@@СергейЧулков-ф5н Здравствуйте, Сергей! Спасибо! От такого оформления, в итоге, отказался, т.к. оно имеет ряд недостатков. Делал по примеру этого видео, только автор использует листы на несколько ячеек: ruclips.net/video/Tb66Z0OwH0I/видео.htmlsi=ztxtcN3G0zql0NyG
Отличная подборка. 1961 год по разновидностям собирать можно без особых усилий( единствненное в unc в последнее время довольно редко попадаются) .Оборотные часто встречаю в продаже ,не только "корешками"- "кирпичами" торгуют... И цена демократичная. Для фанатов данной темы- рай... В общем на мой взгляд один из наиболее бюджетных и соответственно доступных ответвлений коллекциониррвания бон.
Отлично у Вас получилось, чётко и по делу! Как говорится с меня лайк, подписка, комментарий) Я также собираю 61 год по Засько, возник вот такой вопрос: на сколько редко попадаются 25 рублей В25.2Б с желтым штампом? У меня имеются две таких банкноты и обе без штампа 😢
Спасибо! Бона не сказать, чтобы редкая, но проблематично найти её с нормальным пропечатанным штампом. На боне в моей коллекции надпись "25 рублей" читается с трудом. Что касаемо банкнот без штампа, по моему мнению, они встречаются даже пореже.
Информация хорошая, но хотелось бы чтобы она была с конкретными примерами, показывающими определенные отличия разновидностей хотя бы из книги Засько, а лучше на реальных банкнотах.
@@Бонистика_Дмитрий Ролик получился бы с точно такой же длительностью, но был бы на порядок информативнее и полезнее. Им можно было бы пользоваться как наглядным справочным материалом.
Здравствуйте. А на какой серии, сериях 3 рубля 1961 года, второй выпуск, произошла смена типа бумаги? Вроде бы в середине выпуска, а у вас первый тип на литеру - П. 100 рублей с жёлтой розеткой - это брак, разновидность или воздействие окружающей среды? Интересный обзор.
Здравствуйте, спасибо! Заранее скажу, что ответить на Ваши вопросы не могу :) Не в курсе, с какой серии на трёшках произошла смена бумаги. Что касаемо моей банкноты серии Пх, то, на самом деле, не всё однозначно. У неё какой-то средний оттенок между банкнотами первого и второго типа бумаги. При этом она сбоку плывёт волной: то ли её мыли, то ли она побывала в шахте или иной влажной среде. В объявлении у продавца было написано, что она имеет первый тип бумаги, но, учитывая, что этот же продавец подсунул мне несколько мытых банкнот под видом UNC, однозначно доверять его словам, наверное, наивно. Что касаемо сотки, то ответа на Ваш вопрос мы вряд ли когда-либо узнаем. Надо нам было жить в те времена и смотреть на новенькие банкноты) Любопытно, но в той же книге Засько есть иллюстрация сравнения оттенков лицевых сторон рублевых банкнот: какие-то банкноты имеют более насыщенный цвет, какие-то менее. Это касается как подложки, так и металлографии. Но почему-то сообществом это не было признано за разновидность, а цвет розетки сотки - признан.
@@Бонистика_Дмитрий Спасибо за ваш развёрнутый ответ. Я помню ещё в те времена рубли отличались. Встречались светлые, а бывало что и тёмные, как будто их на солнышке поджарили. Каталог Коинс Москов у меня есть, а вот каталога Засько - нет. О нём только мечтаю.
Да, сам случайно узнал лет пять назад, когда наткнулся на книгу. Р.s. Вот как раз подумывал возобновить делать поделки из бумаги, а тут бац - и у Вас новое видео выходит. Значит, точно надо начать что-то делать)))
@@Бонистика_Дмитрий я тут задумался на счет пополнения коллекции бон. Я подумывал купить готовый альбом фирмы "коллекционер" для хранения бон, но увидел ваш альбом и он очень здорово смотрится
@@PapermodelsChannel Спасибо! Мне "Коллекционер" не зашёл, слишком он насыщен картинками, они отвлекают от самих банкнот. Поэтому пришлось выдумывать что-то лаконичное.
