Таймкод 0:40 вступление 01:40 предработы 03:45 обследование пунктов 11:11 измерения на пунктах 12:13 Создание проекта и ввод системы координат 13:52 о журнале спутниковых наблюдений 14:55 импорт измерений 20:01 обработка базовых линий 21:33 изменение настроек обработки 22:10 резка неудачных измерений 28:47 ввод исходных координат 30:17 уравнивание сети 35:10 замыкание полигонов (должно было быть перед уравниванием) 41:53 обсчет будущих точек 44:43 почему правильно юзать базовые реф. станции? 45:45 как создаю сети на линейные объекты
Уже 8 лет работаю TBC, и, казалось бы, все уж знаю, но все равно запустил видео на фоне, пока сижу черчу кроки реперов) интересно ведь кто как работает. авось что новое проскачет. Спасибо за труд) а что касается самых умных, которые не одну собаку съели на обработке, и теперь хрень пишут в комменты то к таким надо относиться философски) им просто завидно ведь ты не зассал и запилил видос)
@@ЦукерманИвович люди почему думают, что делают себе конкурентов, а я думаю что когда ты людей учишь, ты растешь над собой и более углубляешься в тему:)
Молодец, действительно без воды. Я обычно добавляю в проект каркаса все ближайшие пдбс до 100км в зависимости от наличия таковых, а на пунктах стараюсь не менее 45 мин - час держать измерения. Не стоит экономить 20-30 мин на измерениях ГГС, потому как избыточные данные дадут нам фору и хорошую статистику для более длинных векторов что далее упростит постобработку. Касаемо калибровки все верно, зачем плодить новые СК если параметры известные, что позволит внутри системы вычислять сдвиг только по трём параметрам, а не по семи.
Спасибо за видео! Хорошо, что показано на конкретном практическом примере. Люди будут видеть, что их ждет, когда они столкнутся с нашими пунктами ГГС =) Если чисто по методике: - ну, метод "16 минут плюс минута на километр" годится только для открытой местности. Для залесенной лучше стоять часа 2, чтобы не прогадать. - редактирование сессии вручную при наблюдении было актуально, когда использовались только односистемные приемники, а во время измерений наблюдались только 7-8 спутников GPS. Сейчас обычно наблюдают порядка 20 спутников и резать сессию уже нет особого смысла. Гораздо важнее рассчитать время наблюдений. - для идеальной сети хорошо бы добавить еще парочку пунктов ГГС (чтобы исключить потом совсем косячные), а также сделать связки непосредственно между ГГС. Ну, это если заложен запас по времени на эту работу. - ведение полевого журнала - это необходимость, и вы молодцы (хотя мы просто пишем заметки в телефон, а потом сбрасываем их по почте). 80% ошибок при построении сети - это человеческий фактор. - Разброс базиса на 20 метров - есть ли в этом смысл? На обоих приемниках будет наблюдаться то же созвездие спутников, все ошибки будут учитываться одинаково. По-хорошему, такой базис нужно делать с разносом хотя бы километров на 10-20. Возможно я не прав в этом моменте, хотелось бы самому разобраться. В любом случае - спасибо за труд!
Есть один важный нюанс, о котором автор не сказал. При дальнейшей съемке в РТК - вектора необходимо импортировать в проект и уравнивать в построенной сети. В противном случае, Вы просто будете работать в проекции от одного уравненного пункта (ОГП) без учета деформаций всех исходных пунктов. Альтернатива - калибровка (локализация).
Вы не совсем правы. Чем будет отличаться следующее: 1. Ваш вариант 2. Ваш вариант, но из пректа удалены все исходные и определяемые пункты, но оставлен только тот, от которого вы отработали Результат будет аналогичен.
@@ImaGEO Я проверял. Есть разница. При строгом уравнивании TBC вычисляет скаляр (Вы тоже его использовали), который применяется ко ВСЕМ измерениям (статическим и кинематическим) и меняет координаты определяемых пунктов под локальную деформацию сети. При работе от одного исходного пункта такого скаляра не будет. Проверьте сами - сделайте 2 проекта.
