Elgato Cam Link 4k и Linux. Видеозахват. Оборудование для стрима. OBS Studio.
HTML-код
- Опубликовано: 9 фев 2025
- Карта видеозахвата Elgato Cam Link 4k и Linux. Не распаковка. Тестирую устройство видеозахвата HDMI на Linux Ubuntu 16.04 и Ubuntu 18.04, на интерфейсах USB 2.0 и USB 3.0. В качестве источника сигнала HDMI использую видеокамеру Panasonic HC-X920. Для теста использую программное обеспечение для видеозахвата на Linux - OBS Studio 23.2.1.
Недавно пришла мысль приобрести какое-нибудь устройство видеозахвата, которое работало бы с Linux. Подумывал об устройствах Avermedia, но не нашёл подходящих обзоров, где точно было бы видно, что данное оборудование работает на Linux. На форумах все склонялись больше к тому, что драйверов под Linux для устройств видеозахвата Avermedia нет. Но пару лет назад я видел на просторах Интернета некий переходник с HDMI на USB фирмы Elgato. По этому устройству я нашёл на RUclips много видеороликов. И даже один, где демонстрируется работа на каком-то дистрибутиве Linux. Однако сам видеоролик меня не устроил - там не был показан процесс подключения самого устройства - сразу демонстрировался видеозахват с какой-то фотокамеры. Меня подкупило то, что Elgato Cam Link 4k не требует специальных драйверов. Вот и решил приобрести именно это устройство. Покупал я его в сетевом магазине DNS - я не люблю долго ждать посылки из Китай - если есть деньги, и если "загорелось", то еду и приобретаю. На месе, в магазине, данное устройство протестировать не удалось: на оборудовании у консультантов порты USB 2.0 были заблокированы (отсутствовали права на использование портов). О портах USB 3.0 речи не шло. Кроме того, данная карта видеозахвата очень чувствительна к длине кабеля USB, поэтому не получилось проверить и в на бортовом компьютере в машине. И вот, тестирую данное устройство в этом видеоролике и выясняю: работает ли эта карта захвата на Linux (проверяем на Ubuntu 16.04 и Ubuntu 18.04), работает ли устройство с портом USB 2.0 и какое при этом качество захвата видео. Ещё хотелось проверить, как происходит оцифровка сигнала HDMI, приходящего с видеокарты компьютера или ноутбука, но с этим немного не задалось - отложил на следующий видеоролик по теме.
Итак, смотрим на мои эксперементы с картой видеозахвата Elgato Cam Link 4k на Linux...
Быстрые ссылки:
подключение устройства захвата Elgato Cam Link 4k: 9:25
тестирование на OBS с портом USB 2.0: 11:38
тестирование с портом USB 3.0: 20:45
#hitrome
#linux
#camlink
#hardware
#review
Не понадобились теги:
review, карта видеозахвата для стрима, стрим, обзор, видеомонтаж, оборудование для стрима, cam link obs, для стрима, плата видеозахвата, webcam, оцифровка, hardware, unboxing, video capture, gaming, streaming, linux video capture, testing.
На каком железе?
Мой основной рабочий компьютер (с USB 2.0 только):
MB: ASRock M3A UCC
CPU: AMD Phenom(tm) II X4 B45 Processor 3000Mhz 4 core
RAM: 10G DDR III 1600Mhz
VIDEO: GeForce GTS 450
Второй компьютер, с USB 3.0:
RAM: 8G DDR 4 2400MHz
VIDEO: GeForce GT 710 2G
MB: ASUSTeK COMPUTER INC. PRIME A320M-E
CPU: AMD Ryzen 3 2200G with Radeon Vega Graphics
Долгожданное видео! Куда пропал так на долго?? ;-)
:-) Вот, этот видеоролик готовил - он у меня всё время "съел". Провёл кучу экспериментов - хотел снять, как Cam Link цифрует сигнал от компьютеров и ноутбуков. Но всё не однозначно: где цифрует, а где возникают проблемы. И проблемы не связанные с Linux, а скорее с тем, что устройство выдаёт своё максимальное разрешение 4k, ну и кабель HDMI, как мне кажется, не особо качественный (я пробовал кабель HDMI - DVI). В общем, надо вопрос поизучать ещё...
@@HITROME геморрой полным ходом короче :-D
@@forestbeech513 Ну, что-то вроде того :-)
Ждём вторую часть видоса 😊 лайк! 👍
Спасибо! :-) Вторая часть - это как пойдёт :-) Тут куча всего напланирована.. Но, постараюсь не затягивать :-)
КРУТОЕ ВИДЕО
Спасибо! :-)
Все подробно описано, лайк.