@@НеизвестныйНеизвестный-т9лесли сделать подборку по стартовым сериям и сериям замещения то стоимость с таким дополнением будет стоить 500 и больше тысяч
Глупое сравнение альбомов: немцев и китайцев! И Линдрен и Лихштурм уже лет 25 выпускаются в Китае из одних и тех же материалов! Возьмите альбом премиум класса и он будет не хуже "немецких"...
Вы меня не так поняли. Речь шла о дешевых тонких папках рублей за 400, со слабым кольцевым механизмом и без шубера. А так да, у всех этих немецких папок из немецкого только название.
Не интересно, все одинаковые банкноты. По такой логике можно все собирать банкноты, номера ведь разные! 😂. Понимаю собирать банкноты начала 1900х по подписям!
@@Виталийсамодельщик По Вашей логике коллекционирование 1961 года по Засько и сбор всех банкнот (номера ведь разные!) - одно и тоже, для меня - нет. А вот собирать боны начала 1900х по подписям кассиров для меня - моветон. Довольно странно иметь десяток бон одного вида, отличающихся лишь одной подписью кассира. Но при этом меня ничуть не смущают 15 почти одинаковых рублей 1961 года в альбоме. Я всё к тому, что мы сами "строители" своих коллекций, сами решаем исходя из своих убеждений и финансовых возможностей границы коллекции. Что для вас покажется неинтересным, для меня - интересным, и наоборот.
@@Виталийсамодельщик Вам всё равно на размерность шрифта в серии, но не всё равно на подпись кассира. Мне безразлично, какой кассир у меня будет на трёх рублях 1905 года, но мне не всё равно, какой тип букв "хх" или "ХХ" будет на 10 рублях 1961 года. Спорить дальше не вижу смысла, нам друг друга всё равно не переубедить :)
@@Бонистика_Дмитрий Собирать по подписям очень интересно но дорого, есть редкие кассиры. У меня всех по одной, была идея только по Управляющим собрать!
@@Бонистика_Дмитрий Например у меня есть 4 банкноты гражданской войны, 25 и 100 руб Забайкалье. Каждая с 4 подписями, и обе без подписей но с печатями большими. Нет только с красной круглой печатью, дорогая
@bonistika вы скажиете как у вас при таком количесве видео уже 1.7 тыс подписчиков. в sociablade ничего о вас не знает?))))))))))))) Накручиваем подписчиков )))))))
Да какая накрутка) Самое первое видео через несколько месяцев после публикации залетело в рекомендации в России и Узбекистане. Оно набрало 150 тысяч просмотров и дало 1400 подписчиков, которые, походу, подписались и забили на меня. Вот и получаем, что по факту у меня в районе 300-400 живых подписчиков, а тех ,кто комментирует и жмёт лайки ещё меньше :(
Коллекция хорошая, но по поводу редкости и дороговизны не соглашусь , самые дорогие банкноты это стартовые серии, серии замещения, и перевернутые знаки, они реально стоят в 50-300 раз больше чем те что у Вас ! Но на это нужны финансы ! По разновидностям коллекция не плохая ! 👌
Спасибо! В обзоре я уделил внимание самому редкому среди простого, те же 3 рубля второго выпуска первого типа бумаги на Аукционе/Мешке в идеальном состоянии банально нет. Просто банкнот 1961 года много, все из них по меркам отечественной бонистики дешёвые, и думаешь, что все разновидности по Засько можно спокойно купить. А оказывается, что есть такие банкноты, которых уже очень мало или нет совсем.
@@Бонистика_Дмитрийс недорогими банкнотами да можно быстро собрать, банкноты редкие такие как первые серии замещение можно по одной в пол года ложить в слабе только, если финансы сразу не позволяют
Здравствуйте! Отличные банкноты и отличная система оформления коллекции!
