Ответы на комментарии к ролику "Почему люди не ходят в церковь?" Часть 2
HTML-код
- Опубликовано: 5 фев 2025
- Вторая часть ответов на комментарии к ролику "Почему люди не ходят в церковь?" Можно ли все-таки обойтись без храма? Упраздняется личный опыт пути к Богу присутствием на богослужении? Когда умирает религия? Что такое Церковь? На эти и другие вопросы отвечает клирик прихода храма Рождества Христова д.Большое Стиклево Минского района протоиерей Сергий Маслов.
Первую часть можно посмотреть здесь: • Ответы на комментарии ...
У нас есть канал на Rutube. rutube.ru/chan...
У нас есть канал на Яндекс Дзен. zen.yandex.ru/...
#зачемходитьвхрам
#чтотакоецерковь
#зачемнужнацерковь
#Бог
#священник
#ИисусХристос
#МарияЕгипетская
#христианство
#православие
#ХрамРождестваХристова
#СтудияхрамаРождестваХристова
#клирик
#когдаумираетрелигия
#религия
#язычество
#ответынакомментарии
#ответынавопросы
Спасибо, что разбясняете и проповедуете, для нас недавно воцерковившися, это очень важно
Спасибо, батюшка!!
Мне кажется, нужно в наших церквях постаивить лавочки, чтобы люди могли приходить на разные проповеди, спокойно сесть и слушать. И расписание проповедей повесить у входа в церковь и на церковном сайте. Ведь так интересно слушать проповеди и смотреть на священников по интернету! А вживую в тысячу раз интереснее! И раз в неделю устраивать вечер вопросов и ответов. В конце напомнить про пожертвования церкви в специальные ящички. Помолиться вместе. Хор церковный посидеть послушать. Это же так здорово! В театры же люди ходят смотреть всякую клоунаду. А тут ЦЕРКОВЬ! Это ведь намного полезнее и интереснее!
Там есть лавочки, можно приходить, садиться и слушать, никто не выгонит.
@@ИринаВолчен Именно так. В ряды, как в театре. На западе и в США давным давно так. Люди прилично одеваются и приходят СЕМЬЯМИ или одни слушать проповеди и вместе со священником помолиться. Кто может, жертвует на работу церкви (по Божьему закону - 10% от заработка надо на нужды церкви или нуждающимся отдавать), встречаются со знакомыми, знакомятся, узнают кому нужна помощь и какая, делятся новостями.
@@ИринаВолчен Не по периметру узкие лавочки, с которых во время проповеди священника не видно (только попы стоящих), а лавочки в ряды перед священником, как в театре. И урок этики и Христианства в школах ввести. Темы проповедей вывешивать, день вопросов и ответов. Народу будет - не протолкнуться.
Дело в том, что церковь - не только место для проповеди, хотя многие богослужения включают в себя поучительные или поздравительные слова священнослужителя. Прежде всего храм - дом Божий, где совершаются Богослужения и Таинства, звучит совместная молитва. Но преклоняясь перед величием Божиим, Его не только отцовством по отношению к нам, но и Его Царственным Достоинством, мы не дерзаем сидеть перед Его Лицом. Есть в церковном уставе исключения, но из любви к Господу и по смирению мы стоим, иногда даже на коленях. Кроме того, человек - существо духовно-телесное, и наше физическое состояние может влиять на восприятие духовных вещей. Практика показывает, что сидящий человек немного расслабляется и ему сложнее сосредоточиться на молитве.
@@StudiaHramaRozdestvaHristova Немного странное мнение. Ведь Бог - везде, он вокруг нас и в нас. Мы живём с ним и в нём. Бог - это высший интеллект, который пронизывает всех и всё. Для Него главное, чтобы мы имели согласные с его законами мысли и чувства и совершали угодные ему действия. Общаться с Богом можно в любом положении и состоянии. Для него лучше, чтобы люди спокойно, не падая от усталости мыслили, слушали и молились - тогда его сторонников будет больше. У многих людей элементарно нет сил идти в церковь и там ещё стоять. И ещё: Мне кажется, у нас Христианство пронизано грустью - на видном месте висят иконы с замученным Христом. Не думаю, чтобы Христос хотел, чтобы его запомнили таким. Уверена, что он бы хотел, чтобы его запомнили оптимистичным, добрым, смелым и вдохновляющим Учителем. Спасибо и Слава Богу за всё!
Спасибо. Последнее время все больше и больше появляется людей из православной среды, которые называют себя "непоминающими патриарха", рекомендуют не ходить в РПЦ, в связи с тем что патриарх публично исповедует ересь экуменизма (с их слов) и нарушает апостольские правила. Отец Сергий, можете ли вы посвятить выпуск на канале этой теме и все разьяснить
Почему не ходят?Закон вызывает гнев,если есть закон есть и преступление.Кому охота осознать себя преступником перед Богом и людьми.
С признания своей греховности начинается путь к Богу. Ведь согласитесь, если человек не считает себя больным, ему не нужен врач и лечение. А преступник, который не осознаёт своего преступления - никогда не исправиться. Поэтому самое простое - отменить Бога для себя и тем самым "освободиться" от рамок нравственного учения Христа. Именно по такому пути и идёт современная цивилизация.
Батюшка, у меня такой вопрос--Я не уверена, крестилась я 2 раза или 1. Очень давно я спрашивала маму, она ответила, что я крещёная. Когда мне было 30 лет, она вдруг говорит мне:" Я не знаю точно, крещёная ты или нет.. Бабушка тебя куда то возила крестить маленькую, но когда вернулась, то ничего не сказала, покрестили или нет." И крестика у меня никогда не было. Это были 60-ые годы. И вот я в 30 лет поехала в церковь и покрестилась. Как теперь быть? У меня есть смутные сомнения.Бабушка умерла, спросить неукого...
Грехом является намеренное утаивание факта своего крещения, то есть обман. Если были сомнения, то их нужно было озвучить священнику церкви, где вы собирались принять Святое Крещение или епархиальному архиерею, если священник не смог бы вам дать ответ. На сегодняшний день, самая важная задача для вас и для каждого крещёного человека - следование за Христом, то есть исполнение заповедей, изучение Писания, приобщение таинств, особенно главного из них - Евхаристии, молитвы и пост. Эти и другие моменты не будут для вас какими то обязанностями, - любовь к Богу и вера открывают двери в храм, а всё из чего состоит церковная жизнь - ступеньки духовной лестницы. Помощи Божией вам!
Моя мама не ходит в церковь, тк. там надо долго стоять. Ей 83 и операция на коленях. Есть там пара стульев, но это ничто... Надо бы больше о немощных думать...По молодости люди не ходят в церковь, тк. дом, семья, дети, уроки и тд, всё как у всех. Времени не хватает.
К сожалению вы правы, молодые и здоровые люди с трудом находят 2-3 часа времени на выходных, чтобы побыть в храме. А потом уже здоровье не позволяет. Поэтому не нужно откладывать духовную жизнь с общиной в храме на потом. А скамейки и стулья в храмах есть, но если нет места пожилому человеку или инвалиду посидеть - можно обратиться в церковную лавку или к священнику с соответствующей просьбой. Помоги вам Господь!