Вопрос от маркшейдера который не пользовался референсными базовыми станциями разъясните этот момент пожалуйста: как в ТБС или Магнете привести статические измерения в единую систему координат и высот, если пункты ГГС мы будем фиксировать в плане и по высоте в МСК, а rinex с референсных станций они же wgs 84 (если я не ошибаюсь) чтобы вычислить план и высоту определяемых пунктов в МСК?
Спасибо за видео Рифат. Но есть один вопрос: на15ой минуте идёт речь про антену eft. У нас имеется eft м4 и сколько мы не пробовали статику общитать в tbc с нее - ни в какую не хочет. Видимо не рассчитан под tbc. В техподдержке сказали что у eft есть свое по для обсчета статики. Имелся ли опыт в обсчете статики с eft в tbc? Что можете сказать по этому поводу?
@@ДмитрийБорисов-е4я можно через ПО от ефт экспортировать ринексы с высотой до фц, и все нормально обработается. Ну или как вариант запросить параметры антенны и добавить в тбц
@@ДмитрийБорисов-е4я EFT post processing. Софтина бесплатная. Обычно даже на флешках с приемниками дают. Вроде как на флешках еще и типы антен для тбц есть. Ну и техподдержка выдать может
Рифат т. е. я один имея лишь один приемник могу построить сеть при помощи референок, но при условии отстаивания не только на определяемых, но и на исходных пунктах для контроля. Тогда сеть получится и можно проконтролировать?
Не возникало ли никогда вопросов, в т.ч. и у экспертизы, почему при обработке не пройден тест по критерию согласованности Пирсона (статистический тест хи-квадрат), что показывает на наличие рассогласованности результатов измерений (полученных ошибок), с их ожидаемыми (априорными) величинами?
А как эксперт узнает, что это постоянно действующая станция? Более того, чем простой приемник на крыше, отличается от референки? Разве что отсутствием поверок
@@zivm2654 поверки на реф станции есть на сайтах владельцев сети. Так что думаю тут проблем не должно быть, если эксперт адекватный. Главное соблюсти требования к построению сети и все, а на каких приемниках ты это делаешь уже не важно, если есть поверки.
Рифат, а разве не нужно на GPSках стоять в одно и то же время при построении единой сети? Бдут же вылеты, так как измерения будут производится при разном количестве спутников и их положением над горизонтом? Т.е для когерентности измерений. Да и на точке час минимум по стоянке
Ну вообще если почитать инструкцию 02-262-02, там как раз наоборот рекомендуется чтобы в полигонах линии определялись независимо. То есть в четырехугольнике если ты поставишь 4 приемника на углы, то диагонали из обработки минус. Потому одновременность необходимо соблюдать только для пары, а дальше уже как позволяет техника и люди, как и написал автор.
@@ImaGEO Здесь проблема вот в чем. На предприятии, так сильно извратили СК 42 что считают её длинными и не понятными схемами. Я попытался создать систему координат в TBC для быстрого пересчета, но создать не получается так как не могу подобрать так называемые ключи.(((
Спасибо! Нужно вывести меню слева, зайти в список импортруемых файлов, найти искомое, нажать правой кнопкой мыши и справа будет написано интервал, вроде так:)
Новосибирская сеть ССДС НСЛ с 1.06.20 станет, к великому сожелению платной, очь жаль... это был островок невиданой щедрости государства к своим гражданам(
Таймкод
0:40 вступление
01:40 предработы
03:45 обследование пунктов
11:11 измерения на пунктах
12:13 Создание проекта и ввод системы координат
13:52 о журнале спутниковых наблюдений
14:55 импорт измерений
20:01 обработка базовых линий
21:33 изменение настроек обработки
22:10 резка неудачных измерений
28:47 ввод исходных координат
30:17 уравнивание сети
35:10 замыкание полигонов (должно было быть перед уравниванием)
41:53 обсчет будущих точек
44:43 почему правильно юзать базовые реф. станции?
45:45 как создаю сети на линейные объекты
11.11 определяемые пункты у вас в два приемника или всё-таки в три приемника?
@@ЧтоСлучилось-в2ъ 3
@@ImaGEO два на определяемых пунктах и один на ггс?
@@ЧтоСлучилось-в2ъ вы про площадной объект?