Приветствую! Спасибо большое)
Оформление просто загляденье! Вот если Вы сняли ролик как его делаете, думаю многие были признательны!! Удачи!
@@СергейЧулков-ф5н Здравствуйте, Сергей! Спасибо! От такого оформления, в итоге, отказался, т.к. оно имеет ряд недостатков.
Делал по примеру этого видео, только автор использует листы на несколько ячеек: ruclips.net/video/Tb66Z0OwH0I/видео.htmlsi=ztxtcN3G0zql0NyG
Здрас твете мне 2961 годам. 40 штук. 10. Рубл. 20 штук 5 рубл. , шт 5:32 5:34 🎉ук 1 руб.
Отличная подборка. 1961 год по разновидностям собирать можно без особых усилий( единствненное в unc в последнее время довольно редко попадаются) .Оборотные часто встречаю в продаже ,не только "корешками"- "кирпичами" торгуют... И цена демократичная. Для фанатов данной темы- рай...
В общем на мой взгляд один из наиболее бюджетных и соответственно доступных ответвлений коллекциониррвания бон.
Здравствуйте, Александр! Спасибо за оценку и развернутый комментарий. Подписываюсь под каждым словом.
Отличный альбом и коллекция
Спасибо!
Отличная тема! Поздравляю!
Здравствуйте, Олег! Согласен, спасибо :)
Надо заморочится .. коллекцию такую собрать!
Это и есть коллекция ! ТЕМА ! А показать в альбоме бонны все подряд - блошиный рынок . Удачи !
Спасибо большое!
Грамотно объясняете. Мой лайк и подписка
Спасибо!
отличная коллекция!
Спасибо!
Приветствую. Вот Вы заморочились.☝️👍✌️
Здравствуйте! Это точно
Одно из лучших оформлений что я видел!!!
А как вы делаете белую печать текста на черных листах? И вырезаете отверстия вручную?
Спасибо большое! Это чёрная печать на белых листах. Отверстия, да, вырезаю вручную канцелярским ножом с помощью линейки.
Отличная коллекция, как всë систематизировано! Как в музее :)
Спасибо! Без систематизации никак: далеко не сразу запомнишь, чем какой-либо рубль отличается от других 14)
Крутой канал про бонистику. Советую продолжать снимать такие видео. +потписка🎉
Спасибо! Правда, видео будут выходить не очень часто
А где ж самое интересное серии замещения,образцы и браки печати?
Эх, а где ж денег-то на них взять?) 🤣
Сразу видно профессионала, так заморочился, да и рассказывает интересно.
Вопрос: - какие холдеры вы используете?
Спасибо большое! Холдеры китайской фирмы PCCB
Отлично у Вас получилось, чётко и по делу! Как говорится с меня лайк, подписка, комментарий)
Я также собираю 61 год по Засько, возник вот такой вопрос: на сколько редко попадаются 25 рублей В25.2Б с желтым штампом? У меня имеются две таких банкноты и обе без штампа 😢
Спасибо! Бона не сказать, чтобы редкая, но проблематично найти её с нормальным пропечатанным штампом. На боне в моей коллекции надпись "25 рублей" читается с трудом. Что касаемо банкнот без штампа, по моему мнению, они встречаются даже пореже.
Здравствуйте. Очень бы хотелось отдельное видео про листы в альбоме, как делаете, как крепите банкноты.
Здравствуйте! Пока пополнений нет, оформлять нечего :) Делал по примеру этого видео:
ruclips.net/video/Tb66Z0OwH0I/видео.htmlsi=5O2b6i0aNrRX-jtw
Только не забывайте регенерировать силикагель периодически
Информация хорошая, но хотелось бы чтобы она была с конкретными примерами, показывающими определенные отличия разновидностей хотя бы из книги Засько, а лучше на реальных банкнотах.