Спасибо! Будет ещё продолжение про видеозахват с помощью Elgato Cam Link 4k, но только с выходов HDMI видеокарт и, как ни странно, с VGA (D-Sub). Потому как - пришлось извращаться - не так-то просто оказалось захватить видео с компьютера или ноутбука. Думаю, выложу данное видео в апреле.. Постараюсь пораньше.
интересно лайк!
Спасибо! Сейчас с компиляцией Wine разделаюсь и сниму ещё более интересный ролик про Elgato Cam Link 4k - о захвате с HDMI-выхода видеокарт ноута и стационарных компьютеров. В этом направлении у меня есть большие подвижки. :-)
top
👍👍👍👍👍👍👍
Рад, что понравился видеоролик :-) Я потихоньку готовлю ещё один по теме: про захват Elgato Cam Link 4k с порта HDMI PC. И там будет ещё о другом девайсе: VGA2HDMI.
Здравствуйте) подскажите данная карта захвата Cam Link не требует высокой мощности процессора? Подойдëт ли она к серднему ноутбуку с процессором intel core i3?
С кенон он плохо работает
Там через срочность почему-то появляется
А с 3.0 рассинхрон с внешним микро также присутствует?
Да. Тут дело не в скорости, а в промежуточных буферах, которые, по-видимому, использует драйвер.
Для чат рулетки такой метод прокатит ?
Good and subscription))
Thank you so much! :-)
привет какое у тебя железо?
Привет! Основной комп, на котором я работаю и делаю видосики:
MB: ASRock M3A UCC
CPU: AMD Phenom(tm) II X4 B45 Processor 3000Mhz 4 core
RAM: 10G DDR III 1600Mhz
VIDEO: GeForce GTS 450
Второй - чуть позже напишу (тоже уже не помню, хотя не так давно собирал - надо посмотреть).
Второй комп с USB 3.0:
RAM: 8G
VIDEO: GeForce GT 710 2G
MB: ASUSTeK COMPUTER INC.PRIME A320M-E
CPU: AMD Ryzen 3 2200G with Radeon Vega Graphics
@@HITROME попробуй запусти на USB 3.0
@@HITROME не плохая материнка в рамках A320
@@ВикторКопылов-л2й Да я там дальше в видеоролике тестирую на втором компе с USB 3.0. А на свой основной я приобрёл отдельный контроллер.. Только тоже с ходу он не пошёл - такой удобный слотик pci-e x1 прямо первый я его воткнул... Но Cam LInk работать через контроллер отказался.. Думал, что несовместимость с контроллером, но, оказалось - нет.. Конфликт ресурсов.. Не смотря на то, что Cam Link с ним не пошёл, однако флешки открывались нормально (наверное, потому что были USB 2.0). Потом только обратил внимание, что умерла сетевуха. И умерла странно: автоматически NetworkManager переконнектился на второго провайдера (у меня их два - второй с прямым айпишником), чем меня сбил с толку. Когда я увидел, что не открываются сайты, стал трейсить.. Ну и сразу увидел внешний айпишник. А так как я его, мой-то внешний, наизусть не помню (вот так он мне сильно надобится), что я подумал, что это какой-то роутер у первого провайдера. Соответственно, решил, что у них там проблема, стал названивать и наезжать. Минут через 15 дошло, что это просто сетевуха не функционирует нормально. Вообще, странная была картина. Убрал контроллер - всё, Интернет восстановился. Вот теперь буду пробовать в другой pci-e воткнуть.. И думаю, как бы звуковуха, которая на борту, не отвалилась в этот раз. Хотя я юзаю отдельную Creative SB Live, но и ту, которая на ботру тоже использую, хотя она жутко шумная. В общем, попробую другой слот...
Господи сколько же воды то а, половину видео можно просто смело пропускать и в конце концов узнать КАК и ЧТО.
Ну, это кому как. Я, например, прежде чем купить девайс, лопатил Интернет именно на тему визуальных доказательств того, что данное устройство работает на Linux. Но не нашёл ни одного нормального видеоролика. Поэтому, решил сделать этот. Тем более, мне, лично, было бы интересно, а как оно работает с Linux в таком режиме или в другом. По-моему, в ролике всё видно. К сожалению, на каждого зрителя невозможно угодить.