A trick: watch movies on Kaldrostream. Me and my gf have been using them for watching all kinds of movies lately.
Уже 8 лет работаю TBC, и, казалось бы, все уж знаю, но все равно запустил видео на фоне, пока сижу черчу кроки реперов) интересно ведь кто как работает. авось что новое проскачет. Спасибо за труд)
а что касается самых умных, которые не одну собаку съели на обработке, и теперь хрень пишут в комменты то к таким надо относиться философски) им просто завидно ведь ты не зассал и запилил видос)
Да, благодарю! И за донат 😉
Рифат молодец!:) Спасибо за ролик, у нас геодезистов нет так таковых учителей, до всего приходится доходить самому:)
Спасибо, Геобро!
@@ЦукерманИвович люди почему думают, что делают себе конкурентов, а я думаю что когда ты людей учишь, ты растешь над собой и более углубляешься в тему:)
В смысле "нет учителей"?! Меня всему этому в МИИГАиКе научили.
Лучший канал по геодезии! 5 баллов
Огромное Спасибо за Твой труд!
Спасибо что смотрите!
Красавчик!!! я лично много нового узнал) спасибо)
Благодарю за просмотр, рад что помог 😄
Спасибо 👍👍👍 Очень нужно видео!
Молодец, действительно без воды. Я обычно добавляю в проект каркаса все ближайшие пдбс до 100км в зависимости от наличия таковых, а на пунктах стараюсь не менее 45 мин - час держать измерения. Не стоит экономить 20-30 мин на измерениях ГГС, потому как избыточные данные дадут нам фору и хорошую статистику для более длинных векторов что далее упростит постобработку. Касаемо калибровки все верно, зачем плодить новые СК если параметры известные, что позволит внутри системы вычислять сдвиг только по трём параметрам, а не по семи.
Спасибо большое. Было очень интересно узнать много интересной информации
Спасибо за видео! Хорошо, что показано на конкретном практическом примере. Люди будут видеть, что их ждет, когда они столкнутся с нашими пунктами ГГС =)
Если чисто по методике:
- ну, метод "16 минут плюс минута на километр" годится только для открытой местности. Для залесенной лучше стоять часа 2, чтобы не прогадать.
- редактирование сессии вручную при наблюдении было актуально, когда использовались только односистемные приемники, а во время измерений наблюдались только 7-8 спутников GPS. Сейчас обычно наблюдают порядка 20 спутников и резать сессию уже нет особого смысла. Гораздо важнее рассчитать время наблюдений.
- для идеальной сети хорошо бы добавить еще парочку пунктов ГГС (чтобы исключить потом совсем косячные), а также сделать связки непосредственно между ГГС. Ну, это если заложен запас по времени на эту работу.
- ведение полевого журнала - это необходимость, и вы молодцы (хотя мы просто пишем заметки в телефон, а потом сбрасываем их по почте). 80% ошибок при построении сети - это человеческий фактор.
- Разброс базиса на 20 метров - есть ли в этом смысл? На обоих приемниках будет наблюдаться то же созвездие спутников, все ошибки будут учитываться одинаково. По-хорошему, такой базис нужно делать с разносом хотя бы километров на 10-20. Возможно я не прав в этом моменте, хотелось бы самому разобраться.
В любом случае - спасибо за труд!
👍👍👍 _Очень нужно видео!!!
Познавательно!
Без лишних слов и воды 👍
Спасибо!
Рифат, не пробовал использовать геоид в TBC для обработки высоты? Спасибо за видео!
Отличное видео! Спасибо огромное :)
Всегда пожалуйста!
Братан, от души!
Есть один важный нюанс, о котором автор не сказал. При дальнейшей съемке в РТК - вектора необходимо импортировать в проект и уравнивать в построенной сети. В противном случае, Вы просто будете работать в проекции от одного уравненного пункта (ОГП) без учета деформаций всех исходных пунктов. Альтернатива - калибровка (локализация).
Вы не совсем правы. Чем будет отличаться следующее:
1. Ваш вариант
2. Ваш вариант, но из пректа удалены все исходные и определяемые пункты, но оставлен только тот, от которого вы отработали
Результат будет аналогичен.