Вы правы, но мне страшно представить, какой бы длительности получился ролик)
@@Бонистика_Дмитрий Ролик получился бы с точно такой же длительностью, но был бы на порядок информативнее и полезнее. Им можно было бы пользоваться как наглядным справочным материалом.
Здравствуйте. А на какой серии, сериях 3 рубля 1961 года, второй выпуск, произошла смена типа бумаги? Вроде бы в середине выпуска, а у вас первый тип на литеру - П. 100 рублей с жёлтой розеткой - это брак, разновидность или воздействие окружающей среды?
Интересный обзор.
Здравствуйте, спасибо! Заранее скажу, что ответить на Ваши вопросы не могу :)
Не в курсе, с какой серии на трёшках произошла смена бумаги. Что касаемо моей банкноты серии Пх, то, на самом деле, не всё однозначно. У неё какой-то средний оттенок между банкнотами первого и второго типа бумаги. При этом она сбоку плывёт волной: то ли её мыли, то ли она побывала в шахте или иной влажной среде. В объявлении у продавца было написано, что она имеет первый тип бумаги, но, учитывая, что этот же продавец подсунул мне несколько мытых банкнот под видом UNC, однозначно доверять его словам, наверное, наивно.
Что касаемо сотки, то ответа на Ваш вопрос мы вряд ли когда-либо узнаем. Надо нам было жить в те времена и смотреть на новенькие банкноты) Любопытно, но в той же книге Засько есть иллюстрация сравнения оттенков лицевых сторон рублевых банкнот: какие-то банкноты имеют более насыщенный цвет, какие-то менее. Это касается как подложки, так и металлографии. Но почему-то сообществом это не было признано за разновидность, а цвет розетки сотки - признан.
@@Бонистика_Дмитрий Спасибо за ваш развёрнутый ответ. Я помню ещё в те времена рубли отличались. Встречались светлые, а бывало что и тёмные, как будто их на солнышке поджарили. Каталог Коинс Москов у меня есть, а вот каталога Засько - нет. О нём только мечтаю.
@@СергейСуховерхий-к7эЗасько первый выпуск есть в интернете в формате PDF, особой сложности найти нет
@@-_griffin_- Речь про 3 рубля 1961 года - второй выпуск, по типу бумаги.
Не знал что у бон есть разновидности. Я собирал просто по номиналу и году выпуска.
Да, сам случайно узнал лет пять назад, когда наткнулся на книгу.
Р.s. Вот как раз подумывал возобновить делать поделки из бумаги, а тут бац - и у Вас новое видео выходит. Значит, точно надо начать что-то делать)))
@@Бонистика_Дмитрий я тут задумался на счет пополнения коллекции бон. Я подумывал купить готовый альбом фирмы "коллекционер" для хранения бон, но увидел ваш альбом и он очень здорово смотрится
@@PapermodelsChannel Спасибо! Мне "Коллекционер" не зашёл, слишком он насыщен картинками, они отвлекают от самих банкнот. Поэтому пришлось выдумывать что-то лаконичное.
Название фирмы Лёйхтурм . А коллекция класс
Спасибо! Не силен в немецком, смотрю Ютуб, тут кто как может коверкает это название)
@@Бонистика_Дмитрий цена вопроса такой подборки с разновидностями?
@@НеизвестныйНеизвестный-т9л точно сейчас не скажу, где - то около 25 т.р.
@@НеизвестныйНеизвестный-т9лесли сделать подборку по стартовым сериям и сериям замещения то стоимость с таким дополнением будет стоить 500 и больше тысяч
Всё хорошо , но вот бы еще и банкноты показать где что да как ,а то колючка там , колючка здесь🤷♂️
Спасибо! Учту на будущее
Информации по поводу разновидностей бон много, так что надо читать и смотреть, а не ворон считать.
Yes denik 1 3 5 10 50 100 rubil 1961 1991 г
Поздравляю!
