря достигала и прошедшие 100 лет, но более южнее, чем ареал Араукарии Чилийской. Поэтому стоит экспериментировать!
@@MarisB24 Есть гибрид между araucaria araucana и araucaria angustifolia( бразильская), так вот он растет бьістрее чилийской, и держит больший минус.Достать его очень сложно, но он есть, надо искать.Возможно и в природе такие встречаются, так как ареал одной и другой подходят близко друг к другу...
Могу поделиться тем, что узнал про пальмы по присутствию растений в тех или иных регионах Америки и по совокупности разных источников.
Во влажных регионах (по убыванию морозостойкости):
1) Сабаль (местный), Рапидофиллюм (местный), Трахикарпус,
2) Бутия, Хамеропс, Сереноя (местная),
3) Ливистона, Финик, Вашингтония,
4) Сиагрус, Бисмаркия, Рапис.
В засушливых регионах (по убыванию использования):
1) Финик, Вашингтония (местная),
2) Хамеропс,
3) Сиагрус,
4) Трахикарпус.
Из неупомянутых пальм: Тритринакс, Цероксилон - скорее, для влажных регионов, Юбея, Брагея, Наноропс - скорее, для засушливых.
Средиземноморские особо морозостойкие пальмы: Хамеропс, (Финик).
Западно- и среднеазиатские и африканские особо морозостойкие пальмы: Наноропс, (Финик), ((Бисмаркия)).
Восточноазиатские особо морозостойкие пальмы: Трахикарпус, (Ливистона), (Рапис).
Североамериканские особо морозостойкие пальмы: Сабаль, Рапидофиллюм, Сереноя, (Брагея), (Вашингтония).
Южноамериканские особо морозостойкие пальмы: Бутия, Юбея, Тритринакс, (? Цероксилон), ((Сиагрус)).
Лидеры по морозостойкости - это явно Рапидофиллюм, Сабаль и Трахикарпус (под вопросом Наноропс, поскольку его редко выращивают, но есть отдельные интересные данные). В засушливых регионах особо успешно растут Финик и Вашингтония (Сиагрус тоже пытаются выращивать, но не в самых сухих местностях).
Вообще, про финик пишут, что во влажных регионах он плохо зимует, а Сочи, например, считается влажным. Вашингтония похожа на финик по предпочтениям, поэтому, возможно, во влажной теплице она поражается грибком.
Про южноамериканцев (Бутия, Юбея, Тритринакс) нашёл только несколько разнородную словесную информацию. Большого объёма однозначных объективных данных нет. Надо испытывать и сравнивать.
У вас какая зона по USAD?
@@ЕвгенийУус 7
Понятно. Спасибо!
а сколько соток у вас участок? для понимания
@@batovskyi 6,5
В коробе какая температура при - 5?
@@НатальяГукова-н4ь не замерял
Обязательно короб прозрачный?
Нет. У меня пальмы вообщев темном прохладном подвале зимой норм себя чувствуют