@@ImaGEO Я проверял. Есть разница. При строгом уравнивании TBC вычисляет скаляр (Вы тоже его использовали), который применяется ко ВСЕМ измерениям (статическим и кинематическим) и меняет координаты определяемых пунктов под локальную деформацию сети. При работе от одного исходного пункта такого скаляра не будет. Проверьте сами - сделайте 2 проекта.
14:09, очень понравился ваш журнал для наблюдений, можете вордом поделиться если есть?))
Здравствуйте. Напишите мне в телеграм
Вопрос от маркшейдера который не пользовался референсными базовыми станциями разъясните этот момент пожалуйста: как в ТБС или Магнете привести статические измерения в единую систему координат и высот, если пункты ГГС мы будем фиксировать в плане и по высоте в МСК, а rinex с референсных станций они же wgs 84 (если я не ошибаюсь) чтобы вычислить план и высоту определяемых пунктов в МСК?
Посмотрите пожалуйста ролик
Спасибо за видео Рифат. Но есть один вопрос: на15ой минуте идёт речь про антену eft. У нас имеется eft м4 и сколько мы не пробовали статику общитать в tbc с нее - ни в какую не хочет. Видимо не рассчитан под tbc. В техподдержке сказали что у eft есть свое по для обсчета статики. Имелся ли опыт в обсчете статики с eft в tbc? Что можете сказать по этому поводу?
Спасибо.
Нет, не имел:) а что мешает измерять расстояние до фц?
@@ImaGEO tbc не хочет видеть файлы eft и всем известные конвертеры их не могут перевести в нормальный вид
@@ДмитрийБорисов-е4я можно через ПО от ефт экспортировать ринексы с высотой до фц, и все нормально обработается. Ну или как вариант запросить параметры антенны и добавить в тбц
@@disdkein615 как называется по от ефт через которое можно экспортировать ринекс подскажите пожалуйста)
@@ДмитрийБорисов-е4я EFT post processing. Софтина бесплатная. Обычно даже на флешках с приемниками дают. Вроде как на флешках еще и типы антен для тбц есть. Ну и техподдержка выдать может
Рифат т. е. я один имея лишь один приемник могу построить сеть при помощи референок, но при условии отстаивания не только на определяемых, но и на исходных пунктах для контроля. Тогда сеть получится и можно проконтролировать?
Да
Но с Но:)
В телеграм напишите
Добрый вечер, а TBC добавить свою антенну?
Спасибо Рифат!
Тебе спасибо ;)
Приветствую. Как фаил с системами координат загрузить в TBC? Версия TBC 2.5
Здравствуйте. На такие ранние версии не грузил, но возможно там алгоритм такой, если конечно есть систем менеджер.
У вас лицензия?
@@ImaGEO да систем менеджер есть я через него открываю ваш фаил нажимаю сохранить он пишет ошибка сохранения документа. Вроде лицензия, ключ есть.
@@alex-tn7cb попробуйте написать на support@prin.ru и опишите проблему. Возможно какие-то конфликты старой и новой версии
@@ImaGEO ок. Спасибо
Вы как-нибудь разобрались, почему возникает ошибка при сохранении документа? А то у меня такая же проблема
Спасибо!
🤝
Бро, забыл на Росреестр дать ссылку, или мне не по глазам?)
Спасибо!)
Не возникало ли никогда вопросов, в т.ч. и у экспертизы, почему при обработке не пройден тест по критерию согласованности Пирсона (статистический тест хи-квадрат), что показывает на наличие рассогласованности результатов измерений (полученных ошибок), с их ожидаемыми (априорными) величинами?
В последнем отчете о калибровке этот параметр показывает "Пройден", то есть веса распределились и ошибка в пределах допустимого
можно ли экспортировать prj-файл после калибровки?
Отметки надо отдельно заказывать.
спасибо👏
Рифат, приветствую, скажи, ты PPK для беспилотника обрабатываешь в ТВС тоже?
Приветствую, Сергей! Да, очень часто, но не все так просто.
@@ImaGEO а поподробнее можешь поведать?) ты не снимал видео об этом?