Tibe nada
@@DovletWeliyew Нет
Глупое сравнение альбомов: немцев и китайцев! И Линдрен и Лихштурм уже лет 25 выпускаются в Китае из одних и тех же материалов! Возьмите альбом премиум класса и он будет не хуже "немецких"...
Вы меня не так поняли. Речь шла о дешевых тонких папках рублей за 400, со слабым кольцевым механизмом и без шубера. А так да, у всех этих немецких папок из немецкого только название.
дайте пожалйста ссылку на какой-то проверенный лист для хранения из китая
Не интересно, все одинаковые банкноты. По такой логике можно все собирать банкноты, номера ведь разные! 😂. Понимаю собирать банкноты начала 1900х по подписям!
@@Виталийсамодельщик По Вашей логике коллекционирование 1961 года по Засько и сбор всех банкнот (номера ведь разные!) - одно и тоже, для меня - нет.
А вот собирать боны начала 1900х по подписям кассиров для меня - моветон. Довольно странно иметь десяток бон одного вида, отличающихся лишь одной подписью кассира. Но при этом меня ничуть не смущают 15 почти одинаковых рублей 1961 года в альбоме.
Я всё к тому, что мы сами "строители" своих коллекций, сами решаем исходя из своих убеждений и финансовых возможностей границы коллекции. Что для вас покажется неинтересным, для меня - интересным, и наоборот.
@@Бонистика_Дмитрий Разные подписи, это большая разница. В вот номера серий это одно и тоже
@@Виталийсамодельщик Вам всё равно на размерность шрифта в серии, но не всё равно на подпись кассира. Мне безразлично, какой кассир у меня будет на трёх рублях 1905 года, но мне не всё равно, какой тип букв "хх" или "ХХ" будет на 10 рублях 1961 года. Спорить дальше не вижу смысла, нам друг друга всё равно не переубедить :)
@@Бонистика_Дмитрий Собирать по подписям очень интересно но дорого, есть редкие кассиры. У меня всех по одной, была идея только по Управляющим собрать!
@@Бонистика_Дмитрий Например у меня есть 4 банкноты гражданской войны, 25 и 100 руб Забайкалье. Каждая с 4 подписями, и обе без подписей но с печатями большими. Нет только с красной круглой печатью, дорогая
@bonistika вы скажиете как у вас при таком количесве видео уже 1.7 тыс подписчиков. в sociablade ничего о вас не знает?))))))))))))) Накручиваем подписчиков )))))))
Да какая накрутка) Самое первое видео через несколько месяцев после публикации залетело в рекомендации в России и Узбекистане. Оно набрало 150 тысяч просмотров и дало 1400 подписчиков, которые, походу, подписались и забили на меня. Вот и получаем, что по факту у меня в районе 300-400 живых подписчиков, а тех ,кто комментирует и жмёт лайки ещё меньше :(
Здравствуйте у меня есть такой денег Тебе нужноо
Здравствуйте! Нет
Коллекция хорошая, но по поводу редкости и дороговизны не соглашусь , самые дорогие банкноты это стартовые серии, серии замещения, и перевернутые знаки, они реально стоят в 50-300 раз больше чем те что у Вас ! Но на это нужны финансы ! По разновидностям коллекция не плохая ! 👌
Спасибо! В обзоре я уделил внимание самому редкому среди простого, те же 3 рубля второго выпуска первого типа бумаги на Аукционе/Мешке в идеальном состоянии банально нет. Просто банкнот 1961 года много, все из них по меркам отечественной бонистики дешёвые, и думаешь, что все разновидности по Засько можно спокойно купить. А оказывается, что есть такие банкноты, которых уже очень мало или нет совсем.
@@Бонистика_Дмитрийс недорогими банкнотами да можно быстро собрать, банкноты редкие такие как первые серии замещение можно по одной в пол года ложить в слабе только, если финансы сразу не позволяют