@@serezhanikolaich напишите мне в лс куда- нибудь
Я так и не пойму...когда государство-если оно есть...придёт на помощ в геодезию....или государства нет или всё засекреченно....со времён СССР.Спасибо.
никогда.
гос-во это диктатура правящего класса.
а хозяева страны олигархи,им инженерные вещи на хуй не сдались.
Рифат, не возникает проблем при сдаче отчёта в экспертизу, связанных с использованием референцных базовых станций? Они же не занесены в каталоги.
А как эксперт узнает, что это постоянно действующая станция?
Более того, чем простой приемник на крыше, отличается от референки? Разве что отсутствием поверок
@UC9vQ8STqz1FcciqMcMKJ8Zw не Ларина просила?
@@ImaGEO она)))
@@ImaGEO мне кажется эксперт может попросить приложить к отчёту ,как раз поверочные документы о том,что это реф.станция.
@@zivm2654 поверки на реф станции есть на сайтах владельцев сети. Так что думаю тут проблем не должно быть, если эксперт адекватный. Главное соблюсти требования к построению сети и все, а на каких приемниках ты это делаешь уже не важно, если есть поверки.
Рифат а можно обойтись одним приемником используя референки для построения сети. Нет возможности ни в людях ни в лишнем оборудовании!
Конечно есть:)
Рифат, а разве не нужно на GPSках стоять в одно и то же время при построении единой сети? Бдут же вылеты, так как измерения будут производится при разном количестве спутников и их положением над горизонтом? Т.е для когерентности измерений. Да и на точке час минимум по стоянке
Нет столько людей и техники:)
Ну вообще если почитать инструкцию 02-262-02, там как раз наоборот рекомендуется чтобы в полигонах линии определялись независимо. То есть в четырехугольнике если ты поставишь 4 приемника на углы, то диагонали из обработки минус. Потому одновременность необходимо соблюдать только для пары, а дальше уже как позволяет техника и люди, как и написал автор.
Приветствую Рифат! А как подобрать ключи для перехода из УСК в СК 42 в TBC? Скоро голова взорвется.
Здравствуйте
Что такое уск?
@@ImaGEO Условная система координат.
@@ImaGEO Здесь проблема вот в чем. На предприятии, так сильно извратили СК 42 что считают её длинными и не понятными схемами. Я попытался создать систему координат в TBC для быстрого пересчета, но создать не получается так как не могу подобрать так называемые ключи.(((
@@СергейСергеев-г1е4щ что-то сложно
Молодец
сайт с сувенирами не работает
А расскажите ка как легко и просто сейчас заказать координаты из Росреестра
Направляешь скан заявления на эл.почту местного органа росреестра и в течении трех дней получаешь ответ с координатами в МСК
Нет сейчас только Москва выдаёт в г. Белгороде
Рифат, подскажи где в ТБЦ посмотреть дискретность измерений. А видео огонь!
Спасибо! Нужно вывести меню слева, зайти в список импортруемых файлов, найти искомое, нажать правой кнопкой мыши и справа будет написано интервал, вроде так:)
@@ImaGEO Рифат, можно принтскрин скинуть?Сделал все как ты написал, но интервала нет
@@nikkkkkooo напиши мне куда- нибудь
Красава!!!!
🤝
Можете ответить любителю - геодезисту, для чего нужно это делать, как это использовать?
Для получения уравненных координат ваших точек
@@ImaGEO это используется для последующих манипуляций? Просто не совсем понимаю как именно это можно использовать в качестве примера
@@offnight1 да
@@ImaGEO я знаю, что уже задолбал вас, но могу уточнить каким именно?
@@offnight1 никто никого не долбал. Сформулируйте вопрос
Новосибирская сеть ССДС НСЛ с 1.06.20 станет, к великому сожелению платной, очь жаль... это был островок невиданой щедрости государства к своим гражданам(
Да ладно?? Грусть
@@ImaGEO грусть еще и в тарифах
Статику всё-таки лучше стоять 60 мин, 10 сек интервал и 15 градусов маска.
Почему бы не 1 сек и 10°, потом в программе отредактировать как надо
Чего-то сувениры не работают
Theo-store.ru - проверьте еще раз, пожалуйста. Должно работать
Почему?
Видимо сбой был
Спасибо!